2010/11/07 - 2010/11/29
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,193,430アクセス
シドニーから夕刻のジェットスター便でゴールド・コーストへ移動しました。
エアーズロック、パース、メルボルン、シドニーと旅行してきたので残るのはゴールド・コースト、ブリスベン、ケアンズとなりました。
ゴールドコースト、サーファーズ・パラダイスの素晴らしいネーミングの響きに誘われてこの地を訪れました。
私がリゾート地を訪れるのは大変珍しく、リゾート気分を味わうために先ずは、歩いてホテル周辺の遊歩道を散策しました。
- 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空
私が宿泊したゴールド・コースト・インターナショナル・ホテル。
このホテルは地元ではGCIと呼んでいます。
私の旅行記には自分が宿泊したホテルはほとんど記述することはなかったのですが宿泊者を満足させるリゾートホテルです。 -
客室からゴールド・コーストの海を見ています。
一見海に面しているように見えますがホテルから45度横の位置に窓があります。
どこにも出掛けないでホテルでゆっくりとくつろぎたい気分です。 -
ホテルの真横にはフォーカスホテルが邪魔しています。
よってゴールド・コースト・インターナショナル・ホテルの客室の窓は45度横に造られているのです。 -
ホテルの西側のネラング川方向を見ています。
左に見えるホテルはクラウンタワーズ・リゾートホテルです。
ホテルの予約時に客室を海側と山側を選択できますが山側を選択すると真正面にはこのホテルしか見えません。
海側と山側で宿泊料金も当然異なりますが宿泊する日数によっても一泊当たりの宿泊料もかなり違ってきます。 -
メインビーチ側にはハイサーフ・ラグジュアリービーチフロントホテル、マントラ・サンシティリゾート等のホテルが見えます。
ホテル北西方向を見ています。
真ん中に見えるのはパラダイスリゾートホテルです。
ガイドブックは大きく記載されていますが低層のホテルです。 -
ホテルには日本料理店の山玄がありました。
日本人がわざわざ利用するのでしょうか?
私が定番にしているのがSUBWAYのサンドイッチと中華料理です。 -
それではホテルを出て散策の開始です。
クラウンタワーズ・リゾートホテルですがホテルの横にはバンジーパークがあります。 -
バンジーパークにはいくつかのアトラクションがありますがこれは逆バンジージャンプが正に宙に舞っているところです。
海岸に出ます。
ホテルの前辺りはきれいな砂浜が続いていたのですが途中からは工事中でした。 -
砂浜での工事中が残念です。
サーファーズ・パラダイスの中心部を見ています。
Q1リゾートホテルは周囲のホテルより一段と高いのですぐ分かります。
この辺りの海岸は工事中でした。 -
工事中で通行できませんでしたが、ここが海へ出る道が場所です。
サーフボードがサーファーズ・パラダイスを印象強くしています。
要所に設けられてあるベンチもサーフボードです。
シェブロンルネッサンスには大きなショピングセンターです。
ネランダ川に架かる橋にもサーファーズ・パラダイスの文字が。
反対側にはシェヴロン島の文字が。
Q1オブザベーションデッキで展望を楽しむことにしました。
77、78階の展望台には大きな窓があり周囲360度を見渡せます。
サーファーズ・パラダイス南側も市街が続いています。
サーファーズ・パラダイス市街の中心部を見ています。
サーファーズ・パラダイス市街をもう一枚。
シェヴロン島を見ています。
真下にはペニンシュラホテルが見えます。
このホテルは46階建ての高層を誇っていますが完全に見下ろす格好となっています。
屋上のバルコニーには客の姿が見えます。 -
海を見下ろしていますがサーファーは確認できません。
再度海岸沿いの遊歩道を散策します。
歩道にはローラーシューズを履いている人を多く見かけました。 -
要所には監視小屋を見かけます。
監視員がいるので安心して水泳、サーフィンを楽しむことができるのです。
オーストラリアでは監視員がいない海では全て遊泳禁止だそうです。 -
要所にはサーファーが砂を流すために水道が設けられています。
注意看板。
遊泳禁止かどうかは旗の色を見て分かるようになっています。 -
砂浜での犬の散歩は禁止です。
罰則も1500ドルと明記去れています。
日本でも砂浜で犬の散歩を禁止しているところが多いのですが罰則が明記されてないので平気で犬の散歩をさせているのをよく見かけます。 -
サーファーの姿はあまり見かけませんでしたがウインドサーファーはたくさん見かけました。
私はサーフィンを全くやりませんが、こうして海で眺めているだけでリゾート気分に浸ることができます。
しばらくウインドサーファーのテクニックを拝見することにします。 -
風を受けるだけなら簡単に出来そうですが風上に再び元の場所に戻って来るのは驚きです。
吹いている風はそよ風ではなく、かなりの強風でした。 -
この場所までがサーファーズ・パラダイスです。
この裏面にはメインビーチと記されていました。
即ち、ゴールド・コースト・インターナショナル・ホテル辺りまでがサーファーズ・パラダイスとなります。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~