岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの1週間前に急に決まった旅行。<br />どこか行きたいけど込んでそうだし、値段も高そうなので近場にしました。名古屋でなごやめしを食べて白川郷&飛騨高山を観光しました。<br /><br />★白川郷・飛騨高山編ルート<br />3日目 名古屋:シャポーブラン(モーニング)→白川郷→飛騨高山:キッチン飛騨(フレンチ)→甚五郎ラーメン<br />4日目 さんまち散策→宮川陣屋(朝市)→茶房 布久庵(カフェ)→やよいそば(ラーメン)→高山陣屋→京や(在郷定食)<br />5日目 TRAIN BLEU(パン)→まつりの森→こしびや(おにぎり)→かじ橋食堂(ソフトクリーム)→喫茶去 かつて(カフェ)→豆天狗(ラーメン)<br />

’09 GWに行く名古屋・白川郷・飛騨高山2 白川郷・飛騨高山編

2009/05/02 - 2009/05/06

たー

たーさん

ゴールデンウィークの1週間前に急に決まった旅行。

★白川郷・飛騨高山編ルート

3日目
    「シャポーブラン」
    朝食は予定してなかったけど時間があったのでモーニング(480円)を食べました。名古屋駅にあり多分「シャポーブラン」ってお店かな。

「シャポーブラン」
    ゆで卵やサンドイッチもありました。

ハイウェイバス(3500円)で白川郷へ
    9:00名鉄バスセンター→11:48白川郷です。

長い橋を渡ると合掌造りの家が見えてきます。

★世界遺産「白川郷」

和田家

長瀬家(300円)

白川郷のマンホール

・ひだコロッケ(200円)
    ・ごへいもち(200円)

濃飛バス(2400円)で高山へ
    今回はGWということもある増便があったみたいです。
    事前に予約していました。
    17:20白川郷→18:10高山濃飛バスセンター

高山でのホテルは「HOTEL ACTY」にしました。
    今回急に旅行が決まったので手ごろなところはほとんど埋まっていて
    ようやくみつけました。るるぶトラベルで予約。
    駅にも近くて屋上?に温泉もあるのでまぁまぁです。
    ・5月4日(月)1人7750円(ツインプラン・朝食付き)
    ・5月5日(火)1人6825円(割安和室プラン・食事なし)

さんまちへ行ってみました。
    お店なんかは閉まってますが雰囲気がいいです。

「キッチン飛騨」
    夕食はキッチン飛騨に行きました。

「キッチン飛騨」
    フィレセット(3990円)

「キッチン飛騨」
    お肉もおいしいです。

「キッチン飛騨」
    珈琲がつきます。

「甚五郎ラーメン」
    もう少し食べれそうなのでラーメン屋へ。本当は別のラーメン屋に行ったのですがやっていなかったので。

「甚五郎ラーメン」
    ・甚五郎ラーメン(600円)
    うーん、普通かな。

4日目
    ホテルでの朝食
    朴葉味噌がついていました。

陣屋朝市のすぐ近くにあるだんご屋で
    みたらし団子(70円)を購入

高山陣屋の看板

陣屋朝市に売っていたいろんなサルボボ

ファミマで売ってるサルボボ

さんまちに行く途中の中橋

高山の古い町並みの「さんまち」に行きました。
    藤の花がさいています。

さんまち

味噌汁の試食をしてました。

「咲くやこの花」
    さんまちにあります。

「咲くやこの花」
    お店の前で食べられます。

「咲くやこの花」
    ・子鯛焼き(200円)
    ・まるっぽみかん(100円)

宮川朝市の入口付近にある飛騨牛乳(120円)購入

宮川朝市の近くの「鍛冶橋」の欄干に設置されている足長像。

「鍛冶橋」の欄干に設置されている手長像。
    ちなみに足長像、手長像は夫婦で足長が父で手長が母らしいです。

宮川朝市
    すごい混んでました

「林盛堂」のおわら玉天

・おわら玉天(100円)
    うーんいまいちかな。

宮川朝市にでてた屋台でいちごジュース(200円)購入。

思ってたより味は薄いかも。

「茶房 布久庵」へ

・きなこわらびパフェ(900円)
    ・抹茶(550円)

布久庵の店内

お昼を食べに「やよいそば」へ

中華そば(650円)
    まぁまぁおいしい。期待が高すぎた。

「宮路家住宅」

櫻山八幡宮を見た後「高山祭屋台会館」(300円)へ

屋台が展示してあります。

「吉島家住宅」(500円)へ
    重要文化財です。

「日下部民藝館」の外観

日下部民藝館(500円)へ

日下部民藝館で最後に煎餅とお茶をもらえます。

町並み

レトロな看板のお店がありました。

「奥飛騨珈琲工房 木の音」へ

大玉やきを購入

・大玉やき(300円)

ゴールデンウィークだからかイベントをやっていました。

「馬印 三嶋豆本舗」でおみやげ購入。

「食事処 坂口屋」

・飛騨牛のにぎり寿司 2貫(500円)
    えびせんべい?にのせてもらえます。

「手焼煎餅堂」
    店頭で焼きたての煎餅が売っています。

・飛騨の大太鼓(250円)

「高山陣屋」
    420円。全国に唯一現存する江戸時代の代官所です。

吟味所・御白洲

大広間

「市政記念館」

こちらのお店で牛○焼と飛騨牛串焼きを購入。

・牛○焼
    ・飛騨牛串焼き

「飛騨牛まん本舗」
    饅頭にさるぼぼの絵がかいてあります。

「飛騨牛まん本舗」
    ・飛騨牛まん(400円)
    普通かな

「平瀬酒造店」
    久寿玉で有名な平瀬酒造店へ

「平瀬酒造店」
    平瀬酒造店でお酒の試飲をした後、しょうゆソフトクリームを購入。

「うさぎ舎」のうぼぼ

「京や」
    夕食を食べに行きました。混んでいて少し待ちました。

「京や」
    ・在郷定食(2500円)

5日目(最終日)
    「TRAIN BLEU(トランブルー)」へ

「TRAIN BLEU(トランブルー)」
    2005年にフランスで開催の「ベーカリーワールドカップ」で日本代表ででて3位に入賞したそうです。

「TRAIN BLEU(トランブルー)」
    いろんなパンが売っています。

購入したパン。
    帰ってから家で食べました。

・入館料 1000円
    TRAIN BLEUから歩いて行きましたが結構距離があるのでバスとかでもいいと思います。

「まつりの森」
    高山の祭りの山車を展示してあります。
    時間毎に動きます。

山車

「まつりの森」
    人形の太鼓なんかもあります。

「まつりの森」
    売店で売っていた桃と林檎のジュース。
    帰りは市内の観光スポットを回るさるぼぼバスで高山駅まで戻ってきました。

久寿玉のさるぼぼバージョン

おにぎり購入

「こびしや」
    ・飛騨牛天むす(157円)
    ・赤かぶ(105円)

「こびしや」
    おにぎりは帰りのバスの中で食べました。

「かじ橋食堂」
    宮川朝市の入口あたりにあります。ソフトクリームを購入。

「かじ橋食堂」
    ・地酒ソフトクリーム(300円)
    ・桃ソフトクリーム(300円)

「喫茶去 かつて」
    さんまちに戻ってきました。雨が降ってきて少し時間もあったのでお茶をしました。

「喫茶去 かつて」
    ・わらびもち(日本茶付き)400円
    ・チーズケーキ
    ・珈琲

「喫茶去 かつて」
    店内の雰囲気もいいです。

「豆天狗」
    14:30のバスで帰るのでホテルに荷物を取りによる途中、ホテル近くのラーメン屋へ行きました。

「豆天狗」
    ここのラーメンが一番好みにあいました。
    この後、ホテルに荷物を取りに行き14:30高山濃飛バスBC→20:00新宿高速バスターミナルのバスで帰りました。

おみやげ①

おみやげ②