サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2 シンガポールから出発してサンフランシスコまで、ソウル経由で飛びます。<br /><br />2011年1月6日夜から1月10日夜まで  ホテル1泊5日の旅行です。<br />目的地 シンガポール経由サンフランシスコ市内観光。<br />以下は日程と航空機便。<br />1/6(木)小松発 20:05 NH760 21:15東京着(羽田)  <br />1/6(木)東京(羽田)発 23:30 NH151 1/7(金) 6:20 シンガポール着 <br />1/7(金)シンガポール発9:25 SQ16 16:35ソウル着<br />    ソウル発17:40  SQ16 同日11:10サンフランシスコ着 <br />1/8(土)サンフランシスコ発12:50  1/9 18:40ソウル着<br />    ソウル発19:40  1/10(月)01:15 シンガポール着<br />1/10(月)シンガポール発 08:30 NH112 16:20 東京(成田)着     <br />    東京(成田)発19:30 NH3119 20:50小松着 <br />

サンフランシスコ 週末旅行 マイルとポイントのために その2 シンガポールーサンフランシスコ

2011/01/06 - 2011/01/10

週末旅行者

週末旅行者さん

目的地 シンガポール経由サンフランシスコ市内観光。
以下は日程と航空機便。
    東京(成田)発19:30 NH3119 20:50小松着

徒歩
ANA シンガポール航空

SQ16便 サンフランシスコ行き

B777と思います。

搭乗します。揺れませんように。
    シンガポール航空の乗務員さんたちです、きびきびしています。

ビジネスクラスの座席を通ります。
    とても豪華な応接室の様な座席です。
    一度はのってみたいものですが、けっこうお値段が高く、ソウル出発やアメリカ出発などの時に利用したいものです。
    日本発のチケットは高いのでとても手が届きません。

エコノミークラスです。

座席。モニターが大きく、カップホルダー、眼鏡入れなど細かい気配りがなかなか気がきいています。

ひじかけにコンセントも備え付け。
    カメラの充電もできました。よかった。

飛行が安定して食事のサービス。
    その前にあらかじめメニューが配られます。

シンガポールを飛び立ち一路ソウルへ

最初の食事。昼食です。
    メインにつづき、チーズとクラッカーが出ます。日本の会社と違うところ。
    コース料理ということでしょうか。

食後のデザートはキットカットのアイスクリーム。
    コーヒーをもらいました。
    機内ではお酒は控えています。
    以前に旅したとき、すこし気分がわるくなったことがあったので。

機内の洗面所。
    けっこうきれいにしてありました。

オーデトワレの香水やアフターシェーブローションなど。
    マウスウオッシュなどもありました。

用を足した後、香水を1滴手洗いにという意味でしょうか。
    後に使用する人が不快なにおいになやまされないように。
    Eau de Toiletteをトイレの水と解釈するのは僕だけか?。

高度1万メートル付近と思います。快晴。

韓国がみえてきました。雪が積もっています。

ソウルに近づいています

インチョン空港到着。
    隣にはエミレーツ航空の2階建てA380が駐機していました。
    ソウルからドバイはA380なんですね。一度ソウル出発で、このビジネスクラスにのってみたいものです。日本出発だとお値段がけっこうしますので。

韓国へようこそ。
    韓国の国旗に並んでシンガポールの国旗が表示してあります。
    なかなか気が利きます。

いったん機内からおりて、乗り継ぎのための検査場へ

手荷物検査場で、荷物と身体検査を受けてから上の階にある出発階へエスカレーターであがります。この検査に時間がかかりました。
    搭乗口は124番。もうすでに搭乗は始まってました。

あと10分しかありません。
    急いで搭乗します。

機内へ再び

韓国にさようなら。
    もうすでに夜景です。

搭乗して、アメニティーキットが配られます。
    ソックスや歯ブラシが入っています。
    このポーチはジバンシーのマークが入っていました。
    シンガポール航空はジバンシーと提携しているのでしょうか。
    ブランケットもそうでした。
    チャック式のポーチでこもの入れに重宝しています。

日本を横断します。
    昨夜出発した小松空港の上空を通ります。
    これをみると、ばかなことしているなーと少し自分の行動を疑いますが、マイルのためと割り切っていきましょう。

日本上空を過ぎて、機内サービスです。

ディナーです。
    チーズとクラッカー付き。

夕食後消灯。睡眠時間です。
    途中軽食がでてきます。
    チキンのサンドイッチ。

トマトジュースももらいました。
    韓国の表示のカゴメトマトジュースの缶。少し日本語が懐かしい。
    というのも機内アナウンスは当たり前ですが、ハングルと英語。
    日本語はありません。周りも韓国の人と欧米人。日本人はいないようです。

再びあかりがついて、食事のサービス開始。
    その前におしぼりが配られます。

朝食。
    ヌードルを頼みました。果物もパンもついています。
    シンガポール航空も飲食のサービスに力を入れています。
    サービスするタイミングや費やす時間もてきぱきと非常に早く、とても勉強になります。

もうすぐアメリカです。

西海岸がみえてきました。
    アメリカは10年くらい前に、一度きましたがそれ以来です。

サンフランシスコ空港に到着です

荷物受け取りと入国審査への表示板

コンコースを移動

バッゲージクレーム(荷物受け取り)ですが、僕は預けていないのでそのまま審査へ

入国審査を終了して、ようこそサンフランシスコへ。
    金属の扉の向こうが空港の中でした。

アメリカの入国審査ですが、1泊しかしないので不審者とおもわれたら入国できなくなります。審査官に入国の目的をきかれ、きちんとマイルをためるための旅行をしている、そのためにこのような遠距離の飛行をしました、1晩泊まって、サンフランシスコの観光をして、明日帰国すると説明しました。審査官からの質問は、どこのマイレージのプログラムに入っているのか?このフライトでどの程度マイルがたまるのかということをきかれ、それに答えて、マイレージクラブのクレジットカードを提示して、審査終了でした。
    日本ーシンガポール間に比べると、日本ー米国はマイル獲得のルートになっていないため、参考までに記しました。

空港からは、BARTとよばれる電車に乗ってダウンタウンに向かいます。
    表示板に従い駅へ。

BARTの駅の入り口です。

自動販売機。ここでパウエルストリートまでのチケットを購入しました。

これがチケット

改札口は日本でもおなじみの無人のゲート。端に係の人がいる改札口も有ります。

行き先表示板、この列車です

電車の正面は少しかわっています。
    アメリカの鉄道という感じです。アムトラックの電車がこんなかんじでしょうか。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る