カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外脱出の思い出に<br />古〜いネガをデジタルに記録し直し、<br />アップしました。<br /><br />夏休みを利用して、<br />1ヶ月間 ロサンゼルス郊外<br />(Whittier College)に<br />語学留学。学生寮に滞在。<br /><br />週末には<br />サンフランシスコや<br />サンディエゴ、サンタバーバラに<br />小旅行に行きました。<br /><br />

初海外! カリフォルニア語学留学

1994/07/31 - 1994/08/30

ゆんぶー

ゆんぶーさん

初海外脱出の思い出に
古〜いネガをデジタルに記録し直し、
アップしました。

夏休みを利用して、
1ヶ月間 ロサンゼルス郊外
(Whittier College)に
語学留学。学生寮に滞在。

週末には
サンフランシスコや
サンディエゴ、サンタバーバラに
小旅行に行きました。

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

その後のゆんぶーの
    「命をつなぐ薬」となる海外への旅。

その始まりは、
    ロサンゼルスへの語学留学からでした。

人生初。
    しかも、一人ぼっち!
    飛行機に乗るのも初めてで
    出国の仕方さえ知らず
    オロオロ。
    ・・親元すら離れたことのない
    この私・・無謀だ・・

若気の至りとは、このこと?!

Σq|゚Д゚|p ワオォ

向かった先は
    LAダウンタウンから約20Km南東に位置する
    「Whittier」という小規模で静かな街。

「Whittier College」で
    1ヶ月英語を学びました。
    滞在もキャンパス内の寮。

毎夜ビリヤードしたり卓球とか
    して、楽しかったな〜★☆

ダウンタウンへは確か、
    路線バスで1時間弱。

割と便よく、都心に出られます。

ただ、寮内カフェテリアで食事できるし、
    近所のダイナーでも朝食取れるし。

そんなに頻繁には
    ダウンタウンに行きませんでした。

なんと言ってもLAは車の街。
    当時はまだ地下鉄も
    ”ない”に等しい状態だったし、
    逆にバスは路線が多すぎて、
    広いダウンタウン内の
    移動が不便だったのです。。

治安もよろしくないし。。

いつの日からか

何だか 漠然と

「まずはアメリカ、しかも
    西海岸に行くっ!」

と決めていたようです。

今、思い返すと.。.:*・゚☆.。.:*・゚"

月〜金まで英語のお勉強。
    土日は小旅行に行ったりしました。

生徒の多くは「イタリア人」
    「日本人」だったかな。

イタリアのお友達がいっぱいできて
    イタリア語も教えてもらいました。

しかし、時の流れ、
    ITの目覚しい進歩を感じます。

当時は自分の手紙が
    1週間もかけて
    海外の友人宅まで長旅をしてたのに、
    今では、Facebookでチャットしてるんだもん。

(*´・ω-)b ネッ!

ビバヒル、ビバリーヒルズ。

元祖高級ブランドスポット。

ロデオドライブに行ってみました。

♪♪プリティーウぉーマン
       ウォーキん ダウン ざ
     すトゥりー ♪♪(笑)

とか 歌が出てきてしまって
    しょうがない 通り。

ロデオドライブ。

当然何も買いません
    (いや、買えません)が

歩いているだけで
    セレブ気分。

ウキウキしたのを覚えてます。

(*≧皿≦)いぃ♪

ビバリーヒルズ
    ウィルシャーホテル。

映画「プリティーウーマン」では
    リチャード ギアが
    LA滞在中
    ここのペントハウスを
    利用していた、という
    設定だったかと。

ハリウッドへ。

チャイニーズシアター

こことセレブの手形がある
    ウォーク オブ フェイム

これらは、定番中の
    定番スポットですね。

星型のプレートが埋め込んである
    ウォーク オブ フェイムの通りは
    5Kmにもなるそうです。

カリフォルニア大学ロサンゼルス校。

通称「UCLA」

クマさんが大学のマスコットだそう。

広くてステキなキャンパスでした。

売店では
    迷わずロゴ入りパーカを
    買っちゃいました。

バイトの生徒さんが
    日系のフレンドリーなお兄ちゃんで
    知ってる日本語を
    一生懸命話そうとして
    くれてたのが
    印象的でした。

”USJ”、じゃなくて
    ”UFH”か(笑)。
    ユニバーサル・スタジオ・ハリウッドへ。

このとき(94年)ちょうど
    30周年記念でした。

バックトゥーザ フューチャーの
    時計。

トラムに乗って見学です。

ゴジラ。

迫力あったけど、
    もっとダイナミックで
    よかったのは
    地下鉄の洪水シーンでした。

水が
    わさーーーって
    こっちに迫ってくるのは
    迫力満点!

ヽ(´ω`)ノ ━━━!!

このジョーズ写真、
    じょーず(上手)じゃない。

((((´=д=`))))) ブルブル・・・さむぅ

・・決定的瞬間を逃しました。

アナハイムのディズニーランド。

ここは滞在していた
    大学寮から
    すごく近かったな。

でも、規模は、東京と
    全然違って
    (小さい方です、ハイ)
    びっくり。

シンデレラ城が、
    超ミニチュアだったのを
    覚えてます。

一緒に行ったフランス人の
    女の子は
    「子供だましだよ、つまんない」
    とか、ぶーぶー文句言ってました。

でもここは
    ウォルトディズニーが
    自ら構想・指揮して、
    1955年に世界で最初に
    誕生したディズニーランド。

由緒あるテーマパークです。

現在は当時より随分拡張し、

「ディズニーランド・リゾート」
    として華やかに営業している
    ようです。

Six Flags Magic Mountain, Los Angeles

こちらは ちと 遠かった。
    友人の車で
    スペイン&イタリア&ジャパン
    連合軍(3人)で乗り込みました。

めっちゃエキサイティングで
    面白かったぁ。
    (一緒に行った連れが非常に
    陽気だったせいもありますが。)

このフリーフォール
    意外に怖かった。。

((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタ

その他、楽しかったのは
    「Roaring Rapids」(急流下り)。

水しぶきあびて、童心に
    帰りました。

のちに再訪するサンディエゴ。

最初に知ったのは
    LA滞在中の
    日帰りエクスカーションでした。

こちらは
    「Old Town」。

ちなみに、ちょうど10年後
    このオールドタウン向かい
    にある
    語学学校にお世話になることに
    なります。

LAからSD(サンディエゴ)までは
    西海岸を縦断する
    インターステイト5号線を
    南に下って約2時間。

さらに30分ほどのドライブで
    国境を越え、
    メキシコはティファナ(TJ)に
    入ることができます。

ということで、
    SDに来るとメキシコちっくな
    色づかいが目に留まります。

サンディエゴ
    「Seaport Village」に立ち寄り。

ここも10年後に来てみたら
    いろいろ景色や印象が
    変わってました。

10年前の方が
    自然がたくさん残っていたような
    気がします。

(*´ω`)

LAからサンディエゴに南下するのと
    同じくらいの距離を
    逆に北上すると
    サンタ バーバラへ。

中学時代の友人を訪ねました。

オヒサー@(o・ェ・)@ノヽ@(・ェ・o)@オヒサー

写真は「ミッション・サンタバーバラ」。

1786年の聖バーバラの日に、
    先住民族にキリスト教を布教するために
    建てられました。
    当時、スペイン人宣教師が
    カリフォルニアに造った10の伝道所のうち、
    現存する唯一のものだそうです。

• 友人の知人(ややこし)ヽ(&#39;A`)<br />が所有する海辺の<br />ビーチハウスへ。<br /><br />どこのビーチだったかな?<br /><br />ここで知人が振舞ってくれた<br />ブルスケッタに<br />感動!<br /><br />生まれて初めて食べた。<br /><br />∩(´∀`)∩ワァイ♪<br /><br />くったくたになるまで泳いで<br />ぬれたまんまで 食事をつまんで<br />お昼寝をして・・<br /><br />本能の赴くまま生きるっていう<br />天国のような週末を過ごしました。<br />

友人の知人(ややこし)ヽ('A`)
    が所有する海辺の
    ビーチハウスへ。

どこのビーチだったかな?

ここで知人が振舞ってくれた
    ブルスケッタに
    感動!

生まれて初めて食べた。

∩(´∀`)∩ワァイ♪

くったくたになるまで泳いで
    ぬれたまんまで 食事をつまんで
    お昼寝をして・・

本能の赴くまま生きるっていう
    天国のような週末を過ごしました。

1泊2日で
    サンフランシスコへ。

「アラモスクエア」

高級住宅街の一角にある
    芝生が敷き詰められた広場。

アメリカのシットコム(ドラマ)
    「フルハウス」の
    オープニングで
    ピクニックしてるシーンに使われた
    とこ です。

高台からサンフランシスコを一望。

ゴールデンゲートブリッジの
    ふもと からだったっけかな?

サンフランシスコ
    ダウンタウン。

サンフランシスコには
    ピア(埠頭)があって
    とってもおいしい
    シーフードのお店が
    並んでいます。

特に
    クラムチャウダーが有名です。

φ ヽ|・∀・|ノ▽ イタダキマース

こちらはサンフランシスコのビーチ。

泳がなかったけど。

そういえば
    サンフランシスコ名物の
    急な坂の写真が
    残ってないな。。

1ヶ月の初海外、
    しかも異国で実際に生活をしてみて、
    本当にいろんな国の、いろんな人たちと
    出会って毎日を共にし、
    たくさんのことを知りました。

遠いとおいと思っていた世界が
    急に ぐうーんと近づいた感!!

そして、何よりも日本のいいところに
    気づかされた、ステキな経験でした。

初日の寮の部屋でいきなりホームシックにかかったり
    途中 日本食がたまらなく欲しくなったり
    いろいろありましたが、
    終わってみたら、
    「またいつか来たい!」
    心からそう思いました。

マタネ♪ヾ(゚-^*)≡(((((((*゚-)ノ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る