北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国の日です。<br />青島経由で関空まで帰ります。<br />観光と買い物が同じくらいの割合だったツアー。<br /><br />ま、格安ツアーだからこんなもんでしょ。<br />買い物を無理強いされる事も無く、余計なものも買わないで楽しく世界遺産を堪能できました。<br />出来ればもう少しゆっくり見たかったなー。

2011 北京満足旅 その4

2011/07/08 - 2011/07/11

さより

さよりさん

今日は帰国の日です。
青島経由で関空まで帰ります。
観光と買い物が同じくらいの割合だったツアー。

ま、格安ツアーだからこんなもんでしょ。
出来ればもう少しゆっくり見たかったなー。

泊った部屋から見た風景です。
    あったであろう建物を撤去し、更地にした所にでっかい建物を建てるようです。

ちなみに中国ではマンションを買っても、70年経ったら国に返さなくてはいけないそうです。なぜなら、土地は全て国のもので、個人には所有権はないからです。
    1平方メートル50万円とかで日本より高いとか言っていました(ガイド君談)

行く前口コミで調べていたら、冷蔵庫は鍵が掛かっていて使えません。ということでしたが、普通に使えました。
    中身は、ビール、コーラ、スプライトでした。
    いずれも20元です。

出発が早いので、お弁当をもらいました。

中身は目玉焼きを挟んだ食パン。
    ウインナー2本。
    茹で卵。
    ミネラルウォーター。

悪いけど、まずかった。

バスの中から撮った北京市の風景。
    もやっていました。

昔の家でしょうか。
    時間があれば四合院とか見たかったな。

ガイド君です。
    最後に使ってない元を円に換金してくれました。
    レート130円で非常に良心的な心配りでした。

この後私たちを空港まで送って、夕方次のツアーを迎え入れると言っていました。大変ですね。
    朝早くから夜遅くまで、ホテルに泊りこみでのお世話は本当に大変だと思います。

北京空港のゲート50です。
    青島経由の便専用のゲートのようです。

サンドイッチと飲み物を売っているお店があるだけで、他になーんもなし。
    暇でした。

時間がきてチェックインしたら、階段を下りてバスに乗ります。

北京から関空まで乗る飛行機です。
    乗った途端、眠くて寝たので、青島までの記憶がありません。

青島空港の免税店街。
    しょぼい。

ここでやっと、青島発が12時15分だと分かりました。
    それまで何のお知らせも無いので、何時出発か全然分かりませんでした。
    おまけにコールが地声で、マイクを通さないので遠くにいる人には聞こえづらかったようです。

機内食です。
    やっぱり魚とポークの選択をします。
    今度は魚にしました。
    味はトウガラシがきいてそこそこ美味しいです。
    白ご飯は美味しくないです。
    メロンとおぼしきものはやっぱり味がしない。

グリーンティーが欲しいといったのですが、もらった中国茶は甘くておいしくなかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る