東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都を満喫しました。<br /><br />やっぱり京都の街は特別な雰囲気があるなあと思います。細い道や小さな古いお店、建物など魅力いっぱい。<br />短かったけど平日だったので人が少なめでお店も余り混んでなかったです。<br /><br />でも夏の京都は本当に暑かった。<br /><br />

祇園祭前の京都散歩

2011/07/12 - 2011/07/13

緑油精

緑油精さん

久しぶりの京都を満喫しました。

でも夏の京都は本当に暑かった。

無鄰菴(むりんあん)

山縣有朋の別邸。七代目小川治兵衛が作ったお庭が有名。

場所は南禅寺の近くで、すぐ隣には朝がゆで有名な「瓢亭」があります。

お庭は、びしっと決めたデザインではなく、自然を生かした作りのなかにも、均整のとれた美しさが感じられました。

人もほとんどいなくて、ひっそりしていて、雨がぱらついてきました。

お庭では庭師の方がお手入れの作業中でした。

秋は紅葉がきれいなそうです。

建物の建具もおばあちゃん家のような懐かしい感じがしました。

「鍵善良房」というくずきりの有名なお店でお茶をしました。最初に出てきたお茶とお干菓子。形がきれいです。

くずきり登場。意外なくらい大きくて立派な器に入ってます。

くずきりの蜜は、黒蜜と白蜜が選べます。黒蜜のほうが濃厚でくずきりによく合う気がします。つるつるののど越しが夏にぴったりのお菓子です。

わらびもちもおいしかったです。

京都と言うとすぐ思い浮かぶのがこの鴨川。ああ京都に来たなあと感じる風景です。

今回泊まったホテルの部屋からの風景。遠くに東山が見えます。手前はホテルのウェルカム折鶴。

朝食はイノダコーヒ本店で。

モーニングセット。ちょっと高いけど特別の雰囲気が味わえます。

イノダのコーヒーはミルクと砂糖入りで、豆の種類は「アラビアの真珠」が定番のようです。

古い建物をリフォームして使っているようです。

窓が大きくてお庭を見渡せるメインの空間は喫煙席みたいでした。

店構えは中と違ってぱっと見和風です。

ショーウインドウにはコーヒー豆を運ぶ船?色がきれい!

祇園祭の本番前の行事「長刀鉾稚児社参」が見られるチャンス!ということで八坂神社へやって来ました。

神事なので、特に説明も案内もなく、わりといきなり始まっちゃいます。

お稚児さん登場。

馬に乗ったお稚児さんも。テンションあがります!

神事なので、観光客向けのアピールは基本ありません。すぐに通り過ぎて神社の中へ。

何か大切なものが入っていそうな感じです。神様へのお供え物かな?

周りには報道陣やアマチュアカメラマンがわらわら。暑さなんかまるで気にしない姿勢に脱帽です。

街のあちこちで見かけたお札。お祭りに協賛したことを示すもののよう。

京都の高島屋の「鼎泰豐」でランチしました。懐かしい台湾ビール。

旅の〆にかき氷の有名店「弥次喜多」で白玉ミルク金時!最高。