その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日間のレールパス旅行、5番目の国は スウェーデン。<br /><br />グレタ ガルボ(Greta Garbo)、イングリッド バーグマン(Ingrid Bergman)の国ですから、美人の多い国。。。 と云うことで スウェーデンまで足を伸ばしました。<br /><br />ゴットゥボーグ は スウェーデンで二番目に大きな街。  でも4トラの第3階層には出ていません。<br /><br />船でゴットゥボーグに到着、市内を歩いて観光。

60年代の想い出: Goteborg Sweden   ゴットゥボーグ スウェーデン

1968/05/20 - 1968/05/21

Kaku+

Kaku+さん

21日間のレールパス旅行、5番目の国は スウェーデン。

船でゴットゥボーグに到着、市内を歩いて観光。

スウェーデンの名前はここに住んでいた原住民、Suiones の名前から付けられたそうです。

昼食にスモガスボード(Smorgasbord)。

そう、スウェーデン と云えば スモガスボード。  今は殆どありませんが、30年くらい前はアメリカにも スモガスボード の店がありました。

bord とは テーブルで、テーブルに並べられた食事、ブッフェ(buffet)のことです。

Buffet も 長いテーブル。  その上に食べ物を置いてサーブするので付けられた名前。

バイキング(Viking) は 8−10世紀に北欧にいた海賊。  然し、今は悪い意味では使われていません。

アメリカのミネソタ州の住民には 北欧(特にスウェーデン)から移民してきた人たちの子孫が多いのですが、その州の大都市、ミネアポリス、の プロ フットボール チームに付けられた名前が バイキングス(Vikings)。

そう云えば日本では ブッフェ を バイキング とも呼びますね。 スモガスボードのことなのでしょう。

一般に北欧の魚料理は美味しいですね。

バターでソーテーした魚料理が私の大好物。

• イチオシ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る