北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京格安ツアー3日目。<br />今日の予定は④天壇公園⑤故宮博物院<br /><br />そして、愛新覚羅溥儀の子孫なる方が書く書、ラテックスの店、シルク店、民芸品総合店でのお買いもの。

2011 北京満足旅 その3

2011/07/08 - 2011/07/11

さより

さよりさん

北京格安ツアー3日目。
今日の予定は④天壇公園⑤故宮博物院

門を入るとすぐに北京市民が朝の運動をしていました。
    皆さん入場料を払って、運動をしに来るそうです。
    お弁当持ちで一日この中で遊ぶということでした。

この方たちがしているのは、羽のついた厚い円盤みたいなもの。
    日本の蹴鞠のように円になって皆で蹴りあいます。
    後で体験しましたが、結構難しいです。

愛新覚羅溥儀の子孫なる方がいる建物です。

この方が愛新覚羅溥儀の子孫です。
    何も買わなくても写真を撮るのはOKでした。

色紙なり掛け軸を買うと、買った人がそれを持って先生と写真に写ることができます。
    その時は、先生が満面の笑みでカメラに向かってポーズをとってくれます。

祈年殿。
    ここの階段は9段と9段になっています。
    登る時、9段そして9段と数えて確認し、祈年殿で願い事をすると叶うそうです(ガイド君説明)

金魚すくいの網にボールの載せたみたいなものを持って、太極拳みたいな運動をしています。
    指導者とおぼしきおばさんが、初心者っぽい人2人に動きを教えていました。
    皆さん楽しそうです。

とにかく広い公園です。

ラテックス(高反発寝具)のお店。
    商品はマット、枕など。
    お値段は買う気がないので、聞いていませんでした。

ちなみに、中での写真撮影はNGです。

お昼御飯のお店は、やっぱり2階。
    階段に書いてある「小心台○」は「気をつけて」の意味だそうです。

ここは四川料理のお店でした。
    痲婆豆腐は辛さが1から12まで(だったかな)まで段階があるそうです。
    日本人が普通に食べるレベルは2だそうですが、この日出たのは3でした。
    ここの痲婆豆腐は美味しかったです。

中国で食べたレストランの中で一番美味しかった所です。

バスから見た瓜を売っている馬車。
    結構沢山の人が買っていました。

黄色かったから、まくわ瓜みたいなものかな?

やって来ました天安門広場。

中国では天安門事件は報道されなかったそうです。
    ガイド君もツアーのお客さんから事実を聞いたそうです。
    しかし、これ以上話すとまずいということでした。

人民大会堂と人民英雄記念碑。

毛沢東記念堂。

テレビで見た天安門と同じです。

暑い中、直立不動で頑張る若い兵隊です。

天安門をくぐって故宮博物院へ行きます。
    午門です。ここでチケットを買います。

大和門です。
    この日は中央の門が開いていず、右側の門から入りました。

大和殿。ラストエンペラーの世界です。

ガイド君曰く、ここには宝物はありません。
    台湾の故宮博物館に行った事のある人は、建物の中にその時見たものをイメージして下さい。ということでした。

中和殿の中です。

保和殿。

保和殿の中です。

このでっかい壺はもともと表面が金メッキで覆われていたそうです。
    触ったらお金持ちになるそうな。
    皆真剣に触っていました。

紫禁城の案内図。
    広そうです。

皇帝の庭。
    たしかインペリアルガーデンって書いてあったと思う。

紫禁城は風水によって作られていて、大和門の前に川があります。
    そして御花園に山を意味する石で作った山があります。
    この山の前では風が吹いて涼しかったです。

景山公園の万春亭。
    ここから紫禁城を見るとその壮大さが分かるそうですが、今回は時間がなくて登れませんでした。

筒子河。
    お濠でしょうか?

晩ご飯です。
    北京ダックをメインとする北京料理です。
    ビールとソフトドリンクの飲み放題付きです。

行くのが遅かったので、後ろの方の席でした(自由席)
    前の方は欧米の方のドリンク付きの席でした。

これは恋人を追う女の子と、船頭のおじさんのやり取りのコメディーでした。

孫悟空の京劇。
    筋立てとか関係なく、動きを楽しむような感じでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る