パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リグーリア~ピエモンテ~ロンバルディアを2週間 <br />レンタカーで旅してきました<br />途中 チザルピーノでチューリッヒの友人宅にも行きました<br /><br />滞在1日目にしてハプニング大会でした<br />とほほです・・・<br /><br />◆Malpensa(Milano)→ Parma → La Spezia

飲んで 食べて しあわせ~ 北イタリアの旅 1

2009/09/11 - 2009/09/24

もとりーな

もとりーなさん

リグーリア~ピエモンテ~ロンバルディアを2週間
レンタカーで旅してきました
途中 チザルピーノでチューリッヒの友人宅にも行きました

滞在1日目にしてハプニング大会でした
とほほです・・・

鉄道 レンタカー
ヴァージン アトランティック航空
その他

移動日:
    成田→London→Milano

乗り継ぎのHeathrow空港
    数年前より綺麗になったような…
    開放感あふれる近代的な建物です

せっかくですから
    チップ&フィッシュとビールで乾杯!!
    すごい量でしたよ〜

London→Milanoの飛行機からの夕焼け
    雲の中に日が沈んでいくのが幻想的でした

この日はMalpensa空港の近くのホテルに宿泊しました

滞在1日目:

空港内でレンタカーを借りました
    今回は 航空券とレンタカーのみ旅行会社で手配してもらいました

Malpensaも工事中?

ところが…

旅行会社の手配ミスで この書類では予約番号が分からないと言われてしまった!!

手配した後日になぜか不安に思って 本当にこれで大丈夫なのか確認したのにどうして?

急いで旅行会社に連絡してFAXで書類を送ってもらう事に
    時差の心配はあったけど 何とか連絡がとれました

ほんと いきなりで焦りました〜

気を取り直して

まずは エミリア街道を下り Parmaへ
    道路脇のパーキングに車をとめて 散策開始

町並みは中世の佇まい
    平日のせいか のんびりムード

地図を片手に街をぐるぐる
    大きな教会のあるPiazza del Duomoに出てきました

右:Battistero(洗礼堂)
    八角形の形がおもしろい

Cattedorare
    玄関の左右に2頭のライオン像が

ライオンには申し訳ないのですが
    たれ目の狛犬ぽくって…

上を見ると 細かい細工が

12世紀ロンバルディア・ロマネスク様式の建物

Cattedorareの中

とても見事な細工でした

あまりにも細かいので必死で見ていると
    首が痛くなりました

美しいステンドグラス

天井のクロスしている部分が よく見ると人間に

天からこぼれてきそうでした
    すばらしかったです

あまり街の事が分からないので
    ツーリストインフォメーションへ向かいます

自転車だらけです

今回訪れた北イタリアの都市では、市民が利用できるレンタサイクル(バイクミー)が多く見られました

インフォメーションで地図をもらい、そろそろランチにしましょう!
    生ハム&パルミジャーノで乾杯〜♪

と ここまでは良かった

しばらくして 何となく車が気になったので駐車スペースへ戻ってみたら なんと車が無い!?
    なぜ?
    ちゃんとお金も払ったのに!!!

もう自力ではどうしようも無いので
    さっきのインフォメーションへ駆け込む事に

必死で事情を説明したら
    レッカー会社と警察に連絡をして事情を聞いてくれた

えっ??あと1時間でレッカー会社が閉まるですって〜!!

なんてったって ここは時間にルーズな国イタリア
    これから宿泊先のLa Speziaへ移動しなければいけないのに

早速タクシーで郊外のレッカー会社へ
    運転手さんすごく不思議そうだった

でもついてすぐ 私たちの車が目に入った
    「間違いない ここです!!」

恐る恐る中に入ったら、すぐ分かってくれました
    そりゃこんな所 日本人なんてめったにこないでしょうね(汗)
    2階のオフィスでレッカー代金125ユーロ支払い

30分後
    警察官が「Ciao〜」とか言いながらやってきました
    雑談しながら笑顔で始末書を書いていました
    きっと あまりにも暗かった私たちを元気づけようと思ったのかも…
    さすがに 罰金45ユーロはまけてはくれませんでしたが

イタリアに来ると必ず起こる 色々なハプニング
    でも必ずイタリア人が笑顔で助けてくれる
    (いろんな意味で)
    早速お世話になってしまいました(汗)

しかし なぜこんな事に?
    どうやら 一般車両が停めてはいけないスペースに駐車してしまったようでした
    お陰様でいい教訓となりました

かくして 奇跡的にLa Speziaへ到着できました

宿泊したホテルは郊外で 近くに食べる所も無し
    仕方なく中心街まで車で行きましたが 至る所駐車だらけで停める所がありませんでした

もう限界…
    イタリア初日のディナーがマック。。。涙

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る