2011/07/02 - 2011/07/09
match48さん
- match48さんTOP
念願のニューヨークへ親子三代、女4人旅で行って来ました。
ワシントンDCとボストンもと思っていたのですが、日程と予算が合わず・・・今回はNYから日帰り観光でワシントンDCへ行きました。
娘はボストンが気に入っててお勧めだったようですが、妹の『やっぱホワイトハウスを見ないと!!』の一言で決定しました。
独立記念日の花火を船から見ました。これまた最高でした!!!!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
伊丹空港から成田へ向かい、成田から11時20分発、JAL006便にてJFK空港へと出発です。
乗り継ぎに時間ががないので、成田の免税店でダッシュでお買い物。 -
もちろんエコノミークラスです(笑)
座席はWebチェックインで指定済み。非常口近くの前に座席がないところを母は希望したのですが、非常時に誘導できる人とあり、高齢の母には無理と独断で判断し、一番後ろの席に・・・
3-3-3の並びですが、一番後ろは2人席となっているのでそこにしました。
人に気を使うのはしんどいですし、長旅ですからね。 -
オンデマンドで映画を楽しみながら、1回目の食事です。
豚しゃぶだったと思います。美味しかったんで完食です。 -
パイとジュースが配られます。
到着前の食事はモスバーガーです。
自分で作ります。
出来上がり!!
美味しかったです♪
ただオニオンリングが冷たくてべちゃっとしてたのが残念^_^; -
そうこうしている間にまもなくNYCに到着です!!
13時間の長旅で無事JFK空港に到着です。
現地時間11:25です。 -
今回の旅行はJALパックを利用。
デルタのマイレージがたまったのでそれを利用し自力で来ようと試みたのですが、乗り継ぎであったり、到着時間・出発時間などで問題が生じて結局ツアーのお世話になることになりました。
空港から10人ほどを乗せてホテルへと向かいます。 -
ホテルに到着しましたが、チェックインはPM3:00からなのでそれまでホテルの前でたくさんの露天が出ていたのでプラプラと見てまわります。
NYは雨と聞いていたのですが、ピーカンです。
娘は麦わら帽子を購入。 -
今回お世話になった、ニューヨーク・ヒルトンホテル。
エグゼクティブルーム指定です。
エグゼクティブ専用のカウンターがあるのに待たされる待たされる(怒)
エグゼクティブの意味を果たしていないし、おまけに部屋は離れるとか言い出して・・・
ここで粘って、隣同士の部屋にしてもらいました。
日本のシステムとは違い、チェックインする順に適当に部屋を埋めていくようで、やっぱアメリカ!アバウトだぜ!!
ここでかれこれ30分〜40分かかりました。 -
部屋もたいして広くない・・・
でもベットの寝心地はGoodですよ(^_^)v -
バスタブ付き
ドライヤーもあります。
水圧は痛いくらいに出ます(笑) -
冷蔵庫が鍵が付いていて、下手に開けるとそれだけで料金が発生するおそれがあるらしいので、氷を取ってきてそこにペットボトルを入れて冷やしました。
毎日ミネラルウォーターが2本サービスされました。 -
チェックイン後、五番街へ
ホテルの横にすぐMOMAがあります。 -
ホリスターは並んでいましたよ(^_^;)
セントパトリック大聖堂
グランドセントラル駅へ
今晩の夕食はこちらで
Ben&Jac's Steak House
28thst 5thAve -
電話で予約と思ったのですがつながらず、直接行きました。
時間が早かったせいか、まだお客さんは私たち以外いませんでした。
お勧めを参考にフィレミニオンにしました。 -
そう・・今頃思い出した・・こちらは量が多いということを(^_^;)
お肉は柔らかく美味しかったのですが、量が多かったのでお持ち帰りいたしました。
娘がボーイさんに『量が少し私たちには多かったわ』と言うと。ボーイに『文句言うな!』と言われたらしい・・
NYの人は冷たいと娘がつぶやいてました。
その前にもホテルでwi−fiのことで従業員に質問したらかなり感じ悪く、態度も悪かったらしく、どんどんNYの印象が悪くなってきています。 -
ティファニー
ルイ・ヴィトン
プラザホテル前
アバクロは改装中
長蛇の列です。 -
ユニクロ・・・
もうすぐ五番街に出来るそうです。
どうなんでしょうか・・・ -
こちらも改装中
ILOVE NY のTシャツは公式のではなく露天で5枚20ドルで購入。
3回洗濯したらプリントが剥がれそうに・・・
失敗(泣)
- Cabbageさん 2011/07/22 01:55:05
- 初めまして。
- 旅行記、楽しく拝見しました。
ステーキ屋さんとホテルでお嬢さんが嫌な思いをされたようですが、
そういう時には支配人(マネージャー)に一言、言われたらいいですよ。 米国では下っ端は話になりません。 従業員が客に嫌な思いをさせたのは、全て支配人が教育をしていないせい。 よっぽど嫌な支配人でなければ(人種差別の好きな人)、きちんと話を聞いてくれます。
それにしても、レストランのボーイがお客に「文句を言うな」ですか?
NYCは金持ちが多いから、給仕人の質は西海岸に比べると質が高いはずなんですけど。。。 最低のボーイですね。
今度、嫌な思いをしたらチップを少なくしましょうね。
今度はどこに家族で旅行に行かれるのでしょうか?
旅行記の更新を楽しみにしています。
- match48さん からの返信 2011/07/22 02:11:43
- RE: RE: 初めまして。
- コメントありがとうございます。
英語ができるのが娘だけだったので、娘にまかせきりで、嫌な思いをさせてしまいました。
留学先では皆さんに良くしてもらったので、田舎と都会のギャップがあったのだと思います。
ガイドさんに尋ねると、NYには変わった人が多く人によるとの事。
ハズレをひいてしまったのでしょうね。
まだブログの続きを書きますので、娘の印象がどんどん変わっていくのが
垣間見れると思います。
日本人はチップの相場がガイドブックなどで10から15%とあるので、あまりサービスが良くないと聞きました。
これも勉強なのかもしれませんね(笑)
アドバイスをありがとうございます。
match48さんの関連旅行記