サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコよりソウル経由にてシンガポールへ<br />シンガポール航空SQ15便です。<br />サンフランシスコ12:50発  1/9(日) 18:40着 ソウル 19:40発   1/10(月)  01:15着 シンガポール <br /><br />行きの行程をそのまま戻ります。<br />長時間の航路ですが、行きで慣れたせいか、そんなに苦痛ではありませんでした。<br />シンガポール航空の座席やサービスがよかったからでしょうか。<br /><br /><br />

サンフランシスコ 週末旅行 マイルとポイントのために その6 サンフランシスコからソウルを経由してシンガポールへ

2011/01/06 - 2011/01/10

週末旅行者

週末旅行者さん

サンフランシスコよりソウル経由にてシンガポールへ
シンガポール航空SQ15便です。
サンフランシスコ12:50発  1/9(日) 18:40着 ソウル 19:40発   1/10(月) 01:15着 シンガポール

行きの行程をそのまま戻ります。
シンガポール航空の座席やサービスがよかったからでしょうか。

徒歩
ANA シンガポール航空

サンフランシスコ空港の出発ロビー。
    近代的です。

おみやげに買ったチョコレートなどなど。
    百貨店のトートバッグにつめて、こちらでラッピングコートをしてもらいます。
    異国の空港ではよくあるサービス。
    ラップでぐるぐる巻きにしてくれます。10$しなかったと思います。
    チップこみで10$渡しました。

傷がついてはいけないようなトランクやバッグなど、このように保護してもらえばいかがでしょう。航空会社によってはサービスで包装してくれる場合もありますが。

シンガポール航空のチェックインカウンター。荷物を預け入れます。
    本当は日本まで、荷物の乗り継ぎもしてもらいたかったのですが、シンガポールで、このおみやげ袋に入れる予定のものがあり、シンガポールまでの預け入れ。

空港には小さな博物館の様に展示品がありました。

こちらは、確かパンナムの制服だったか。

日本の陶磁器です

この並びも

これは大きい展示品。

さて出国です。ゲートはとても混雑していました。

G99からの搭乗

長いコンコースを歩きます

ゲートに来ました

ゲート前の待合室

B777
    搭乗予定機です

エコノミークラスの入り口から。

ようこそと、乗務員さん。
    男性の乗務員さんもけっこう多い。

自分の席。
    最後尾を予約してありました。
    ただこの飛行機は満席。
    となりは、カナダからのビジネスウーマン。

韓国の方がけっこう多いです。
    当たり前ですね。
    日本人はいないみたい。

なかなか出発しないので、窓の外をみると、荷物室から、トランクを引っぱりだしています。
    搭乗しないお客さんがおられて、その人が預けた荷物を探して出しているとのこと。

モニターはこの様に大きいもの。
    USB端子。もう1つ別の端子。
    コントローラー
    眼鏡入れ。カップホルダー、洋服掛け
    肘かけにヘッドホンのジャックとコンセントが装備されています。

テーブルには鏡がついていました。
    エンターテイメントは、各席でのオンデマンド。
    いつでも好きなときに好きなプログラムを。

シンガポール航空は、搭乗後、比較的早くおしぼりタオルと食事のメニューが配られます。

メニューの中身
    最初の見開き
    まずは飲み物のページ:食前酒、スピリット、リカー、ワイン、カクテル、ビール、ノンアルコールカクテル、ジュース、ソフトドリンク。
    もちろんシンガポールスリングも説明付きであります。
    その隣は、ランチメニュー インターナショナルセレクション

次のページ
    ランチのインディアンセレクション
    その隣のページは軽食とスナックのメニュー

次のページ
    軽食のメニュー、ソウル到着前のもの。
    インターナショナルセレクションとインディアンセレクション

最後のページ
    これはソウルからシンガポールの間のディナーメニュー。
    インターナショナルセレクションとインディアンセレクション

行きと同じく、ポーチも配られました。

さようならアメリカ。
    また訪問したいですね。
    花のきれいな時期がいいです。

安定飛行に入り、食事のサービス

Gogi bokumという韓国風牛肉のいためものにしました。

太平洋の北側をアラスカからアリューシャン列島に沿って

高度1万メートル

ギャレーにはジュースなど取り揃えてあり、欲しければ乗務員さんに頼むと、いつも笑顔でサービスしてくれます。
    もちろんカクテルもノンアルコールカクテルも作ってくれます。

途中のスナック。
    サンドイッチとオレンジジュースをいただきました

日本へ。
    ここが向かい風で、飛んで飛んでもなかなか前にすすみません。

到着前の軽食
    ミラノ風リングイネ
    ハーシーズのチョコレートはまる1枚でてきました。
    これにはびっくり。

ここは、出発地であり、明日帰る予定の小松の上空です。
    パラシュートと酸素を背負ってHAHO(高々度降下高々度開傘)降下すれば帰れます。

鳥取島根の日本海を通り、もうすぐ

ソウルの夜景

インチョンに到着です。
    エプロンは雪と氷に。

寒い通路を通って空港へ

ここでは星条旗と韓国国旗のお出迎え

さてまた検査を受けるため、乗り継ぎゲートに向かいます

この通路を歩いて

ここが手荷物検査場

SQ15は124番ゲートから。

帰りは少し時間があったので、空港内を早歩きして買い物に。
    頼まれていたBBクリームを探しました。
    売店の人にきいて、隣のターミナル付近まで。
    ようやくみつけて、数本購入したら、おまけをたくさんつけてくれました。
    韓国では、化粧品を買うとおまけがもらえるんですね。
    おまけのクリームも日本で買うといいお値段でした。

搭乗ゲート

下に降りて(降りてきたところ)に戻り

再び搭乗です。

機内は、また満席。

ソウルを飛び立ちます

機内サービスが始まります

てきぱきと飲み物カートと食べ物カートに分かれて。

ビーフストロガノフがなくなったので、鶏肉のエッグヌードルで。
    夕食です。

機内は暗くなり

もうすぐシンガポール。

到着してみなさんおりました。
    僕は、乗り継ぎ時間がたくさんあるので、ゆっくり最後に。
    広い機内です。

通路を通って

見慣れたT3の動く歩道

預け入れた荷物を受け取るため、一度シンガポールに入国します。

荷物を受け取り、空港制限区域外へ。
    ここからがすこし大変でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る