タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に2日間の休みをつけて、リスボン、モロッコ、ジブラルタルに行ってきました。<br />かねてよりこれらの場所に行ってみたいと思っていて、実は、2010年のGW世界一周の予定に入れていました。(http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10451435/)<br />ところがアイスランド噴火によるルート変更のため、いけなくなってしまいましたので、今回、弾丸ながら行ってみることにしました。<br /><br />★今回は、リスボンから夜行バスでアルヘシラスへ、そしてモロッコ・タンジェ日帰りのあと、ジブラルタルへ向かいます<br /><br />※お詫び<br />今回の旅行記の写真、カメラの調子が悪く、お見苦しい点があります<br />まことに申し訳ございません<br /><br />【行程】<br />☆7/14 東京〜ロンドン〜リスボン<br />★7/15 リスボン〜(夜行バス)<br />★7/16 アルヘシラス〜タンジェ〜アルヘシラス〜ジブラルタル<br />☆7/17 ジブラルタル〜ロンドン〜(夜行便)<br />☆7/18 〜東京<br /><br />【フライト】<br />14 JUL JL 401 C 成田 ロンドン 1145 1620<br />14 JUL TP 357 Y ロンドン リスボン1825 2105<br />17 JUL BA 491 Y ジブラルタル ロンドン 1245 1440<br />17 JUL JL 402 C ロンドン 成田 1915 1500(+1)<br />(JL:勝美旅行社で購入した割引エコノミー航空券「台北〜東京〜ロンドン〜東京//大阪〜台北」46,000TWD+Taxの一部をUGポイントでビジネスクラスにアップグレード)<br />(TP:TAPポルトガル航空のHPで購入した割引エコノミー航空券「ロンドン〜リスボン」15ポンド+Tax)<br />(BA:英国航空のHPで購入した割引エコノミー航空券「ジブラルタル〜ロンドン」28ジブラルタルポンド+Tax)<br /><br />【バス】<br />15 JUL ALSA リスボン アルヘシラス2045 0845(+1)→セヴィージャで降ろされる<br />(ALSAのHP http://www.alsa.es/で 購入 66ユーロ)<br />16 JUL Linesur セヴィージャ アルヘシラス 0715 0945<br />(現地窓口にて追加購入 16.89ユーロ)<br /><br />【宿泊】<br />7/14 リスボン Goodnight Hostel ドミトリー<br />(www.hostels.com で予約 19ユーロ)

弾丸5日間!リスボンとモロッコとジブラルタルの旅(3)ジブラルタル海峡を越えて日帰りでモロッコ・タンジェへ

2011/07/15 - 2011/07/16

kanaさん

※お詫び
まことに申し訳ございません

【行程】
☆7/14 東京〜ロンドン〜リスボン
★7/15 リスボン〜(夜行バス)
☆7/17 ジブラルタル〜ロンドン〜(夜行便)
☆7/18 〜東京

【フライト】

【バス】
(現地窓口にて追加購入 16.89ユーロ)

【宿泊】
(www.hostels.com で予約 19ユーロ)

高速・路線バス
JAL

メトロのジャルディン・ズロジコ駅から動物園側に出て

セッテリオス・バスターミナルへ行くも
    案内の掲示板には、乗るべきバスが表示されておらず
    窓口で乗り場を確認して、やっと一安心

ALSAはスペインのバス会社なので、ここでは、ターミナルをちょこっと借りているという感じなのでしょうか

定刻より若干遅れてバスが来たのですが、行き先表示は、セビージャとマラガのみ
    ドライバーに聞いてみると大丈夫とのことで、なんとかバスに乗り込みました

座席は4列で自由席
    とても狭く、前のシートがリクライニングすると更に厳しいです

バスは、ポルトガルのファーロを経由してスペインへ

どこかわからないバスターミナルで
    ドライバーから一人一人行き先を確認され、アルヘシラスというと
    ここで降りてバスを乗り換えるようにいわれてしまう

バスのドライバーに同じチケットでアルヘシラスまで行けると言われたものの、窓口にはってある行程表などを見てみると、どうやらここはセビージャのバスターミナルの一つで、アルヘシラスまでのバスも会社が違う・・・
    うーん、嫌な予感・・・

ドライバーに言われた7時15分になり、来たバスに乗ろうとするも、予感が的中し、やっぱりバスには乗れず
    チケットを改めて購入(16.89ユーロ)

時間があればここセビージャも、ぶらぶらしてみたいところですが、今回は、車窓からの観光のみ

太陽光発電施設を眺めながら日本の電力事情を考えてしまいました・・・

バスは、ターミナルまで行くのかと思っていたら、アルヘシラスの港に寄ったので
    ここで降りちゃいます

アルヘシラスの港です
    以前と違い、ここから直接モロッコのタンジェに行く船はなく、
    タンジェMEDという新しくできた港まで船でそこから車か
    車でタリファまでいって、そこから船かのどちらかです

いちばん早くモロッコのタンジェに行けるのは、
    バスでタリファまで行って、そこから高速船とのことで
    チケットを購入し(32ユーロ)

連絡バスまで連れていってもらうと意外に大きなバスでびっくり

バスで約30分でタリファの町が見えてきました

タリファの港に到着し

まずはスペインの出国手続き

フェリーに乗り込み

なんと、モロッコの入国手続きは船内のカウンターでの実施でした

タリファの港をあとにして

ジブラルタル海峡を渡っていきます

モロッコのタンジェの町が見えていきました
    雰囲気はすごく都会でちょっとびっくり

タンジェの港に到着

入国手続きは船内ですんでいるので、そのまま
    歩いて町に向かいます

荷物を預けて、町をぶらぶら
    リスボンにいたときは、結構肌寒い感じだったのですが
    ここモロッコは、超暑いです

お腹がすいてきて、この時点で完璧にビールモード
    でも、いく店いく店どこもビールがなく

しばらくさがしていると

ちょっと高級チックなレストランを見つけ

階段を上がってみるとレストランというよりはバーのような雰囲気
    もちろん、ビールありということで

とりあえず、モロッコのビールを注文
    1本22DHと結構なお値段だけど、ビールの魅力にはかないません

付けあわせやパンを出してくれて、ガイドブックには有料でついてくると書いてあったけど、お腹もすいてるし、食べてみるとおいしいので、オッケー

他の種類のモロッコビールを追加注文(22DH)
    そして、お勘定をすると、なんと!ビール代のみではありませんか
    これは、お得感満載でとても満足

お腹もふくれ、引き続き町を散策

城壁の門をくぐってみると

地中海・ジブラルタル海峡のとてもきれいな景色です

迷路のような路も趣きがあります

モスクの入り口

そろそろスペインへ戻ろうと
    フェリー乗り場の入り口をすぎて
    チケット売り場に行くと、あと15分ぐらいで出発する船でも間に合うとのことで、半信半疑ながらチケットを購入

出国手続きをすませ

無事フェリーに乗船
    行きもそうでしたが、全般的に遅れる傾向があるようで
    この船も20分ぐらい遅れての出発でした

タリファ港に到着し

入国手続きのあと、ふたたびアルヘシラス行きのバスへ

モロッコから乗ってきた高速船です

アルヘシラスの港でバスを降り
    そこからバスターミナルまで歩いて

ジブラルタルに行くため、スペインのラ・リネア行きのバスに乗り込みます

約40分でジブラルタルが見えてきました
    この時点では、これから始まる長〜い一日を想像だにしていないのでした・・・

(続く)

• 豚のしっぽさん 2013/10/27 12:32:23
    ビールが!!!
    kanaさん こんにちは(#^.^#)

遅ればせながらモロッコにやって参りました!

それにしても、すごい行程でタンジェ入りされたのですね

モロッコbeerってのがあったんだ
    アルコール禁止の国だと思ってたので、諦めていたんだけど・・・
    ホテルにもおいて無かったし・・・

執念で(笑)で探し当てましたね♪ モロッコbeer

やっぱり飲みたかったなぁ〜
     お水では…食がすすまなかった豚でした

しっぽ

kana

kanaさん からの返信 2013/10/28 12:22:16
    ビール執念で見つけました!!!
    しっぽさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます(^^)
    私が行った時は、ヨーロッパからほんのちょっと船で移動しただけなのに、モロッコは超暑かったのです。
    なので、ビールを求めて結構歩き回りました。
    見つけることができたときは、ほんと嬉しかったですよぉ(^^)v
    でも、ガイドさんがいると、やっぱり色々行けていいですね
    しっぽさんの旅行記を拝見して、うらやましかったです〜

でわでわ

• megさん 2011/07/27 18:55:31
    日帰りモロッコ!
    kanaさん、こんばんは〜

モロッコは日帰りでしたか。
    弾丸ですもんね☆
    それにしてもこのスケジュールで旅行って凄いな〜と思います。

モロッコ滞在は何時間でしたか?

アフリカ大陸よりスペインやパリなどヨーロッパから渡るほうが
    便利みたいですね。

meg

kana

kanaさん からの返信 2011/07/28 11:45:32
    じぶらるた海峡
    megさん こんにちわ

コメントありがとうございます

モロッコはですねぇ、大体5時間〜6時間ぐらいの滞在でしょうか
    どうしても、ジブラルタル海峡を船で渡ってみたかったのです

今回、初のヨーロッパ弾丸でしたが、
    やっぱ、時間がぜんぜん足りませんでした
    いきたいところテンコ盛でした(^^ヾ

カイロからマラケシュ、なんか魅力的なルートですね
    フライトがないのが残念!!

次にモロッコにいけるのはいつになるかなぁ
    でわでわ

kana

> kanaさん、こんばんは〜
    > モロッコは日帰りでしたか。
    > 弾丸ですもんね☆
    > それにしてもこのスケジュールで旅行って凄いな〜と思います。
    > 自分だったらモロッコ中止してスペインだけでイイってなってしまいます。
    > モロッコ滞在は何時間でしたか?
    > お正月カイロからマラケシュに飛ぼうと思ったらフライトが無く諦め・・
    > アフリカ大陸よりスペインやパリなどヨーロッパから渡るほうが
    > 便利みたいですね。
    > meg
  • zzr-cさん 2011/07/27 11:54:32
    やられた
    艦長殿 こんにちは!

バスの運転手にしてやられましたね!

フェリーで入国出来るのは良いシステムですね。
    無駄が省けれます。

ビールを飲むと動きたくなくなるのは私だけ?(笑)

よくぞビールを飲んだ後に動きまわれましたね!
    そこら辺はさすがです。

この終わり方は…次回がとっても気になります^^;

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/07/28 11:40:00
    ビールは2本!!
    じぃ〜さま こんにちわ

コメントありがとうございます

いやー、バスはやられました
    現在、HPを通じてクレームを入れてますが、どうなりますことやら・・

ビールはですねぇ、2本だけだったので、動けました(笑)

この続きも、あまりにひっぱりすぎて
    ちょっと書きづらくなってきていますが
    もうしばしお待ちを〜

kana

艦長殿 こんにちは!
    > バスの運転手にしてやられましたね!
    > 会社が違うのに乗れるなんて言われても、乗れるわけないし^^;
    > フェリーで入国出来るのは良いシステムですね。
    > 無駄が省けれます。
    > ビールを飲むと動きたくなくなるのは私だけ?(笑)
    > よくぞビールを飲んだ後に動きまわれましたね!
    > そこら辺はさすがです。
    > この終わり方は…次回がとっても気になります^^;
    > じぃ〜
  • S-naoさん 2011/07/27 00:02:32
    凄い行程・・・
    kanaさまこんにちは。

いやぁ、私も続きが気になります。

それにしても凄い行程ですね。
    バスに乗ったりフェリーに乗ったり・・・
    さらにこの後も何かが起こるわけですね?(笑)

が・・・

どこの国でもそうですが、やっぱりバスは手強いと思います。
    都バスですらよくわからないですもん・・・(笑)

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2011/07/28 11:36:18
    ちょっと動きすごでした
    S-naoさま こんにちわ

コメントありがとうございます

今回の旅、実は、自分でもちょっとうごきすぎだなあと
    感じていました(^^ヾ

バスはぜんぜん事前に調べておらず
    おろされたバスターミナルも、窓口にはってある行程表などを見て
    セビージャだとわかった始末(汗)

この続き、ここまでひっぱってしまいましたが
    実は・・・・(汗)たいしたことは・・・・(爆汗)
    ああ、書いたときの皆様の反応が怖い(笑)

kana

> kanaさまこんにちは。
    > いやぁ、私も続きが気になります。
    > それにしても凄い行程ですね。
    > バスに乗ったりフェリーに乗ったり・・・
    > さらにこの後も何かが起こるわけですね?(笑)
    > 私的には知らないバスターミナルで降ろされた時点で大事件なんです
    > が・・・
    > どこの国でもそうですが、やっぱりバスは手強いと思います。
    > 都バスですらよくわからないですもん・・・(笑)
    > 私もkanaさんぐらいの身軽なフットワークを身に着けたいです。
    > S-nao
  • クラウザーさん 2011/07/26 18:37:11
    あ〜気になる〜
    艦長ー!

果たして、我々を待ち受けている運命とは・・?

みたいな、川口浩探検隊みたいなエンディングで

気になります〜

あ、それはそうと、青い空、青い海と大変景色がい所ですね!

そして、やっぱり艦長らしい行動力。脱帽です。

その暑さなら、22DHどころか、100DH出しても

ビール飲んじゃいますが〜〜  ヒーハー

ところで、DHとはパリーグのシステムですか?

お邪魔しました〜

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2011/07/28 11:28:51
    うっ、ひっぱりすぎでしょうか(汗)
    クラウザー隊長 こんにちわ

たいちょぉ コメントありがとうございます
    ここまでひっぱってきて、なんなんですが
    実は、たいしたことでは・・・(汗)

ビールはほんとおいしかったです!! はーひー

> 艦長ー!
    > 果たして、我々を待ち受けている運命とは・・?
    > みたいな、川口浩探検隊みたいなエンディングで
    > 気になります〜
    > あ、それはそうと、青い空、青い海と大変景色がい所ですね!
    > そして、やっぱり艦長らしい行動力。脱帽です。
    > その暑さなら、22DHどころか、100DH出しても
    > ビール飲んじゃいますが〜〜  ヒーハー
    > ところで、DHとはパリーグのシステムですか?
    > お邪魔しました〜
    > クラウザー

kanaさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る