九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九塞溝って、実はあんまり・・・興味は無かったかな?と思いつつ、世界遺産。<br />四川省最北部、アバチベット族チャン族自治州北部の景勝地で、周囲を2000〜4500mの山に囲まれ、1984年まで普通の人達は入れなかったらしい。<br />名前の由来は、渓谷沿いに暮らすチベット族の小さな9個の集落があった事に由来するそうで、何年か前迄はこの中に、チベット族の方が経営する旅館が何件もあったそうです。しかし、観光客と風習が違うので、観光業者は逆に文句を言われたので、廃止に成ったそうです。<br />でも、中に村は存在して居ます。<br /><br />中国の高地に有ると言う、その澄んだ溝?!?<br />以前トルコのパムッカレに行き、当時は泳げたその石灰石の段々滝?温泉で暖かくて真っ白で。。。<br />今ではもう、見る事しか出来ない。人間が自然を壊したからだ。<br />九塞溝も何年後かには見れなくなりそうだ・・・と言うことで、行く事に・・・最近行った北京で、トイレの汚さや、国民性に疑問を持ったが、今度はもっと田舎・・・ちょっと引いています・・・北京とどう違うのか?扉の無いトイレだったら・・・?<br />何となく怖い・・・<br /><br />このサイトのトラベラーさんの旅行記を何件か見せて頂いた。<br />綺麗だし、凄い滝!と思ったけど、ミルフォードサウンド(ニュージーランド)と似てる景色が・・・私の旅行記に掲載中。<br />北京で少し懲りているので、景色を見る冒険だと考えよう!<br />ちょっと、綺麗なヨーロッパに行きたくなった。。。<br /><br />と思ったが・・・行ってみたら、すご〜く良かった♪<br />楽しかったし、綺麗でしたよ〜!<br />しかし、足が痛くなるほど、歩き疲れました・・・

九塞溝国家級風景名勝区。。。が本当の名前なんだそうです。今回の旅のメインです☆滝の動画追加しました☆

2011/06/21 - 2011/06/21

夏子の探検さん

でも、中に村は存在して居ます。

中国の高地に有ると言う、その澄んだ溝?!?
今ではもう、見る事しか出来ない。人間が自然を壊したからだ。
何となく怖い・・・

このサイトのトラベラーさんの旅行記を何件か見せて頂いた。
北京で少し懲りているので、景色を見る冒険だと考えよう!
ちょっと、綺麗なヨーロッパに行きたくなった。。。

と思ったが・・・行ってみたら、すご〜く良かった♪
楽しかったし、綺麗でしたよ〜!
しかし、足が痛くなるほど、歩き疲れました・・・

2.0
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

ここで、早めの昼食を食べてから出発です!

来る時乗ってきた私達の大型観光バスは此処で待つ事に成ります。

今日もお天気♪川沿いの道もお花が沢山です。
    上記から歩いて8分ほどで、九塞溝の入り口ゲート方面に着きます。

現地中国の方らしい・・・かぶってる帽子は、欲しかったのですが、荷物になるかと買いませんでしたが、沢山売っていました。

ツアーガイドさんが入場券を買ってる間、私達は此処で待つように言われました。

民族資料館で生地を織るモンゴル人のお嬢さん

チベットの方々ってこう言う民族衣装なんですね。
    まさか、後から嫌と言う程見る事に成るとは、この時は思いませんでした。

お守りとかお祭りの仮面だそうです・・・

朝から物凄い人出です。。。みんな九塞溝に入るんですね

これだけ多いのでガイドさんがなかなか、帰って来ない訳です。

入り口には、またもパンダ!
    四川省はパンダだらけです。。。保護地区ですからね。

警備員のおじさんたち

あれ?こんな方も。。。?

チベット民族が、未だ、この中に住んで居らしゃいますので・・・

商売でチベットの方々が、団体さん達の写真撮影をしていました。

チケットの種類だと・・・

チケットも買ったし、入ります。入り口ゲートです。まあ、出口も隣で一緒ですが。。。

受付にはこんな美しいお姉様方も居ました

先ずはバスに乗って、移動。。。とにかく広いので。。。
    私達には専用のバスが1台付きました。

一般客として来ると、その人達用のバスが有るようです

一ヶ所目の池でなく、湖です。
    九塞溝と言うだけあって、9個の大きな湖?では無い事が帰宅し、観光本を読んだら書かれていました。海と書かれているのは、この地区は中国全土の中で完全に山だけの真ん中で、海を見たことが無く、海だと思って付けたんだそうですよ〜!?

2箇所目の湖

やはり、水は澄んでいます
    綺麗ですね!

九塞溝の地図

あちこちに、このようにして設置されているので、自分が今何処なのか?解るので便利です。

わ〜綺麗な滝!何て思ってたら、もっと、物凄いのが山のように有りました

高山植物
    薔薇科かな?綺麗です

マニ車が水力で動いている元チベットの集落です

説明文は、日本語表記もあります

マニ車があります
    マニ車とは。。。お経が書かれている有難い飾り物で、
    お経を読むのは大変なので、これを回して読んでいる気分と言うか、沢山回すとご利益があるという感じかな?

これは、室内に有ったマニ車(覗いて撮影)

家の下の部分。。。やはり、水車みたいに回っていました!

すっかり、埃まみれですが、上の写真の周っている水力で、自動で動いていました

立て看板で解りやすくしてくれています。でも、初めてだとツアーだしと、あんまり気にしないですが・・・今度来る時のために。。。?

歩く道は、かなり整備されています。

チベット民族の集落

動画が見つかりましたのでLIVEで。

ユーチューブなので安心してください。

だんだん、凄い滝が現れます。。。!

滝の動画を登録しました。
    ユーチューブなので、安心して下さい。
    クリックすると見る事が出来ます。時間は2分位ですが、迫力を感じて頂ければ幸いです。

こちらも、綺麗です。

3つ目の湖?

やはり、滝はLIVEで見ないとね。。。

短いですけど、上の物よりもまた違います♪

九塞溝公園内のトイレはログハウス調です

ちゃんと1人づつは入れます。(みんな並んで。。。隔たる壁も無くと言う所も多いのですよ!)

とても近代的で清潔なトイレにビックリ!
    この緑色のビニールの便座は、人が立つと、自動的に回って新しくなるのです!!!黄龍より綺麗でした!

動き出した時には肝を抜きましたが。。。

何度もトイレですみませんが、中国のトイレはホテル以外トイレットペーパーも殆ど無いですし、もっと汚いです。レストランでさえ嫌〜って感じ。
    水洗が甘いのか、普通のポケットティッシュが悪いのか、紙は中に流さないで、横の箱の中に捨てて下さいね。
    これは、ホテル以外は何処でもそうです。

おかしな話ですが、成田に着いた時、思わずペーパーを捨てる場所を探していた?!?私でした。。。

滝も沢山遭って、イオンを沢山浴びる事が出来ます。
    空気は薄いのですが、気持ち良いですよ〜!

観光バスが止まる一番奥まで来ました。
    ここは、海抜3100m、長さ5K、幅600m、面積93万?の九塞溝の中で一番大きな湖です。

ミルフォードサウンドに似ていると思うのは私だけでしょうか?

長海の説明(日本語でも書かれています)

一番驚いたのはこれです。。。チベットの方々が、民族衣装を有料で貸して、観光客に着せ写真を撮るのです。

中国人のカップルですね。

結婚式の衣装だそうです

こんな子も。。。

あんな子も。。。

見ているだけで楽しいです

これが、貸衣装の山☆

貸衣装屋さんの内部
    帽子だけで、こんなに種類があります

貸衣装屋さんにチラッとにらまれたかな?
    借りないで写真だけ撮るので。。。

下に降りる道を見つけました
    遊歩道に成っています

青が濃くて綺麗な湖です

綺麗な高山植物も咲いています

第一部と二部に分ければ良かったと、今更後悔。。。
    写真が多くてすみません。

白樺の木の反対で、赤樺の木があるそうです。

本当に真っ赤です

このバスで、また移動です。

パンダの柄が可愛いですよね

こんな車も止まっていました
    一般車両は立ち入り禁止地区なので、公園の管理の方の車だと思います

今度は下りの階段?石畳は滑りそうです

ひとり、目の前で転ばれた時は焦りました。。。怪我も無かったようですが・・・

出た〜!これが有名な五彩池。一番綺麗でした。
    海抜2995m、最深部6.6m、面積5645?で、大きくは無いのですが、九塞溝一番の透き通ったクリアブルーだそうです♪

この色、見たこと無いくらい。。。

またバスを走らせて向かいます

此処は何?

海抜2584m、水深14m、魚も泳いでいます。
    以前はこの湖で、パンダが水を飲みに来る姿が見られたそうで、その名前なんだとか・・・

住職も来るの?

此処も大きな見所だそうで、海底にはマグネシュウムや銅などを含んだ石灰物質が沈殿し、多種な藻が生えてるので、色々な色が見られる場所。

ここって、また、貸衣装屋さんが出没

中国の方はモデルが好きです。。。何でかな?

こっちの2人組の方が面白い!

物凄い大きな広い滝です

階段がかなり急ですが、横の滝を見てると階段を踏み外しそうです・・・
    こわ!前でヨロケ無いでよ!キャ〜後ろでも倒れこんで来た〜〜〜!
    よそ見しないで歩きましょう!!

下は。。。すご・・・

轟音と水しぶきで唖然。。。

空もきれいです

バス停でバスを持つ一般観光客

一般の方用のバス〜意外と次々来ますので、必ず乗れます。

また、滝だ〜!

此処が今回の最終湖です

バスにも乗ったけど、昨日の疲れ(黄龍)も残って居て、良く歩いたので、ホッとしていますが、楽しかった♪
    予想外に、さいこ〜に綺麗だった☆
    また、機会があれば、来ても良い感じになっています。

到着。夕方に成っていました。。。振り返ると九塞溝の入り口です

帰って来たら、今度は親子連れがパンダに乗っていた。。。

疲れを癒してくれるかのような道端に植えられてる、お花達が綺麗です

帰りもお姉さんが陣取っていましたので、写真は諦めました

通り道の川の桟橋にある、マーク???世界遺産のマークではないですよね?

九塞溝の山から流れてくる水でしょうか?
    とうとうと、流れて行く姿。。。

なんと、運動靴を修理して機械で縫ってるおじさんと言うか商売の方を発見!成り立つんだ〜!?!

黄龍で貰った、酸素缶。これもお役立ちグッズでした。
    500mのペットボトルと比べると、かなり大きいでしょう?
    ここで、使い切りました。

食べる酸素。これもお役立ちグッズです。
    東急ハンズで買いました。未だ残ってます。

高山病対策の口コミで書きましたが、口の中でシュワシュワと、酸素を出しながら溶けるタイプのタブレットです。レモン味

ちなみに、九塞溝も高度は高いのです。
    黄龍に先に行かれてないで、九塞溝に入る方は、一応覚悟を。
    九塞溝には、酸素室は無いです。
    倒れたら、バスが送ってくれますが・・・それも、嫌ですよね。
    ゆっくり歩く。大声出さない。深呼吸は忘れずに。。。

よく有るのが、カメラのシャッター押す時に、呼吸まで止めてしまう方・・・かなり無意識なので、注意下さい。

長々と見て下さった方、ありがとうございました。
    動画も入れますので(滝が圧巻だったので)良かったら、覗いて下さい。

• 師匠さん 2013/02/03 13:49:36
    知らなかった!

この存在は助かりますね。その時は必ず持参します。( ..)φメモメモ

富士山頂に死にもの狂いで登った事があので高山病の知識はあるのですが、酸素室の口コミを読んで緊張して来ました。

ちなみに、乗り物酔いですが、揺れで酔う人は車が曲がる方に頭を倒すと酔いません。臭いで酔う人はマスクにハッカ油とかアロマとか好きな香りを付けて異臭を断ち切るしかないですが、酸素が薄い所ではマスクは危険かもですね。酸素食べながらマスクですね。周りに酔われるとキツイですね。

でも景色は素晴らしいですので、一人より誰かと感動を共有した方が良いですねよ。

酸素情報助かりました。(^o^)丿

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/02/10 02:26:24
    RE: 知らなかった!
    師匠さま

コメント頂きながら、お返事遅くなって失礼致しました。

体調不良の中、旅行を2箇所も決行していたので、すみません。

沢山の旅に出られているのですね!

酸素情報、と言う事は、九寨溝に行かれるのですね?
    とても綺麗です。楽しんでいらして下さい。
    旅行記楽しみにしております。

ではまた、ありがとうございます。夏子

• DHCさん 2011/07/14 21:39:29
    今日もお邪魔しました。
    何か昨日より写真が増えた様に思いますが何回見ても九寨溝は綺麗ですね。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2011/07/18 02:48:17
    RE: 今日もお邪魔しました。
    DHCさん、いつもご訪問ありがとうございます。
    私は編集が下手で?!写真が前後したり、多かったり、忘れたりするので、マイアルバム内に「あれっ?」って、見つけたりすると、写真プラスしています。
    完全にアップ出来てない、旅行記も多かったと今更後悔してまして、今度時間を掛けながらでも(5枚筒以上出来ないので、時間掛かりますよね〜!?)少しづつマトモにしていきますので、今後とも、よろしくご訪問下さい。いつも、本当にありがとうございます。
    暑い日が続きますので、お身体大切になさって下さいね。
  • beijing-fanさん 2011/07/14 11:30:13
    凄い旅っぷりですぅ!
    夏子の冒険さん

今日は、初めまして。
    お礼をと尋ねてみましたら、凄い旅っぷりに、poorな僕は驚いております。

しかし、何と言いますか、今から30数年前、テカポ湖の教会で結婚式を挙げようとするも挫折、いつかは行きたいねと言っていたミルフォードサウンドトラックも踏破。

しかも、次回(9月)は九寨溝へと現在画策中なんですぅ。
    僕は高山病になるおそれがあるので、薬を試して上手く行けば、将来チベットのチョモランマのベースキャンプへと願っています。

と思っているのですが、不思議ですね。志向、思考、指向、嗜好が似ているような気がします。
    おっさんに言われたくないかもしれませんが、失礼して言わせて貰いました。

九寨溝が具体化しそうになりましたら、分らない事を教えて下さい。

なんと言う縁でしょうか。やっぱいわれたくないですね、こんなこと。
    でも不思議に思っています。

この度は、僕とこへの訪問有難う御座いました。

beijing-fan

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2011/07/18 03:20:29
    RE: 凄い旅っぷりですぅ!
    beijing-fanさん

お返事が遅れましたこと、お許し下さい。
    ⇒凄い旅っぷりに、poorな僕は驚いております。
    私は決してRITではなく、4年前までは朝昼晩?24時間働けますか!って位仕事していました。私のプロフィールを見て頂くと解ると思います。

旅行がしたい!ストレス溜まりっ放し!と成ったら、仕事退職してでも出かけていたので、多いだけですね・・・それが主治医の指示でしたので。
    それでも、世帯主だったのですよ〜!!

旅行先が似ている趣向だと言う事に関しては、そうなのかも知れませんし、たまたま、お誘い下さる旅友が、その思考だったりしますけど・・・

誘われると、初めての国だと、殆ど最近は行くようにしています。
    誘って頂くと言う事は、行って見れば?と神様の指示でもあるような気がしているのです。クリスチャンなので。。。
    そこで、期待しない程、素晴しい景色に出会い感動します!!!

私は実は病持ちですし、娘の父親も39歳でくも膜下で突然死だったし、先日の大震災で親友を一人亡くして居ます。友達も1人。。。家族を残して亡くなる彼女達も。。。人間行ける時に、行ける時期に、他人に迷惑を掛けないことであれば、やりたい事をやっておきたい物だと、私は旅しています。

是非九塞溝も体力が続く間に、行ってくださいね!
    絶対見る価値のある、素晴らしい世界遺産です♪
    生きてて良かったと思います。

普段体力付けて、深呼吸が出来るようにして行けば、大丈夫ですよ。
    私のコメント(高山病対策)をご覧下さい。
    薬は何を飲まれるのか解りませんが、中国の方は、何だか薬が売っているようですが、元々中国の方と日本人では食生活や色々な事が体質的に違うと思うので、私は現地の薬はお奨めしません。

精神的に心配する事の方が、一番危ないようですよ。
    同行者は、前日お酒も飲んでいましたし、遊んでいましたが、元気に一番先に上って降りて居ました。。。私より年上なのですが、鍛え方が違うのかな?

私で宜しければ、ご質問下さい。解る事でしたら。。。

いつか、いつか、と言っているうちに、行けなくなりますので、行ける体力と気力と、借りなくても良い位の予算があれば、行ったもん勝ちだと思いますので、行きたいのであれば、是非実現して下さい。

報告楽しみにしています。
    ありがとうございます。
  • DHCさん 2011/07/13 18:34:38
    夏子の冒険さん中国旅行に行っていたのですね。
    九寨溝は綺麗で水量も凄く多く良い景色を見えて良かったですね。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2011/07/14 04:15:11
    RE: 夏子の冒険さん中国旅行に行っていたのですね。
    ありがとうございます。DHCさんの旅行記にもおじゃましますので、又よろしくお願い致します。
    モンゴルじゃなく、チベットですので、書き換えますので、お許し下さい。
  • おひとりさまの世界旅行さん 2011/07/13 09:41:55
    九塞溝
    拝見させていただきました。 細かいところまでしっかりと押さえていますね・・・これから旅行される人に大いに参考になると思います。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2011/07/14 04:13:11
    RE: 九塞溝
    > ところで、あちこちに「モンゴル」という言葉がでてきますが、これは「チベット」ではないでしょうか?

お恥ずかしい。。。チベットです。。。昨夜眠い中で、いつまでも掛かるので、イライラしながら写真をアップさせていたので、完全違いです。
    早く直さなきゃ。。。ありがとうございます!!!

夏子の探検さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る