米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の近郊へのドライブ日記です。<br /><br />川の中に咲く花、梅花藻が見たくて米原市の醒ヶ井までドライブしてきました。<br /><br />5月のこの日はとても良いお天気で綺麗な地蔵川の水面が清々しくきらきら輝いていました。

梅花藻を見に醒ヶ井に行ってきました

2014/05/28 - 2014/05/28

アイリス

アイリスさん

少し前の近郊へのドライブ日記です。

自家用車

朝起きてお天気がとても良かったこの日、急に思い立って以前から一度行って見たかった醒ヶ井にドライブに行きました。

お昼には余裕で到着の予定が、途中名神の工事のための大渋滞に巻き込まれ、醒ヶ井到着は2時ちょうど。

お昼は醒ヶ井水の宿駅のランチバイキングを予定していたのですが、これが2時までなので微妙・・・

ちょうど2時でしたがお店のおばさんがどうぞどうぞとお店に入れて下さいました。

私たち夫婦2人の貸切バイキング♪

無くなっていたお料理も追加して持ってきてくださったり、親切にしていただきました。

隣接のJR醒ヶ井駅で観光地図を手に入れてさっそく醒ヶ井観光にスタートです。

中山道の宿場町であった醒ヶ井、その中を流れる地蔵川。
    その地蔵川に咲く梅花藻。
    その梅花藻を見るのが今回の目的。

先ずは地蔵川の源、居醒の清水へ向かいます。

今は資料館になっている旧醒井郵便局局舎。

なるほど、ブォーリズの建築らしいです。

ここは中山道の宿場町。

清らかな地蔵川の流れが旅人の喉をうるおした事でしょう。

かつては賑やかな往来があったのでしょう。

地蔵川に沿う街並みは今も当時の面影を残しています。

地蔵川はハリヨと言う淡水魚の生息地らしいです。

これはハリヨではないみたい?

居醒の清水に着きました。

この底から水がこんこんと湧き出ています。

水が澄んでいて本当に綺麗。

スイカを冷やしたり、キュウリを冷やしたりしたら美味しいだろうな〜

これが梅花藻。

時期的に少し早かったみたいです。
    資料館のおじさんが咲いている場所を教えて下さったので見る事ができました。

緩やかな流れに漂うように咲く白い小さな花。

こころが洗われるようです。

帰りに水の宿駅のカフェで湧水で淹れたコーヒーを飲んで帰りました。