松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休は、<br />避暑を求めて・・・奥飛騨に行くことに<br />決めていました。<br /><br />途中、乗り換え地点の<br />松本で、「松本城」には、寄ってみることに<br />していたのですが、<br />出発する数日前になんと、<br /><br />松本城本丸庭園で「元気です松本イベント」を開催する。<br />応援団として、彦根城(滋賀県)の「ひこにゃん」など<br />国宝天守閣の「ゆるキャラ」が大集合する。<br />「彦根城のひこにゃん」、「姫路城のしろまるひめ」、<br />「犬山城のわん丸君」<br />松本市の「アルプちゃん」や県の「アルクマ」も参加する<br /><br />そんなニュースを目にしちゃ<br />行かない訳には、参りません<br /><br />暑かったけど、ひこにゃんに3年振りに会え<br />嬉しかったなぁ~~~<br /><br /><br />

2011年文月 『松本は元気です!!』ひこにゃんラブリ~★「松本城」

2011/07/16 - 2011/07/16

1041位(同エリア1903件中)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

7月の3連休は、
避暑を求めて・・・奥飛騨に行くことに
決めていました。

途中、乗り換え地点の
松本で、「松本城」には、寄ってみることに
していたのですが、
出発する数日前になんと、

松本城本丸庭園で「元気です松本イベント」を開催する。
応援団として、彦根城(滋賀県)の「ひこにゃん」など
国宝天守閣の「ゆるキャラ」が大集合する。
「彦根城のひこにゃん」、「姫路城のしろまるひめ」、
「犬山城のわん丸君」
松本市の「アルプちゃん」や県の「アルクマ」も参加する

そんなニュースを目にしちゃ
行かない訳には、参りません

暑かったけど、ひこにゃんに3年振りに会え
嬉しかったなぁ~~~

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

新宿7:30発の
    あずさ3号です。

前回より、1時間半も前の
    便にしたわけは・・

『トクだ値』対応でGETできたから
    35%OFFです。

早朝に出発するのも悪くないな・・・
    涼しいしね。

でも、電力不足に伴う休暇の変動で
    以外にも、ローカルは
    混みあっていました。

サマータイムやら、
    今まで空いていた時間や曜日が
    混むようになっているのです。

お弁当を買うのもアリなんですが
    4時起きで、作っちゃいました

あり合わせですけど・・・・

あずさ3号も
    指定席は、満席で
    自由席では、立っている方も
    多かったです。

さすが、3連休〜
    早めに、切符取得しておいて
    良かった〜

座席は、前方か後方を
    選んでいます。
    シート倒すにせよ、
    前に荷物を置くにせよ
    気遣い少ないですから〜

約3時間で
    松本駅に到着〜

まずは・・・

まずは、平湯までの
    バスチケットを
    往復で購入〜

バラで買うより、
    お得です。

周遊バスで松本城に向かおうとしたのですが
    すでに、長蛇の列〜〜

後続便になりそうなので
    横着ものは
    タクシーを利用します。
    切符をお得に買い求められたので
    気が大きくなっています。

でも・・・ワンメーターなので
    1人¥350なり〜〜

JR松本の駅員も
    無愛想で、説明不足だったけど
    このタクシーの運転手も無愛想〜

松本ってそんな土地柄なのかしらん!!
    観光客呼びたいのか
    呼びたくないのか
    まったく・・・・わからん!!

おぉ〜〜〜

国宝松本城です。

暑いけど、風は、涼しいです。
    日傘と帽子は、必須です。

チケットは
    松本城と博物館に入れて
    1人¥600だったと思います。

ただいまの時刻11:00くらい
    もう既に沢山の観光客が
    ぞろそろ〜

マスコットを入れて
    写真を撮っている方を
    何人か見かけました。

トラベラーさんかな?

壁には、
    こんな小窓が、沢山〜

無料のかき氷サービス?

これは、頂きましょう〜

この暑さですから
    このサービスは、大盛況であります。

松本城のスタッフは、
    親切でした。

あのJRの駅員とタクシーの運転手だけ
    例外なのかもね。。。

シロップは4種類ありましたが

メロンとイチゴを選択して
    みました。

う〜〜ん。クールダウンです。

折角なので、
    城内に入ってみます。

見事ですねぇ〜

階段が、幅が狭くて
    高さがあって、大変です。

窓からのぞくと
    こんな景色〜〜

涼しい風が、心地いいです。

鉄砲?

展示物も
    なかなか、見ごたえあります。

そして、観光客も多いです。

途中、上まで上がらず
    ショートカットしてしまいました。

上からの眺めも
    なかなかいいけど・・・

そろそろ
    イベントの時間も気になります。

氷の彫刻〜

この暑さじゃ、
    すぐ溶けてしまうので
    勿体無いよう〜な。

お土産処は
    立ち寄らなければ(笑)

信州のぶどうとりんごの
    シャーベット〜

これは・・・・
    実のところ食べる為じゃなく
    ハンカチに包んで

全国各地バージョンが
    あります。

欲しいかも〜〜

でも、でも・・・
    まだ、横浜バージョンが無いのは
    なぜ?って思う横浜市民であります。

信州のお水も
    惹かれるなぁ〜

これ、何でしょう

へちま?
    藤棚のようになってます。

喫煙場所を探しますっ

(^。^)y-.。o○

ありました、ありました

松本城喫煙処
    隅に追いやられることにも
    慣れました。

でも、ちゃんとベンチもあり
    設備的には、満足なので
    あります。

氷の彫刻と松本城〜

ポタポタ溶けてしまっているけど

いいアングルです。

松本は元気です。

お〜〜〜

まずは、彦根城の「ひこにゃん」登場

いやぁ〜〜

いつ見ても
    可愛いわぁ〜〜〜

「アルクマ」君も登場!!

姫路城の「しろまるひめ」

うまく撮れない〜〜(泣)

あっ、ひこにゃんのうちわ〜〜

いいな〜〜〜

犬山城の「わん丸君」と「ひこにゃん」

にこにゃんばかり撮ってしまいます。
    だって、好きなんだもの

「しろまるひめ」と「ひこにゃん」

「ひこにゃん」
    「しろまるひめ」
    「わん丸君」
    「アルプちゃん」
    「アルクマ」

勢ぞろい〜〜★

「わん丸君」と「ひこにゃん」

わん丸君も可愛いなぁ〜

いいポーズを
    いつもしてくれますねぇ〜

まだまだ、
    イベント最中なんですが
    パスの時間や、ランチもしないと
    いけないので、

お別れです(^_^)/~

博物館もちょこっとだけ
    立ち寄り〜

昔の道具が色々ありました。

このTVに記憶がある私〜

今もチャンネル回してって
    言っちゃいますから

この掃除機にも〜〜

ランチは、
    信州ですから、お蕎麦を頂きます。

細めんで、のど越しも
    良く、美味しかった〜☆

計画では、13:05のバスに乗るつもりでしたが
    ひこにゃんの可愛さに
    長居してしまい
    14:05のバスに変更〜

指定じゃないので
    そのあたりは
    良かったです。

早起きした私は、しばし、眠ってしまい
    気づいた時には、
    もう、あの土砂崩れの場所でした。
    痛々しいです。

でも、通行できるようになって
    良かった〜〜

この旅行ダメかも〜
    なんてヒヤヒヤでしたから・・・

平湯バスターミナルに到着!!
    やっぱり、しばしお土産処は
    覗いてしまいます。

いいお天気です。
    雲ひとつなく〜〜
    清々しい〜〜〜〜

I LOVE 奥飛騨?
    このモチーフは何?

記念撮影される方も
    いました。人気なんですかね。

見たことないお野菜〜

水車のお水で
    ペットボトルを冷やしています。

ECOですね。

てくてくお宿へ向かう道に
    万華鏡が・・・
    一応覗いてみました。

今回のお宿
    「奥飛騨温泉郷平湯 匠の宿 深山桜庵」です。

チェックイン時間も40分ほど過ぎてしまいました。
    前回、早めの到着で、言われた事を
    気にしている訳ではないですが・・・・

続いては、1泊目編から〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○