台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にとれた三連休。3日で堪能できるところ・・・。<br /><br />贅沢はできないし。<br />遠くには行けないし。<br />羽田の国際空港も利用してみたし。<br />・・・それじゃあ、<br />食いしん坊にぴったりの台北にしよう!!!<br />話題の九分も行ってみたいし、決定だね。<br />速攻で、格安ツアーに申し込んで、飛び立ちました。<br /><br />--------------------------------------------------------<br />6/08 07:10 CI223 東京羽田 ⇒ 10:00 台北松山<br />CAESAR PARK TAIPEI 台北凱撒大飯店泊★★★★<br />6/10 18:15 CI222 台北松山 ⇒ 21:55 東京羽田<br />--------------------------------------------------------<br />一日目は・・・<br />①行天宮・台北車站・台北101<br />②九分・基隆・饒河街夜市<br /><br />台北滞在時間56時間。<br />何かのスイッチか入ったような、<br />仰天の食べっぷりと遊びっぷりの幕開けです。<br />

好吃、台北1日目【①行天宮・台北車站・台北101】

2011/06/08 - 2011/06/10

ハナとちゃま

ハナとちゃまさん

急にとれた三連休。3日で堪能できるところ・・・。

贅沢はできないし。
遠くには行けないし。
羽田の国際空港も利用してみたし。
・・・それじゃあ、
食いしん坊にぴったりの台北にしよう!!!
話題の九分も行ってみたいし、決定だね。
速攻で、格安ツアーに申し込んで、飛び立ちました。

一日目は・・・
①行天宮・台北車站・台北101
②九分・基隆・饒河街夜市

台北滞在時間56時間。
何かのスイッチか入ったような、
仰天の食べっぷりと遊びっぷりの幕開けです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

台湾観光協会が職場の近くにありましたので、
    出社前によって沢山持ってきてくれました。

ガイドブックいらないくらいかも。
    取り寄せる時間があれば送ってもくれます。

お得なクーポンなんかもたくさんあります。
    利用しない手はないです。

羽田に5時過ぎには着かないと行けないので、
    今回は早起き旅行です。
    乗り物で寝れば良いよね、なんて話しながら自宅を出ました。
    山手線も始発、モノレールも始発。
    これに乗り遅れると、20分押しか、タクシーか?!

軽いけど大きなスーツケースを抱えて滑り込みました。

乗り換えは、走りまくりまして眠気は飛んできました。

無事にチェックイン完了。
    出発まで空港内を散策ですが・・・。

お店やってないから、がら〜ん。

じゃ、もう中入っちゃおうか。

お店やってても、がら〜ん。

搭乗ゲートでコーヒーを飲みながらのんびり。

台北のお天気予報が出ています。
    曇りと傘マークはっかり。
    この時期は雨が多いからしょうがないかぁ〜〜〜。

昨日までの予報だと、3日間傘マークだけだったから、良しとしよう。

晴れ夫婦ジンクスも今回は無理かな。。。

チャイナエアラインさんもびしょぬれ。

早起きが不得意で朝ごはんはあんまり・・・なタイプのですが。
    旅に出るとなんでこんなにおなかが減るのかなぁ?

こちらはオムレツの朝ごはん。

ごちらはおかゆ。

CIでおかゆって言うから、
    てっきり中華粥だと思ったんだけど。
    おそばや鮭・抹茶のお菓子までついた日本のおかゆでした。

これからの暴飲暴食のためのCIさんの心遣いかなぁ?

だの、何だの話しているうちにあっという間に台北松山空港に到着。
    結局、一睡もしないまま臨むことになりました。

でも、見てぇぇーーー!!!
    お外ピカピカだよ。

快晴の台北松山空港。
    小さな空港ですが、市内へのアクセス良さは最高です。
    でも今回は、ツアーでお迎えつき。

お迎えはこんな立派なバス。
    JTB・HISなどの数社のツアーの人をまとめて運んでくれます。

同じ飛行機で、同じお迎えに色んなランクのホテルの人が一緒です。
    不思議な感じ。

このままとりあえず免税店まで直行です。
    行き帰りの免税店をキャンセルしようと思ったのですが、NGでした。
    分かってたけど・・・。

タイムロスはしたくないと、地図を広げて
    免税店の場所を確認し、
    近場で面白そうな所はないかなぁ???

と言う事で、今回は予定していなかった行天宮まで行ってみました。
    コンビニでお水を買って、テクテク歩く事10分で到着です。

台湾の方の信心深さを実感できます。
    奥には沢山とお供え物とお祈りする人でいっぱいです。

大変!もうそろそろ戻らないと。

占い横丁に行ったり、挽面をする時間は無く、
    小走りで免税店に戻ります。
    まだこの気候に慣れていないせいか、
    滝のような汗のままバスに乗り込みました。

その後、数件のホテルを回ってホテルに到着。
    今回はシーザーパーク台北(台北凱撒大飯店)です。

到着が12時過ぎでしたからチェックインの15時まではまだ時間があります。
    荷物だけ預けて散策しようと思っていましたが、
    もうお部屋の準備ができてるから
    どうぞ使って下さいって。
    すぐ荷解きができるしちょっと休めるし、助かりました。

元ヒルトンだったホテルですが、
    古いホテルですので、いろんなところが痛んでます。

でも清潔でお掃除が行き届いています。
    古臭い匂いもありません。

日本人の利用が多いようで、
    各種案内はすべて日本語表記があります。

冷蔵庫周りはこんな感じですが、
    毎日ミネラルウォーターが用意されています。

その他、サウナ・スポーツジム・SPA・屋上花園(?)が、併設されています。

案内だと『セーフティーボックスは、エグゼクティブルームのみ設置あり。
    その他のお部屋は、ロビーで預けることができます。』と、
    ありましたが普通のツインルームでしたが設置されていました。

なんといっても、このホテルの利用価値は超便利な立地。
    目の前に『台北駅』があります。
    このアクセスが良さは、観光には最適です。

しかも地下鉄の入口がホテル脇にあります。

ホテルの地下は小規模ですがショッピングアーケードです。
    今回の自身のお土産の「阿原 Yuan Soap 」が入っていました。
    このアーケードがやっている時間は、
    ホテルのB1から外に出ないで地下街にいけます。

ホテルの地下からアーケードを抜けると、
    台北駅の巨大な地下街につながっています。
    M6の出口がホテルに直結ですから、
    巨大な地下街で迷子の心配はありません。

隣には三越もあります。
    地下には、高級なスーパーや清潔なフードコートもあります。
    1階にはスタバがあったような気が・・・。
    その手前のビルだったかな?

では、早速地下鉄で移動します。
    ずーと前ですが、前回来た時は公共の乗り物に乗らなかったような。

表示も漢字だから分かり易いです。

思ってたより早めに出かけられたので、
    これまた今回は予定していなかった
    『台北101』にいってみましょ。

まずは切符を買います。
    自販機は簡単。

でも日本と順番が逆です。
    ますは、
    目的地の値段と枚数をピッ。
    後で、お金をチャリン。

するとこんな物が出てきます。
    「トークン」と言う名のICチケット。

まるでカジノのコインのよう。

自販機が面倒な方はこちらが便利。
    「悠遊カード」です。500元で駅窓口で購入出来ます。
    100元はデポジットなので、400元利用まで可能です。
    足りなくなったらチャージもできます。
    トークンを買うより割引価格でのれます。
    残額とデポジットは払い戻しも可能ですので
    こちらの方が便利だしお得。

では、早速乗ります。
    乗るときは、トークンや悠遊カードを『ピッ』とするだけです。

写真は出口でトークンは絵のところに入れます。

板南線「台北車站」⇒「市政府站」

地下鉄はMRTや「捷運(ジェエユン)」と表示されています。
    地下鉄は台北車站を中心に
    東西の淡水線と南北の板南線が主要路線です。

構内は安全で清潔。
    皆お行儀よく整列乗車です。
    喫煙や飲食は禁止されていて、
    罰金が科せられるそうですのでご注意を。

シルバーシートは『博愛座』。
    空いてても座る人はいません。

素晴らしいモラルですね。

電車の中を観察していたらあっと言う間に市政府站。
    駅からバスが出てるはずなんだけど・・・。
    看板の探してキョロキョロ。

「ヘイ、タイペイ・イーリンイー」と大声を上げてバスを指差すスーツ姿の方が!
    白タク?と思いながらバスの方を見ると台北101行きのバスが。

そしてそのおじさんの姿はありません。
    誰だったのかな?

• ・・・と、交差点で停車していると<br />隣のバスから満面の笑みで大手を振るさっきのおじさん。<br />やさしい人だったのね。疑ってごめんなさい。<br />そんな出会いに感激している車窓から見えてきました。<br /><br />でかっ。<br /><br />ついこないだまで、世界一高いビルだったけど<br />「ブルジュ・ドバイ」に抜かれちゃったね。<br />十分高いしぃぃーーー。

・・・と、交差点で停車していると
    隣のバスから満面の笑みで大手を振るさっきのおじさん。
    やさしい人だったのね。疑ってごめんなさい。
    そんな出会いに感激している車窓から見えてきました。

でかっ。

ついこないだまで、世界一高いビルだったけど
    「ブルジュ・ドバイ」に抜かれちゃったね。
    十分高いしぃぃーーー。

近くからだと上のとんがりまで写らない。
    ほぼ寝そべってみました。

展望台に上がってみようと思ったのですが、
    入場制限されています。

時間的にあきらめました。
    また次回のお楽しみにします。

そろそろ、九分行きの電車の時間が迫ってきました。
    地下鉄の駅まで遠いのでタクシーに乗りました。

台北市内はタクシーが安く利用できますが、
    あちこちで、渋滞に巻き込まれます。

地下鉄とタクシーを上手に使うのが市内観光の鍵のようです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る