2008/08/08 - 2008/08/19
indijyonkoさん
- indijyonkoさんTOP
shichiria .エオリオ諸島のリパリ島から一日クルーズ。
ストロンボリは火山が火を噴いているのに人が住んでいます。
上陸するとかなり大きい島でした。
港から坂を上ってゆくとレストランや土産物屋があり、坂の突きあたりに大聖堂があります。ものすごく立派な教会でした。
大聖堂の前の広いテラスからは素晴しい眺めが広がっていました。
船長に聞いたレストランを探し夕食です。こんな観光の小島でも本当に美味しいピザやアンテイパスト出しています。火山の監視をするというすこし離れたところに島と呼べるのか岩礁があります。風に吹かれて夕べの景色を眺めながらワインとともに美味しい料理をゆっくりと頂きました。
あたりが暗くなるまでの時間つぶしです。
海から火山の噴火を見るための船の出港の時間がそろそろなので港に降ります。が途中でTシャツを買ったり珊瑚のネックレスを買ったり興味は尽きません。
船はストロンボリの火山の噴火を見るために出港します。あたりが暗くなると
先ほど上陸したあたりの反対側で定期的に紅い火柱が立つのがみえます。
Y子さんが若い人たちとお話しています。(日本からだと地球の裏側でしょ!良くこんな遠くに来たわね)と言っていたそうです。
帰路は船のスピードを猛烈に上げています。座っていても判ります。
揺られながらみんなトロトロと眠っています。
強い日差しと泳いだりと一日中遊んだのですからくたくたです。
午後11時ごろでしょうか港に着いたのは,暗くなった港からホテルまで歩いて帰りました。とりあえずシャワーを浴びて休みます。
明日はリパリともお別れです。ミラッツオ?リパリ往復は35?、エオリオ諸島クルーズは40?ほど11時間でした。
- 友人
- 鉄道 船 徒歩 飛行機