2011/06/16 - 2011/06/16
ソフィさん
2011年6月16日(木)
そろそろ日本時間では、29時過ぎではなかろうか。
翌朝の5時過ぎである。
ほとんど眠らないままの疲労は、極度に達しているだろう。
しかし、目指すホテルの灯を遠くに見ながら、足取りは軽かった。
重い筈のトランクも、不思議に重くなかった。
「ついに目的地にやって来た」という達成感が、心を活気づけているようだ。
ジュネーヴ空港に着いてからの、4時間の苦闘が、こんなに大きな喜びを生んでいるのだ。
このような喜びは、団体旅行で味わうことのできないものだろう。
ブッキング・ドット・コムで見たこのホテルは、ヒマワリ畑の真ん中に建っていた。
そのヒマワリがないのをいぶかりながらも、ホテルの壁に描かれた照明付きの看板には「コテ・シュド(南側)」の字を、はっきり読むことが出来た。
このホテルの名前は「オテル・コテ・シュド・レマン」なのだ。
ホテルの建物は新しくてきれいだったが、木造を思わせる、落ち着きのあるものだった。
屋根つきの五階建てで、温かいもてなしの雰囲気が、外部に向かってもほの見える。
道からホテル玄関までのゆるい坂を登りながら、どんな人が迎えてくれるだろうと、楽しみにする。
夜が遅いので、ホテルの一階は、もう灯りを落とし始めていた。
外から見えるバーにも、人影がまばらである。
「ボン・ソワール」
ホテルの玄関に入ると、恰幅のいい表情の穏やかな赤ら顔のおじさんが、奥から出てきた。
「到着が遅れた片瀬ですが」
と言ったら、この人はバーで飲んでいた客だったらしく「奥に取り次ぐからチョッと待て」とホテルの人に連絡してくれ、玄関から外に消えて行く。
レセプションにやってきたおねえさんは、「二晩ですね」とだけ言いながら、サッと鍵を渡してくれる。
実に飾りや無駄のない対応で、それでいて旅人の心をほのぼのと温めてくれる何かがある。
日本のサービスは表面的なものを重視する。
だがここのサービスは、内面の温かさをタップリ感じさせる。
このようなサービスを磨くには、どんな修練をすればいいのだろうか。
添付の写真は翌日6月17日夕方、ジュネーヴ空港から新しい車を受け取った帰り道で、トノンから10キロほど手前の「イヴォアール」で撮影した。
この街には、中世風の街並みが大切に保存され、「花のまちコンクール」で、最上級の「四つ花」をとっている。
読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。
「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連した写真があります。
(2011.7.9 片瀬貴文)
- カップル・夫婦
- レンタカー