エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからエディンバラへの1泊2日旅行の2日目。<br /><br />晴れ渡る空の下、ホリルードハウス宮殿周辺の街歩き。<br /><br />宮殿は、中もお庭もとても見ごたえがあって、最高に興味深いスポットでした。<br /><br /><br />あまりにも天気がいいので、またしてもカールトン・ヒルを訪れ、市街を一望。<br /><br />曇り空の1日目とは違った青い空、青い海を堪能。<br /><br />間違いなく5つ星の街、5つ星の旅でした!

何世紀もの歴史がひしめく エディンバラの街歩き② 〈ホリルードハウス宮殿~カールトン・ヒル〉 ◆イギリス(スコットランド)◆

2011/07/16 - 2011/07/17

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

ロンドンからエディンバラへの1泊2日旅行の2日目。

晴れ渡る空の下、ホリルードハウス宮殿周辺の街歩き。

曇り空の1日目とは違った青い空、青い海を堪能。

間違いなく5つ星の街、5つ星の旅でした!

徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

エディンバラ旅行2日目。

『雷雨』の天気予報がうれしくもハズレ!

素晴らしい青空が広がります。

ロンドンは大雨だったみたい。ラッキー!!

スコットランドの伝統料理、ハギス。

羊の臓物とオートミールの煮込みです。

何を隠そう、私の好物はレバー。

マズイと噂されるけど…めっちゃおいしいじゃん!コレ!

あぁ…今日は特にスコット・モニュメントがまぶしい。

街のあちこちで、バグパイプ吹きが演奏しています。

この音が、さらにスコットランド情緒を増してくれるわけです。

敬意を表して、写真を1枚。

あぁ…今日は特にカールトン・ヒルの眺めも最高。

よし、これからホリルードハウス宮殿へ向かうとします。

ハイ・ストリートをまっすぐまっすぐ。

ふと目をそらすと、カールトン・ヒルと鉄道の風景。

この通りの建物は、見ていて飽きないなぁ。

あらまぁ、かわいい観光用のビンテージバス。

そろそろ宮殿だわぁと思ったとたん、

どかーーーーんと、緑の丘!

遠くから見て気になってはいたけど、ココだったのね!

涙モノの素晴らしい風景。

もうちょっと時間に余裕があれば、駆け上がっていたであろう階段。

さて、丘のグリーンにさよならして…

そろそろ本日のメイン観光、宮殿内に入るとします。

中は写真不可。

入ってさっそく、エリザベス女王がVIPを招いて食事をするダイニングルームへ。

実際に、女王が今年2月に滞在した時のメニューがそのまま残っていました。

その他、ショーン・コネリー等が女王から勲章を授与された部屋など、実際に王室の行事で使われる部屋を見学。

また、昔の王室のプライベート・ルームもいくつか見学。

これらは非常〜に興味深かった!

宮殿内の見学を終え、ホリルード修道院跡へ。

廃墟と化しているのに、美しさは昔のまま。

さてさて、宮殿内のガーデンに迷い込みましょう。

何百年前からいらっしゃるのでしょう!?

宮殿内からこの景色が見られるなんて…

そりゃクイーンも、この宮殿を気に入るわけですわ。

充実した宮殿見学を終えて、ハイ・ストリートに戻ります。

あら、素敵な紳士。

あまりにも天気がいいので…

リクエストして、昨日も行ったカールトン・ヒルへ。

うーん、気持ちがよすぎる!!!

さっき接近した丘!

宮殿も、こんなふうに見えます。

みんな、ごろごろ。

わたしもここで、ごろごろ。

今日は海が青いーーーっ!

気がつけば…わたしたち、ゴハン食べてない。。。

でも帰りのフライトまで時間がなーーい!

パっと食べられるレストランを1軒知っていました。

昨日行った『マッスル・イン』。。

手際のよい素晴らしいサービスのおかげで、

ムール貝をパっと食べ、エディンバラ最後の食事を済ませました。

(夜7時までは2コースで10ポンドと、お得!)

帰りもエディンバラ空港まで、便利なバス『エアリンク』を利用。

見事な夕暮れ時の雲海を抜けて、エディンバラにお別れ。

エディンバラのお土産はコレ!

スコットランドの伝統、タータンチェックのラグ。

100%羊毛で、とってもぽかぽかです。

市街地に降り立った時から、とっても居心地がよかったエディンバラ。

家に帰ってさっそく、次はいつ行こうかと航空券チェックしてしまったぐらい。

ロンドンの喧騒に疲れたら、帰りたい。そんな場所でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る