2007/12/29 - 2008/01/03
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
12月30日、午前中は プラド美術館を見学 その後、バスでトレドへ向かいます。
荒野を一時間。 トレドです。
まず、カテドラル、そして サント・トメ教会へと歩きます。
マドリッドの南バスターミナルから バスで1時間。 トレドのバスターミナルに着きました。 道中、バスの窓外は 荒野が広がり 割と退屈な景色で 殆ど 爆睡 で トレド着。
マドリで 往復チケット購入時に 帰りのバスの時間を指定していない事が
気になり(積み残され 置き去りにされたら・・・と不安) トレド着後 すぐ 窓口で確認。
チケット売り場の窓口掲示板には 普段のマドリードへの帰りの便は9時半が最終。 が、聞いてみるとこの日、30日は 20時から23時半まで
30分おきに マドリード発があるので 印字しなくても良い ってな事を言われ・・・(←感)
それでも 横の掲示板は 9時半になってる!と しつっこく聞いたらば(英語+イタリア語 駆使)
手元から 小さな時刻表を出し示してくれた。
確かに 11時半までバスは出ているようで その時刻表を貰い
ようやくアルカンタラ橋へ・・・ -
アルカンタラ橋。 この日は バスに乗っている時から視界の悪さが気なって、トレドに着いても 何だか煙っているように 視界が悪い。
アルカンタラ橋。
アルカンタラ橋前の入り口から 城壁を くぐり サンタ・クルス美術館前を 通り ソコドベール広場へ・・・
小高い山の上に 成り立っている街なので 中心に向かっては 上り坂です。
サンタ・クルス美術館。
スペイン・ルネッサンスの建築です。
ドンキホーテの作者 セルバンテスさん です。
ソコ・ドベール広場の インフォメーションで ソコトレインのチケット売り場を尋ねます。
教えてもらった ソコトレインの チケットを売っているお店ソコセンター。 5時出発の トレンチケットを購入。
5時までの3時間、まずトレドの大聖堂を 見学します。
時計の門から 入ります。
右に聖歌隊席、左に主礼拝堂を見て 壮大で華麗な 内部の装飾を 追いかけ見て周るうちに 方向感覚を 無くしてしまうほど 巨大な大聖堂です。
見学者も多いが 漂う厳粛な気配を 感じつつ
床から天井に至るまで 余すところないほどの装飾に
圧倒される。 -
写真では不鮮明ですが 高い柵の向こうに 主祭壇、その後ろに精密な彫刻を施した レタベルと呼ばれる衝立が 見えます。
鷲の聖書台。 後ろは 聖職者と聖歌隊席。
見事なパイプオルガンです。
芸術作品の 宝庫です。
聖歌隊席の浮き彫り、素晴らしいレリーフ。
このカテドラルは 五身廊式です。
周りには いくつもの礼拝堂があります。
1561年にマドリードへ首府が移されるまで 繁栄を極めた古都。 その後もカトリックの総本山として 今に至ります。
側廊から ぐるりと 主祭壇の裏側に周りこむと 聖母子像がまつられたトランスバレンテと呼ばれる祭壇。
その上の 外の光を取り込む趣向の 天使の像を拝した 明り取り。1720年から12年かけて 後に造られた物だそう。
聖具室に飾られた 司教の衣装など。
あちこちに エル・グレコ。
リブ・ボートルの天井も 交差部が 華麗に装飾され 素晴らしい。
40分程 カテドラル内部を見学しているうちに 上を見上げ過ぎて 首は疲れるわ 体は芯まで冷え込むわ・・・・ もう出ようかと・・・
エル・グレコ 「聖衣剥脱」
危うく 見逃しそうになった宝物室 にある かの有名な 『聖体顕示台』
金銀宝石 で 200キロ! -
大航海時代の スペインの繁栄を物語る 金銀で造られた繊細な芸術作品です。
イザベル女王の王冠
Crucifijo de marfil の説明書きがついた 十字架
ティツィアーノ作『キリスト』
その上、フラ・アンジェリコ作の 十字架。 -
この扉から 回廊に出ます。
回廊から見上げる 尖塔。
突き当たりの 部屋に入ります。
どなたの棺? 一対の棺が 置かれています。
それにしても 壁面のフレスコ画の 見事な事!
天井に描かれた青と 幾何学文様の図柄が とてもエキゾチックです。
回廊から見える お庭の 果実。
入って来た 時計の門から 外に出ます。
カテドラルの周囲を 一周。
サント・トメ教会へ 歩きます。
どこも レストランは 観光客で 満席。
やっと 席の空いたレストランで 遅い昼食。 3時半です。
エントラーダのハム盛り合わせ と・・・
サラダ。
そして トレドの郷土料理を 頼んでみる。
『ペルディス・ア・ラ・トレダーラ』 ウズラを赤ワインで煮込んだ物。 少々酸未があり サッパリした お味。 -
デザートに注文した フラン(プリン)は しっかりとして 柔らかすぎず固すぎず。 でも 甘い。
エスプレッソ(ソロ)と 一緒に食べて ちょうど良い感じ。
食後 サント・トメ教会を目指して 地図片手に歩きます。
サント・トメ教会隣で売られている トレド名物マサパン。
アーモンドの粉で作られた お茶菓子のようなデザート。
13世紀から 今なお同じ作り方で イスラムから伝わる伝統の味を賞味できます。 -
店内に入り 一つ買って食べてみます。 甘さも思ったほどに しつこくなく 和菓子の様。 お抹茶にも 合いそうです。
このお店、夜9時まで 開いているので ソコトレン観光の後に 再度来る事にして サント・トメ教会の 『オルガス伯爵の埋葬』を 鑑賞しに・・・ -
教会近くのお店の壁に 飾られた 『オルガス伯爵〜』のタイル。
ここ、サント・トメ教会です。
ヴェラnonnaさんの関連旅行記