エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから1泊2日でエディンバラへ行ってきました。<br /><br />旧市街に到着して周りを見渡すと、美しい歴史的建造物がこれでもかと立ち並び…<br /><br />もう、言葉が出ませんでした。。<br /><br />どこからともなく聞こえてくるバグパイプの音色に耳を傾け、<br /><br />世紀を越えた歴史を感じながらのんびりと街歩き。<br /><br /><br />間違いなく5つ星の街、5つ星の旅でした!

何世紀もの歴史がひしめく エディンバラの街歩き① 〈スコット・モニュメント~エディンバラ城〉 ◆イギリス(スコットランド)◆

2011/07/16 - 2011/07/17

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

ロンドンから1泊2日でエディンバラへ行ってきました。

もう、言葉が出ませんでした。。

どこからともなく聞こえてくるバグパイプの音色に耳を傾け、

世紀を越えた歴史を感じながらのんびりと街歩き。

間違いなく5つ星の街、5つ星の旅でした!

徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

ビクトリア駅から出発。

6:45発のガトウィック・エクスプレスにて、

ガトウィック空港まで30分。

初めてガトウィック空港を利用しましたが、

アクセスも良いしきれいだし、好印象です。

BAにて7:25発のフライト。

エディンバラまでたった1時間ちょっとなのに、うれしい機内食!

エディンバラ空港から市内へ、便利なバス『エアリンク』を利用。

25分で終点、ウェイヴァリー駅に到着。

周りはこーんな歴史的で美しい建物に囲まれている。

しばしボーゼン。。

まずはウェイヴァリー駅近くのインフォメーションにて情報収集。

インフォメーションの向こうはバルモラルホテル。

貫禄ばっちり。

高級デパート、ジェナーズ。

メインストリートに突如あらわれたモンスター。

これがスコット・モニュメントか!

『雷雨』と予報されていた天気も今のところもちそうなので、

早いところ頂上まで登ってみましょう。

頂上まで287段!

とは言っても、途中で息を整えられる展望階がいくつかあるので大丈夫。

これから、風景がどんどん上からの眺めになっていきます。

向こうには海が見えるんだぁと、

あらためてエディンバラの場所を再認識。

断崖絶壁に建つエディンバラ城。

頂上から市街を眺める。

階段は狭くてぐるぐるしてるため、かなり酔うけど…

3ポンドを払って登る価値は大アリです!!!

ほんとに気持ちがいーい。

メインストリートを外れると、とっても静かな街並み。

車も人も少なくて、すがすがしい!

パブやレストランが多く立ち並ぶローズ・ストリート。

さて次は、あの絶壁のお城をめざします!

土曜恒例。

ここでもマーケットがオープンしてました。

入口まで、お城の周りをぐるーっと。

おっ、これは!

8月のフェスティバル『ミリタリー・タトゥー』のための会場ですね。

エディンバラ城前の通り。

昔はキルト工場だったのでしょうか。

大きなおみやげ屋さんに寄り道。

1600年代のスコットランドの民族衣装。

今も昔も、タータンチェック使いがおしゃれ。

やってきました!

エディンバラ城入口。

チケットカウンターへの長ーい行列。

チケット+オーディオガイドで18.5ポンド。

ちと高いですねぇ。

美しい城壁と石畳。

さすが断崖絶壁に建ってるだけあって…

眺めはすばらしい!

ワンオクロック・ガン。

13時になると…スゴイことが…

本気で驚いてた人多数。

スコットランド王家の王冠にまつわるストーリーを紹介する建物。

ちょっとアトラクション化しすぎてる部分もあったかな。。

王冠そのものも展示されていた。

スコットランド国立戦争記念館。

天気が悪くなり…お腹も空いてきたので、

そろそろランチとします。

聖ジャイルズ大聖堂。

この日は結婚式のため、中には入れませんでした。

ロイヤル・マイルでひときわ目立っていた。

聖ジャイルズ大聖堂の目の前のレストランでランチ。

『Mackerel』ってなんだ!?

と思い、オーダーしてみました。(お肉かなぁと期待してたのに…)

調べてみると、『大西洋サバ』のようです。

覚えとくといいかも。

美味!でした。

ガイドブックを見て、どうしても行きたかった子供史博物館。

ここが!とても楽しかった!!

おもちゃのコレクションがたくさん。しかも入場無料。

子供嫌いの議員が大人のために設立したのに、現在は子供に大人気!

というくだりもおもしろい。

『世界で最もうるさい博物館』と言われているらしい。

(実際は決してうるさくはない。)

木製のミニチュア・お肉屋さん。

かわいすぎる。。

ウェイヴァリー駅の上に架かる橋から、カールトン・ヒルを眺める。

よし、あそこに行こう!

丘の上まで、きびしい登り道。

ネルソン・モニュメントが立派。

資金不足で未完成の…ナショナル・モニュメント。

これが、エディンバラが『北のアテネ』と言われる所以でしょうか。

眺めは最高!

アノ緑の丘が気になる。。(この旅2日目で接近します!)

この旅のお宿は、ジョージ・ストリートにある『タイガー・リリィ』。

中心地に近く、よい立地でした。

外観は、街によくなじんでいます。

入口すぐに、バーカウンター。

さすが、『エディンバラで1番ポップなホテル』と言われるだけある。

昼間はこの通り静かだが、夜は…クラブ状態(笑)

ちょっとポップすぎたか!?

お部屋もポップ!

でも清潔で広くて、おしゃれな内装が気に入りました。

夜も階下のスゴイ喧騒はまったく聞こえず、完全防音。

ディナーはローズ・ストリートにある『マッスル・イン』にて。

有名店と聞いていたので、予約して行きました。

料理もさることながら、このレストランで最も感動したのは

ウェイターの皆さんのキビキビとした接客!

カジュアルではありますが、目配り気配りがきめ細やかでした。

オイスター、ムール貝、大エビ、シーバスと…シーフードを堪能。

夜の街並み。

派手なネオンはなく、静かで落ち着いた街灯のみ。

エディンバラ城も、上品にライトアップしていました。

ただ、ネオンぎらぎらで繁盛していたのは私たちの泊まったホテルのみ。。

明日訪れるホリルードハウス宮殿にわくわくしながら、おやすみなさい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 430円/日~

イギリスの料金プランを見る