ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />2011年6月16日(木)<br /><br /><br />そろそろ日本時間では、29時過ぎではなかろうか。<br /><br />翌朝の5時過ぎである。<br /><br />ほとんど眠らないままの疲労は、極度に達しているだろう。<br /><br /><br />しかし、目指すホテルの灯を遠くに見ながら、足取りは軽かった。<br /><br />重い筈のトランクも、不思議に重くなかった。<br /><br /><br />「ついに目的地にやって来た」という達成感が、心を活気づけているようだ。<br /><br />ジュネーヴ空港に着いてからの、4時間の苦闘が、こんなに大きな喜びを生んでいるのだ。<br /><br />このような喜びは、団体旅行で味わうことのできないものだろう。<br /><br /><br />ブッキング・ドット・コムで見たこのホテルは、ヒマワリ畑の真ん中に建っていた。<br /><br />そのヒマワリがないのをいぶかりながらも、ホテルの壁に描かれた照明付きの看板には「コテ・シュド(南側)」の字を、はっきり読むことが出来た。<br /><br />このホテルの名前は「オテル・コテ・シュド・レマン」なのだ。<br /><br /><br />ホテルの建物は新しくてきれいだったが、木造を思わせる、落ち着きのあるものだった。<br /><br />屋根つきの五階建てで、温かいもてなしの雰囲気が、外部に向かってもほの見える。<br /><br /><br />道からホテル玄関までのゆるい坂を登りながら、どんな人が迎えてくれるだろうと、楽しみにする。<br /><br />夜が遅いので、ホテルの一階は、もう灯りを落とし始めていた。<br /><br />外から見えるバーにも、人影がまばらである。<br /><br /><br />「ボン・ソワール」<br /><br />ホテルの玄関に入ると、恰幅のいい表情の穏やかな赤ら顔のおじさんが、奥から出てきた。<br /><br />「到着が遅れた片瀬ですが」<br /><br />と言ったら、この人はバーで飲んでいた客だったらしく「奥に取り次ぐからチョッと待て」とホテルの人に連絡してくれ、玄関から外に消えて行く。<br /><br /><br />レセプションにやってきたおねえさんは、「二晩ですね」とだけ言いながら、サッと鍵を渡してくれる。<br /><br />実に飾りや無駄のない対応で、それでいて旅人の心をほのぼのと温めてくれる何かがある。<br /><br /><br />日本のサービスは表面的なものを重視する。<br /><br />だがここのサービスは、内面の温かさをタップリ感じさせる。<br /><br /><br />このようなサービスを磨くには、どんな修練をすればいいのだろうか。<br /><br /><br />添付の写真は翌日6月17日夕方、ジュネーヴ空港から新しい車を受け取った帰り道で、トノンから10キロほど手前の「イヴォアール」で撮影した。<br /><br />この街には、中世風の街並みが大切に保存され、「花のまちコンクール」で、最上級の「四つ花」をとっている。<br /><br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連した写真があります。<br /><br /><br />(2011.7.9 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【A08】日本時間午前5時感動のホテル着そしてレセプショニストの心温まる対応

2011/06/16 - 2011/06/16

ソフィ

ソフィさん

2011年6月16日(木)

そろそろ日本時間では、29時過ぎではなかろうか。

翌朝の5時過ぎである。

ほとんど眠らないままの疲労は、極度に達しているだろう。

重い筈のトランクも、不思議に重くなかった。

このホテルの名前は「オテル・コテ・シュド・レマン」なのだ。

夜が遅いので、ホテルの一階は、もう灯りを落とし始めていた。

外から見えるバーにも、人影がまばらである。

「ボン・ソワール」

「到着が遅れた片瀬ですが」

日本のサービスは表面的なものを重視する。

だがここのサービスは、内面の温かさをタップリ感じさせる。

(2011.7.9 片瀬貴文)

レンタカー
フィンランド航空

イヴォアールの尖塔
    (6月17日撮影)

花のまち
    イヴォアール
    花の動物が出迎えてくれた

花のまちイヴォアールでは
    どの家も花にあふれている

イヴォアールの町には

ランプ店

どの家も
    緑の
    イヴォアール

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る