台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は・・・<br /><br />①雙連朝市・晴光市場・迪化街・西門町<br />②国立故宮博物院・忠烈祠・圓山大飯店<br />・士林夜市・寧夏路夜市・足裏マッサージ足満足<br /><br />ものすごい湿気と暑さで、一度ホテルにクールダウンに帰りました。<br />シャワーを浴びてすっきりしたところで、<br />今度は基隆河の北側の地域を攻略しにいきます。<br />まさに台北観光の王道コースです。<br />

好吃、台北2日目【②国立故宮博物院~士林夜市~足裏マッサージ】

2011/06/08 - 2011/06/10

ハナとちゃま

ハナとちゃまさん

二日目は・・・

①雙連朝市・晴光市場・迪化街・西門町
②国立故宮博物院・忠烈祠・圓山大飯店
・士林夜市・寧夏路夜市・足裏マッサージ足満足

シャワーを浴びてすっきりしたところで、
今度は基隆河の北側の地域を攻略しにいきます。
まさに台北観光の王道コースです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

MRTで台北車站から淡水線で士林站まで移動します。
    この電車は途中から地上に出ます。

川や高速道路を超えたころに、
    このあと行く予定の『圓山大飯店』が見えてきます。
    すごいホテルを建てたものよねぇ〜。

これからバスで故宮博物院に向かいます。
    士林站の出口1を出て高架下を歩き中正路に出たところに
    ワトソンズの前にバス停があります。
    いろんなバスが入れ替わり立ち替わり来るけど、
    これだけはっきり『故宮』って書いてあればわかるよね。

10分くらいで到着。
    バスに乗っている途中からスコールがやってきました。
    大急ぎで館内へ・・・。

館内はもちろん写真はNGです。
    こんな白菜や豚の角煮やオリーブの船など・・・。
    見ごたえのあるものが、沢山あります。

ぜひご自身の目でご覧下さい。

(これは圓山大飯店で飾ってあったレプリカです)

出てきたら、雨も上がって良い天気。

故宮博物院は展示物だけでなく、
    ミュージアムショップ、レストラン、庭園などがあり
    一日中楽しめるところです。

全部の展示物を見るのは10年かかるとか!

故宮の前から、タクシーで5分。
    「忠烈祠」に到着です。
    軍隊から選ばれた衛兵さんの衛兵交代を見にきました。
    交代式は9時から17時の1時間おきですが、9時と17時が盛大です。

17時の交代を見ようとおもいやってきました。
    実際は16:40からでした。

入り口の門に立っている兵隊さんが入れ替わります。
    本当に微動だにしません。すごっ。

奥のほうからやってきます。

一糸乱れず隊列を組んでやってきます。
    軍靴の音が響き渡ります。

入り口付近で交代の儀式をきて
    またまた隊列を組んでかえっていきました。

さぁ、これからお茶しにいきます。

途中の交差点での風景。
    待てるのは全部バイク、なんか不思議。

忠烈祠からバスに乗ってこようとてくてく歩いてたら
    見えてきました。
    圓山大飯店です。

けっこう近いです。

公園の脇に徒歩用の入口がひっそりありました。
    丘の上まで延々階段が…

さぁーー見えてきました。
    ホント大きくて豪華絢爛です。

館内は朱塗りの立派な柱が林立していて
    荘厳な雰囲気です。

天井から

階段の大理石のオブジェ

廊下の装飾

いたるところに贅を尽くしてあります。

旧館にあるメインダイニングは「金龍庁」です。
    前回はランチをしましたが、
    今回はラウンジでティータイムしますので見るだけ。

金龍庁の前には「三爪盤龍」というおき物があります。
    ここは日本統治時代の式典で使われた場所だそうです。
    中国の龍には珍しい3枚爪の金ピカの龍が
    飾られています。
    よーく見てみて。

圓山大飯店は、龍宮の別名があるように、
    ホテル中に、龍がいっぱい。
    20万以上あるんですって!!!

それでは、お茶しましょう。
    これから、ゴハン食べに行くからお茶だけね。

って言ってるくせにサンドウィッチ頼んでる人が・・・。

私は「玖瑰茶」薔薇のお茶です。

女性の心と体のバランスを整えてくれる効果のあるお茶。
    香りと雰囲気とでリラックスした時間を過ごせました。

帰りはMRT圓山駅と圓山大飯店間の
    無料シャトルバスを利用します。
    20〜30分間隔で走行していて便利です。

15分くらいでMRT圓山駅に到着です。

お寿司のテイクアウト店が結構あっちこっちの駅で
    見かけました。
    よーく見るとかまぼこ・・・?
    みたいのが多かったかな。

ひと駅乗ってMRT剣潭駅に到着です。

台北最大夜市の「士林夜市」にやってきました。
    駅の目の前にあるのが美食市場。

食べたいものは、だいたい決まってるんだけど
    食いしん坊なので、まずは一通りまわって見てみよう!

苦手な人にはつらい臭豆腐の香りが漂っています。

有名な豪大大鶏排

こちらはあとで購入必須。
    すでに長蛇の列です。

昔のお祭りのようなほのぼのした光景です。

これは予定がいでいたが、以前本で見た事があって
    食べてみたかった「素食牛舌餅」。

牛舌っていっても、お肉は入っていなくて素食です。
    牛タンのような形のってことかな。

ベジタリアン食のパンとでもいいましょうか。
    こういう素朴な味が大好きななのです。

美食市場を出て文林路を進むとあるのが陽明戯院
    文林路と大東路をつなぐ道の両側も屋台だらけ。

なにしろ屋台と人人人々。

さっきの豪大大鶏排の陽明戯院前のお店は
    そんなにならんでなかったので、早速購入。

ビニール袋をもって並ばされます。
    袋の口をあけて、揚げたてをを頬り込まれるのをまちます。

台湾風のフライドチキンはアツアツで胡椒が効いてます。
    なにしろ大きい。

次は丞祖胡椒餅

ここのは結構胡椒が効いてお肉の味もしっかり付いていていました。

何処のが一番おいしいかって?特集がよくあるけど、どうなんでしょう?
    ともあれ、焼きたてが一番おいしい!

きれいに壁にくっついて焼かれてる姿が、かわいいね。

何処のが一番おいしいかって?特集がよくあるけど、
    どうなんでしょう?
    ともあれ、焼きたてが一番おいしい!

またまた定番のカエルのマークが目印の巫記青蛙下蛋

粉圓はタピオカのことで、カエルの卵みたいだから。

粉圓愛玉 35元

あーーさっぱりしておいしい♪

駅に向かう道すがらみつけ小さな屋台。

若い女の子が一人で切り盛りしてました。
    揚げた新鮮なミルク?って

あたりには甘い香りが漂ってます。

牛乳プリンを揚げたものらしいです。

早速味見してみましょう。
    う〜ん、あと引く美味しさでした。

またまた、ホテルに戻ってきました。
    夜の台北駅もきれいです。

このあと、もう一軒夜市にいって、
    今日は締めに足つぼします。
    終わって帰ってきたら、即寝zzzしたいので、
    先にお風呂にはいっちゃって、またくり出すことにしました。

食の夜市と言えば寧夏路夜市だそうです。
    規模は小さいのですが、地元の人で賑わっていました。

MRT淡水線雙連駅から歩いて10分くらいだったかな。

台湾屋台と言えば牡蠣オムレツの蚵仔煎。

牡蠣でつらい思いをした事のある私たちは、
    勇気がなく断念。

お互い買いたいものを2〜3個探してこよう
    という事になりました。

乾炒河粉にしようかな〜

あっーーー、わたしこれーーー

大好きな葱抓餅

ここのは、周りはかりかりで、中はふわふわ。

いやーー、久しぶりに美味しい葱抓餅に感激!

またまた粉ものですが、お初です。
    葱餅牛肉捲

葱餅の生地にうす焼き卵と炒めた牛肉をのせて

くるくるっって巻いて。
    一口大にカット。

これは結構味が濃いので、おかずになります。
    生地はもちっとしてます。

大好きな炒米粉

美味しそうなものを作ってくれそうな
    お母さんのお店に決めました。

しゃきっとしたもやしと肉そぼろがのった
    塩味の美味しいビーフンでした。

すっかり夕食を堪能しまして、駅に向かいます。
    今度は中山駅の台北牛乳大王発見。

デザ−ト代わりにこんどは芒果冰沙
    マンゴーのスムージーです。

あぁぁぁーーしあわせ。

ちょっと不思議な光景だったのでパチリ。

スターバックス
    セブンイレブン
    北平烤鴨

高級なはずの北京ダックが屋台で、安いはずの珈琲はスタバで・・・。

さぁ、最後のお楽しみです。
    お世話になったのは、「足満足」
    MRT西門駅から歩いて10分くらいです。

足裏+足湯+全身コース
    足裏+足湯+うぶ毛取り+足の角質取りのコース

それぞれオーダーしました。

すでに12時になろうとしています。
    こんな時間まで遊びまわった脚はパンパンです。

良い匂いの足湯でお茶を飲みながらリラックスです。

ほっぉ。

初体験の挽臉(顔の産毛取り)中です。

真っ白に粉を塗られて
    器用に口と指にからめた糸でうぶ毛を取っていきます。
    痛いどころか、これが結構気持ちいいのです。

次の日の化粧乗りの良さを実感します。

足裏は道具は使わず手でやってくれます。
    結構強くやっても平気なほうなので、
    ちょっと物足りないかな・・・。
    でも、ひざ下のリンパマッサージはやっぱり痛いねーー。

最後に温かいタオルで包んでくれてるので
    血行が良くなってほかほかです。

最後に足裏の角質取りです。
    皮膚を削るのは小刀のような道具。

体の悪い所のツボがある部分が硬くなりやすいそうです。
    なので、角質を削ることで
    血液循環がよくなって健康にもなれるそうです。

つるつるで軽くなった足のまま、タクシーに乗り込み
    ホテルに直行
    ベットに潜り込んで
    即大爆睡でした。
    zzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る