台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は・・・<br /><br />①雙連朝市・晴光市場・迪化街・西門町<br />②国立故宮博物院・忠烈祠・圓山大飯店・士林夜市・寧夏路夜市・足裏マッサージ足満足<br /><br />ホテルには、りっぱな朝食が着いていましたが、<br />コーヒーだけ頂いて、早速街に繰り出しました。<br /><br />本当によく歩いてよく食べました。<br />何食食べたかな???<br />

好吃、台北2日目【①雙連朝市~西門町】

2011/06/08 - 2011/06/10

ハナとちゃま

ハナとちゃまさん

二日目は・・・

①雙連朝市・晴光市場・迪化街・西門町

ホテルには、りっぱな朝食が着いていましたが、
コーヒーだけ頂いて、早速街に繰り出しました。

本当によく歩いてよく食べました。
何食食べたかな???

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    なんと天気予報が、はずれピーカンです♪
    地下鉄に乗る前にホテルの周りをクルリしてみました。

ホテル周辺には、軒先に小さな屋台を出して
    朝食を売っているお店がたくさんありました。

おいしそぉーーー。

でも今日の朝食は朝市に行きますから。
    がまん、がまん。

淡水線「台北車站」⇒「雙連站」

台北駅はほんとに便利です。
    たいていの市内の観光地は乗り換えなしでいけます。

2個目の駅なので乗車時間5分弱。

あっという間です。

MTR淡水線 雙連駅の2番出口の階段を上がると
    北側に青空市場がやっています。
    そこの市場店を構える『永和世紀豆漿大王』

伝統的な台湾の朝ごはんを食べにきました。

店頭で注文して奥の涼しいお部屋でいただきました。
    似たような名前のお店がたくさんありますが、
    どういう関係なのでしょうか?

このお店朝の4時からやってるんだって!

この店は、ほぼ北京語オンリーですが、
    お店の方が親切ですので、
    欲しいものにありつけました。

悩んだ末に、甘い温かいのに決定。

豆漿15元
    油條10元

他には焼餅10元・蛋餅20元なども捨てがたいなぁ〜〜。
    でもまずは定番で。

雙連の朝市は狭い通りに屋台がひしめき合っています。
    ここは生活感溢れるものが多いようです。

このブログの表紙の写真はこの市場での一枚。
    紅く熟した新鮮なフルーツがおいしそう!

お洋服やさんの片隅で貝類を売るおじさん。
    微動だにせず一点を見つめていました。

いろんな種類の饅頭や花巻。
    日本ではこんな種類売ってないよね。

お母さんの手作りかな?

仙草や愛玉が売ってましたが、
    どうやって、入れ物に入れるんだろう
    まさか手づかみ?

ここでは海産物が売っています。
    食べ物ばかり写していますが、
    洋服や日用品、植物なんかも売っていました。

雙連から北上して民権西路を右に曲がります。
    町のあちこちに『素食』のお店があります。
    素食の文化が根付いているのですね。

日本よりマクロビ先進国ですね。

次は中山北路三段を左に。
    交差点からパチリ。
    天気予報は見事にははずれの快晴です。

で、どこに向かっているかと言うと。
    晴光市場です。

中山北路三段から右手にある農安街にあります。
    まだオープンしていない昼間の市場。
    衣類が中心です。

目的のお店はやってるかな?
    薄暗いアーケードを歩いていくと・・・。

やってました!!!「晴光意麺」です。
    まだ準備中の様子でしたが、
    気持ちよく1杯作ってくれました。
    スープ有りもあるのですが、
    やっぱり汁なしの乾意麺が食べたくて。

乾意麺30元

黄色いたまご麺をさっとゆでて
    モヤシと肉そぼろを煮たまごをトッピングしました。
    お皿の下の方に調味料がいるから、
    よーく、まぜまぜして。

うぅ〜ん、正解!

農安街と雙城街の交差点から民権西路駅あたりまで
    こんな屋台が24時間あるようで、
    朝と夜と違うお店になるんですって。
    胃袋がいくつあっても足りないくらい
    美味しそうなもので溢れています。

民権西路駅から蘆洲線にのって大橋頭駅にきました。
    迪化街までむかいます。

迪化街は以前、繁華街だったところです。
    でも今では閑散としています。
    旧正月ころはお正月の買い出しでごった返すとか。
    台北のアメ横と言ったところでしょうか?

北側にはこんな家庭用品?のお店があります。
    更に南下します。

漢方薬、乾物、お茶、お菓子などなど。
    アーケードには所狭しと、色々なものが並んでいます。
    お土産さがしには事欠きません。

おまけに、強い日差しからも逃れられます。

町並みは古く、レトロ建築がたくさん見られます。
    清の時代ものもありみんな京町屋のような
    うなぎの寝床のようなつくり。
    何処もだいたい3階建てです。

この街は色々な時代の建物を見て歩くのも楽しいみです。

いろんなナッツや干したフルーツのお店。
    試食もさせてくれます。

乾物屋さんでは、珍しいものがたくさんあります。
    びっくりするような金額のものも。

無造作にふかひれの山山。
    昔は乾物は『乾貨』といって
    貴重なものとして取引されていた様です。

こちらは、ナマコの大群。
    こんなにナマコ見たの初めてかも!!!

迪化街を南下して民生西路を左にまがり、
    見えて来ました「古早味豆花」。
    お豆腐に色々な物をトッピングしていただく
    豆花のお店です。

この暑さにはクールダウンが必要です。
    早速入りましょう!!!

こちらのお店の定番です。
    粉圓豆花 35元  (豆花にタピオカをかけたもの)

タピオカと豆花に食感がしあわせです。
    冷たーい豆花が喉に心地いいです。
    このお豆腐の風味は日本の豆腐とは違うよね。
    うまうまです。

2派克
    隣にあった鶏のから揚げのお店。
    このお店ブログで美味しいって言ってた人がいたので、
    さっそくご賞味しました。

脆皮鶏排 45元

注文してから揚げてくれます。

クールダウンした体がじわーと汗ばんんで来るのを感じつつ。
    待つこと10分くらいでしょうか。
    かなり大きなアツアツのチキンができました。

暑い中、熱いものに食らいつく。
    美味しいんだけど、胃もたれが心配・・・。
    まだ午前中です。
    お散歩しながら西門まで行こうと思ったのですが・・・。
    地下鉄で移動です。

西門に到着。
    こちらは西門町ランドマークともいえる
    『西門紅楼』はかつては台湾政府が作った市場でした。
    今では、劇場やカフェ・ショップの
    入った建物になっていました。
    建物は重厚な趣があって素敵でした。

西門町は若者のショッピングの街と言われています。
    駅前は待ち合わせの人でごった返しています。

食いしん坊の私たちはおしいもの探しです。
    昔の西門の顔のようなデパートだったそうです。

この地下街に美味しいものがあるようです。

・・・・・エスカレーターを降りて行くと。

シャッター商店街のような光景が。
    お昼時なのに・・・・。

気を取りなおしておひるごはん前ですがデザートを。
    今回の台北滞在で何度となくお世話になったお店♪
    『台北牛乳大王』成都店

台北市内で7店舗あるジューススタンドのチェーン店。
    本家は「高雄牛乳大王」。

営業時間も長くて、日本語のメニューもあるし、
    簡単な軽食もあり衛生的で入りやすいお店です。

びっくりするのが客層がすごい。
    老若男女ジモティ、トラベラー、学生、ビジネスマン。
    とってもの賑わっています。

オーダーしてから作ってくれます。
    わくわく♪

ここに来たらマストは、
     木瓜牛乳(パパイヤ牛乳) 70元
    ほかに注文したのが
     西瓜牛乳(スイカ牛乳)  60元

オーダーしてから作ってくれます。
    ベースにヨーグルトが入ったものや
    フルーツと氷だけの冰沙(スムージー)
    ヘルシーな胡麻やくるみや桑の実などもあります。

ノックアウト級の染みるおいしさ。
    お店に入り口に牛のオブジェがある店舗もありました。
    トレードマークの牛マークもかわいいね。

おなかが落ち着いたところで、ショッピングです。
    たまには食い気より色気も。
    今回の台北で買いたかったものNo.1。
    「小格格鞋坊」かわいい刺繍靴専門店です。
    西門紅楼の裏手にある小さなお店です。

日本語の流暢なオーナーさんと、
    あれこれ相談しながら2足ほど購入。
    我慢できずその場で、はきかえました。
    本当可愛い♪

ミュールやスリッパなどもありますが、
    どれも手作りとは思えないほど安価。
    こちらは400元くらいだったと思います。

さて、西門駅の反対側を散策です。
    桃源街は牛肉麺と餃子のお店が軒を連ねています。
    これから麺線を食べる予定なので、のぞき見だけです。

その中の「趙記菜肉丈ヨ飩大王」はワンタンスープのみ。
    どのお店のひっきりなしにお客さんが入っていきます。

次回きたら、興味深い行ってみたいお店ばかりです。

桃源街を北上すると衡陽路にぶつかります。
    ここにあるのが「合作金庫銀行」があります。
    旧台北信用組合で、日本人経営者向けの銀行です。

真ん中の上の方にフクロウが2匹います。見えますか?
    これは、寝ずに見張ってますってことだって。

すぐそばにある「中山堂」こちらは旧台北公会堂。
    昭和天皇の即位を記念して建てられたそうです。

2階に海鮮レストランがあるのでまたまた、のぞき見。

アイドルタイムだったので、ひっそりしてました。
    館内の雰囲気はレトロで良い感じでした。

メニューも出てなかったのでレストランの様子は不明です。

だいぶ遅くなっちゃたけど、ランチです。
    楽しみしていた「阿宗麺線」
    台湾で必食小吃の一つです。
    かつお出汁ベースのそうめんとでもいいましょうか。
    ひっきりなしにお客さんが来ていました。

豚の大腸がはいった麺線です。
    大腸系は苦手なんですが、臭みは全くありませんでした。
    鰹のいい匂いとニンニクと唐がらしがアクセントになった
    日本人向けの味付けです。
    麺はこまぎれでも、煮崩れた感じはないのが不思議です。

麺線(小椀)40元

結構な量です。

お好みで辣椒醤・蒜醤・烏酢を掛けていただきます。

ここで、ものすごいスコールです。
    一度ホテルに戻って休憩です。

今回宿泊のシーザーパークホテルの地下にはレストランや
    ショッピングモールがあります。
    その中に「阿原」があります。
    手作りや有機の物にこだわって作っている石鹸です。
    お土産調達に立ち寄りました。

自身のお土産用に購入したものです。
    世界アースディ限定の
    台湾の固有種の保護を呼び掛けた商品。
    黒熊さんマーク。ほかにカエルや鹿などもありました。
    やさしい洗い上がりで自然な香りが心地いいです。

では、お部屋でちょっと休憩してから
    この後は北側の圓山・士林方面です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る