2011/07/01 - 2011/07/04
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,389,950アクセス
「古代橋・スピアン・プラッド・トウフ」と「ペンメリア遺跡」へ
プノンペンからシェムリアップへ向かってひたすら6号線を北上、シェムリアップまでおよそ60kmの地点にコンポン・クデイという町がある。ここにアンコール時代から残る橋・スピアン・プラッド・トウフがあることはあまり知られていないようだ。
さらにもう一箇所、めったに行くことのない東のアンコール・ワットと呼ばれるペンメリア遺跡を訪ねた。
プノンペンから陸路で行くためにこういうポイントもコースに入れているのかも・・・・
・・・ 古代橋 スピアン・プラップトウフ コンポン・クデイ橋 ・・・
アンコール王朝が最盛期を迎えたジャヤヴァルマン七世の時代(1181ー1220年頃)、政治と経済と宗教の中心地であったアンコールワット、各地方へと続く道路網を整備して王道を作り、その周りに多くの療養所や宿泊施設、休憩所を建設していたという。
その中で建設されたのが、「スピア(エ)ン ブラップトゥフ(方向を告げる橋)」という橋で、その規模は全長90m、幅約16m、高さ10mある。
この橋は人々の移動や物資の輸送に使われ、かつては像、近年では大型バスが乗っても、崩れなかった頑強な橋であのクメール・ルージュ(ポルポト)が破壊しようとしたがフンセン軍によって守られたという。
今でも人々の生活に欠かせない現役の橋として利用されているが、この橋の保存のために国道6号線に迂回路を設けて車の往来は禁止されている。
それでも、バイクや馬車、自転車、地元の人々が生活のために今でも利用している現役の橋で、欄干には見事な9つのナーガ(ヘビの神様)が鎮座・・
・・・ ペンメリア遺跡 ・・・
この橋を見た後、いよいよシェムリアップの遺跡群に入っていく。
アンコールワットから東へ、直線距離で約40キロのところに位置するベンメリア遺跡は、アンコール時代最大の寺院である大プレアカン遺跡(プレアビヘア州)とアンコールワットを結ぶ一直線上にあり、アンコール時代に整備された王道によって結ばれていたという。
ベンメリアは「花束の池」という意味を持ち、三重の回廊、十字型の中庭などの伽藍配置になっている。周囲4.5キロメートルと規模は小さいが、アンコール・ワットと類似点が多いことから「東のアンコール」とも呼ばれている。
ここペンメリア遺跡は、熱帯樹の茂る密林が遺跡全体を覆い、建造物のいたるところに熱帯樹が根を張り、それが原因で建造物が無惨に倒壊してしまったという。
遺跡は、野生の虎や象が出没するため、なかなか修復が進まないまま、森の中にひっそりと埋もれている正真正銘の荒廃地帯で、寺院の屋根の上や瓦礫の間に作られた木製の遊歩道を歩いて廻れるようになっている。
別名「密林に眠る巨大遺跡」とも言われているが、アンコール・ワットやトムがメジャーな遺跡なのに対し、ペンメリア遺跡はマイナーな遺跡といってよい。
この遺跡の周囲や内部には木々が生い茂り、日陰が多く、回廊は薄暗くにほとんど光が届かないところが多い。遺跡の痛みは激しく、修復作業はまだ十分行なわれていないというより全くその様子はみられなかった。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
古代橋・スピアン・プラッド・トウフ
左右の欄干には、ナーガが・・・ -
ここのナーガ(蛇神)は9つの頭がある・・ -
右側の橋 -
ナーガをアップしてみよう・・ -
橋を守る兵士か? -
左側の欄干・・ -
馬が荷を運んできた・・ -
今でもこの橋は地元の人にとって大事な生活道路だ・・・
バスやトラックは通行禁止! -
橋を左から眺めてみる・・ -
石を積み上げて精巧な計算のもとで造られていることがわかる・・ -
千年も前の建造物とは思えない・・ -
書物を売っていた少年が・・ -
橋の右岸・・・ -
ガイドが下りてみようというので、皆さんおっかなびっくりで・・
上からみたら・・ -
下からみたら・・ -
川原まで下りる・・・ -
なかなか立派な橋じゃなー・・!
よう造ったもんや、 -
精巧に計算して造ったのだろう・・・ -
当時の土木技術はすごい! -
ここからペンメリア遺跡へ・・ -
ここにもナーガが・・ -
「地雷撤去」の案内・・
カンボジアは全土に地雷が敷設され、多くの人々がその犠牲になったことはよく知られている。
戦場カメラマン、一ノ瀬泰造は自著で「旨く撮れたら、東京まで持って行きます。もし、地雷を踏んだらサヨウナラ・・・」と、
単身アンコール・ワットへ潜入するも、そのまま消息を絶ってしまった。
満26歳の誕生日を迎えたばかりだったという・・・
今回の旅がツアーでなかったら、一ノ瀬終焉の地へ足を運んでみたかったのだが・・ -
現地ガイドは、途中から日本語の堪能なKさんに交代・・
知識が豊富でユーモアがあり面倒見がよかった・・・ -
これから遺跡へ・・ -
ここにもナーガが・・・ -
地元の子が付いて廻る、
もちろんチップが目当てだ! -
荒れ放題の遺跡・・ -
修復されている様子はない・・ -
うっそうとした中を行く・・ -
遺跡を覆うガジュマル・・ -
樹の間から石像が・・ -
とても修復できるものではない・・ -
崩壊した遺跡は子供たちの遊び場である・・ -
回廊の中へ・・・ -
ここペンメリア遺跡は、熱帯樹の茂る密林が遺跡全体を覆っていた。
他の遺跡のように大勢の観光客がやってくる訳でもなく、回廊や施設は無惨に倒壊し、修復も容易ではないという印象をうけた。
Elliott-7さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~