アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンとヴェネチアを楽しんで<br />帰りもKLMを利用しアムステルダムのスキポール空港経由で帰ります。<br /><br />スキポールは、これまでに利用した空港の中でも<br />もっとも快適だった空港の1つなので<br />今回はスキポールで撮影した写真をご紹介します。

帰路も楽しむ欧州春旅Vol.1

2011/03/26 - 2011/04/03

つみき

つみきさん

ウィーンとヴェネチアを楽しんで

スキポールは、これまでに利用した空港の中でも
もっとも快適だった空港の1つなので
今回はスキポールで撮影した写真をご紹介します。

飛行機

ヴェネチアからオランダへは、さほどの時間もかからず到着。

往路は、見学する時間もありませんでしたが
    帰りは、ちょっとだけ余裕がある。

ちょっとお手洗いによって
    まずは動画を撮影。

で、ちょっとオランダの味を楽しもうと
    お店に入りました。

と、いうのも
    KLMのダイヤが乱れていたら
    長時間を過ごすことになるかもしれなかったので
    オランダに着いて、あれこれ調べていたら
    オランダのフライドポテトが、なかなか美味いのだと。

オランダ流の甘口マヨネーズで食べるんだと知ってしまったので
    せっかくだから、食べてみようね!と思ったわけです。

幸い、フリッツ(ポテトフライ)が食べられるお店を見つけたので
    早速入ってみると、あら、何やら小さなパンケーキもあるじゃないの。

お肉を焼いていたお兄さんが
    「何にしますか?」と聞いてくれたので
    「フリッツと、あと、そのパンケーキも!」とお願いしました。

スキポール空港のスタッフは、とてもフレンドリーだけど親切でいい感じ。

揚げたてのフリッツを受け取って
    お兄さんが焼いているハンバーガーを
    「でか!」と驚きの目で見ていたら
    お兄さんが「フリッツが覚めちゃうといけないから、ここへどうぞ」って
    保温ランプの下に置いてくれました。

お兄さん、ありがとう。

パンケーキは、小さいくせにだいぶ時間がかかったけど
    ようやく焼きあがったので、ビールやお水も一緒に買って席に着きました。

いっただきまーす!

オランダのフリッツ、美味しかったですよ。

いつか、そのうち
    ちゃんとオランダに行ってみたくなりました。

ちなみに、お店の中はこんな感じで
    壁のないオープンなスペース。

ちょっと見えづらいけど
    大きなチューリップのオブジェがオランダっぽいっと言えばオランダっぽい。

パスポートコントロールを通過して
    搭乗待合室に行ってみると
    おやまぁ、もうこんなに並んでいる。

お、あれが帰りの機体ですね。

手荷物検査場では、またお水を手放す羽目になっちゃったので
    中の自販機で買いなおしました。
    保安上、仕方ないとはいえ、やっぱり面倒くさいです。

成田行きの便なので、やはり日本人が多い。

シャルルドゴールなんかでも
    成田行きの便には
    思いっきり日本人が増えるので
    一気に興冷めするんですよね。

で、マナーのなっていない日本人に
    がっかりさせられる事もしばしば。

少なくとも
    自分たちだけでも
    ちゃんとしてよっと。

さ、帰ろう!

では、さいごにまとめて
    ウィーンとヴェネチアのお土産をお披露目。

毎度恒例となっている新聞。

これは、後日
    いや数年たってから意味を持つお土産。

「そっかー、滞在中は、こんな事があったのかぁ」と
    これがなかなか面白いのです。

お国柄の出ている雑誌も買いますが
    今回は、日本の原発を紹介する記事が多かったですね。

美術館に行った際には
    日本語版の解説書があったら
    必ず買うようにしています。

「そっか、あの絵はここで見たのかぁ」
    と確認する為。

こちらは、今回残念ながら見物は出来なかった
    ウィーンの「スペイン乗馬学校」のスーベニアショップで買ったノート。

ちょっとモレスキン調なのが気に入りました。

これはウィーンの郵便局で買った物。

ハプスブルグ家の歴代の当主が紹介され

彼らの切手が入っておりまする。

スーパーなどで、美味しそうな物も買いました。

スープが美味しかったので
    ビーフコンソメ。

グーヤーシュミックスも買ってみました。

クレープ入りスープ。

これは、すぐに試してみましたが
    ちょっと味が濃い目でした(笑)

これは、ウィーンで食べそびれた
    団子スープ。

インスタントの団子スープって
    どうなんだろう?

スロヴァキアでは
    スロヴァキア名物
    ハルシュキのミックスを買ってみました。

ヴェネチアでは
    ムラーノグラスの駒を。

これ、きれいなんだけど
    めっちゃ重くて

んで、あんまり長く回らない(笑)

遊ぶというよりは
    飾って楽しむ駒ですね。

そして、これ。

包みを開き
    蓋を開けると、中身はこれ。

ガラスペンです。

別にムラーノグラスではないし
    イタリアの他の街でも見たことがある気がしますが
    やっぱりきれいだなぁ…と

1つ欲しいなぁ…と思ったら
    ツレがプレゼントしてくれました。

これは、本当に嬉しかったなぁ。

ヴェネチアのお菓子「バイコリ」も買いました。

二度焼きしてあるクッキーなので
    かなり固いですが
    素朴な味で、なかなか良かったです。

ポルチーニ茸入りのパスタが美味しかったので
    日本でも買えるのに、乾燥ポルチーニ。

旅の内容もお土産も
    全体的にやっぱり「食」に偏り気味ですね(笑)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る