シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />           ・・・ アンコール・トム   Angkor  Thom ・・・<br />               <br /> 早朝、朝焼けのアンコール・ワット見学を終えた後、今日一日は遺跡巡りである。 <br /><br /> コースは午前と午後に別れている。前述したように我々のチケットは、「一日券・ONE DAY PASS」である。   <br /><br /> 早朝のサンライズ・オプションに行った6名は既に一日券を持っているので、残り13名はバスから下りて入場ゲートで一人ずつ写真を撮り、チケットを取得しなければならない。                       <br /> ゲート前はすごく混雑している。これからチケットを買うもの、買ったチケットを係員に提示して遺跡内に入っていくのだが、それも観光バスあり、マイクロバスあり、トクトクあり、バイクあり、チャリありと・・・・・・いろんな交通手段でやってくる。 それを入念に係員がチェックする。 全員がチケットを所持し、いよいよ出発。   <br /> まず午前中は、アンコール・トム、像のテラス、タ・ブロームなどを見学、昼に食事後ホテルに戻って一休み、午後からメインのアンコール・ワット見学になっており、、この日一日で主だった遺跡をほとんど見て廻るというかなりハードなスケジュールだ。<br /><br /><br />  仏教寺院アンコール・トムは、<br /><br /> 12世紀末から13世紀初にかけてジャヴァルマン7世が造営された王都で、クメール語で、「大きい町」という意味がある。<br /> 高さ8mの城壁と5つの城門に囲まれた、周囲12kmというほぼ正方形の大きな宗教都城で、城内には観世音菩薩を祀る中心寺院「バイヨン」 Bayon をはじめ王宮、寺院、像のテラス、ライ王のテラスなど多数の寺院や祠堂がある。<br /><br /> 特にここの特色は、「バイヨン」と呼ばれる中心寺院の建築様式で、バイヨン寺院には巨大な佛の顔を四面に彫り付けた塔(四面佛)が林立している。つまり、アンコール・トム=バイヨンと思われている。<br /><br /> 佛顔の塔はここトムの大きな特徴である 人々を見下ろすような柔和な佛顔の微笑みは独特の雰囲気があり、菩薩つまり観世音菩薩の尊顔と言われている。四方に向いているのは、慈愛が世界に行き届くとの意味があるそうだ。<br /><br /> アンコール・トムには、南大門から入るのだが、門は狭く大型バスは通行不可なので、ここで小型のマイクロバスに乗り換えなければならない。<br /><br /> この域内に入って、マイクロバスに乗ったり下りて歩いたりしながら、像のテラスやタ・ブローム寺院などを見て廻った。<br /><br /><br />    これで午前中の見学を終え、ホテルで昼休憩した・・・・・ <br />

カンボジア・クメール文化を訪ねて・・・アンコール・トム  Angkor Thom 周辺

2011/07/01 - 2011/07/04

Elliott-7

Elliott-7さん

・・・ アンコール・トム   Angkor Thom ・・・

仏教寺院アンコール・トムは、

これで午前中の見学を終え、ホテルで昼休憩した・・・・・

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ここが入場ゲート・・

アンコール・ワット、トム、バイヨン、タ・ブロームなどの遺跡へ行くためには、ここでチェックされる。

入場チケットはここで作成する・・

早朝、真っ暗だったのでよくわからなかったが・・

次々と観光バスがやってくる・・

係員がチケットを一人ずつチェックしている・・

マイクロバスも止めてチェックされる・・

チャリの観光客もチェック・・

バスは域内へ・・・

観光用の像さんも

いろんな物を売っている・・

特に麦わら帽子が多い、

いよいよ、アンコール・トムへ

南大門への通路は大変な人ごみだ・・

南大門前には石造りの橋が・・

右側の欄干は、ナーガ(蛇神)を引く阿修羅がずらりと・・・

頭は、ナーガが・・

かなり傷んでいる・・

左側の欄干は、神々の像が・・

ここにも、先頭にはナーガが・・

再び右の欄干へ目を向けよう・・

阿修羅がずらり、

再び左側へ

神々の石像が・・

これから南大門をくぐっていく・・

小型マイクロバスがやっと通れる・・

仏の顔がよくわかる・・

それぞれ仏顔が彫られている・・

修復中だった

デヴァダーがいたるところに見られる・・

デヴァター・・

女神、女官、侍女、舞姫と言われ、内庭の柱や壁画の空間に端麗、妖艶な容姿で彫られている。クメール独特のもので、千差万別全て違った表情、容姿で同じものはないという・・

• イチオシ

ここバイヨンの四面仏顔塔は、全部で54もあったといわれている。

それぞれの仏顔は、「微笑み」「柔和」「慈愛」の眼差しや表情をもち、

その尊顔は多くの人々の心をうつものがある。

あっちみてもこっちみても、大きなものから小さなものまで、

四面仏顔塔が我々を睥睨(へいげい)するかのように、優しい眼差しを向ける・・・・

凡人は悟りの境地に浸ることもなく、ただ自分の思い出のためにひたすらシャッターを押すのみ・・・

四面仏の前では、民族衣装を着飾ったクメール人が観光用の記念写真に彩を添える・・・・

それを眺める観世音菩薩の心境やいかに・・・

バイヨン中央寺院祠堂に刻まれた仏顔

観世音菩薩といわれる・・・

「バイヨンの微笑み」と呼称され、記念写真の定番

• <br /> 四面仏を真横から狙う・・・

四面仏を真横から狙う・・・

顔を覆う苔に、歳月の流れを感じさせる

これだけの仏顔塔を彫るために費やす労力と時間は??

偉大なクメール文化の神髄に触れた思いがする・・・

四面仏顔塔の元には、見事な石彫が刻まれている・・

寺院の中に祈祷するところがあった・・

皆さん線香を手向け、丁重にお参りする・・・

仏陀が、凡夫に慈愛の眼差しを・・・

「像のテラス」

バイヨン寺院から少し離れたところに、「像のテラス」がある。

像に乗った像使いたちの様子がよくわかる・・

このテラスは、長さ350mもあり、ガルーダや像の精緻な彫刻が施されている・・・

当時、像を使った狩が行われていたようだ・・

3頭の像の鼻が・・・

蓮の花を摘んでいる様子を柱にしている・・

記念写真の定番・・・

必ず観光客はここで写真を撮る、

その隣に、「ライ王のテラス」が・・・

テラスの高さは6m、一辺25m

ライ王・・ライ病にかかった王だという説がある。

ライ王の座像をバックから・・・

この石像はレプリカで本物は、プノンペン国立博物館にあった

しかし、暑い!!

テラスの上の芝生で・・

ライ王のテラスから像のテラス方向を眺める・・・

テラスの内部は、迷路のような通路があり、神々と阿修羅が一緒に彫られている・・

最初に彫られた壁面と後から掘られた壁面の違いもわかる、

壁面をコーナーから狙う・・

壁面に掘られた阿修羅や神々の像を・・

迷路から外にでてみる・・

木陰で一休み・・・

そろそろ見学もくたびれてきた・・・

次は、タ・ブロームへ・・・・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る