2011/07/17 - 2011/07/17
週末旅行者さん
- 週末旅行者さんTOP
空港からマッカサン駅経由ペッチャブリー駅、スクンビット駅までの道のり。
(2012年9月19日注意事項):タクシーの高速道路代金は、ナーナーのゲートで45バーツ、第2のゲートで25バーツで、総計70バーツの高速道路代金になります。この記事で、タクシードライバーに、僕はぼられていたことになります。また空港乗り入れ50バーツも普通は必要ありません。・・・失敗失敗。みなさん気をつけましょう。
(料金)
高速鉄道(エアポートリンク) 片道90バーツ、往復150バーツ
MRT(地下鉄) ペッチャブリーからスクンビットまで15バーツ(シングルトークン利用)。
バンコクの空港からの移動方法の1つです。
エアポートリンクが開業し、BTSパヤータイ駅との連絡は便利になりました。当初は、パヤータイまで各駅停車で無料、マッカサンまでもエクスプレスで無料だったのですが、いろいろとお値段と列車の種類が変わって、最近はこの価格と列車の種類(本文参照)になってます。
エクスプレスでマッカサン駅下車地下鉄乗り換えと、多くのガイドブックにはいとも簡単に記載されていますが、マッカサン駅とペッチャブリー駅の乗り換え方法の詳細については、あまり詳しく紹介されてきませんでした。僕も当初は、パヤータイ駅くらい簡単にできるのだろうと思っていましたが、けっこうさびしいところを通ります、それも歩いて。
インターネットにもあまり紹介されていなかったので、2011年7月17日の経験を生かして、写真付きで、経路について紹介してみます。
初めてこの経路を利用したのは、夜でした。
男1人でしたが、本当に大丈夫かいな、ちょっと怖いなあと思い、歩いて移動したのを覚えています。
他にも同じようにちょっと不安な人がいるかと思いますので掲載してみます。よくご存知の方にはすみません。
今回は昼でしたので、明るく、写真もばっちりでした。
ただ、トランクをひきながら移動は、少し大変です。
ただし、朝夕の渋滞時、タクシーではなかなか時間が読めないという時などには、とても早くアソーク、シーロム、フアランポーン、ホイクワンなどいくことができると思います。その反対もしかり。
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
スワンナプーミ(ム)空港地下階へ、エスカレーターやエレベーターで。
エアポートリンクの入り口です。
前の写真の動く歩道から
手前側が各駅停車の切符売り場。
反対側、こちらがエクスプレス(ノンストップ)の切符売り場。
間違えそうになりますので、気をつけます。
僕もけっこう間違えました、確か以前は反対だったような。
今回はエクスプレスを利用。マッカサン駅までチケットを購入します。 -
今回は片道のチケットを。
90バーツ。
このチケットは降車したあと、マッカサン駅でも確認されますので、なくさないようにしてください。 -
エクスプレスの乗り場です
マッカサン駅行きとパヤータイ駅行きに分かれています。 -
列車の種類はこの様に3種類。
青が各駅停車。
黄色がパヤータイ駅行きエクスプレス。
赤がマッカサン駅行きエクスプレス。 -
空港の駅です。
係の人と警備員の人がいますので、どちらかを教えてくれます。
とはいっても、ホームは1つで乗り場は2つ。
どっちかです。 -
電車の中。
床はカーペット。
ゆったりしています。
あまり人はのっていません。
開業からすこしたったときは、有料だったこともあり、がらあきでした(往復も片道も料金が一緒だった)。 -
これは日本の電車やバスでは見かけませんが、外国の電車やバスではよくみかけますね。
緊急脱出用に窓ガラスをわる非常用のハンマー。
尖端がとがってます。
さすがドイツ ジーメンス製の車両の装備ですね。 -
車窓から。
タイ航空の建物。とても大きいです。 -
マッカサン駅に到着して改札を通ります。
このときにチケットのチェックがあります。 -
階段かエスカレーターを降りて下の階へ
広いコンコースへ。
ここはタイ航空のチェックインカウンターがしつらえてあります。
さらに奥の階段をおります。 -
すると、このような看板。
すぐ横にタクシー乗り場もあります。
タクシーは、この日は1台しかとまっていませんでした。
地元の人はモーターサイを利用しています。 -
さて。
矢印のさしている、この方向に歩きます。
ちょうど空港の方向です。 -
途中の柱にこの様に看板が。
矢印、こっちへ。
まっすぐ、200メートルくらいでしょうか、歩きます。
ようやくみえてきました。
この車の走っている通りがラチャダーピセーク通り。
ここを右に曲がります。 -
曲がるといきなりこのような感じで線路があります。
もちろん警報機はありません。
信号も横断歩道もありません。
よくみてわたりましょう。 -
自動車が、こんな感じで線路をふさいでます。
汽車がきたら、大事故ですね。 -
線路をわたってまっすぐ歩きます。
これも横断歩道はありませんので、特に右手からくる車やバイクに注意してください。 -
50メートルくらい歩くと右手にみえてきます。
ガラスの様な透明な屋根。 -
そこが、ペッチャブリー駅です。
エスカレーターを下ります。
地下へ。
駅構内にはいるとき、このような検査場があります。
金属探知機をくぐると、僕の場合、警告音がたいていします。
ポケットの小銭や時計、ベルトの金属などが感知されるのでしょう。
警備員の人に荷物のチャックをあけて、内部をざっとみせて、たいてい通行OKです。
笑顔で通してくれます。 -
地下鉄MRTのチケット販売機。
右上の白い所にENGLISHと表示してあるので(この画面ではタイ語になってますが)、そこにふれると、このように英語表記になります。
行きたい駅にふれると、料金が出るので、お金をいれて購入します。 -
シングルトークンを購入。
カードをかざすところに、このトークンをかざすと、赤いゲートが開きます。
階段でホームまでおります。
地下鉄MRTのホームです。
スクンビット駅やシーロム駅は、フアランポーン方面の電車に乗ります。 -
スクンビット駅に到着。
出口の地図です。 -
出口。
3番からでると、BTSスクンビット線のアソーク駅へ -
トークンはここへ投入。
すると、赤いゲートが開きます。 -
エスカレーターで上へ。
とても若い人が多い駅です。 -
地上に出ました。
BTSスクンビット線のアソーク駅へ通じるエスカレーターです。
ちょうどスクンビットの交差点です。 -
(2011.9.19注意)高速道路代金は、ナーナーで45バーツ、第2番目のゲートで25バーツで、あわせて70バーツです。
ちなみに、この日の空港までの帰り道。
アソークから空港まではタクシーで行くこととします(夜ですし、歩くのにつかれました)。
アソークから乗車します。シェラトンスクンビットホテルの前くらいから。
このシエラトン側でタクシーを拾います。
ナーナー方面へ向かって車は走り、ナーナーを過ぎたところに、高速道路の入り口があります。
そこから高速道路に乗ります。
最初の料金所で45バーツ高速料金を運転手さんに払いました。
次、もう5分くらい行くと2回目の料金所があります。そこでは75バーツ高速料金を渡しました。
良心的な運転手さんは、それぞれレシートをくれます。 -
みんな、車は100−120kmくらいでとばしています。
空港手前の看板。
SAMSUNGとても大きい看板です。なんだか勢いがありますね。
最近はどのホテルのテレビも、この会社のものが目立ちます。 -
SONYもその横に看板をたててがんばってます。
大きさは半分。 -
こちら三菱電機も。
でも看板の大きさはSAMSUNGの半分くらい。 -
最後に、タイ航空も宣伝してます。
I FLY -
(2011.9.19注意)普通は空港の50バーツはいりません。
空港の一番むこうの、バンコク市街側にある、このゲート内にタクシーは入ります。
この中は安全。
このために、追加50バーツ必要だと運転手さんが言ってました。
50バーツ払わないと、途中の空港入り口、手前からタイ航空国際線、国内線、エアアジアなどなど並んでいるどこかの入り口の前、車のスペースがある所でおろされます。ただ路上なので、うしろからクラクションをならされ、急いで荷物をだしてけっこう焦ります。
まあ150円くらいなら、安全にこっちでもいいかなと。 -
料金はこちら。
アソークから空港まで211バーツ。
これに高速道路代金、45バーツ+75バーツかかりました(もしかしたら違ったかも)。
これは、かいてきたように120バーツほど用意していて、料金所の所で、運転手さんにお金を渡して、おつりとレシートをもらうようにすればいいと思います。
今回レシートはくれなかった。
降りるときにはチップを少し渡すようにしています、安全についたことの保険みたいなものと考えて。
タクシー代自体は、日本よりずっとお安いです。ですので、夜はもっぱらタクシーを利用して、空港まで移動しています。
週末旅行者さんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記