2007/06/14 - 2007/06/22
おなつさん
マラケシュからフェズへ列車で向かう、6席1室のコンパートメント
途中から地元の黒人系ギャルが乗ってきた。
そのギャル、2人分の席にガーッと横になり(それは別にいいんだが)
足は、もちろん靴のまま壁に投げ出し、オーストラリア旅人夫婦の夫に
「あんたが妻か!」っていうくらいに頭をもたれかけて超~リラックス。
↑そのお騒がせ娘(盗撮) 最初より少し頭の位置が遠慮してる
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
彼女、一眠りして起きると、今度はノートパソコンを取り出し
大音量でモロッコポップスを流し出した。オイオイ…的な空気が流れる。
オーストラリア夫または隣の席の地元人のおじさん、なんか言ってやってよ!
途中から更に音量を上げ、暫くしてお騒がせ娘は降りて、ホッ。
フェズ駅からホテルまでの送迎は爺ちゃんだった。
↑ホテルから遠くに旧市街が見える -
ホテル位置がいまいち分からなかったので、スタッフに地図を見せて聞いてみた。
彼はジッと地図を見た後、恐る恐る一点を指差した。ホントか?(聞いておいて疑う)
勘で歩き出すと、やっぱり違ってる事が判明。聞かずとも旧市街まで徒歩で行けた。
↑公衆電話の絵が近代アート?? -
フェズのメディナも迷路度合いはマラケシュに負けない、
いや密集度ははるかに越える、カオスの世界だ。歩き出すや否やもう迷ってしまった。
ここではマラケシュより更に、物売り・ナンパの集中砲火
密集してる分、機関銃のように浴びせられる。
↑歩く時はロバに注意 -
その一角のオープンテラスで夕食。
一人の青年が傍らに座った…日本人だ、すぐ分るよ。
少しして彼が話しかけてきた。「ジャパニーズ?」
日本人って分ってるんなら日本人?って聞けばいいのに。
彼はお勉強のできるタイプのようで
会話の中に知性が存分に発揮されるが、トークそのものがヘタなのだった。
思いついた事をただしゃべるだけで、流れもオチもない。
「そうそう、店の人とかに捕まって真っすぐ歩けないんだよね〜」
などと私が話を広げようとすると
「?話しかけられたくないの?」…そーゆーことじゃねー!
私が心を閉ざしてるみたいじゃねーか。
↑ごみごみしたメディナの奥には開けた空間もある -
↑メディナの中の町工場
そこへ現地男らの固まりが大騒ぎで練り歩いて来た。
この日、サッカーの欧州リーグ(正しい呼び方は知らん)優勝決定戦があり、
優勝チームファンが歓喜の行進をしているところだったのだ。
そういえば街角のあちこちで、口をポカンと開けて
テレビに見入ってる野郎共の集団を見たなぁ。 -
そこで日本男君にスイッチが入った。彼は熱狂的なサッカーファンだったのだぁ!!
語る!語る!世界のそして日本のサッカー事情を。
「旅行に行かなくてもいいから××(日本のどっかのチーム・名前は忘れた)の
試合は一度見に行くべきだ、行きなさい」 …は、はぁ…
↑結婚式で夫婦が座る椅子を作る工房 ゴージャス過ぎ!! -
メディナ中に泊まってる日本男君と別れホテルにタクシーで帰る。
ブー・ジュールド門から乗りこむが、なかなか出発しない。
そのうち児童がが数人、また数人乗って来た?? なんだか保護者状態で発車。
…乗り合いタクシーって事ですかい?つーか、こんな夜までこの子ら何してたんだ?
\100ほどで帰れた。安いの?高いの?
↑メディナの電器屋
フェズ(モロッコ) の旅行記