栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のスイス 白馬八方尾根と栂池自然園へハイキング♪に<br />行って来ました。<br />今回、ちょっぴり本格的(?)なハイキングをたのしみ、<br />山へのおもいが深まりました。<br /><br />わたしは、こんな景色が見たかったのです~(*^о^*)/<br /><br />この2日間、晴天に恵まれ、<br />ここ数日にない絶好の天気だったそうですが、<br />なにせ山の天気は変わり易く、晴れたかと思うと、<br />雲が出てきたり、霧が出てきたり…。<br />気を揉みながらのハイキングでした。<br /><br />初日、先ずは安曇野アートヒルズミュージアムへ。<br />ガラスの魅惑に目を輝かせながら、安曇野の自然を満喫♪<br />景色よし、見て触れてよし、食べてよし。<br />ここだけでもず~っと居たい気分でした。<br /><br />そして、栂池自然園。<br />限られた時間の中での散策でしたが、山の景色、<br />高山植物をたのしむ事ができました。<br /><br />2日目は、八方尾根自然研究路。<br />地上から2,000m上空まで登るにつれ、<br />息絶え絶えになりながらも登りつめ、<br />さわやか~な風を感じ、息を飲む絶景を堪能する事が<br />できた時は、辛さもすっかり忘れてしまいましたね。<br /><br />道中は、高山植物を眺めながら、双眼鏡で景色をたのしみ、<br />夏山のたのしさを知りましたよ。<br /><br />そして、安曇野スイス村へ。<br /><br />あ~っという間の2日間、スイス(?)を堪能して参りました。<br /><br />では、前編 安曇野~栂池自然園 はじまり。

日本のスイス☆白馬二大絶景! 涼を求めて花(はな♪)紀行 (前編・安曇野~栂池自然園)

2011/07/16 - 2011/07/17

日本のスイス 白馬八方尾根と栂池自然園へハイキング♪に
行って来ました。
今回、ちょっぴり本格的(?)なハイキングをたのしみ、
山へのおもいが深まりました。

わたしは、こんな景色が見たかったのです~(*^о^*)/

この2日間、晴天に恵まれ、
ここ数日にない絶好の天気だったそうですが、
なにせ山の天気は変わり易く、晴れたかと思うと、
雲が出てきたり、霧が出てきたり…。
気を揉みながらのハイキングでした。

初日、先ずは安曇野アートヒルズミュージアムへ。
ガラスの魅惑に目を輝かせながら、安曇野の自然を満喫♪
景色よし、見て触れてよし、食べてよし。
ここだけでもず~っと居たい気分でした。

そして、栂池自然園。
限られた時間の中での散策でしたが、山の景色、
高山植物をたのしむ事ができました。

2日目は、八方尾根自然研究路。
地上から2,000m上空まで登るにつれ、
息絶え絶えになりながらも登りつめ、
さわやか~な風を感じ、息を飲む絶景を堪能する事が
できた時は、辛さもすっかり忘れてしまいましたね。

道中は、高山植物を眺めながら、双眼鏡で景色をたのしみ、
夏山のたのしさを知りましたよ。

そして、安曇野スイス村へ。

あ~っという間の2日間、スイス(?)を堪能して参りました。

では、前編 安曇野~栂池自然園 はじまり。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回は、バスツアーです。

名古屋発、クラブツーリズムさんのツアーになります。

山へのおもいはあるのだけど、
    何からどうしたらよいか分からず、
    とりあえずツアーで行ってみましょうか…ってことで。

いきなり中級クラスを申し込むつもりが、
    “待った!”がかかり、超初級コースですね。

ツアーと言いながらも健脚に合わせて、
    ある程度は応用が効きました。
    中には、足の悪い方も見えましたし、
    ご高齢の方も沢山みえましたので、
    自分のペースでたのしむ事ができたのは、
    よかったですね。

こちらは、車中でのお弁当。
    朝 7:30 集合。朝食は 5:30 でしたので、
    10:00にはお腹がペコペコ。11:00 頃から頂きました。

最初に立ち寄った
    “安曇野アートヒルズミュージアム”

日本の四季と、ガレの革新の精神や確かな技術、
    そして何より作品そのもののもつ存在感に触れる
    ひと時を楽しむことができますよ。

ここでの滞在時間は、約30分。
    全然、時間が足りません! 半日は居れますよ〜。

ショップエリアには
    カジュアルでポップなガラスウェアから
    エレガントなヴェネチアングラスコレクションまで
    そろえているので、ライフスタイルに合った
    テーブルウェアを選ぶことが出来ます。

体験ワークショップではお子様からご年配の方で
    気軽に参加できるプログラムを随時開催しているので
    時間があれば、体験してみたかった〜。

安曇野アートヒルズミュージアム

真っ先にわたしの目に留まったのが…

この中できらりと光る“もの”に
    す〜っと手が伸び、眺めているだけで幸せでした。

注)店内の撮影は出来ません。
      今回購入したのでパチリさせて頂きました。

それがこちら。

青ではないクリアな水色。

中の気泡もすてきで、
    光にかざすとほんときれいなんです。

撮った写真をお店の方にお見せしたところ
    喜んで頂きましたよ。

わたしが気に入った理由(わけ)も力説したら、

こちらの作品を作られた方にご報告します☆
    とのことで。

お店の方も、こちらのお色目がすきなのだそうです。

変な客ですよね〜(笑)))
    いきなり、外で撮らせてください!って…。
    でも自然光の中で見るのが、ほんときれいだったので
    這いつくばって撮ってみました。
    安曇野の空、風景と共に楽しみたかったので…。

安曇野アートヒルズミュージアム

中はこんな雰囲気なんですよ〜。
    いい感じ じゃないですか???

安曇野アートヒルズミュージアム

きらきら光るもの、何だろう〜???
    って、近くに寄ってみたら、
    ガラスの花の数々でした。

安曇野アートヒルズミュージアム

いいですね〜、いいですね〜。
    前方奥には、山も見えます♪

こういった雰囲気、大好きです。

こちらは、
    これからすてきなガーデンに
    なっていくんでしょうね〜。

あじさい。
    今が盛りのようです。
    1ヶ月程ずれてますが、涼しいからなんでしょうね。

安曇野アートヒルズミュージアム

ラベンダーも盛りでした。

安曇野アートヒルズミュージアム

ラベンダーの小路、すてきでしたよ。

安曇野アートヒルズミュージアム

ミネラルォーターの宣伝ではないですが、
    さわやか〜な雰囲気が漂ってきますね。
    間違いなく、おいしいお水だとおもいます。

この日は、暑かった〜ので
    ソフトクリームも更においしく感じました。

りんごの果肉が入っていて
    今までで一番!のソフトクリームでした♪

次の日、同じソフトクリームを見ましたが
    なんでも、季節限定の商品だったようで…。
    次の日に見たお店のものより
    同じ商品なのに(?)、こちらの方がアイスの量が多い!!!
    しかも、コーンはこちらの方がうまい!!!

是非、こちらにお立ち寄りの際は、
    お召し上がりくださいませ☆

はな♪の紹介で…と話したら、高さが増すかも〜???

メインエントランス

安曇野アートヒルズミュージアム

こんな感じになってます。

では、慌ててバスへ戻ります。

本日のメイン
    “栂池自然園”へ向かいます。

チケット売り場ですが、結構しますね(>_<)

今回はすべて込み込みなので、心配いらず〜。

こんな感じで
    ゴンドラとリフトを乗り継いで行きます。

今見る事ができる花の数々

こちら 200円で販売されてます。

持ち歩くと、たのしさも倍増しますよ♪

こんな感じになってます。

たのしみ〜ですね♪

ガイドさんからリフト券を頂き
    それでは、上へ上へと行きます〜。

この旅はじめての乗り物。記念にパシャリ。

• この日の上空は、霧が結構出てました(&gt;_&lt;)<br /><br />お昼過ぎは、やはり山の頂上を見ることは<br />難しいそうです…。

この日の上空は、霧が結構出てました(>_<)

お昼過ぎは、やはり山の頂上を見ることは
    難しいそうです…。

こんな風に見えるのは、なかなか難しいですね。

ゴンドラの中は暑かったですが、
    降りた瞬間から涼しい〜風が、一気にさわやか〜に♪

100m上る毎に 0.6度下がるそうですよ。
    この時点で標高 1,560m 0地点より 約△9度ですね。

では、次にロープウェイへ向かいます♪

双眼鏡、大活躍でした。

ロープウェイへ。

かなりの人数の方が乗れます。

ロープウェイより。

上空に行けば行くほど、
    視界が悪くなって来ました(>_<)

モミジカラマツ(紅葉唐松)

ハクサンチドリ(白山千鳥)

高山植物は、
    ハクサン○○ってつく名前が多いようです。

白山からきた由来の花が多いようで、
    白山は、花好きにはたまらない場所だそうです。
    次は、白山行き決定ですね(笑)))

栂池ビジターセンター

標高 1,829m 0地点より △11度ですね。
    すずしい〜ですよ。

栂池自然園へ行きます。

入口近辺では、クルマユリのお出迎え。

(車百合)

栂池ビジターセンター

いきなり熊のはく製、びっくりしました。

栂池ビジターセンター

栂池自然園はこんな感じ。

*1時間コース
     (コースの大半を木道を歩きますので
      お年寄りや小さなお子様向け。普段の靴でOK)

栂池ビジターセンター⇒風穴⇒楠川⇒迂回路⇒栂池ビジターセンター

*2時間コース
    (楠川から先は木道が少なくなります。
     ちょっとした登山の雰囲気が味わえるお勧めのコース)

栂池ビジターセンター⇒風穴⇒楠川⇒浮島湿原⇒風穴⇒
    迂回路⇒栂池ビジターセンター

*3時間コース
    (展望湿原からは白馬大雪渓が間近で眺めれれる
    絶景スポット。ちょっと本格的なコース)

栂池ビジターセンター⇒風穴⇒楠川⇒浮島湿原⇒モウセン池
    ⇒展望湿原⇒展望台経由ヤセ尾根⇒浮島湿原⇒楠川⇒
    迂回路⇒栂池ビジターセンター

今回は1時間ちょっとしか時間がなかった為、
    1時間コース。
    折角、ここまで来たのに残念!!!
    バスツアー、致し方ないですね〜。

ウラジロナナカマド(裏白七竃)

カラマツソウ(唐松草)

コバイケイソウ(小梅惠草)

カラマツソウと虫

花の写真を見比べつつ、写真を撮り〜の、
    風景をたのしみ〜の、
    あっ、時間がない、時間がない…って
    駆け足でまわりました。

ミズバショウ

タテヤマリンドウ(立山竜胆)

残雪が見えます。

雪が見えてきました。

ベニバナイチゴ(紅花苺)

タカネザクラ(高嶺桜)

ウラジロナナカマド

キヌガサソウ(衣笠草)

サンカヨウ(山荷葉)

花の名前って難しい〜ですよね。
    わたしは、花のカタチも然ることながら
    葉のカタチもみます。

風穴に近づいてきました。

かな〜り、涼しいです。

古代の火山活動の名残だそうです。

こんな感じで、
    1時間コースの道は整備されてますよ。

ニッコウキスゲ(日光黄菅)

ニッコウキスゲ

今年は大量に咲いているそうです。
    周期は3年だそうで、来年は…(>_<)

チングルマ(稚児車)

ワタスゲ(綿菅)

チングルマ(果穂)

オオバミゾホオズキ(大葉溝酸漿)

ウラジロナナカマド

あちらこちらで、見かけましたね〜。

ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草)

栂池自然園を後にしたら、
    段々霧が晴れてきました。
    もう少し早ければよかったんですけど〜。

時間は午後 5時頃。

それでは、下りて行きたいとおもいます。

オタカラコウ(雄宝香)

栂池高原駅付近

何も設定を変更してませんが、
    夕日に照らされた花は、正にこんな感じで、
    薄いお色目は透けた感じで、
    濃いお色目は吸い込まれるような生き生きとした感じ。

自然光の光は、天からの贈物なんですね〜☆

栂池高原駅付近

足湯がありました。

ゴンドラのチケットを見せると
    お値打ちになるとか…。

それでは、栂池を後にします。

本日の宿泊施設。

建物は古いですが、
    経営者のお人柄でカバーしています。

部屋の中。

決して広くないですが、
    歩き疲れて、寝るだけでしたので
    問題なしでした。

因みに、バストイレ付き。
    手前がベッドに和布団です。

お部屋にて撮影。

安曇野アートヒルズミュージアムにて
    メモスタンドを頂きました。

ちょこっとプレゼントって、ツアーならではですね♪

大浴場

褐色のにごり湯で、お肌はつるつるになりますよ♪

夕食。

地産地生でしたね。

地元の食材をふんだんに使ってみえました。

こちらのお豆腐も
    地元の方が作られたそうです。

茶碗蒸し。
    蕎麦の実が入っており、わさびが効いて
    おいしゅうございました。

なぜか、ビーフシチューが出てきました。

おいしかったですよ〜。

全体的に、こちらのお料理はおいしかったです。
    漬物は塩辛かったですが…

今回テーブルが一緒になったツアーの方。
    わたし達、20代だと思っていたようで、
    ありがとうございます♪

お花好き、旅好きな奥さまで話が盛り上がり
    ツアーならではのたのしみですね。

前半は、おしまい。

• わんぱく大将さん 2011/07/20 02:37:50
    このところ自然シリーズ続きますなあ
    はな♪さん

コミュ、いきなり“食べ物“できてましたねえ。
    はい、私もまだ20代かと思ってた一人。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/20 22:45:12
    RE: このところ自然シリーズ続きますなあ
    大将さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> このところ自然シリーズ、続きますなあ。でも、一緒に、歩かせていただいてるようですよ。わたしゃ、杖着いて。

なんだか、ハマってますね。
     大将さんのように芸がないので、バカの一つ覚えで…、すみません。

一緒に歩いてくださったんですねぇ〜。ありがとうございます♪
     わたしも杖欲しいとおもいましたよ☆
     山ガールは、杖が必需品(?)なんです〜。

注)日本では、山ガールが流行ってます。
       正に流行に乗っちゃってますが、あらら〜なんだか違うんですけど〜。

> 自然に生えてるユリを見るのは久しぶり。こう考えると、花って、自然の中で生きて、なかなか、たくましいものだと思いますが。

なかなか、このようなお姿は見る事ができませんよね〜。
     自然の中で見る花は、可憐ですがパワーも感じますよね。
     わたしも見習わなくっちゃ〜(^з^)-☆

> コミュ、いきなり“食べ物“できてましたねえ。

crossさんにリクエストしちゃいました。
     “食べ物”ではなく“食”ってコトでこだわってみました。
     最初の写真は決めてますが、まだ撮ってないんです〜(>_<)
     大将さんのご指導の賜物を是非、公開したくて…
     でも、ちょっぴり不安ですが、うまく出来るか? うまく撮れるか?ですが…

> はい、私もまだ20代かと思ってた一人。

ごめんなさい。がっかりさせてしまうかもですね…(>_<)
     最近は、がんがん外に出歩いているので、
     絢爛豪華な“シミ”が乱舞しております(笑)))
     大将さんにお会いするまでに、きれいになってないといけないですね♪

では、はな♪
  • morino296さん 2011/07/19 22:54:45
    予習させていただきました

はじめまして。
    台風が接近しておりますが被害が少ないといいですね。

今週末、白馬、栂池へ行く予定なのですが、
    はな♪さんの旅行記で予習させていただきました。

なかなか良さそうですね。
    リンゴのソフトも美味しそうですね!

栂池自然園の花のパンフレットは、必携ですね。

morino296

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/19 23:48:11
    RE: 予習させていただきました
    morino296さま☆

こちらこそ、はじめまして♪
    メッセージありがとうございます。

> 台風が接近しておりますが被害が少ないといいですね。

そうですね。雨が降り、節電対策(?)になるのはよいのですが、
     二次被害が出るとおもうと、怖さも感じますよね。

> 今週末、白馬、栂池へ行く予定なのですが、
    > はな♪さんの旅行記で予習させていただきました。

大変うれしいお言葉、ありがとうございます。
     いま、流行っているんですかねぇ〜???
     丁度、帰って来た日の夜、JRのポスターが大々的に宣伝しているのに気付きました。
     安曇野、栂池の“絶対行きたい!!!”って思わせるような絵が
     どど〜んと目に飛び込んでくるんですね〜。しかもこれでもかってくらいね。
     さっき行って帰って来たばかりなのに、また行きたくなりましたね(笑)))

> 安曇野アートヒルズミュージアムは予定に入っていないのですが、
    > なかなか良さそうですね。

是非、建物の中もお勧めですが、立派な庭園ではなかったですが、
     なんでしょうかねぇ〜、きっと山がある景色、青空が相まってなかなかでしたね。

> リンゴのソフトも美味しそうですね!
    > 「はな♪さんの紹介で〜す」と言ってみたいですね、さて、どうなるか。

うふふ〜。ちょっぴりおまけ♪してくれるかも〜ですよ☆
     もし行かれたら、是非召し上がってくださいね〜。
     わたしのお勧めの理由、実感して頂けると思いますよ。

> 栂池自然園の花のパンフレットは、必携ですね。

後半の旅行記にも記載しますが、白馬でも同じようなパンフレット売られてました。
     どちらかで購入されるのは、よいかとおもいます。
     花と写真を見比べ、うんうんって、わぁ〜たのしそう♪
     間違いなく、花をたのしむことができますよ。
     そうそう、白馬では100円でうんちくが書かれているちょっとした本もありました。
     勿論、購入しましたが。

> 後半の旅行記は、いつごろになるのでしょうか、楽しみにしています。

明日からぼちぼち始めますので、明後日には仕上げますね♪
     わたしの目線での情報で申し訳ないですが、いつも旅行記を仕上げる時、
     コメントをたくさん書くよう心がけてます。
     きっと、見る方は枚数の多さ、コメントの多さにうんざりかもですが、
     ひとりでも楽しみにして頂けると仰って頂けると、俄然がんばっちゃいますよ〜。

morino296さん、もし旅行記をアップされたら、連絡頂けるとうれしいですね☆

では、はな♪
  • スローライフ人さん 2011/07/19 15:38:07
    こんにちは
    はな♪さん、はじめまして。

詳しい旅行記、楽しませていただきました。

日帰りはきついので山小屋1泊がいいかと思います。

来月、山ガールたちをガイドしにそこに行って来ます。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/19 22:31:35
    RE: こんにちは
    スローライフ人さま☆

こちらこそ、はじめまして♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 詳しい旅行記、楽しませていただきました。
    > 自分も、国内旅行が大好きで、旅行記は全然アップできていませんが、まだまだ行きたい場所がたくさんです。

楽しんで頂けたなんて…大変恐縮です。ありがとうございます。
     行きたい場所たくさん! そうですね、そうですよね〜。
     こちらのサイトを見ているだけでもたのしいですし、
     色々な方の旅行記を見ていると、行きたいとこだらけで…
     次はどこへ、次はどこへって考えちゃいますよねぇ〜?

> もしいかれたことありましたら不要な情報ですが、上高地の先にある「涸沢」は絶景かと思います。
    > これから登山はじめる人におすすめNo.1の場所です。北アルプス穂高岳群に囲まれ、テラス席ではビールも堪能できます。

情報、ありがとうございます。
     こちらのサイトに出会ってから、みなさんご親切に教えて頂けるので
     旅することがほんとたのしくなりました。
     なので、ありがたいんですよ〜。
     上高地は憧れの場所で、来年は行こう!と決めてまして、
     貴重な情報、うれしい〜ですよ。
     アルプスって聞くだけで、最近はテンションが上がっちゃいます(笑)))

> ハイキングにしては本格的で(17km、片道6時間歩きます)、登山にしてはやさしい(小学生も行きます)場所です。
    > 日帰りはきついので山小屋1泊がいいかと思います。

そうなんですね。こちらの情報もありがとうございます。

> 来月、山ガールたちをガイドしにそこに行って来ます。

ガイドさん、されているんですね。
     わたしも連れて行って欲しい☆くらいです。
     ガイドさんとまわれるなんて…山ガールも大喜びですよね。うらやましぃ〜ですよ。
     では、旅行記アップされたら、是非おしえてくださいね〜☆

• ぺでぃまるさん 2011/07/18 09:57:53
    癒されます
    はな♪さん、おはようございます。
    まーすっごい早さのアップ、おそれいります<(_ _)>

朝から癒されました。高山植物が涼しげで可憐で綺麗です♪
    アートも不勉強ですし、世の中勉強だらけ…(≧0≦)

今週末の我が近江の地来訪は、絶対伊吹山と確信した
     ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/18 22:36:57
    RE: 癒されます
    ぺでぃまるさま☆

こんばんは〜♪
    早速のご訪問、メッセージありがとうございます。

> 日本のスイスって白馬だったんですね!日本のチロルの飯田市上村の天空の里?など、どこやろ〜思いながら待ってました(^▽^)
    > まーすっごい早さのアップ、おそれいります<(_ _)>

鮮度重視でがんばりました!
     今日、会社帰りに発見したのですが、JRの駅で丁度今回アップした
     栂池自然園のポスターを貼っていました。
     最初、あぁ〜きれいな景色♪って思っていたら、正にこちらでしたね(@_@)
     でも、ポスターのようにきれいに山・空・緑を見る事ができるって…
     神掛かり的なことでも起きない限り、ありえないよね〜と冷ややかに見てしまいました(>_<)
     でも、それを求めての旅もいいのでは〜と、そう考えるとたのしみ♪も増えますよね。

> 白馬は今まで5回しかした事ない登山で、無謀にも2度目に登った山。8月のことでしたが、本当に同じ日本いう位涼しいというより寒かった記憶が思い返されました。

先輩! 山登りすごいじゃないですかぁ〜。
     わたしの場合は、なんちゃって…ですので、本格的ではないので楽勝(?)でしたね(笑)))
     普段の運動不足のせいか、昨晩は念入りにマッサージしたのに、筋肉痛で。
     限られた時間の中でのハイキングでしたので、もう少したのしみたかったですね。

> 朝から癒されました。高山植物が涼しげで可憐で綺麗です♪
    > 私細かい名前知らないもんで、今後のための勉強と思って読みました。知っていた方が楽しいんですよね?
    > アートも不勉強ですし、世の中勉強だらけ…(≧0≦)

お褒めの言葉、ありがとうございます。
     高山植物って、ほんと可憐という言葉がぴったりですよね。
     人工で咲いているトコはよく見ますが、自然の中で自然な状態で咲き、
     儚い感じがするけど、力強さも感じる…魅力にハマりますよ〜☆
     今回、漢字表記でも合わせて記載しましたが、
     横文字より漢字の方がイメージもつくし、覚えやすいですよね。
     前にも話した(?)事があったかも〜ですが、
     知らないより知っている方が…(あっ、これぺでぃまるさんのお言葉でしたね(^^;;
     そうなんですよ、そうなんですよぉ〜。その方がたのしめますね♪
     間違いなく博学になりますしね〜(笑)))

> はな♪さんにとって信州って最高の場所ではないんでしょうかいうくらい、ハマってますね。
    > 自然いっぱいの空気は癒されますよね〜♪全く毒づいていないコメントにも癒されます♪

ほんと長野って、まだまだまだ、魅力満載で行き足りないです。
     いつ行っても、どれだけ行っても、何度行っても、たのしめますね〜。
     そのうち、長野県から表彰受けるかしら〜(笑)))

あはは〜、毒づいてないですか〜???
     よかった〜、それは長野の自然がそうさせたのだとおもいますよ☆
     ほんとは、猫かぶってますので(笑)))

> 今週末の我が近江の地来訪は、絶対伊吹山と確信した

あぁ〜、おしぃ〜です。こちらもかな〜り惹かれてましたが…
     もっと身近なトコなんですよ〜。
     なぁ〜んだって、ざんねんにおもわれても…ですが。

では、ぺでぃまるさんのお庭、はな♪はどう散策するのか、たのしみ♪にしていてくださいね〜(*^о^*)/

そうそう、また後からおじゃましますねぇ〜☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ