2011/06/27 - 2011/07/04
夜空と旅好きオジサンさん
- 夜空と旅好きオジサンさんTOP
2日目;6月28日(火曜)の午前、
リューデスハイムのつぐみ横丁(Drosselgasse)を散策し
ライン河クルーズの時間を調整。
船乗り場近くの雑貨屋で、家内やグループの夫婦が色々と物色してると
ころに、私がハセ参じて文句を言う。
「その商品は[Made in China]だからドイツまで遠距離旅行
してまで中国製品なんか買うな。」って言ってやった。
家内は膨れ顔して従うが、他のご夫婦はスカーフや帽子等をご購入な
さいました。チャンチャン!!(若くて可愛い女性添乗員の口癖)
10時15分初のKDライン(ケルン、デュッセルドルフ社)の
ライン河ランチクルーズに乗船<約1時間45分所要>
(KDライン時刻表)日本語版もあります。
スープ、そして魚のフライの後はデザートでした。旅行会社の配慮で
進行方向に向かって右側をキープされていて、見学・撮影に最適でした。
お腹も落ち着いた頃、展望デッキで撮影に没頭。家内やグループの年輩
方々は、レストランの座席に銅像のように座っている。
20才代の2人の女性と、中国地方から来られてるカメラが趣味の男性
方々、そして私は、世界各国から来られて展望デッキの何時を所狭しと
移動され歩く隙間もない船中を行ったり来たりして(勿論、テント屋根
なんかは先客に占領されてる)ベストショットを狙いました。
11時55分、サンクトゴアールに到着。
そこから、貸切バスでライン川の南側をハイデルベルグへひた走る。
次回 <ドイツ・スイス・フランス ロマンティック街道8日間の旅(3)>
に続く・・・・・
- カップル・夫婦
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社