パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機、列車、タクシーを駆使し、ニース・カンヌ・モナコ・パリを8日間で回るOLのよくばり旅に出ました。<br /><br />旅後半、ニース、パリ編です。

コートダジュール~パリ TGV縦断よくばり旅 パリ編

1999/02/05 - 1999/02/12

ゆんぶー

ゆんぶーさん

旅後半、ニース、パリ編です。

鉄道 徒歩
エールフランス

ニースを離れる朝。

早起きして少し肌寒いビーチ沿いを散歩してみました。

水面に映る朝焼けがキレイ?

+(*´∀`)b°+°

名残惜しい〜。

ニースからTGVでパリへ。

乗車時間は6時間余り。

ゆんぶーの大好きな時間
    〜世界の車窓から〜の始まりです。

列車はフランスの真ん中、南から北に突き抜けるように縦断。

ニースから西に向かいマルセイユまでは地中海の海岸沿いを、
    マルセイユからはアビニョン、リヨン、と内陸を通過し、
    パリまで北上します。

パリに到着!

やはり首都であり、世界を代表する大都市。

先ほどまでの南フランスの景色とは全く異なる街並み。
    同じ国とは思えないくらい。

フランス全土は「パリ」「パリ以外」のたった2つに分かれる、と
    言われるほど、パリの風貌は別格のようです。

パリは南仏より寒く、みぞれが降ってました。

この建物・・なんだったかしら?

「ザ・ヨーロッパ」って感じの荘厳な造りですね。

ノートルダム大聖堂。

セーヌ川の中州に浮かぶシテ島。
    そこにそびえ立つ目印がこの大聖堂。

こちらは反対側からみたノートルダム。

これ、何でしたっけ?

うーん、思い出せない。
    何かの中心点のマークかな。

寺院のステンドグラス。

霧にかすむエッフェル塔。

何とも美しいフォルムです★

雲が低く、寒そうだけど、
    シャンゼリゼ通り。

ホテル リッツ パリを
    撮ったと思うのですが。。

これ、違うかな?

パリから南西に20Kmほど、高速地下鉄に乗って約40分。
    駅から少し歩いてベルサイユ宮殿へ。

前日に降った雪が残ってます。

17世紀、ルイ14世の命を受けて建設が始まった
    ヴェルサイユ宮殿。
    工事が始まったのが1662年、終了したのが1710年と
    いうから、完成までに実に50年を費やしたことに。

♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

こちらは有名な「鏡の間」。

それだけに、豪華さも半端なし!

バロック建築の代表作のこの宮殿は
    まさに豪華絢爛、贅の極み。

一体いくつ部屋があるのでしょう?

宮殿と共に、庭園も素晴らしいもので
    フランス式庭園の最高傑作と言われています。

夜のルーブル美術館を夜景モードで撮ってみましたが、
    やはり、ぶれました。。

パリは本当にモノクロとか、セピアとかが
    似合いますね。

そういえば、買い物いっぱいしました。

おっきい鞄を2つ、とその他もろもろ。
    帰りの税金還付の手続き、大変でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る