岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、母とドライブ。栗スイーツを求めて、往復460km走りました。

栗スイーツ!恵那へゆく

2017/11/19 - 2017/11/19

ぷりん

ぷりんさん

恵那インターをおりてすぐの恵那川上屋さんの「栗一筋」と「味くらべ」をいただく。土日は、1時間待ちというのは、本当でした。
    お茶が紙コップなのが、ちょっと残念か。

栗一筋。ざる蕎麦にも見えるけど、栗です。

栗一筋、断面図。メレンゲとクリームが入っています。メレンゲは、かたいので、半分こしにくかった。でも、メレンゲだからこそ、くどくなく食べられます。

併設されている美術館。しかし、入館料400円なり。ケチって、はいらず。

和菓子屋さんがたくさんありそうな恵那駅に移動。立体駐車場に車を預けて散策。3軒見つけて、少しずつ和菓子購入。冷凍して、数日間楽しんでいただくとします。

駅前通りを少しそれたあたりにあった橋。良いながめ。他のところからも、紅葉した山のむこうに、雪化粧した山が見えて素敵でした。

甘辛い香りに誘われて、五平餅屋さんにも立ち寄りました。1本100円。持ち帰りだけでなく、席に座っていただくこともできました。満席だったので、持ち帰ることに。焼きたてをいただきました。

クルミがたっぷり。大判型じゃなくて、この方が食べやすい。安定のおいしさ。

栗スイーツを食べて、駅前をぶらついて、和菓子と栗きんとんを買って目的終了。どこかで、お昼ごはんを食べて帰ります。恵那駅から、瑞浪に行く途中で出会った紅葉。あまりにきれいだったので車を止めました。

お昼ごはんは、「ほやら」さんでいただくことにしました。この道で大丈夫なのか、かなり心配しつつも、ナビを信じて行くと…ありました!

古民家なかんじ、大好きです。

ランチです。にんじんとしょうがのスープで暖まりました。