2016/05/14 - 2016/05/14
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
今回の旅行での宿泊はアパートの滞在が多く、アパートは部屋が広く、気ままに暮らせることなどそれなりに満足はしていました。
ホテルも時には4星やポザータでの宿泊もあり、その後の宿泊にも期待していたのですが、ただツレが、今回はピンキリの宿泊といった理由が少し気になっていたのです。
コルドバはちょうどパテオ祭りの最中、ホテルはどこも高めの料金設定とかで、ツレの秘策はなんとユースホステル!!。息子からユースはいいよと聞いていたので、そうなんだという位に思っていたのですが( ^ω^)・・・ドミトリーの部屋にやはりショック。
ここは前向きに青春に戻って、ひたすら町で過ごして、寝るだけと考えるようにします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
寂しい街、バエサのバスステーションから旅立ちます。
どこからか、沸くように人が乗り込んできます。
どこへいたのですか? -
今回のバスは、終着はセビリアですが、コルドバは大きな街なので、安心して寝られそうです。
途中、リナネスに立ち寄ります。
無事コルドバに到着です。
ここのバスステーションは円形で、真ん中は緑地帯と、とても感じが良いです。
急ぐ旅でもないし、しばらく、ここらでゆっくりしましょう。 -
バスステーションの向かいは、鉄道のコルドバ駅です。
次の訪問地、マドリードへの切符もついでに買っておきます。 -
マドリードへの切符、生憎、2等は満席、仕方なく1等と相成りました。
予約していれば、安く2等に乗れたもののと、またもや、計画性のなさを罵倒する私。。
今、夫婦の間には、ロンダ渓谷以上の深い溝ができています。バスで来て、鉄道で出発 by chieko2014さんコルドバ中央駅 駅
この深い溝にかけられたヌエボ橋は、この可愛い子供。
・・・「おじちゃんを許してあげて。」 -
取りあえず、あの列車には乗ることができます。
さらにこれが、ピエホ橋となったみたい、夫婦の溝は修復完了です。
でも、冷たいスープ
駅中のカフェ「Autogrill Iberia」、チェーン店みたいです。
さて、タクシーでホテルに向かいましょう。
ホテルに到着。この広場の奥にあります。
とてもいい感じです。
さて、子供が良いよというユースホステルというもの、いかがなものか、楽しみです。 -
出た~~、ドミトリー!
ツインの部屋の筈・・。
寝ると圧迫感がありましたが、寝台列車と思えばオツなものかも。アルベルジェ イントゥルホーベン コルドバ ホステル ホテル
シャワーもトイレもあるし、確かに予約通り。
でも何か、しっくりしませんね。
Booking.com と写真が全く違うのよね。予約の時の写真を見せて思わずクレーム!そうしましたら、そこら辺のホテルだと笑われる始末・・・Booking.comの写真がクレームだわ! -
気を持ち直し、取りあえず、観光、観光!
切り替えが肝要ですよ。 -
まず、向かったのが、馬場のある建物。
ここで、何やらお祭りがあるみたいです。 -
中には多くのお店が。そしてかなりの混雑です。
食の祭典みたいです。 -
まずは、パエリアを発見。とても美味しそう。
本格的ですね。 -
ワインもガンガン、飲めそう。
ここは長居するしか、ありませんね。観光は取りあえず中断。 -
先ずは食べる場所を確保しなければ。
馬場に出てみますが、いずれも満席です。 -
席、見っけ!
ここのソーセージ?、以前もどこかで食べています。とても美味しいのですよ。
生ハムもイケます。
満腹、満腹。
美味しい赤ワインと牛テールの煮込み、生ハム、最高!
エビと白ワイン、最高!
明日も絶対、また来るぞ。 -
カテドラルの方へ歩みます。
観光がやっと再開されました。 -
「Triunfo de San Rafael」というそうです。
サンラファエルの勝利の像とは、どのようなものでしょうかね。
深くは考えません。目印として記憶 by chieko2014さんサン ラファエル勝利の像 モニュメント・記念碑
いざメスキータ、カテドラルへ。
まずは、中庭の鑑賞です。
メスキータへの入場前に by chieko2014さんオレンジの木の中庭 散歩・街歩き
メスキータへの入口は中庭にあります。
しばし休憩し、アルコールを抜きます。
教会に入る前の、禊といいましょうか。 -
入場です。
アンダルシアはここが目的 by chieko2014さんメスキータ 寺院・教会
一応、確認しながら見学しようとおもったのですが。
中に入って瞬間、どうでもよくなって、ただ徘徊。
コルドバのこの光景、見たかったのです。
イスラム芸術の素晴らしさ。
回教徒に改宗しようかしら。
やはり、それは止めて芸術美のみ堪能しましょうか。。 -
こちらは、白でまとめたキリスト教会。
一部、イスラムが侵食か。
学術的には、融合ですね。 -
天井を見上げながら、宗教の作る芸術の凄さを感じます。
メスキータの観光を終え、川の方へ行ってみます。
ただ今、Magistral Gonzalez Frances 通りを通過中。 -
「Canonigo Torres Molina 広場」ここらは、最近建て替えられた地域。
新しいインフォメーションはここにあります。
ここでパティオ祭りのマップを手に入れるつもりでしたが、生憎のシエスタ中でした。 -
ブエンテ門に出ます。
ローマ橋のたもとに by chieko2014さんプエンテ門 建造物
ローマ橋。
やはり、渡るより、周りから見た方がいいですね。ローマ橋 建造物
清流とは言えず。
まだ、雨の多い季節なのでしょうか。川が濁っています。 -
この蝋燭はなんだよ?
決して、脅していませんよ。
迫力ある背中で申し訳ございませんね!! -
橋を渡りきると要塞があります。
このローマ橋を守っています。ローマ橋を渡り切ったところにある砦 by chieko2014さんカラオーラの塔 建造物
塔へ上がります。
五時近くになって、やっと本日二つ目の観光スポットです。
まだ、日没まで、たっぷり時間があるのがこの季節の良さです。 -
頂、結構広いです。
キャノン砲でも置けそうです。 -
うむ、うむ。
ここからの橋の監視、万全ですな。
観光スポット、一か所につきご褒美ありなので。
少し寄り道。 -
ご褒美!
よく飲むねぇー。 -
さぁ、エンジン全開。
川沿いに、お店が並んでいます。
つい、ワインのお店を見ると。
これお土産用、決して飲まないから、買ってもいいよね。取敢えず購入・・ -
眼下に水車小屋らしきもの。
酒気帯び、お断りと書いてありません。
入ってみましょう。 -
結構、雨が降ったのですね。流れは急です。
上の部屋には、色々な説明が。
全くわかりませんが、一通りのルーティンで見学をします。 -
少し、難解です。
早々に退散です。 -
川沿いにつながる歩道。
ミラフローレンス橋まで東に進みます。
手にはしっかり、ワインの袋。 -
ミラフローレンス橋。
とてもシンプルな橋、歴史を感じさせるものは、微塵もありません。
橋には期待せず、眺める旧市街の景色を楽しみます。川沿いの散歩 by chieko2014さんミラフローレス橋 現代・近代建築
川が濁り、曇り空であることが悔やまれます。
川を渡り切った、ロータリー。
ここより中へ、しばらく街の散策をしたいと思います。 -
さて、どちらに向かいましょうか。
迷う五叉路。お兄さんも迷ってる? -
Cabezas 通り
脇道には、ちょっと通り抜けをとまどってしまう小道もあります。
通り沿いの建物に興味深々。
こちらの建物、何か、彫刻らしきものの展示がされているみたいです。
これ以上は深入りしないよう、ひき返します。 -
Julio Romero de Torres 通り。
花で覆われた二階。
良い季節です。 -
そろそろ、シエスタが終わりでしょうか、パティオの見学ができる時間帯になったのかも知れません。
通りを散策する人が、ちらほら、増えてきました。 -
UFO?
いや、窓際の花飾りに感心しているのです。 -
ここは、まだシエスタ。
中には入れません。 -
あんたら、ちゃんと観光しなさいよ!。
Encarnacion 通りで見つけた、ホテルの中庭。
カテドラル近くに戻ってきて、見つけた、Cardenal Herrero 通りという小道。
正面はレストラン、行き止まりです。
ミニ・花の小道?。 -
まだまだシエスタは終わらないみたいので、時間までホテルで待機しましょう。
買い出し中。 -
夜9時近く、まだ明るく散策を開始します。
Cardenal Gonzalez 通りをポトロ広場の方に行きます。 -
とはいえ、お店を見ると、つい立ち止まってしまいます。
ポトロ広場に到着。
ポトロ広場 広場・公園
証拠の到着写真を添付します。
興味を持つ視線は、子供と同じレベル。
お魚さん、いないねぇー。 -
Armas 通り。
パティオの中では、このような光景も。
しばし、聴き入ります。 -
las Canas 広場
つづいて、コレデーラ広場に。
何せ大きな広場です。 by chieko2014さんコレデーラ広場 広場・公園
コレデーラ広場、これから旬を迎える時間帯です。
夜の明かりがともる中、賑やかな食事、明日はここでいいですね。 -
まだ、散策のできる明るさです。
もう少し歩いてみます。 -
ただ今、9時22分。
Claudio Marcelo 通り。
ギリシャでよく見かけたエンタシスの柱が見えてきました。ローマ寺院 寺院・教会
ローマ神殿です。
スペインの大きな街には必ず、というほどあります。 -
家に明かりがつき、日は暮れてきました。
この時間で歩いていても、怖いというような不安はありません。
とても治安はよさそうです。
そういえば、警備しているおまわりさんとも出会いません。
イスタンブールやマドリードなどは重装備のおまわりさんが、パトロールしていましたが。 -
Capuchinas 広場
治安がいいといっても、暗い街並みでは油断はできません。
早々に散策を終えましょう。 -
多くの人で込み合っている広場に着きました。
サンミゲル広場と、サンミゲル教会です。 -
教会は開いています。
少し覗いてみます。教会の中には人はいません。
外に比べ静かすぎます。 -
原因はこれ。
鼓笛隊、聖歌隊に続いて、マリア様がやって来ました。
聖歌隊のお兄さんが私にマリヤ様のカードをくれました!神を崇めよ・・不信神を見抜かれた~! -
セビリアで、聞いていた聖週間の行列に似ています。
聖母マリア様、アーメン。
異教徒ながら、体が熱くなるような高揚を感じます。
カードを貰ったからではありませんから・・ -
つづいて訪れたのは、las Tendillas 広場。
夜はやはり怖いので、広場伝いに家路に向かって歩きます。
でも、広場は明るいし、人通りも多いので、ぶらぶらできます。夜の広場に到着 by chieko2014さんテンディーリャス広場 広場・公園
夜のコルドバいいねぇー。
ホテルはドミトリーだし、徹夜する? -
サンタアナ教会前の広場に戻ってきました。
遅めの食事とします。
やっとスペインの食事時間に慣れて来たみたいです。
旅初めのころ、ただ今の時間は、部屋飲み中でした。 -
このムール貝のスープは激ウマ!!
このスープを使ったラーメン、スパゲティー、行列まちがいない。 -
旨し、ウマシと夜は更ける。
午前様にならぬよう、徹夜は諦めて帰路につきましょう。
カテドラルの横では、結婚式の三次会?
世界遺産で結婚式とは最高ですね。
やっぱりキリスト教に改宗しよう!カード貰ったし・・ -
今日も一日よく食べ、よく飲み、よく歩きました。
明日は、パティオ祭りに専念します。
さてホテルは、4人寝られるので、後二人誘っていきますか、お休みなさい。
- cheriko330さん 2017/01/15 16:48:45
- 久々の投稿☆パワーアップしてるわね (〃^∇^)o
- chieko2014さん、こんにちは♪
ようやく、始動開始ね。112枚のお写真もあっという間に
楽しめました(*^^*)
さすがだわ〜。話の流れが、すごく面白い。
夫婦の間にロンダ渓谷以上の深い溝ができていても
たとえ、あの可愛い女の子がいなくても、あれさえあれば・・・
c-2家は安泰ね。めでたし☆めでたし(^0^)
良いんじゃない。
スペイン行ったけど、セビリアとコルドバは行ってないの。
行きたいわ〜o(∇)o
お食事も、どれも美味しそう(@゜▽゜)
では、では パティオ祭りを楽しみにしています。
c-3
- chieko2014さん からの返信 2017/01/17 19:11:44
- RE: 久々の投稿☆パワーアップしてるわね (〃^∇^)o
- > chieko2014さん、こんにちは♪
C-3さま〜!こんばんは(^^)/
> ようやく、始動開始ね。112枚のお写真もあっという間に
> 楽しめました(*^^*)
> さすがだわ〜。話の流れが、すごく面白い。
何とか片付けも落ち着きまして、寒さも手伝いこたつの主と化しております。
> 夫婦の間にロンダ渓谷以上の深い溝ができていても
> たとえ、あの可愛い女の子がいなくても、あれさえあれば・・・
> c-2家は安泰ね。めでたし☆めでたし(^0^)
うちは旅の最中もああだこうだと言い争いが絶えず、旅の楽しさも半減することもたびたび ・・飲んでいる時が至福の時なのです!
> 今回も、お土産用のワイン買ったのね。今までに一体、何本買われたかしら?
もうどれくらいでしょう?番外編でも作成します(´・ω・`)
でも、恥曝しかしら?
> ユースホステルには??ですが、長い旅行の間に寝るだけだから、一回位は
> 良いんじゃない。
あんまりお薦めできませんが、確かに寝るだけと割り切れれば充分ですねぇ。コスパはいいと思います。観光には最高の立地でしたし。
> スペイン行ったけど、セビリアとコルドバは行ってないの。
> 行きたいわ〜o(∇)o
是非とも!セビリヤもコルドバも素敵な街でしたよ!私ももう一度訪れたいと思ってますが、イタリアやパリ、チェコとか行きたい所がどっさりあり過ぎて・・先立つものも限りがありますしね。暫くは思い出に浸りながら旅記の完結を目指します。
> 白でまとめたキリスト教会の天井も、塔からの橋の景色も素敵ですね。
> お食事も、どれも美味しそう(@゜▽゜)
食事はどれも御口に合い、どんどんと本当にたくましくなりましてウエスト部分が怖いほどになりました(*_*;
まだ、戻らず!
> では、では パティオ祭りを楽しみにしています。
頑張ります!
c-2
- ドロミティさん 2017/01/15 11:21:30
- とうとう38日目♪
- chieko2014さん、おはようございます^^
112枚のお写真すべてにナイスなコメントを付けられていらして
素晴らしいです!
↑
誉めるのがソコ?!
でも、ご苦労のほどをお察っししてのコメントです♪
メスキータ、ここも是非行きたいスポットなのよ〜〜!
歴史的な背景は宗教の軋轢もあったでしょうけど、現在はイスラム文化と
キリスト文化が見事に融和しているわよね。
そもそも元は同じ神様、仲良く出来ないはずがないわ!
↑
無神論者ゆえの発言です^^
コルドバ、たっぷりと堪能いたしました。
次のパティオ祭りが楽しみです^^
↑
ここで、すかさずプレッシャーをかける私めをお許しくださ〜い(爆)ドロミティ