ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日(火曜)ライン川クルーズ船をザンクトゴアールにて下船。<br /><br />バスでドイツ最古の大学のあるハイデルベルクへ。<br /><br />(約146km/約2時間30分)<br /><br />ハイデルベルク観光<約2時間><br /><br />◎ハイデルベルク城:14世紀末から16世紀まで何度も増改築を<br /><br />繰り返し、ゴシック様式・ルネッサンス様式・バロック様式などの建築物<br /><br />が混在している。<br /><br />ワイン大樽のあるフリードリヒ館には大中小には3つの大樽があり、<br /><br />最大の樽には階段で樽上に上ることができる。<br /><br />昔、間男が4階のバルコニーから飛び降りたときに刻んだ足跡ですが、<br /><br />ピッタリ足があてはまたら、間男の資格あり?ですって!<br /><br />怖くて挑戦しましぇんでした。家内はピッタリだった・・・・・<br /><br />○カールテオドール橋を観光<br /><br />○旧市街を散策し、ドイツの人気ナンバー2の古城街道を東走し<br /><br />「中世の宝石」ローテンブルクへ。(約181km/約2時間45分)<br /><br /><br />次回は、ローテンブルグよりロマンティック街道を南下します。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/suzukitm/album/10582461/<br />

ドイツ・スイス・フランス ロマンティック街道8日間の旅 (3)

2011/06/27 - 2011/07/04

夜空と旅好きオジサン

夜空と旅好きオジサンさん

バスでドイツ最古の大学のあるハイデルベルクへ。

(約146km/約2時間30分)

ハイデルベルク観光<約2時間>

が混在している。

最大の樽には階段で樽上に上ることができる。

ピッタリ足があてはまたら、間男の資格あり?ですって!

怖くて挑戦しましぇんでした。家内はピッタリだった・・・・・

○カールテオドール橋を観光

○旧市街を散策し、ドイツの人気ナンバー2の古城街道を東走し

次回は、ローテンブルグよりロマンティック街道を南下します。

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ハイデルベルグ城よりハイデルベルグ街並みの遠景です。

三十年戦争やプファルツ継承戦争でハイデルベルグ城は「廃墟の城」となり赤色砂岩の門が今に残っている。戦争で破壊された廃墟。

フリードリヒ館の正面には歴代の王様の彫刻がある。

右下の白いアーチ門をくぐるとワインの大樽へと続く

ハイデルベルグ城からカール・ テオドール橋を眺める

間男の足跡

ワインのい中樽

ワインの大樽には両側に階段があり誰でも樽上に上がれます。

カール・テオドール橋入口。まるでお城ですね。

カール・テオドール橋上

聖霊教会

ハイデルベルグ城

カール・テオドール橋前の商店街です

ハイデルベルグのカール・テオドール橋近くの商店街見つけたアンティークの店です。

アンティーク店のウインドウに愛らしい展示物が・・・・・

若者に人気のショップです。恋人へのプレゼントに!!

ハイデルベルグ市街地です

• パリ好きおばさん 2023/11/30 00:24:01
    フォロー、ありがとうございます。
    懐かしいです。ロマンチック街道はかなり昔に行きました。記憶はセピア色です。
    旅行記を作るのが遅くてなかなか他の方の旅行記を見る時間がないので、投票してくれた人やフォローしてくれた方には申し訳ないと感じています。
    今、台北の旅行記を作成中です。1週間ほどかかるような気がしています。今後ともよろしくお願いします。

夜空と旅好きオジサン

夜空と旅好きオジサンさん からの返信 2023/11/30 09:13:53
    RE: フォロー、ありがとうございます。
    > こちらこそ。よろしくお願いいたします。

台湾の方々は日本人に親しみがあって何度訪問してもそれぞれの感動を頂く国ですよね。

まだまだ、行ってはいるが旅行記に掲載しようがどうか迷ってる国がありますが、極力載せたいと考えてます。(進んでいませんが!)

コロナ後の海外旅行に行きたいのですが、連れがなかなかOKしないので近隣のホテルや旅館巡りに浸っています。

また、4トラベルで旅の楽しみを分かち合いましょう。

お体にお気をつけて、エンジョイトラベル!!

夜空と旅好きオジサンさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る