2011/04/28 - 2011/05/05
F&Sさん
2011年4月27日ー5月5日。「下呂(げろ)温泉」の後は、ルートを変えて「郡上八幡(ぐじょうはちまん)」経由で岐阜に戻りました。途中ようやくたどり着いた「八幡城」。。。下の駐車場に止めさせられて(上まで行けたようです)、坂道をハーハー言いながら上り、閉館間際の夕方でしたが、せっかくですので力を振り絞って天守閣まで。。。遠くは「黄砂」で霞んでいましたが、やはり高いところからの眺めは最高です!
★カメラの調子が悪く写真の色が悪いですが。。。
- カップル・夫婦
- 自家用車
下呂温泉の帰りはルートを変えて「郡上八幡(ぐじょうはちまん)」に行きました。「八幡城」の駐車場で案内されるまま車を止めて歩き出したら。。。。
せっかちの人のために?斜面に近道や。。。階段も作ってありますが。。。どちらを歩いてもかなり大変でした!
まだまだ車道があるではありませんか!狭いのとカーブがきついので、なるべく下の駐車場に止めさせて歩かせているようです。大きな車や運転の下手な人は一回でカーブを切れないようです。
ようやくたどり着いた「八幡城」。。。夕方でしたが、せっかくですので力を振り絞って天守閣まで。。。(カメラの設定が狂っていたのか色が悪いです)
もみじの葉っぱの下に赤く見えるのは、もみじの実(種)だそうです。
大きな野球場でしょうか?体育館でしょうか?上から見ると帽子の形をしていてユニークでした。
「黄砂」で遠くは霞んでいますが、真下に郡上八幡の町並みがよく見えました。
城の周囲の木々の新緑がとてもきれいでした。
「山内一豊」の妻「千代」は原作やテレビでは他の出身となっていますが、「郡上八幡」説も出てきているとかで、こんな銅像もありました。
たいした標高ではないのに、日ごろの運動不足でかなりきつい山登り(お城登り??)となりました。
★次は、その15岐阜居酒屋「風来坊」
F&Sさんの関連旅行記