ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のお正月の旅行はオーストリア航空のウィーン経由のカイロ行きのチケットが残っていたので、これを使ってブラチスラバ・ウィーン・ローマを6日間でお出掛けしました。<br /><br />ウィーンから近くのブラチスラバに1泊します。<br /><br /><br />レート 1ユーロ≒¥131.63-134.01(VISA)<br /><br /><br /><br />スケジュール<br /><br />ここ→■1日目■ ブラチスラバ泊 <br />成田空港からオーストリア航空でウィーンに<br />空港からバスでブラチスラバへ<br /><br />ここ→■2日目■ ウィーン泊<br />午前中にブラチスラバを観光して<br />バスでウィーンに大晦日のカウントダウン♪<br /><br />■3日目■ ウィーン泊<br />市内観光<br /><br />■4日目■ ローマ泊<br />ウィーンからカイロを経由してローマに<br /><br />■5日目■  <br />午前中トレビの泉とスペイン広場を観光<br />ローマ・フィウチミーノ空港からアリタリア航空で成田へ<br /><br />■6日目■ <br />成田空港に到着<br /><br /><br /><br /><br /><br />お泊り<br />Ibis Bratislava Centrum<br />Zamocka 38, Bratislava, Slovakia<br />http://www.accorhotels.com/gb/hotel-3566-ibis-bratislava-centrum/index.shtml<br />1泊朝食付 \4,700(JHC)<br /><br />

ちょっと寄り道 ブラチスラバ♪ (2016N/Y ブラチスラバ・ウィーン・ローマ②)

2015/12/30 - 2016/01/04

meg

megさん

ウィーンから近くのブラチスラバに1泊します。

レート 1ユーロ≒¥131.63-134.01(VISA)

スケジュール

ここ→■1日目■ ブラチスラバ泊
成田空港からオーストリア航空でウィーンに
空港からバスでブラチスラバへ

ここ→■2日目■ ウィーン泊
午前中にブラチスラバを観光して
バスでウィーンに大晦日のカウントダウン♪

■3日目■ ウィーン泊
市内観光

■4日目■ ローマ泊
ウィーンからカイロを経由してローマに

■5日目■
午前中トレビの泉とスペイン広場を観光
ローマ・フィウチミーノ空港からアリタリア航空で成田へ

■6日目■
成田空港に到着

お泊り
Ibis Bratislava Centrum
1泊朝食付 \4,700(JHC)

友人
徒歩
オーストリア航空

今回は快適にウィーンまではオーストリア航空の直行便です♪

G/Wは南回りで20数時間も掛けてウィーンに来ましたが・・・

サービスも良く機内食もおいしいオーストリア航空です!

12月30日(水曜日)はれ

午後の3時過ぎにはウィーンに到着しました。

友達はタバコを吸っている時にブラチスラバ行きのバス時間をチェックします。

バス時刻表です。

このほかにもバス会社は違いますがブラチスラバ行きを運行してます。

トラベルSIMカードを14.9ユーロで購入。

これでネット環境が整えました。

ガイドブックを買ってもちょっとした見ないのでネット環境があればスマホで色々調べられるので便利です。

SIMカードを買って外に出たら3番乗り場にREGIOJET社のブラチスラバ行きのバスが来ました。

Novrmostに停車するとのことなのでこのバスに乗ります。

予約不要で1人4ユーロ。

バスにはコーヒーのサービスやパーソナルテレビモニタも完備。

トイレあり。

田園風景を見ながら約40分ほどでブラチスラバに到着です。

バス停から石畳の上り坂を10分弱くらい歩いて今夜のホテルのイビスに付きました。

ブラチスラバ城や旧市街に歩いてアクセスが出来る好立地です♪

チェックインをしてお部屋に。

お部屋はイビスホテルのスタンダードなレイアウトです。

暖房も効いているし温かいシャワーが出るので問題なしです。

アメニティはタオルとオールインワンのソープしかないのでANAのラウンジから持ち込みました♪

かなり寒いです・・・

冬のヨーロッパですから仕方が無いですが底冷えがします・・・

晩ごはんを兼ねて待ち歩きです♪

イイ感じのトラムも走ってます。

皆さん寒そうでしょ。

クリスマスマーケットの名残があります。

グリューワインが美味しそう♪

外でホットワインは寒くて飲めないのでさっさとレストランに入りますw

観光地にあるべたなスロバキア料理のレストランにします。

名物のブリンゾベ・ハルシュなるニュッキのようなのとストロガノフ、スープなど。

まぁまぁでした☆

今夜は50ユーロなり。

時差があって眠いので早めに寝ますzzz

12月31日(木曜日)はれ

朝の7時過ぎですが外は明るくなってきてます。

朝ごはんが付いているので軽く食べます。

ハムやチーズ、温かいソーセージ、卵など一通りあります。

これで十分です。

ホテルのスタッフと話をしたら大晦日だから地元の人はウィーンに遊びに行く人が多いようです。

まてバス大丈夫かな?

予約なんてしてないよ・・・

スマホで昨日乗ってきたREGIOJET社のWEBを見たら午後のバスは満席・・
    10:45のバスは空いていたので予約してカードで決済。

少し観光に出かけます。

ホテルから5分くらいでブラチスラバ城に来ました。

高台からドナウ川を眺めます。

寒いけど気持ちがいいです♪

女帝マイア・テレジアのお城として使われていたようです。

中は歴史資料館になってますが今回は時間が無いので入りませんでした。

旧市街をお散歩。

旧市街は城壁で囲われいた当時の名残のミハエル門です。

街歩きだけなら半日もあれば十分かな。

もう少しのんびりしたかったもののそろそろホテルに戻ります。

満席のバスでウィーンまで。

のんびりとカプチーノを飲みながら。

空港を経由して1時間ほどでウィーンの地下鉄U2のスタジアムに到着。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る