1968/05/21 - 1968/05/25
Kaku+さん
- Kaku+さんTOP
ハンバーグ(Hamburg)
21日間のレール パスを使ったヨーロッパの旅、6番目の国はドイツです。
日本語のドイツは、ドイツ語の Deutsch から。 英語では一般に Germany ですが、Deutschland とも呼ばれます。
アメリカ、ぺンシルベニア州の1地域に住む人達を ペンシルベニア ダッチ(Pennsylvania Dutch) と呼んでいます。
「オランダからの移民者なんですね」
いや、ドイツからの移民者です。
「でも、ダッチはオランダ人のことでしょう。。。」
ドイツからの移民者が ドイッチ と云っているのを聞いた周りの人たちが ダッチ と云っていると思ってしまい、どっち が ダッチか ドッチ か分からなくなってしまったのです。
「マクドナルドで売っている食べ物が ハンバーグ でしょう?」
そうですね、アメリカ人の庶民の好み、ハンバーグ。 最初は ハンバーグ ステーキ と呼ばれていましたが、今はハンバーグが一般に使われています。
「アメリカの食べ物なのに、このアルバムの地名と同じ名前ですね?」
1884年、ドイツからの移民者が食べ物に故郷の街の名を付けたとされています。 面白いのはアメリカ、ニューヨーク州に ハンバーグと云う市があり、そこで1885年に作られたと云う説。
英国のオックスフォード辞書(Oxford English Dictionary)はニューヨーク州説も一理あるとしています。 -
夜、バーにビールを飲みにゆきます。 ビールですから直ぐトイレに行きたくなる。 トイレで用を済ますと おばさん がタオルをくれる。 ここまでだと ヨーロッパはサービスが良い と云うことになるのですが。。。
おばさんに チップ を払うようになっています。 ビールですから頻繁に訪ねる場所。 行く度にお金を取られる。 さっきあげたからいいでしょう と云うわけにはいかないようです。
地元の人(ドイツ人)は 私より3倍はあるジョッキでビールを飲んでいるのに トイレに行かない。 さすがでした。 -
ハンバーグの美術館?
40年以上前の旅行だと覚えていることと忘れてしまったこととあります。
この庭園の記憶はありません。 スライドには ハンバーグ と書かれているので Planten un Blomen ではないかと思うのですが。。。 -
この女性も一人で旅をしていて、同じ場所を観光する と云うことで1日半を一緒に旅行しました。
”旅は道連れ世は情け”
「世は情け?」
この旅行でも人に親切にされました。 コペンハーゲンだったと思いますが、祝日だとかで、レストランは予約無しでは食事が出来ないことがありました。
戸惑っていたら、一緒に食事をしようと誘ってくれた人がいたのです。 外国では余り相席はしないのですが、この時は助かりましたねぇ〜
彼女も余りお金が無かったようで、宿に泊まらず、列車で次の観光地に夜移動した記憶があります。 -
Kaku+さんの関連旅行記