峨眉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏教4大名山のひとつと言われる峨眉山。私は「さたまさし」長江と言う映画で知っているだけだった。<br />「さだまさし」さんは、私の中学1年からの大フアンのシンガーソングライター。知らない人はよく言うのが、カッコ良く無いじゃん!「良いのよいのよ〜!彼は心が優しいの!歌が優しく思いやりがあるのよ〜!話せば大学時代落語研究会だった彼は、コンサートでは最高に面白い!それが彼のサービスだとしても。。。話がヅレタ。。。<br />しかし、彼は長江と言う映画で、大破産を来たした・・・中国が大好きだったさださんが。。。<br />しかし、毎年コンサート回数を記録的に延ばし、休みも少なく、借金はチャラに成ったようだ。良かった良かった♪<br />それしかしらなかった峨眉山。標高3099m。頂上付近では雲海が広がる神秘的な風景が見られると言う・・・期待しながら登ったが。。。

仙人の住む仙境と言われた、仏教聖地、峨眉山を訪ねて♪1996年世界遺産登録

2011/06/23 - 2011/06/23

夏子の探検

夏子の探検さん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ここから、峨眉山観光に入ります

成都からバスで向かいます

峨眉山山麓に建つ、仏教寺で、標高550m、報国寺です

チケットを買って入る入り口になります

先行きが不安な階段列が。。。

この中には、仏教の普賢菩薩、儒教の楚狂接興、道教の広成子が祀られており、昔の創建当時は、会宗堂と呼ばれていたそうです。

これが、昔のイメージの峨眉山ですね・・・

とにかく、広い境内です

ビックリしたのが、中国でも祈願札が有るという事。
    他の土地では見た事がありませんでした。(同じ中国でも)

絵馬なんでしょうか?同じ形と同じ作りですよね。。。

境内からの帰り道、突然カニと遭遇。。。
    何で???道にカニが居る???

海が近い訳でないのに、何でカニなのか???
    意味も無く、ツアーの皆で、カニ撮影。。。

登りの階段が始まりました
    自信の無い方は・・・なんといくら???

右手奥に、緑の方々に支えられた?背負子と言うか???
    これに乗って、階段を登ってもらいます。

時々、眼前に美しい景色が。。。

この背負子?同じツアーの何人かは乗りました。
    確かに、登るのは、すご〜〜〜く、大変です。
    心臓破りかもと思いました。

確かに突然死、心臓発作の可能性が有るなら、お金より御身大事です。

しかし、羨ましいと、しみじみ思いました。。。
    貧富の差が此処に出るんだと・・・

背負う仕事の方は、物凄く大変です。
    プロですが、ハアハア息が上がって聞こえます。。。

お金の無い私は、ゆっくり、景色見ながら、登りますと言いつつ、実は止まって息を整えないと、辛い位なんです・・・行かれる方、ご注意を!!!

下界が綺麗に見えてきました

こんな原始的な乗り物に乗るんですね(乗せるんですね)

階段終了の後にある、洗象池寺

奥に見えるのが、先程登って来た恐怖の階段の出口
    右はロープーウェー乗り場です

普賢菩薩が象に乗って峨眉山の頂上に向かう途中、この池で象を洗ったと言う伝説がこの池の側の寺の由来。
    此処から見る月が一番美しいと言われ、詩人李白もここで見た月を詩に詠んでいると言う事である。

これから、未だ上に向かって、ロープーウェーで登ります

ロープーウェー入場券口どこも、機械化されています。

大きな操作盤が載ってます

大体、50人位乗れます。。。大きいのです

座席は殆ど無く、天井からつり革が下がっています
    長いのと少し短いのが・・・ただ、日本人の小さい方には、届かないらしい。。。

空が広がって行きます

• 到着

到着

ここが、山頂の宿やです
    ご来光などを望む方は、泊まるそうです

太陽の光の下で、仏殿が金色に輝いて見えるため金頂都と名付けられたようです
    標高3077m

ロープーウェーを降りても、未だ歩くのです

出ました!!!
    四面十方普賢金像です!

いかに大きいか解りますね・・・

必ず象さんが、見守っていますし、沢山居ます

子供が一生懸命写真を撮影中・・・その先は?

ご両親でした!中国は一人っ子政策のため、この息子さんはご両親にとっては宝物ですが、その仲の良さを写してる君も、いつかは、愛する人を見つけられると良いね♪

やっと登ったら、何やら、人だかりが・・・

動画投稿

何だか歌と祈りの大合奏です。
    ユーチューブ動画でご覧下さい。

このサイトは安全ですので、クリックすると移動します..

お釈迦様のアップ

未だ道が有るの???

山頂から360度の大パノラマをお楽しみ下さい

この道は未だ未だ上へと。。。

望遠で写すとこの先、此処にもお寺があります

お祈りして出て来た商人の方(みんな信心深いです)

しかし、お祈りして出て来た途端に煙草を吸い始めました。。。??

何度見ても美しい穏やかなお顔です

しかし、雲海は全然見えず、下までよ〜く見えます

逆にこんなに晴天は珍しいそうです。。。

晴れ女の私のせい???

本当はこんな感じで雲海に囲まれた金頂なんだそうです

また、ロープーウェーで少しだけ下ります。

少しづつ地上に近づいて来ました

無事到着。。。と思いきや?また、先程の階段を今度は下るのです・・・
    みな無言。。。

取り合えずロープーウェーが到着した所にお土産屋さんもあります

ほら・・・また下りです。。。疲れてる場合ではないのです。

下には確実に下がってますが。。。先が遠い。。。

道端のお土産屋さんでも覗きながら・・・

登るだけ登ったら降りるしかないのです。。。
    人生にも似ています・・・

やった〜〜〜〜!地上だ〜〜〜!

バスは待っていた。。。ありがたや〜〜〜!

何で?裸のオヤジが???
    運転手さんでした???
    しかし、裸って事も無いと思うんだけど・・・平気なんです。。。

私も暑過ぎで、熱さまし。。。
    当然、これは、とうもろこし味です
    食べ始めたら、子供時代に有った味だったと・・・

こっちの方が良いですか?
    長い間、お疲れ様でした。。。
    ほんと、連日の山登り、おつかれですぅ〜〜〜ぅ!

• nanaさん 2011/07/26 15:37:57
    夏子さんこんにちは
    中国の旅凄いですね〜

しかも、この苦行の様子
    お写真見せていただいただけで息がきれそうです
    私絶対楽ちんな方を取るかも〜(笑)
    昔は山登りも好きでしたが最近では息切れするっことが多くって(^^ゞ

仙人が住んでたと言われるのもわかります
    今でこそ誰もが行かれるようになりましたが昔は大変なことだったのでしょうね。

他の旅行記もいろいろ見させていただいてます

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2011/07/26 22:54:43
    RE: nanaさま、こんにちは♪
    ご訪問頂き、ありがとうございます!!

> 中国の旅凄いですね〜
    私は未だ慣れなくて、沢山の写真を一度に掲載してしまっているので、見て頂くのに時間が掛かったでしょう?すみません。

一緒に旅して歩いてくださり、ありがとうございました 。

ブルネイや高級リゾートの、私も余裕が出来たら?(何時出来るんだか?)
    訪れてみたいなぁ〜と、思っています。

今後ともよろしくお願い致します。ありがとうございます♪

夏子の探検さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る