フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュからフェズへ列車で向かう、6席1室のコンパートメント <br />途中から地元の黒人系ギャルが乗ってきた。 <br />そのギャル、2人分の席にガーッと横になり(それは別にいいんだが) <br />足は、もちろん靴のまま壁に投げ出し、オーストラリア旅人夫婦の夫に <br />「あんたが妻か!」っていうくらいに頭をもたれかけて超~リラックス。 <br />↑そのお騒がせ娘(盗撮) 最初より少し頭の位置が遠慮してる <br /><br /><br />

混沌のフェズ~モロッコ2

2007/06/14 - 2007/06/22

旅行記グループ モロッコ

おなつ

おなつさん

途中から地元の黒人系ギャルが乗ってきた。
↑そのお騒がせ娘(盗撮) 最初より少し頭の位置が遠慮してる

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

彼女、一眠りして起きると、今度はノートパソコンを取り出し
    大音量でモロッコポップスを流し出した。オイオイ…的な空気が流れる。
    オーストラリア夫または隣の席の地元人のおじさん、なんか言ってやってよ!
    途中から更に音量を上げ、暫くしてお騒がせ娘は降りて、ホッ。

フェズ駅からホテルまでの送迎は爺ちゃんだった。

↑ホテルから遠くに旧市街が見える

ホテル位置がいまいち分からなかったので、スタッフに地図を見せて聞いてみた。
    彼はジッと地図を見た後、恐る恐る一点を指差した。ホントか?(聞いておいて疑う)
    勘で歩き出すと、やっぱり違ってる事が判明。聞かずとも旧市街まで徒歩で行けた。

↑公衆電話の絵が近代アート??

フェズのメディナも迷路度合いはマラケシュに負けない、
    いや密集度ははるかに越える、カオスの世界だ。歩き出すや否やもう迷ってしまった。
    ここではマラケシュより更に、物売り・ナンパの集中砲火
    密集してる分、機関銃のように浴びせられる。

↑歩く時はロバに注意

その一角のオープンテラスで夕食。
    一人の青年が傍らに座った…日本人だ、すぐ分るよ。
    少しして彼が話しかけてきた。「ジャパニーズ?」
    日本人って分ってるんなら日本人?って聞けばいいのに。
    彼はお勉強のできるタイプのようで
    会話の中に知性が存分に発揮されるが、トークそのものがヘタなのだった。
    思いついた事をただしゃべるだけで、流れもオチもない。
    「そうそう、店の人とかに捕まって真っすぐ歩けないんだよね〜」
    などと私が話を広げようとすると
    「?話しかけられたくないの?」…そーゆーことじゃねー!
    私が心を閉ざしてるみたいじゃねーか。

↑ごみごみしたメディナの奥には開けた空間もある

↑メディナの中の町工場

そこへ現地男らの固まりが大騒ぎで練り歩いて来た。
    この日、サッカーの欧州リーグ(正しい呼び方は知らん)優勝決定戦があり、
    優勝チームファンが歓喜の行進をしているところだったのだ。
    そういえば街角のあちこちで、口をポカンと開けて
    テレビに見入ってる野郎共の集団を見たなぁ。

そこで日本男君にスイッチが入った。彼は熱狂的なサッカーファンだったのだぁ!!
    語る!語る!世界のそして日本のサッカー事情を。
    「旅行に行かなくてもいいから××(日本のどっかのチーム・名前は忘れた)の
     試合は一度見に行くべきだ、行きなさい」 …は、はぁ…

↑結婚式で夫婦が座る椅子を作る工房 ゴージャス過ぎ!!

メディナ中に泊まってる日本男君と別れホテルにタクシーで帰る。

ブー・ジュールド門から乗りこむが、なかなか出発しない。
    そのうち児童がが数人、また数人乗って来た?? なんだか保護者状態で発車。
    …乗り合いタクシーって事ですかい?つーか、こんな夜までこの子ら何してたんだ?
    \100ほどで帰れた。安いの?高いの?

↑メディナの電器屋

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る