ピエモンテ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目;真夏のようにキラキラしたLiguriaの海とは今日でお別れ<br /><br />St. Marghelita LigureからGenovaを通り<br />今日の目的地はPiemonteの丘陵地帯 La Morra<br /><br />この辺りはワインの名前の地名ばかり<br />見渡す限りのぶどう畑が広がります<br />イタリアの田舎  大好きです<br /><br />家族でワイン農園を経営しているアグリに泊まりました<br /><br />宿泊地 ; La Morra

食べて 飲んで しあわせ~ 北イタリアの旅 3

2009/09/11 - 2009/09/24

もとりーな

もとりーなさん

今日の目的地はPiemonteの丘陵地帯 La Morra

この辺りはワインの名前の地名ばかり
見渡す限りのぶどう畑が広がります
イタリアの田舎 大好きです

家族でワイン農園を経営しているアグリに泊まりました

宿泊地 ; La Morra

レンタカー

ありました!
    イタリア人の知人が是非行ってと教えてくれた

Il Nostromo

狭い路地の向こうに その店はありました
    昼間なのに ひと気もなくて静かな路地

店の中を覗くと、わんこが寝そべっていました
    これまた「日本では考えられないシリーズ」です
    どうか 営業時間になっても そこで寝そべっていてね!

レストランのランチタイムまでには まだ少し時間があります
    ちっと街をぶらぶらしてみようかなぁ〜

あっ!地元の人で賑わっているパン屋さん発見!!
    ウインドウを覗くと…うわぁ〜美味しそ〜 いい匂い
    そうだ いくつか買って帰ろうっと

Baci di dama がお行儀よく並んでいます
    これははずせません
    うぅぅ 選べないよ〜 全部食べた〜いっ

• 奥に見える丸いクレープのようなものは  &quot;Farinata&quot;<br />メキシコ豆の粉で作ったパンケーキみたいなもの

奥に見える丸いクレープのようなものは "Farinata"
    メキシコ豆の粉で作ったパンケーキみたいなもの

Focaccia ligureはオーブンの天板一杯に生地をのばして焼きます
    Focaccia Cipollaは 玉ねぎの甘味が何とも癖になる味です
    もちろん購入

この街の建物の壁
    よく見るとだまし絵になってます
    まるでディズニーシーの街並み

おしゃれな食材屋さんのウィンドウ
    Stoccafisso という干し鱈やParmigiano Reggiano
    イタリアならではの食材がならんでいます
    中に入りたかったけど、もう腹の虫泣きっぱなし
    そろそろレストランへ

細い路地を通って…
    レストランの看板がみえました

Il Nostromoの店内
    小さくて 暖かい雰囲気
    間接照明の柔らかい灯り
    ほっとします

Antipasto Mistoは山盛りのシーフード
    さすがはLiguria

可愛い形のパスタ
    大好きな手長エビがゴロゴロ入っています
    お店と同じ 味も優しい
    Buono!!

Genoveseのペーストで和えたパスタ
    生パスタによくからんでます
    シンプルな物がすごく美味しい
    これって贅沢ですね

さっき会ったわんこも ちゃんとレジの脇にいました
    しばし なでなでTime

雨が少しやんできました
    建物1つ1つがかわいい

ついに青空が

海岸沿いの公園をお散歩
    遊園地だ

あいにくのお天気でメリーゴーランドは止まっていました

晴れてるけど 海の上には真っ黒な雲
    波も荒いです
    この辺りはMilanoから日帰りで遊びにこれるそうです
    Milanoって寒いけど、ちょっと足を伸ばすと南国のようなLiguriaの海

イタリアっていいな…
    なんて考えながらSt. Marghelita Ligureを出発です

めざすはワイン農家
    途中なんとなくGenovaに立ち寄ろうとしましたが
    道が混んでいたので断念しました

旅の舞台は海から山へ
    一面のぶどう畑が広がります

ちょっと迷いましたが、なんとかアグリ到着
    宿泊するお部屋に案内されて なんだかホッ

荷物を置いて
    早速ブドウ畑をあるいてみました
    ひろ〜いっ!!!

ちょうどこの時期は収穫の季節
    こんなに広い農園を置いて家族で経営してるなんて凄い
    今からトラクターで出陣です

整然とならんだぶどう畑
    列によって微妙にぶどうの種類がちがってるような

ここには子供が3人いました
    みんなお父さんやお兄ちゃんの指示に従ってお手伝い
    日本も田舎ではそうなのかもしれないけれど

偉いね…と ただただ感心してみていた私たちに
    飲むかい?とワイングラスをもってきてくれた

Dolcetto d'albaだっ!
    深い香りが喉の奥まで広がります
    至福の時

そして部屋で飲みたいので何か譲って…とお願いしたら
    なんと Barolo!!!
    しかも出来が良いといわれている2004年の

まさに収穫の季節
    黙々と働くお父さん
    ちょっぴりシャイで 感じの良い人です

何もお手伝い出来なくてごめんなさい

辺りも暗くなってきたので、お部屋でくつろぐ事に
    お部屋にはバス・トイレがついています
    清潔感があって かわいいお部屋でした

昼間St. Marghelita Ligureで仕入れたつまみとBaroloで乾杯

欲張って買い過ぎました(笑)
    大満足です!!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る