バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワット・ポー近くの卸売市場パーククローンとサイアム博物館に入ってきました。<br /><br />パーククローン市場は花市場として知られていますが、行ってみれば花のセクションよりも青果セクションの方が大きく、また今まで行った市場はどれも小売りでしたがここは卸売市場でした。<br />大きな籠を威勢良く押しながら行き交う人達で活気のある市場です。<br /><br />市場から歩いて2-3分のサイアム博物館は昨年出来たばかりの学習型博物館です。タイの歴史をいろいろなツールによって体験しながら学べます。英語表示はパネルのみなので、映像などを完全に理解するのは難しいけれど、何となく視覚的に追えるのでなかなか楽しい場所です。<br /><br />Pak Khlong Flower Market<br />http://en.wikipedia.org/wiki/Pak_Khlong_Talat<br /><br />Museum of Siam(バンコクナビ)<br />http://www.bangkoknavi.com/miru/88/

花だけじゃないパーククローン市場とサイアム博物館 * バンコク紀行(39) *

2011/07/06 - 2011/07/06

Muffin

Muffinさん

Pak Khlong Flower Market

Museum of Siam(バンコクナビ)

タクシー

パーククローン市場
    Chao Phraya River Express boatでTha Saphan Phut下船

サイアム博物館
    4 Sanamchai Road Phranakorn Bangkok 10200
    10:00-18:00
    月曜休
    入場料:外国人 300B

市場の北側のチャイナタウンの様子は…
    チャイナタウン(iii) バンコクの合羽橋をめざして * バンコク紀行(27) *

市場入り口にて

カボチャだけを積んだトラック。それもカボチャに合わせた棚作り。

あれっ、いつもの市場と様子が違う…。それに花市場だと思っていたけど…。

買い込む量も違う

もしかして、ここは卸売市場?

市場周辺にはいつものおかず屋台が並び…

商売の合間に朝ご飯

地図も無し。でも路地に突入。太陽の位置を確認。

入り口付近は小売商らしい

売り物じゃありません

ここの市場も猫多し。

バール・フルーツの大袋詰め

コブミカンをカチカチに乾燥させたもの。煮出してアイスティーにします。マッサージ屋さんではホットティーで出されたりします。

バール・フルーツ

長い路地を通り抜け、表の市場に出てきました

市場の上には人々のくらし

売り方いろいろ

天秤担いで商売する人や…

大篭で仕入れに来た人や

おばちゃんも、うんしょ、うんしょ…

サラ(サクラヤシ)だけをいっぱい詰め込んだトラック販売

蟹も籠から売っていました

比較的小分け(といっても食堂用ぐらいはあったけど)の店もありました

トウガラシ屋さん

タイではトウガラシの種類も豊富。料理によって使い分けます。

これは激辛のはず…

乾燥させています。

大きなドーム内の売り場もありました

主に葉物野菜です。

チャオプラヤー川(メコン川)沿いまでやってきました

再び路地に入ると、各種専門店

マンゴー屋さん

最盛期です。

ドリアン屋さんが何軒も並びます

ここは臭かった…。

花を見つけるのを諦めかけた頃、大通りの歩道に花屋台が並び始めました

花市場は花屋さんが買い付けに来る夜が1番盛況のようです。昼の花市場は普通の花はほとんどなく、供花の材料ばかりでした。

仏様にお供えする花のアレンジをしています

バナナの葉を折りたたんだり丸めたりしたパーツを何百も使っています。

こんな風に出来上がり

こちらはジャスミンとバラ、マリーゴールドで数珠(プアンマーライ)を作っています

供花にするだけでなく、お守りやお祝い、贈り物に使われます。
    作りながら屋台で売っていたり、信号待ちする車に売り子が持ってきたりします。
    タクシーなどでミラーにかかっているのを見るかもしれません。

花数珠

歩道の屋台から花市場へ

数珠用に花首から切られたバラを袋一杯に詰めて売っていました

こちらはジャスミンいっぱい

ジャスミン

マリーゴールド

必ず橙色。市場は広いけれど、売っているのはこの3種とやはり供花用にブーケにされた蘭だけでした。

サイアム博物館へ

見つけるのに苦労しました。
    ドライバーさんに住所を告げ、地図を見せ(でもタイ人はどうも地図を読まない)、ドライバーさんが仲間に電話をかけ、道々人に尋ね…。
    私の中では「ワット・ポーとパーククローン市場の間」と非常にクリアなんですけど、そうはいかないようです。

きれいな洋館です。

ミニ田園が出来ていました

レトロな洋館内

中はハイテクを駆使しています

パネルや文化財の展示だけではなく、子供たちでも歴史が学べるようにクイズにしたり、ドラマが流れたりしています。

サイアムの部屋の御座船はきれいでした

アユタヤの部屋ではホログラムを使って戦いの場をドラマ化しています

タイ語なので詳細はわかりませんが、見ていると何となくどういうドラマなのかわかってきます。

いくつもの学校から社会化見学に来ていました

その様子を見ている方が楽しくて…。

課題ブックがあるんだなぁ。

こちらは幼稚園児のようです。

タイにも竹とんぼがありました

ちょっと新しめの”歴史”では、カップルが記念撮影

自由に座席に座れます。

ここは今のバンコクですね

帰りの階段では美しいモビールが下げられていました

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る