パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2日(土曜)旅の6日目 <br /><br />ホテル1階のレストランにて朝食バイキング。<br /><br />黒人のシェフにオムレツを頼むと、中に玉ねぎとチーズを入れて<br /><br />作ってくれたが、とても美味しかった。<br /><br />ハムもチーズもお腹がハチ切れんばかりに食べてしまいました。<br /><br />そして、連泊なので同じ部屋で安心ですぅ!<br /><br />出発まで、ホテル前のリピュブリック広場付近を散策。<br /><br />そしてホテルを9時に出発。<br /><br />パリのみ、現地のフランス人のおば様ガイドの案内でした。<br /><br />ノートルダム寺院、コンコルド広場、エッフェル塔、凱旋門を車中から<br /><br />眺めて、シャンゼリゼ通りを通過し、いよいよルーブル美術館へ。<br /><br />【フランス人のおば様ガイドの喋ってる日本語が早口で、流暢さも薄く<br /><br />聞き取れなかった。私達夫婦だけかなぁって思っていたら、他の人達も<br /><br />同じ心境だった。残念!!】<br /><br /><br /><br />http://www.louvre.fr/llv/commun/home.jsp?bmLocale=ja_JP<br />(ルーブル(Musee du Louvru))<br /><br />さすが、世界有数の美術館だけあって、3万5千点もの膨大な美術品が<br /><br />所蔵されている。<br /><br />『モナリザの微笑み』コーナーは3重4重に人の輪が出来てなかなか<br /><br />絵に近寄れず、かき分けカキ分けやっとの思いで少しだけし前に進み、<br /><br />写真を撮ろうとした時、タスキ掛けし身体の前側にしてた<br /><br />シュルダーバッグの上部ファスナーが半開きに<br /><br /><確かファスナーは締めていたのに>と横を向いた時、黒服の大きな<br /><br />ゆるゆるのバッグを提げた30代前後の亜細亜ンっぽい男がソソクサト<br /><br />逃げていった。仲間2人も一緒に。皆んな黒服の窃盗達。<br /><br />「あぁ良かった!何も盗まれなくて』<br /><br />皆さんルーブルもスリが多くて気を付けて下さいね。<br /><br />『ミロのヴィーナス』の後ろ姿を観て感動。<br /><br />教科書では前側だけしか知らなかった。<br /><br />色々観たが、ストロボ撮影禁止なので残念。<br /><br />【情報誌や美術雑誌、ルーブル美術館のリーフレットやルーブルの<br /><br />ホームページ、そして観光ガイドブックなどは綺麗に鵜撮影してる。<br /><br />つまり、その時はストロボ撮影OKなんだろうね。<br /><br />光で展示品が日焼けするって。馬鹿じゃない。】<br /><br /><br />昼食は★エスカルゴ料理をCafe Barjot にていただきました。<br /><br />ガーリック味で、日本で食べた&quot;サイゼリアの『エスカルゴのオーブン<br /><br />焼き』に似て美味しかった。<br /><br />でもおフランスでは高いんんでしょうね。<br /><br />ちなみに、サイゼリアでは399円だけど・・・・・<br /><br />メインは豚のステーキにマッシュポテト添えです。まぁまぁでしたが、<br /><br />ポテトはもういぃ〜〜〜!?<br /><br />ドリンク類は高いので我慢。店員のイケメンをからかい楽しかった。<br /><br />同じテーブルにはグループ唯一20才代前半の女性2人組が前に<br /><br />座っていたので、「店のイケメンウエイターに声掛けをしなさい」って<br /><br />促したが、チラッ見するだけで、声はかけ辛そうだった。<br /><br />日本人って恥ずかしガリ家だすね。<br /><br /><br />さて、午後は◎世界遺産ベルサイユ宮殿見学<約1時間><br /><br />http://jp.chateauversailles.fr/homepage<br />(ベルサイユ宮殿公式ホームページ)<br /><br />http://www.hankyu-travel.com/guide/france/history.php<br />(ベルサイユ宮殿とフランスの歴史<阪急交通社 提供>)<br /><br />ルイ14世やマリーアントワネットが栄華を極めた宮殿です。<br /><br />それより、入場時間まで残りわずかしかないのに、現地の女性ガイドが<br /><br />トイレに案内し始めた。ここまでは良かったが・・・・・<br /><br />ベルサイユ宮殿の観光客用トイレは1か所。しかも古くて汚い。<br /><br />最悪なのは数が少ない。男性は便器が3つ。女性用もそれ位なのかな?<br /><br />長〜〜〜〜〜いトイレ行列ができてて、家内や同じグループの小水を<br /><br />我慢できない女性陣が、待てど暮らせど中に入れず。<br /><br />やっと入れた時は団体入口への集合時間2分前。<br /><br />トイレから出てきた時は、集合時間に遅れること2分。<br /><br />駆け足で待ち合わせ場所に集合。年には勝てない!悲しい。<br /><br />ショック!! 入場時間が10分ずれたんだって。バカヤローッ!<br /><br />ベルサイユ宮殿のトイレ数が少ない問題は、世界中で話題になってる<br /><br />みたいですね。<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br />ベルサイユ宮殿に個人で行かれる方は、事前に公式ホームページで<br /><br />チケットを手配し、印刷(プリントアウト)すると並ばなくて便利。<br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />時間になり入場。<br /><br />他愛もない展示品を鑑賞。<br /><br />(あまり絵に興味がないので、スミマセン)<br /><br />多くの見学客と一緒に長い郷里を歩きクタクタ。<br /><br />もう外に出たいなって思ってた頃に、眩しい程の光が差してきた。<br /><br />『鏡の廊下』だ。豪華絢爛さに圧倒。<br /><br />よくもそんなに金を掛けて作ったもんだ!<br /><br />この場所で、マリーアントワネット様と婚礼舞踏会を開いた<br /><br />ルイ16世は幸せ者だな。<br /><br />でも、天井から下がってるシャンデリアにはチェコのボヘミアングラス<br /><br />が使われているので興味津々。<br /><br />【昔、1970年の大阪万博会場でチェコスロバキア館に努めていて<br /><br />、ボヘミアングラス製品は何個か飾ってる関係でウキウキ。】<br /><br /><br />やっと夕食にありつける。<br /><br />レストラン Les BARJOTSです。<br /><br />うぅん?昼間の店とよく似てる。昼は、Cafe BARJOTSでした<br /><br />パリでの最後のディナーは、<br /><br />&lt;前菜はキッシュ(たまご料理)、<br /><br />メインは硬〜いステーキと生々しい鴨肉を夫婦で夫々選択、<br /><br />デザートはプディング・ショートケーキ・アップルパイの三種、<br /><br />さらに食前酒とワインのサービスあり。&gt;<br /><br /><br />その後、時間調整で凱旋門そばの歩道でバスを停めて頂き、緑地帯で<br /><br />写真を何度もパチリッ!ガイドブックにあるような写真の場所でした。<br /><br /><br />ヨーロッパ最後の夜は、ロマンチックな世界遺産セーヌ河クルーズ<br /><br />バトー・パリジャンに乗船のため、エッフェル塔乗船場に向かう。<br /><br />予約ができるので便利。<br /><br />http://www.bateauxparisiens.com/index.cfm/home/lid/8/rid/2022/<br />(バトーパリジャン <セーヌ川クルーズ船>)<br /><br />エッフェル塔とノートルダムの2か所から出港するセーヌ川クルーズ船<br /><br />エッフェル塔下から20時30分出港のクルーズでした。(約60分)<br /><br />21時30分エッフェル塔下に帰港。<br /><br />その時にエッフェル塔のライトアップ<br /><br />まぁ綺麗でした。いつも、インターネットのライブカメラでエッフェル<br /><br />塔の昼の姿やライトアップされた姿をみてたので・・・<br /><br />http://www.parisrama.com/webcam.html<br />(エッフェル塔のライブカメラ)<br /><br />エッフェル塔のライトアップを見学。21時50分頃出発<br /><br />22時45分にホテル到着。すぐに近くのスーパーマーケットに直行。<br /><br />今夜の最後の祝杯用ビールとチョコレートやHARIBO社ではない<br /><br />グミも購入。飲むぞぉ!<br /><br />枕に睡眠促進スプレーをし、荷物の整理をして、」グッスリお休み。<br /><br /><br />***************************************************************<br /><br />7日目 7月3日(日曜)<br /><br />ホテル1階のレストランで朝食バイキング。<br /><br />2日目にもなると黒人のシェフと会話が弾み、オムレツにシェフのお勧<br /><br />め具材を入れて作って欲しいと頼む。昨朝のオムレツの玉ねぎとチーズ<br /><br />に,今朝は何か加わっていたが今だに不明。オイシかった。<br /><br /><br />ホテル前のリピュブリック広場を散策、ホテルの中庭も散策<br /><br /><br />9時30分にバスで、シャルルドゴール空港に直行<br /><br />10時過ぎに空港に着き手続き後、搭乗待合室時間を潰す。<br /><br /><br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br />≪全体的な感想。≫<br /><br />【上海の男性ガイドは一生懸命説明して、往路では良かったが、帰路で<br /><br />は、私の中国を少し非難する意見に、対抗してきてよくなかった。<br /><br />お客様は神様ですの精神が中国人には理解できないようです。<br /><br />ドイツ・スイスは若くて可愛いくて勤勉家で知識豊富な女性添乗員さん<br /><br />のお蔭で素敵な旅行でした。<br /><br />ところが、フランス/リヨン駅に着いた途端、現地の男性ガイドが<br /><br />駅ホームから貸切バスまで我々を誘導する時、かなりな早足だったので<br /><br />私が「スピードを落としなさい。後ろをもっとよく見て誘導しなさい」<br /><br />って命令口調で言うと、ムッツリしてしまった。<br /><br />屁理屈のゴタクを並べて「早くありません。普通です」<br /><br />って言いやがった。何故、私が命令口調になったのか?<br /><br />それは過去の添乗員経験時の心得で、<br /><br /><グループ(団体)全体を一瞬で把握し、一番足の遅い方に合わせる<br /><br />こと>を理解してほしかったからです。詳しい説明は不要です。<br /><br />添乗員がグループの事情をガイドにアドバイスすればって意見もあるが<br /><br />立派な大人のガイドや添乗員は、最初にやることは全体の把握。<br /><br />誘導・引率する時は、『先ず先頭に立ち、少しの距離だけでも後ろ向き<br /><br />(お客様に正面を向く)に歩き、足の遅い人がいれば、何故遅いのかを<br /><br />理解するため、その方のところへ行き原因を掴み対処する。』のが<br /><br />現場対応業の添乗員とガイドの要件。><br /><br />今回、パリ市内観光やルーブル美術館、ベルサイユ宮殿等のガイドを<br /><br />した女性(中年のおばさん)の日本語は最悪でした。<br /><br />早口で何を言ってるやら全く理解出来なかった。<br /><br />判ったのはルーブルの単語、エッフェルの2つの単語のみ。<br /><br />私だけかとグループの他の人達に伺っても同じ感想でした。<br /><br />もう少し日本語を勉強してゆっくり喋れ!<br /><br />お給金を頂く以上は最善を尽くせと旅行業界の方々に言いたい。<br /><br />でも、今回の添乗員は素晴らしい女性エスコートでした。<br /><br />今まで20回近く海外に行ってますが、こんなに素晴らしい添乗員に<br /><br />会ったことがありません。<br /><br />次回ヨーロッパに行く時もお会いできれば嬉しいです。<br /><br />指名料は高いかな?ヨーロッパ専門ですって。】<br /><br /><br />さぁて、シャルルドゴール空港を13時50分に離陸。上海へジャンプ<br /><br />搭乗後すぐに昼食。<br /><br />5時間後くらいに夕食機内食。<br /><br /><br />*****************************************************************<br /><br />8日目 7月4日(月曜)<br /><br />朝食(上海の現地時間5時ごろ)機内食。<br /><br />そこから上海までかなり揺れました。<br /><br />7時 上海浦東空港着陸。<br /><br />上海市内観光へ。上海博物院を見学後、昼食は一般的な中国料理<br /><br />1日目;6月27日(月曜)の四川料理は、とても辛口で悪評だったが<br /><br />今回は好評。皆が完食。<br /><br />午後、総合民芸品の100元ショップに行き、ほとんどの人が購入して<br /><br />いた。いいものが安くて大量にあるのでお土産にもいいですね。<br /><br />そして、足のマッサージ。快〜〜〜感!!!<br /><br /><br />夕方、上海浦東空港へ<br /><br />しかし、広島行きのMU293は1時間遅れ。岡山行きは40分遅れで<br /><br />岡山より後の出航でした。<br /><br />21時過ぎ広島空港に着陸。<br /><br /><br /><br />**********************************************************************************************************************************<br /><br />[《※ 全体の感想》<br /><br /><br />【旅の最後に、これまで色々と苦言を吐いてきたのは、かつて添乗員を<br /><br />してた頃と違って、客様の心をどうしたら掴めて、しかも喜んで頂ける<br /><br />かと勉強する添乗員が減ってしまったからです。<br /><br />私は、自分で営業して添乗してたので、同じお客様がまた旅行に行きた<br /><br />いって申し込まれるのが喜びで研究してました。<br /><br />今の添乗員も世間と一緒でサラリーマン化してしまってます。<br /><br />以前は、≪お客様は神様です。三波春男より≫お客様の言われた言には<br /><br />反対しない。どんなにお客様が身勝手であってもそれに従う。その上で<br /><br />お客様に喜んで頂くことが添乗員の目標であったが・・・・・<br /><br />今回の素晴らしい添乗員と、各観光地や、空港、航空機内で出会った<br /><br />添乗員の方々の態度や言動が現実なんでしょうね。<br /><br />サービス業の転換期かも。人間でなくロボットを引き連れて観光する<br /><br />添乗員なんて・・・・・】<br /><br /><br />では、グループを把握している阪急交通社 広島営業所の添乗員さん<br /><br />(個人名は避けます)有難うございました。&lt;m(__)m&gt;

ドイツ・スイス・フランス ロマンティック街道 8日間の旅 (6)

2011/06/27 - 2011/07/04

夜空と旅好きオジサン

夜空と旅好きオジサンさん

7月2日(土曜)旅の6日目

ホテル1階のレストランにて朝食バイキング。

黒人のシェフにオムレツを頼むと、中に玉ねぎとチーズを入れて

作ってくれたが、とても美味しかった。

ハムもチーズもお腹がハチ切れんばかりに食べてしまいました。

そして、連泊なので同じ部屋で安心ですぅ!

出発まで、ホテル前のリピュブリック広場付近を散策。

そしてホテルを9時に出発。

パリのみ、現地のフランス人のおば様ガイドの案内でした。

同じ心境だった。残念!!】

(ルーブル(Musee du Louvru))

所蔵されている。

写真を撮ろうとした時、タスキ掛けし身体の前側にしてた

シュルダーバッグの上部ファスナーが半開きに

逃げていった。仲間2人も一緒に。皆んな黒服の窃盗達。

「あぁ良かった!何も盗まれなくて』

皆さんルーブルもスリが多くて気を付けて下さいね。

『ミロのヴィーナス』の後ろ姿を観て感動。

教科書では前側だけしか知らなかった。

色々観たが、ストロボ撮影禁止なので残念。

つまり、その時はストロボ撮影OKなんだろうね。

光で展示品が日焼けするって。馬鹿じゃない。】

ガーリック味で、日本で食べた"サイゼリアの『エスカルゴのオーブン

焼き』に似て美味しかった。

でもおフランスでは高いんんでしょうね。

ちなみに、サイゼリアでは399円だけど・・・・・

ポテトはもういぃ〜〜〜!?

同じテーブルにはグループ唯一20才代前半の女性2人組が前に

促したが、チラッ見するだけで、声はかけ辛そうだった。

日本人って恥ずかしガリ家だすね。

さて、午後は◎世界遺産ベルサイユ宮殿見学<約1時間>

(ベルサイユ宮殿公式ホームページ)

(ベルサイユ宮殿とフランスの歴史<阪急交通社 提供>)

ルイ14世やマリーアントワネットが栄華を極めた宮殿です。

トイレに案内し始めた。ここまでは良かったが・・・・・

ベルサイユ宮殿の観光客用トイレは1か所。しかも古くて汚い。

我慢できない女性陣が、待てど暮らせど中に入れず。

やっと入れた時は団体入口への集合時間2分前。

トイレから出てきた時は、集合時間に遅れること2分。

駆け足で待ち合わせ場所に集合。年には勝てない!悲しい。

みたいですね。

時間になり入場。

他愛もない展示品を鑑賞。

(あまり絵に興味がないので、スミマセン)

多くの見学客と一緒に長い郷里を歩きクタクタ。

『鏡の廊下』だ。豪華絢爛さに圧倒。

よくもそんなに金を掛けて作ったもんだ!

この場所で、マリーアントワネット様と婚礼舞踏会を開いた

ルイ16世は幸せ者だな。

が使われているので興味津々。

、ボヘミアングラス製品は何個か飾ってる関係でウキウキ。】

やっと夕食にありつける。

レストラン Les BARJOTSです。

パリでの最後のディナーは、

<前菜はキッシュ(たまご料理)、

メインは硬〜いステーキと生々しい鴨肉を夫婦で夫々選択、

デザートはプディング・ショートケーキ・アップルパイの三種、

さらに食前酒とワインのサービスあり。>

予約ができるので便利。

(バトーパリジャン <セーヌ川クルーズ船>)

21時30分エッフェル塔下に帰港。

その時にエッフェル塔のライトアップ

塔の昼の姿やライトアップされた姿をみてたので・・・

(エッフェル塔のライブカメラ)

エッフェル塔のライトアップを見学。21時50分頃出発

グミも購入。飲むぞぉ!

7日目 7月3日(日曜)

ホテル1階のレストランで朝食バイキング。

に,今朝は何か加わっていたが今だに不明。オイシかった。

ホテル前のリピュブリック広場を散策、ホテルの中庭も散策

9時30分にバスで、シャルルドゴール空港に直行

10時過ぎに空港に着き手続き後、搭乗待合室時間を潰す。

≪全体的な感想。≫

お客様は神様ですの精神が中国人には理解できないようです。

のお蔭で素敵な旅行でした。

って命令口調で言うと、ムッツリしてしまった。

屁理屈のゴタクを並べて「早くありません。普通です」

って言いやがった。何故、私が命令口調になったのか?

それは過去の添乗員経験時の心得で、

こと>を理解してほしかったからです。詳しい説明は不要です。

立派な大人のガイドや添乗員は、最初にやることは全体の把握。

現場対応業の添乗員とガイドの要件。>

した女性(中年のおばさん)の日本語は最悪でした。

早口で何を言ってるやら全く理解出来なかった。

判ったのはルーブルの単語、エッフェルの2つの単語のみ。

私だけかとグループの他の人達に伺っても同じ感想でした。

もう少し日本語を勉強してゆっくり喋れ!

お給金を頂く以上は最善を尽くせと旅行業界の方々に言いたい。

でも、今回の添乗員は素晴らしい女性エスコートでした。

会ったことがありません。

次回ヨーロッパに行く時もお会いできれば嬉しいです。

指名料は高いかな?ヨーロッパ専門ですって。】

搭乗後すぐに昼食。

5時間後くらいに夕食機内食。

8日目 7月4日(月曜)

朝食(上海の現地時間5時ごろ)機内食。

そこから上海までかなり揺れました。

7時 上海浦東空港着陸。

上海市内観光へ。上海博物院を見学後、昼食は一般的な中国料理

今回は好評。皆が完食。

いた。いいものが安くて大量にあるのでお土産にもいいですね。

そして、足のマッサージ。快〜〜〜感!!!

夕方、上海浦東空港へ

岡山より後の出航でした。

21時過ぎ広島空港に着陸。

[《※ 全体の感想》

かと勉強する添乗員が減ってしまったからです。

いって申し込まれるのが喜びで研究してました。

今の添乗員も世間と一緒でサラリーマン化してしまってます。

お客様に喜んで頂くことが添乗員の目標であったが・・・・・

添乗員の方々の態度や言動が現実なんでしょうね。

添乗員なんて・・・・・】

(個人名は避けます)有難うございました。<m(__)m>

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝食は、ホテル1階のレストランにてバイキング。

ここもハムとチーズが美味しかった。

オルセー美術館

ルーブルのチケットセンター前です。

ガラスピラミッド。

この下がナポレオンホールでチケットセンターがあり

インフォメーションで日本語の地図付パンフレットが配布されてる。

チケットセンターを過ぎてショッピング街の一角にある看板

先ず、正面の階段を上がってと

フォンテンブローの妊婦

四季。ジュゼッペ・アルチンボルド作

カナの婚礼。ヴェローネーゼ作

『モナリザの微笑み』通称『ジョコンド』レオナルド・ダ・ヴィンチ作

ここで盗難未遂に遭いました。皆様もお気を付けて

窃盗犯は1人〜3・4人でやってる!「

パオロとフランチェスカ

民衆を導く自由の女神

グランド・オダリスク

ナポレオン1世の戴冠式。ルーブルはレプリカで本物は

ベルサイユ宮殿にある。

レプリカにはいくつかの配色が違うところがある。

前の3人の女性の服の色(レプリカでは白)

レカミエ夫人

『ミロのヴィーナス』(Venus de Milo)

紀元前2世紀末ごろのヘレニズム美術の傑作。

1820年にギリシャのミコノス島で発見された。

サモトラケのニケはどれもピントがずれました。

『眠れるヘルマプロデートス』

の後ろ姿。女の後ろ姿そのもの。色っぽい

『眠れるヘルマプロデートス』

前側は、男性の生殖器があるが、乳房の膨らみは女性

シャンゼリゼ通りと凱旋門

ルイヴィトン本店(シャンゼリゼ通り、メトロポリタン地下鉄の

ジョルジュ・サンク駅GEORGE Vの上)

道路を挟んで、有名なカフェのフーケッツFouquet'sがある

セレブな人達のカフェで100年以上の歴史がある。

言わずと知れたエッフェル塔

こげ茶色の鉄骨

凱旋門。

付近の道路が凱旋門を囲むかのように円を描いてカーブしおている。

車の免許の初心者は、いったんこの通りに入ってしまうと、

なかなか外に出られない。だって車線が全くないから

昼食の前菜はエスカルゴ

昼食の豚肉とマッシュポテト。

ポテトはもう遠慮いたしますぅ

アワユキみたいなデザートでした

グランパレ。

パリ万博の会場。

パリコレの会場

ベルサイユ宮殿入口

• 入口

入口

左側の建物の左側奥にトイレがある

トイレ待ちの長〜〜〜い行列です。

『鏡の回廊』入口

『鏡の回廊』続き

ボヘンミアングラスのシャンデリアも素晴らしい

マリーアントワネットが座っていたソファ

ナポレオン1世の戴冠式

本物で前の3人組の女性の衣装がピンク色

17時頃の凱旋門

本物はローマのフォロロマーノに小さなのがある

横の壁面

パリ最後の夕食

前菜は、キッシュ(卵料理)

私のメインは、ステーキ

とっても硬〜くて、とっても素て〜〜〜き!

これをステーキと言うな

家内は、鴨肉

生々しい。もしこれがフランスでは美味だと言うなら

フランス人はアホか

生っぽくて臭くて食べれん。唇に触れただけで戻しそうになった

三種盛りのデザート。

とにかく甘い

未だ、日本の『タカラブネ』のケーキが甘口で美味いぞ

セーヌ川クルーズに乗船のため船着き場に

セーヌ川クルズの、バトー・パリジャンは人気があって、すごい行列

セーヌ川クルーズ船内

オルセー美術館

今度は、セーヌ川岸辺にアベックの行列

すれ違った船で船上婚礼パーティをやってました

エッフェル塔船着き場に着くや否や、ライト点灯です。

船内の透明ガラス屋根からあパチリッ

綺麗だす。ロマンティックだす

クラウンプラザ・リピュブリック パリ最後の朝食バイキングです。

全てが美味しい

ホテルの入ってるビル

パリのホテルのコンセントです。

ドイツもスイスも同様でした

パリでのドライバーは8時間労働を厳守

労働条件闘争でデモが頻繁に勃発している。

前日夕方も、ホテル前の広場でアフリカ系の人達の賑やかなデモが

ありました。

ドイツはそこまでなく、長距離ドライバーは休憩時間を30分はとら

ないといけない程度。

デモもいいが、誰からお給与を頂いているのか考えろ。

すべての国民(民衆)から戴いてるんだって言を思い知れ!!

パリ  シャルルドゴール空港、入口道路

シャルルドゴール空港 第2ターミナル ホールF

上海浦東空港 案内ボード

上海博物院

上海浦東空港内カフェ。高い。普通のコーヒーにカフェラテ。

合計1600円。中国人のバカ

時間がありすぎてそれをたのまざるを得なかった

私もバカでしょうか

1時間も遅れたのに、掲示ボードは定刻時間のまま。

アホか

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る