パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />フランス旅行も3日目。<br /><br />フル活動にそろそろ疲れがでてきた頃ですが、<br />明日はもう帰国日なので今日が観光最終日!!<br /><br />06/17 07:30ホテル出発<br />06/17 08:30ヴェルサイユ到着<br />06/17 09:00ヴェルサイユ宮殿内見学<br />06/17 11:00ヴェルサイユ出発<br />06/17 13:00ノートルダム大聖堂見学<br />06/17 15:00サントシャペル教会見学<br />06/17 16:00パリ市内散策<br />06/17 18:30サクレ・クール寺院見学<br />06/17 20:00コンコルド・マドレーヌ寺院見学<br />06/17 21:00夕食<br />06/17 22:30ホテル到着<br /><br /><br />RERとメトロを乗り回してあちこち観光ー☆<br />見たい所、意外と全部周れました゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+<br />むしろあと1日あったら困ったかも・・・ww<br /><br />メトロはもう制覇した!!!<br />ということで、表紙はあえて(*ゝω・)<br /><br /><br />王道な観光スポットを見て周れて、達成感☆<br />ヴェルサイユからモンマルトルまで、<br />ぎゅぎゅーっと詰まった観光最終日をどぉぞ~(*&#39;∀`人)<br />

France 2011.Jun ③

2011/06/15 - 2011/06/19

cassy

cassyさん

フランス旅行も3日目。

フル活動にそろそろ疲れがでてきた頃ですが、
明日はもう帰国日なので今日が観光最終日!!

06/17 07:30ホテル出発
06/17 18:30サクレ・クール寺院見学
06/17 20:00コンコルド・マドレーヌ寺院見学
06/17 21:00夕食
06/17 22:30ホテル到着

RERとメトロを乗り回してあちこち観光ー☆
見たい所、意外と全部周れました゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
むしろあと1日あったら困ったかも・・・ww

メトロはもう制覇した!!!
ということで、表紙はあえて(*ゝω・)

王道な観光スポットを見て周れて、達成感☆
ヴェルサイユからモンマルトルまで、
ぎゅぎゅーっと詰まった観光最終日をどぉぞ~(*'∀`人)

<パリ市内>

昨日は朝早すぎて食べれなかった
    ホテルの朝食。

質素な部屋とは裏腹にレストランは
    充実していて、パンとバターは絶品でした♪

セボーーン(((。・-・)从(・-・。)

<パリ市内>

最寄の駅にはRERのE号線も通っていたので、
    ヴェルサイユに行くには便利でした♪

でも、乗り場が解りにくくて一瞬戸惑った(’д’`)

<パリ市内>

さらに案内板も不親切で、
    どれに乗ればいいのかキョドキョドしていたら
    優しいおじいさんが

「VICK」と出てきたらそれに乗れ

と教えてくれました!!!
    メルシームッシュー!!!

と別れを告げた後、財布をスられていないかチェック☆
    疑ってごめんなさいムッシュ(>д<)

キター2階建ての電車゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

RERです♪
    エッフェルで1度乗り換えをして、
    終点駅のヴェルサイユまで約30分。

やっぱり観光客は見当たらず、不安になる。。

ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅を降りて
    右手に歩き、更に大通りを左に進みます。

「駅からは観光客の波に着いていけば宮殿に着く」
    とガイドブックにありましたが、
    朝一番で向かったので人がいない・・・。

勘だけで進んでみると、
    着きました。笑

入り口にルイ16世が!!!間違いない!!

会場は9時。
    予定通り30分前に到着できました。

当日入場券もここで購入できますが、
    とても並ぶと聞いていたので
    事前にネットでパスを購入。

平日だったからか、券売り場もまだ空いていました。

簡単なセキュリティチェック・日本語音声ガイド機を
    受け取っていざ見学開始!!

<ヴェルサイユ宮殿>

一歩足を踏み入れるとそこは
    マリーアントワネットの世界゚.:。+

金ピカでゴージャス☆

気分は王妃!!

誰も聞いてないけど、

「パンがないならお菓子を食べたらいいじゃない」

と言ってみました。

フランスは、
    「ちょいちょい彫刻、ちょいちょい教会」

です。

王朝時代の著名人や出来事を
    そらもう素晴らしい絵画や彫刻で展示してあるのですが、

無知な私はなにがなにやらミ(ノ゜д゜)ノ

それでも充分見とれることができました。

<ヴェルサイユ宮殿>

宮殿内にはお土産屋さんもあります。
    ヴェルサイユ宮殿勤務ってすごい・・・笑

ラデュレ発見(*'∀`人)!!
    とってもとっても可愛かった!!!

宮殿内を一通り見て、
    お庭も見て周ろう♪
    噴水や彫刻やお花も素敵o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o

とウロウロしたのですが・・・

<ヴェルサイユ宮殿>

とにかく広い!!!広すぎる?(゜ロ゜;)!!!
    どこまでも続いているお庭。
    そして足元は砂利。歩きにくいワ!!!

有料バギーもあります。

きっとマリーは馬車で移動していたんでしょうね。

<ヴェルサイユ宮殿>

敷地の端までは行けそうにないので、
    もうお昼ですしパリ市内に戻ることに。

この頃には見学客の長蛇の列が!!!
    早起きして朝イチで来てよかったぁ(´∀`*)

<ヴェルサイユ>

駅までの道に大道芸人の方が。
    宮殿周辺はお土産屋さんもあります。

時間があればヴェルサイユ散策もしたかったー。

<シテ島>

戻るときはRERの2階の座席に乗ったのですが、
    目線が高いので駅名を見過ごしそうになります。

よくスリと乗り過ごしに注意して
    シテ島の駅でRERを降りました。

昼間のパリってこんなに人がいるんですね!!
    噂のオープンバス発見☆

<ノートルダム>

カフェ・レ・ノートルダムでランチ。
    フランス語のメニュー表だったのですが
    なんとか解読ッ(o´Д`)

<ノートルダム>

クロックムッシュです。
    間にハムが挟まっていて、美味o(゚ー゚*o)
    チーズがとっても美味しい♪

<ノートルダム>

こちらはホットドック♪
    お皿に乗り切らないほどBIG!!!
    ソーセージは2本!!!
    この旅行で1番の絶品でした?(゜ロ゜;)

フランスのご飯って意外と多いー。

カフェを出てすぐ、ノートルダム大聖堂があり、
    お腹も満たされたので見学に向かいます。

<ノートルダム>

橋の下にはセーヌ川沿いで結婚式を挙げている2人が。
    アジア人でした。たぶん日本人っぽい・・・。

ここ以外にも、教会の前でウェディングドレスの方を
    何回か見かけました。
    お幸せに〜〜ヽ(´∀`*)ノ

<ノートルダム>

入場まで待ち時間あるかなーと心配でしたが、
    思ったよりスイスイ進みます。

塔の上までは行かず、中のみの見学ー。

<ノートルダム>

聖人が入場する人々を見守っています。
    所狭しとめっちゃ人の顔の彫刻が・・・。

<ノートルダム>

中はひんやり、神聖な空気が漂っていて、
    真剣に祈りを捧げる人々を見かけます。

中世のゴシック建築、繊細なつくり。

南のバラ窓。

思わずキャンドルを購入して
    火を灯してしまいました。

<シテ島>

出てすぐ右手に見えるのが
    最高裁判所。

<シテ島>

左手には警察署です。
    この近辺にはポリスがよく居る、とガイドブックにありましたが
    確かに!!
    意味もなくパスポートがあるか確かめてみたり。

<シテ島>

工事中の建物があったのですが、
    足場の目隠しもゴシック建築調!!!

さすがアートの都パリです☆

<シテ島>

続いてノートルダム大聖堂のすぐ近くにある
    サント・シャペル教会に行きます。
    ステンドグラスが有名だとか。

<シテ島>

実は、ここで1番並びました。
    つっても30分くらいだけど。
    人数制限があるらしく、20人位ずつしか入場できません。

<サントシャペル教会>

やっと敷地内に入れると思ったら
    セキュリティチェック。

男性はベルトまで外しています。
    なんで??そんな厳重なんだろー??(’д’`)?

<サントシャペル教会>

教会に入り、螺旋階段を登ると
    ため息が出たと共に悟りました!!!

このステンドグラスを守るために、
    徹底した入場者のチェックがあったんですね!!!
    (((。・-・)从(・-・。)・゜・

<サントシャペル教会>

1枚1枚の窓が異なっていて、
    さすが別名「ゴシックの宝石」!!!
    割られないようにうっすら鉄格子もかけられています。

しばらくボーっと見とれてしまいました。

<パリ市内>

少しパリ市内を散策することに。
    セーヌ川沿いを散歩します。

ってまた雨が降ってきたんですよー!!!

<パリ市内>

雨宿りも兼ねて、小店を転々と。
    こちらはジャム店。

<パリ市内>

こちらはキャンドル店。
    パリを思わせるセンス♪

日本人丸出しで「カワイイ!!」の連発。

<パリ市内>

パリを歩けばカフェにあたる、
    と聞きますが
    マカロンにもよく出くわします。

個人的にマカロンは苦手なので購入はしませんが、
    見る分には大好き(*'∀`人)

<パリ市内>

そりゃショコラもありますよ。
    え、これ全部チョコ!!?

芸術とショコラのコラボレーションやぁ?(゜ロ゜;)
    みんな食べるのかなー?

<パリ市内>

写真ボケちゃった。。

エッフェル塔デザインのピアス。
    一瞬手に取ったけど、
    日本で東京タワーのピアスを着ける、、、
    と想像したら微妙だったので買うのをやめました笑

まだ雨が止まないので、
    カフェに入って一休み。

聞いていたとおり、パリの人々は
    雨が降ってもカサをさしません。
    普通に早歩き。

<パリ市内>

少し雨が弱まってきたので、モンマルトルまで行くことに。

メトロの切符(カルネ)は窓口で買える場合と
    券売機に行け、と冷たく言われる場合があります。

1度購入したら改札を出るまで乗り放題。

メトロ構内。
    実はパリ、清潔な街とはいえないので、
    ゴミは散らかり放題。
    歩きタバコをする人も多数います。

そのせいか、変な匂いが度々します笑。

メトロの車内には、音楽家の人、ホームレスの人、
    スリ、変態さん、

様々な人が乗っています。
    スリ以外の人には遭遇しました。

そんなメトロでしかできない貴重な経験も
    プライスレス(。-_-。)ノ☆

<パリ市内>

メトロを利用するのは最初抵抗がありましたが、
    乗ってしまえばとっても簡単♪
    どこへ行くにも便利です。

乗り換えも上部の案内板で、乗る路線の終着駅が書かれている方向に
    向かうのみ☆

Sortie=出口です。

<モンマルトル>

アンヴェール駅で降りて、モンマルトルに到着。
    サクレ・クール寺院までは徒歩5分くらいかな?

お土産屋さん、布屋さんが並びます。

<モンマルトル>

駅から既に上り坂。
    モンマルトルはパリで1番高い丘です。
    この辺りはお土産を執拗に売ろうとする黒人が
    たっくさんいて正直ウザいですww

「ニーハオ、コンチワ、アニョハセヨ〜」
    と声を掛けてきますが、無視!!!(*'へ'*)

<モンマルトル>

フランスでは広場にメリーゴーランドがあるのは
    普通のことです。

日本じゃ浮くだろうけど、
    フランスだと自然かつオシャレーーo(゚ー゚*o)

<モンマルトル>

サクレ・クール寺院は高所にあるので、
    またもや階段を登ります。

昨日のモンサンミッシェルで鍛えられた足で
    一段飛ばしっ⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o´Д`)ノ

<サクレ・クール寺院>

息を切らせて
    後ろを振り返るとパリが一望できます。

<サクレ・クール寺院>

大道芸人の方は、コインをあげると動いてくれます。
    興味津々の子供が可愛かった(*'∀`人)

<オペラ地区>

再びメトロに乗って、
    ギャラリーラファイエットに寄って見ます。

3つの棟からなる巨大デパート!!

<ギャラリー・ラファイエット>

ガイドブックでよく見る、
    本館にあるクーポール。

すごい人と、広すぎる店内で
    特に買い物はしませんでした笑

<オペラ座>

オペラ座も見てー、
    さらに名所を見て周るべくまた
    メトロに乗ります。

<コンコルド広場>

シャンゼリゼ通りの東端に位置する
    コンコルド。

マリーアントワネットやルイ16世が処刑された場所です。

<マドレーヌ>

実は結構歩いてまして、
    足はもう限界。。。

最後の力を振り絞り、コンコルドから北へ向かって
    マドレーヌ教会へ⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o´Д`)ノ

<マドレーヌ教会>

中に入ると、ゴスペルの練習中でした。

マリア様、私は別教徒ですが疲れた体を休めることを
    お許し下さい(’д’`)

ということでここで20分ほど休憩。。。

<マドレーヌ教会>

教会からコンコルドまで一望できます。

イギリスに居た時も思ったけど、
    ヨーロッパって絶対運転できない・・・。
    縦列天国。車間距離ゼロ。(((゜ロ゜;)

<フランス>

脱線しますが、私は外車好きです。
    乗ってる車はアメ車だけど、ヨーロッパ車が好き!!

フランスでは、ルノー、プジョー、シトロエン、アウディ
    をよく見ました。
    日本車はほとんど走っていません。

土地が狭い分、アメリカと違って小回り重視☆
    カワイイ〜〜o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o

<マドレーヌ周辺>

全然明るいけど
    時間も夜9時近くなり、カフェに入りました。

フランスでは道=灰皿化していて、
    カフェでお茶している人も吸い終わったらポイ捨て。
    店員さんすらガッツリ見てても気にしていない様子。

フランス人=自分以外に興味ないソウル。
    そんなところすら魅力的☆
    てゆうか、今までのどの国より住めそうな気がしました。
    自分勝手な所が自分とリンクしまして(●′ω`人′ω`●)笑

<マドレーヌ周辺>

もちろん親切な方もいますよー!!!

と、カフェではデザートを注文。
    (ガッツリご飯を食べる元気がなかったので・・・)
    フォンダン激うまっ(*'∀`人)

女子は甘いもので回復できるんです!!

<パリ17区>

ほとんどお店も閉まってきたので、
    メトロに乗ってホテルに帰ることにしました。

タクシーって、乗り場が少ない上に見当たらない!!!
    帰る日まで1度も利用しませんでした。

メトロの方が安いし、ホテル最寄のポルト・デ・クリシー駅に
    愛着すら沸く(((。・-・)从(・-・。)

<パリ17区>

ホテル前、パリ最後の夜にひこうき雲。

いろいろいろいろ行きました。

つかれたーーーー(o´Д`)
    でも達成感ーーー(o´Д`)

~④につづく~

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る