コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日 大晦日。 荷物はマドリのオスタルに残したまま 一泊分だけの身軽な手荷物で マドリードから コルドバへ AVEで行きます。  ライトアップが幻想的なメスキータに 感動の コルドバ街歩きの一日目です。

年末年始の旅【5】 《SPAIN》 コルドバ 2007−2008

2007/12/29 - 2008/01/03

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

高速・路線バス

1時 マドリード発AVEで コルドバへ。

1等車両、なかなか快適です。

二人1泊分の 荷物です。

飲み物サービス。

言葉解りませんが ドラマ見れます。

車窓の景色も スペイン・アンダルシアへと 期待を膨らませるには充分な晴天。

一駅目に停車。

発車後 50分ほどで 飲み物と お食事のサービス。 機内食より美味しいです。
    デザートも合格。スペインのお菓子 ポルボロン。とても美味しい。

二駅目に停車。

コーヒーのお代わりも 頂きます。

トイレも綺麗。

カスティーリャらしい 風景を眺めながら 1時間50分で
    コルドバ着。

あ〜〜暖かい!!空の色が 全く違う。

バス乗り場は どこだぁ?

旧市街へは 3番のバス・・・タイミング良く
    停車していた3番バスで メスキータ?と尋ねると
    サン・フェルナンドで 降りろとの事。

新市街を抜け 河沿いの サン・フェルナンドで下車。
    まずは 今夜の宿、オスタル・サンタ・アナを探す。

アンダルシアの 半袖でも寒くない陽光と 異国情緒たっぷりの風景に 心は高ぶる。

来て よかったぁぁ〜〜

路地、路地、路地大好き。

チョット遠回りしましたが ホテル見っ〜け。

今夜の宿は サン・フェルナンド通りから 歩いて 3分の
    白い建物の続く 角にありました。

とても清潔で 広さもまぁまぁ。

一階に コーヒーと サンドイッチの自販が あるのが 何かと便利そう。

何処の国に行っても 殆ど寝る間の 数時間しかいなので ホテルは 一番に節約の対象としていますが 今日のオスタルは いい出来です。

レセプションのスタッフも 全員英語喋れます。

一泊分に まとめた荷物を部屋に置き

急げ!メスキータ へ〜  見学入場は 確か5時まで。

トリホス通りに面した パラシオ門。

歩いて3分、メスキータの門の前で ウロウロする観光客。
    え? 開いてない?
    未練がましく 門の隙間から 伺うが・・ 閉まってるやん・・・

ぐるっと 一周して見るが、どの門も 閉まってる。
    『〜歩き方』には 無休 と案内されていたのに・・・

気を取り直し カサ・アンダルシアを見学に〜!。

メスキータの 横あたりから続く ユダヤ人街。

観光客用の馬車に遭遇。

路地好きには 堪らない 風情ある路地が続く。

路地の入り組んだユダヤ人街の一角にある カサ・アンダルシア。

12世紀の イスラム様式の 邸宅が 保存されています。

パティオを中心に 住居で囲まれた 美しい建物。
    イスラム文化が同居していた ベネツィアの 邸宅の様式にも 似通っています。

あちこちに配置された ゼラニウムの鉢植えが 冬の寒さを忘れさせてくれますが 季節が良ければ もっと お花で溢れかえる華やかさがあるのでしょうね。

カサ・アンダルシアより西側の城壁から 旧市街の外に出て
    駅方面に 歩いてみます。

城壁の外は 新市街。 近代的な街並みで メスキータや アルカサルの
    周辺だけが 旧市街として 保存されてい事が 良く判ります。

ビクトリア庭園の側道を 駅の方向へ 歩いていると 何やら にぎやかなアラブ音楽が 聞こえてきます。

駅方向へ伸びる ビクトリア庭園内に 設けられた 仮設テントの中から 聞こえる アラブ音楽に興味に そそられ 中に入ってみます。

中では バザールが開かれ 雑貨や衣類などが 売られています。

ウィンドウを 覗きながら 歩きます。

コルドバ駅近くの 目抜き通り Ronda de los Tejares 通りを行き 南へ折れ サン・フェルナンド通りを 河岸に向かって歩きます。

新市街は 電飾の飾りつけも賑やか。 大晦日、すべての店は閉まっていて、所々 カフェや レストランが開いている程度。なのに 結構な 人通りです。

日が暮れると 電飾や広場のツリーの輝きが さぞかし美しいでしょうね。

気の赴くままに 歩きます。 洒落た オスタルや 住居の下を通り抜ける
    トラブールのような 小道。

そして 魅力的な 小広場。

壁に設えた アズレージョのような エキゾチックな タイル絵。

何の建物でしょうか・・・

このこじんまりとした 落ち着きのある 広場。 空間を囲む住居も素敵。

地図を確認することもなく 足の向くままに歩いて たまたま ポトロ広場に行き着く。

ここ 多分 コルドバ美術館 のような・・・

メスキータに面した トリホス通り。

サン・ラファエルの像。

メスキータの正面 店やが並ぶ カルデナール・エレロ通り。

夕暮れ時 昼にはまだ 開いていた レストランも 土産物屋さんも 大方 店を閉めてしまった。

代わりに メスキータはライトアップされ より一層 幻想的。

大晦日、メスキータは 見学できず。 せっかくここまで来たのに・・・とガッカリ。 写真を撮りに行ったカサ・アンダルシアで会った 日本人ガイドさんから 「元旦は いつも昼からミサが始まるので ミサの前なら 入場無料で 見学できますよ」と、教えていただいた。

明日は 9時15分から 門が開くそうで メスキータ見学が危ぶまれましたが 一安心。

大晦日と元旦は レストランも休業。 バーガーキングは 開いてます。

帰り道、メゾン・デル・ソル通りに面した門が 少し開いていたので 隙間から撮影した メスキータの内部。

オスタルへと 歩きます。

今夜はバーガーキングを買い足して 日本から持参のレトルト食品で 今年最後の晩餐です。

コーヒーも 自販機で入れられます。

夕食後 メスキータ前に架かる ローマ橋へ・・・

向こう岸に渡って、ライトアップされたモスクの写真を撮ろうと 近づいてみると・・・

昼間 川岸を歩いていながら 気づかなかった ローマ橋の 防護柵。

橋は通行止め。

グアダルキビル川対岸のカラオーラの塔にも幌がかけられ 2007年の大晦日は 橋も塔も修復中!

少し離れた東のほうに かかるミラフローレス橋までは
    もう歩く元気もなく 対岸からの撮影は 諦める。

アルカサルの城壁。

アルカサルも 元旦は休園。 隙間から撮影。

大晦日のコルドバは 以外に 寂しい。

メスキータの横の通りでは テレビの中継車らしき車が 止まり、大型のスクリーンなんかも 立てかけられ、マイクを持った関係者が 数人ウロウロするものの 人だかりは まだ 無い。

少し時間が早いのか・・・

ホテルのツリーの飾り付けだけが かろうじて年末、年始の お祝いムードの 華やぎを 感じさせてくれます。

早朝から 歩き回っているせいで 年越しまで そこに止まる 元気もなく
    アルカサルの城壁を ぐるっと一周して 宿に戻る。

ユダヤ人街の小道の 合間から のぞく ミナレットの尖塔が ずーと眺めていたいくらい 美しい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る