黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行7日目。<br /> 8時に九寨溝のホテルをバスで出発、黄竜へ向かいます。<br />天候は曇り、このまま降らずにもつと好いのですが。<br />出発時にお弁当を受け取ります。<br />バスの中でも、向こうに着いてからでも好いとの事ですが、全員バスの中で頂きました。<br />黄竜到着は11時半でした。<br /> 黄竜は、1992年に九寨溝と同時に世界遺産に登録された国家級風景名勝区です。<br />標高3700米迄登るので、酸素ボンベを麓で購入。<br />行きはロープウエイ、下りは風景を見ながら歩きます。<br /><br />  写真は五彩池

”中国10の世界遺産を歩く旅” (12)  黄竜

2011/06/07 - 2011/06/18

愛吉

愛吉さん

旅行7日目。
 8時に九寨溝のホテルをバスで出発、黄竜へ向かいます。
天候は曇り、このまま降らずにもつと好いのですが。
出発時にお弁当を受け取ります。
黄竜到着は11時半でした。
標高3700米迄登るので、酸素ボンベを麓で購入。
行きはロープウエイ、下りは風景を見ながら歩きます。

写真は五彩池

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

山麓駅から酸素ボンベを抱えて、ロープウエイに乗り込みます。
    山頂駅迄5分程です。
     今にも雨が降り出しそうです。

ロープウエイ山頂駅前の世界遺産標識。

この様な木道を歩きます。

道の脇には、高山植物が咲いて居ました。

お寺が有ります、黄竜後寺でしょう。
    雨が本格的に降り出しました。

山門をくぐると、こんな感じです。

竜王廟が見えて来ました。

石塔鎮海の筈ですが、肝心の石塔が判りません。
    違うのかな?
     ボンベの酸素を時々吸います。

五彩池に到着しました。
    天候により、水の色が変化します。
    雨天はご覧の通り、乳白色を加えたブルーです。
     形状は棚田の様に段々に水を湛え美しい景観です。

方向を変えて写します。

天気が良いと濃いブルーに成るそうです。
    是非見てみたいものです。

天上の楽園です。

手前に花を入れてみました。

五彩池を一周します。

右が五彩池、左が竜王廟。
    黄竜は、この五彩池を頭、麓を尻尾、その間の水の流れ(黄色く石灰が沈殿している)を胴体に見立てた竜に例えて命名されたそうです。

五彩池を見る一番のポイントです。

見上げる山の中腹には、多くの旗が立って居ます。
    ここは聖地なのでしょう。

少し下ると又お寺が有ります、正面の額には清静自然と書かれています。
    こちらは黄竜中寺でしょう。

入口のドアには紅白の紐が結ばれて居ます。

正面には大きなマニ車

堂を囲んで小さなマニ車、一つずつ回して行きます。

映月彩池
    満月の夜、池毎に月を映して愛でる場所なのでしょうか。

石灰による池の縁が盛り上がっています、これだけに成るのにどの位掛ったのでしょう。

又一つ変わった風景です。

争艶彩池のようです。
    一つ一つの池が美しさを競っているのでしょう。

私はこの池が一番の様に思います。

雨は一向に止む気配が有りません。
    カメラが如何しても、雨に濡れます。しかし写真を写す以上仕方有りません。
     天気が良ければ、水の色がもっと綺麗なのに残念です。

この様に小さな池が到る処に有ります。

盆景池

盆栽の様に見えますか。

正に竜の胴体です。

竜の胴を横断して進みます。

明鏡到映池
    景色を映して見る池なのでしょう。

水が溢れ出ています。
    縁が1ミリ成長するのにどれだけ掛るのでしょう。

あつもり草が咲いてました。

洗身洞瀑布

ここは珍しく淵と成っています。

飛瀑流輝

水が粒と成って流れ落ちます。

竜の尻尾を目指して流れて行きます。

尻尾にあたる最後の見所。
     迎賓彩池。

出入り口に一番近い池です。

重点名勝区の石碑、入口にあります。
     雨の中、黄竜はこれで一回りです。
    酸素はほとんど使わず、90%は残っている筈です。
     バスは午後5時に黄竜を出発し飛行場に向います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る