モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機、列車、タクシーを駆使し、ニース・カンヌ・モナコ・パリを8日間で回るOLのよくばり旅に出ました。<br /><br />旅中盤、モナコ・エズ編です。

コートダジュール~パリ TGV縦断よくばり旅 モナコ・エズ編

1999/02/05 - 1999/02/12

ゆんぶー

ゆんぶーさん

旅中盤、モナコ・エズ編です。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

Nice ville駅。

早起きして ニースからモナコへ。
    ローカル列車で約30分揺られ、モナコ公国に到着。

世界で2番目に小さいミニ国家。

モナコ王宮へ。

こちらは王宮から望む地中海。

ひとつの都市ほどの小さなこの国が
    よくも支配や占領を切り抜け、
    国を築いたなーと思います。

王宮の階段。

王宮見学で恒例の行事といえば
    毎日AM 11:55に始まる衛兵交替。

コートダジュールの日差しに紺色の制服が映えて美しい★

王宮は丘の上に建つので
    王宮の広場に出るのに石段をたくさん登ります。

王宮の丘からは眺めが良く、F1のコースも見えます。

沿岸にはたくさんのクルーザーが停泊中。

こんなところにカフェ。

粋ですね。

σ(゚ー^*)

このラインがモナコF1 グランプリのスタート地点。

モナコに来たら外せないもう一つのアトラクションが
    この立派な国営の建物-Grand Casino(グラン カジノ)。

ここは日本やラスベガスのギャンブルのイメージを抱いて行くと
    びっくりします。高級社交場なのです。

建物前には高級車がずらりと駐車。
    とても恐れ多くて中には入れませんでした。

帰りにはエズ村に立ち寄りました。
    女子の旅行者には特に、ここ、かなりおススメです。
    街並みがとにかくかわいい。

♪(゚▽^*)ノ⌒☆

地中海を見下ろす海抜427メートルの岩山の上にあり、まるで鳥の巣であることから「鷲の巣村」とも呼ばれます。
    くねくねと曲がった迷路のような
    狭い道の両側にはちみつ色の住居やショップ、カフェが
    ひしめきあっています。

女子の旅行者にとってエズ村のもう一つの魅力が
    「フラゴナールの工場とショップ見学」。

南仏グラースの老舗香水メーカーで
    エズ村のふもとにあります。

ということで、帰りはタクシーで
    カーニバルの準備に沸くニースに戻ってきました。

ニースからはモナコ、エズ両方を回っても
    半日〜1日で十分楽しめるので
    ニースに2、3日滞在される方は
    是非、東に少し足を延ばしていただきたいです。

^ω^

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 405円/日~

モナコの料金プランを見る