神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だぁぁい★大・大・大好きな神戸!<br /><br />今まで一番訪れて、一番お泊りしている街。<br /><br />4月に泊まったメリケンパークオリエンタルホテルがイマイチで。。。<br />何となく、神戸の街、消化不良状態で今日に至る。<br /><br />やっぱりお気に入りのホテルラスイートに泊まって神戸を満喫したいわ〜〜★と思い立ち、泊まりたいお部屋が空いている日はないかと検索。<br /><br />5月末の時点で、近々に週末泊まれる日は既に無し。<br />日曜泊なら7月最初の日曜日が空いていた。。。<br />後、1ヶ月あるけれど、まあいいかぁ〜〜〜と慌てて予約し、神戸の街で寛ぐことに♪<br /><br />まずは、神戸2日間で食べたものばかり集めました!<br />いつもの如く。。。ですが、スイーツと肉!!ばかりです(笑)<br /><br /><br />DELIZIEFOLLIE  http://www.dlz.jp/index.html<br />長田タンク筋  http://www.kobe1te2.com/tank/index.htm<br />ゴディバ  http://www.godiva.co.jp/<br />御影高杉  http://www.mikage-takasugi.com/index.html<br />しんぷん焼肉ぶっとび  http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280108/28024115/<br />カファレル  http://www.caffarel.co.jp/<br />カフェバールこうべっこ  http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280103/28001224/

どうしてこんなに寛げるんだろう・・・心の潤い in神戸 【2日間で食べたもの編】

2011/07/03 - 2011/07/04

たらよろさん

だぁぁい★大・大・大好きな神戸!

今まで一番訪れて、一番お泊りしている街。

何となく、神戸の街、消化不良状態で今日に至る。

5月末の時点で、近々に週末泊まれる日は既に無し。
日曜泊なら7月最初の日曜日が空いていた。。。

まずは、神戸2日間で食べたものばかり集めました!
いつもの如く。。。ですが、スイーツと肉!!ばかりです(笑)

自家用車

京都からほんの数十キロの距離・・・神戸♪
    近いからのんびりできて、美味しいものも多くて、大好きな街。
    そんな神戸に今回も食べ物プランのみでお出かけです。

会社に行くより1時間遅い時間まで眠って、睡眠ばっちり!!

まず、最初の目的地は芦屋。
    芦屋といえば、全国的にも有名な超高級住宅街。
    もちろん、美味しいお店がいっぱいありますが、、、

気持ちいい散歩コースの川沿いを走りながら、目指したお店はコチラ。

六甲山と芦屋川に囲まれた閑静なロケーション。

そんなエレガントな街並みに建つマンション風の建物の1階がまず最初の目的地♪
    黄色いテラス屋根が目印です。

「DELIZIEFOLLIE」
       デリッツエフォリエ〜パリで人気のジェラートショップ!

今度、東京に行ったときに行こうと思っていたら、
    今年に入って関西にも出店♪
    現在、芦屋、神戸、梅田の3店舗が関西にもできました。

芦屋は関西初出店のお店で、春の桜シーズンにはロケーションが最高かも☆

オレンジ&イエローの色彩が、
    明るいヨーロッパを彷彿とさせる素敵空間。

イタリア生まれのジェラートだけれど、「デリッツエフォリエ」は、実はパリで大人気のジェラートショップ。
    というのも、イタリアシチリア島生まれのオーナーが、パリで起業したから。。。

パリのお店として初めてイタリアの最優秀ジェラートマイスターに選ばれたお店でもあります。

このショーケースを見るのも楽しみだったの〜〜
    テンションが、ダダ上がりする素敵なディスプレイ♪

写真ではわかり辛いけれど、波打ったようなジェラートの盛り方とその上に乗せたフルーツが乙女心を鷲づかみ!!
    ただ、ショーケースがこの1個だけなので、HPで見たたくさんのジェラートメニューの全部があったわけではない。。。
    先日、梅田にオープンしたお店は、このショーケースが2個あるらしいから、品揃えを求めるならそっちのほうがいいかも〜〜
    今度行ってみよう!!

ジェラートはコーンとカップの2種類から。
    コーンのほうが少し割高。。。まあ、コーン代??

コーンは3種類までしか選べないけれど、カップだと4種類までオーダー可♪

たくさんある中からどれにしようか。。。悩むわ〜〜。

店内も黄色い壁が印象的。

とてもPOPで楽しい雰囲気でした。

奥には、テーブル席が数席。。。

でも、お部屋的には狭いスペースにテーブル&椅子が詰め込まれている感じで少し圧迫感を感じたなぁ。

この時、ちょうど数名のグループがいらっしゃったので、余計にそう感じたのかも。

2カップルくらいだと圧迫感ないのかな?

でも、カップルさんには、こちらのカウンターをお薦めします。

外の芝生を眺めながら寛げると思う。。。。

で、私はといえば、ジェラートをオーダーして待っている間にさっさと外のテラスに陣取る旦那様。

本当にテラス席が好きな人だわ。

ジェラート、暑いから溶けちゃうかもしれないのにねぇ〜〜(苦笑)

多分、ワンコのお散歩帰りに。。。とかの用途で利用価値大のテラス席なんだろうなぁ〜

目の前の芝生と川沿いのお散歩コースが癒され度MAXです♪

可愛いワンコがたまに目の前を歩いていくのも楽しかったなぁ。

旦那様Choiceの3種類選べるコーン(650円)

☆NOCCIOLA(ノッチョーラ)
      ナポリ産ヘーゼルナッツを100%使用したノッチョーラ。
      イタリアでは定番の味なんだとか・・・
      炒られてて、ナッツ独特の香ばしさがUPUP♪

☆MELON(メロン)
      名前の通り、メロンジェラート♪
      すっきりした甘さが美味しい。

☆STRACCIATELLA(ストラッチァテッラ)
      ミルクジェラートにあっさりチョコチップ!!
      チョコチップが存在感たっぷりで美味しい〜〜

それにしても、テラス席では溶けるのめちゃはやい!!
    写真撮っている間に既にベトベト。。。(笑)
    夏のテラスはジェラートには不向きねっ!って最初からわかってるだろっ!って感じですが(笑)

チョコチップの塊の大きいのわかります??

どれも3種3様美味しかった・・・

私Choiceの3種類の選べるカップ(550円)
    でも、1つをプラス価格のピスタチオにしたので+100円。

☆PISTACCHIO DI BRONTE(ピスタチオ)
      2年に1回、全体の2%以下しか収穫されない
      シチリアブロンデ産ピスタチオ100%の贅沢ジェラート。
      甘みと爽やかさとが口の中いっぱいに広がって最高♪

☆FRUTTA DI PASSIONE(パッションフルーツ)
      南国定番フルーツ、パッションフルーツ。
      大好きだからもちろんチョイス♪

☆FRUTTI ROSSI(フルッテュロッシ)
      色目的に綺麗な赤を(笑)
      木いちご・カシス・いちごの3種のベリー。
      すっきりとした酸味の味わいです。

ジェラートだけで良かったものの、
    何だか雰囲気に流されて、、、ドリンクもオーダー。

久しぶりに飲んだサンペレグリーノ!
    微炭酸の水が暑い夏に美味しい〜〜
    苦手な方もいらっしゃるようですが(うちの旦那様も×)
    私は大好きな炭酸水♪

旦那様は、オーナーさんお薦めの赤ぶどうジュース♪
    イタリアのワイン園で作られているオーガニックジュースということで美味しいのは当たり前なんだけれど、あまりにも濃いお味に何だかアルコールの雰囲気がする。。。と旦那様(笑)

あなた、それはイメージです(笑)
    アルコールは入ってませんよ〜〜

芦屋から、三宮に車を走らせること20分。

このままホテルに車を預けてしまおうか、、、
    それとも三宮のパーキングに入れようか迷った結果・・・

ホテルから電車で三宮に出てくる電車代と、3時間程度停めているパーキング代。。。
    1000円も変わらないだろうってことで時間を買って三宮の市営パーキングへ。

結果、2時間半で1050円だったんで、本当に電車と大して変わらなかったわ。

ランチを求めて三宮センター街のアーケードをテクテク・・・

何となくしか場所がわからないので、キョロキョロしながらお店を探す。

多分、この辺〜〜ってことで足を止め、見つけた「サンプラザKOBE」

この地階にお店があるはずよ。。と
    地図で確認!!

あったあった、、と地図を頭に入れてカメラに撮って地階へ。

地図を頭に入れて歩いたつもりだけれど、、、

思った場所に無い無い無い・・・

段々と不安になってきた頃、この奥のほうに看板を発見。

かなり奥まったスペースで、賑わっている通路から奥へ奥へ入りました。

神戸ってお洒落スポットも多いけれど、こういうゴチャゴチャした雰囲気もあるのよねぇ〜〜〜

「長田タンク筋」

そば飯、そば焼きのタンク筋です!!

以前、同じく三宮の「風祭」というお店でいただいた神戸発祥のそば飯がとても美味しかったので、今度は違うお店で味わってみたい〜〜と目論んで♪

ちなみに以前の「風祭」の旅行記はコチラ
       ↓

「魔法のレストラン」って、多分関西ローカルのグルメ情報番組。
    でも、水野真紀さんや渡辺徹さんなど、結構全国区の方が出てらっしゃるのよねぇ。。。

大きな卵がガッツリ乗った大きな大きなそばめし!!
    その名も、満月というらしい・・・

あと、日本一贅沢なそばめしという触れ込みのステーキそばめし!!
    ステーキそばめしは、3種類あって、オージービーフor和牛or神戸和牛。
    神戸和牛のものなんて時価でしたよ〜〜
    庶民の味、そばめしが時価ですかっ!!

スタミナがいっぱいつくであろう、、、金本焼き。。とか。
    いまどき流行りの付け麺風そばめし。。とか。

結構、何でも有り状態のお店だった(苦笑)

でも、生ビールタイムセール中!!

暑い夏にグビィィィィ〜〜といける生!!
    お安いのは嬉しいねぇ。

そして、やっぱり神戸のそばめしは牛すじ入りよねっ!
    すじコン、間違いなく美味しいはず♪

何となく庶民〜〜なローカルさがいいねぇ。

鉄板を前にカウンター席が10席ほどと、テーブル席がほんのちょっとあるだけの狭いお店。

ソースは、甘口、辛口、そして激から!!
    激からはオリジナルソースで市販されてました。

他にかつおぶしや、青海苔や。。。塩コショーなんてものも。

マヨネーズは置いてなかったので、欲しかったら店員さんに言わないといけないみたい。

タイムセールでお安くなっていた生ビール中!!
    290円ってお値段は、グビグビ行き易いお値段ですね〜♪

昔懐かしいラムネ。
    昔懐かしい・・・・とは言っても私はあまり飲んだ記憶が無く、入れ方がわからなかった。
    で、ドボドボとこぼしてしまい、旦那様に怒られるのでした(苦笑)
    ビー玉の位置があるのは、何となく知っていたんですけれどねぇ〜
    詳しく知らなかったもので←言い訳(笑)

ガーリック鬼豚炒め(440円)

絶対、美味しいでしょう!このネーミング♪

甘いような辛いようなそんな美味しい塩コショー具合と、もちろん名前の通りガーリックの旨み。
    しつこい豚がねぎでさっぱりいただけて、生ビールに最高のアテでした。

ハイボールのポスター、、、オリジナルですねっ!
    長田町で作ったのか、お店で作ったのか。。。

どちらにしても、なかなかやるじゃない!

市販されていたこの激からソース。
    辛いばかりじゃなくソースの甘み旨みもあって、割といい味してました。

そばめしのお供はやっぱりお好み♪

シンプルに豚玉を。

個人的にはマヨネーズをつけたかったんだけれど、置いてないので仕方なく食べていたら、隣の人を見ると言えばくれるよう・・・
    このお店は無いのね。。と決め付けずに聞かないといけないね(苦笑)

ふわふわサクサクの生地が美味しい♪
    家で作るとこうはならないんだよねぇ〜〜〜
    何が違うのかな?

安いので調子に乗って2杯目の生♪

グビグビグビ・・・美味しい♪♪

旦那様も2つ目の炭酸飲料を。今度は三ツ矢サイダーで。

再び、乾杯〜〜〜!!

先日、同じく三宮でそばめしを食べた時に、

コテで食べる美味しさを知った私たち。

あつあつうまうまのお好みをほくほくとっ。

そして、これが長田のそばめし〜〜〜!

定番のスジこんをオーダーしました。

甘辛く煮込んだスジコンをそばめしにプラスして。

香ばしい香りがあたりにフワァ〜〜と。

美味しかったんだけれど、前回食べた「風祭」のほうがマイルドな美味しさで好みだったな。

ホテルにチェックイン前に、ケーキを購入しようと神戸そごうへ。

暑いので、地下街をテクテクして向かいましょう!

途中、可愛い北欧ショップ発見!

ムーミンカフェ、一度行ってみたいなぁ。

なんとなく、心が和むお顔なのよねぇ〜

思わず微笑んじゃう♪

関西も節電の影響がココに来て、顕著になってきた。。。

お店に入っても冷房が効いてないことも多い。

暑いなぁ〜〜と思いながら地下街を歩いていて、ふと目に留まったゴディバのポスター。。。

私たちに飲んでくれと語らいかけている!!と勝手に解釈。

自動ドアについた水滴を見て、これは店内は有り得ないくらいに冷房が効いているだろうと判断し、吸い込まれるように入ってしまった・・・(笑)

チョコを求めて、涼を求めて(笑)

入った瞬間は、気持ちいい♪♪と思った店内。
    でも、5分と経たない内に寒いくらいになってきた。
    最近、こんなに冷房の効いたお店って出会ってないから海外に居る気分になったわ(笑)

店内は、数組分のテーブル席があったので、座ってゆっくり休憩できます。

ゴディバといえば、トリュフの先駆け的存在。

やっぱり美味しいわよねぇ〜〜
    知名度も抜群だし、誰にあげても喜ばれること請け合いね。

夏場のアイストリュフも気になるなぁ〜〜

でもさすが!!結構お高い。。。

ゴディバのチョコレートドリンク、ショコリキサー♪

去年、初めて飲んだとき、こんな美味しいチョコレートドリンクがあっていいのか!!なんて、大げさでもなく感じた。
    今年ももうそんな季節なのね〜〜と今年初めてのショコリキサーを。

定番のミルクチョコレートデカダンス
      &
    ミルクチョコレートキャラメル!!

560円でいただけるならお安いわ!と思ってしまうほどに濃厚なチョコレートドリンク。
    ケーキセットを食べたかのような満足感で、ケーキ&ドリンクと思うと560円は安いでしょ(笑)

円やかなミルクチョコレート、
    そして芳香な香りが素敵なキャラメルソース。

今年も相変わらず美味しいわねぇ〜〜

また夏の間ゴディバに何度と無く通うことになりそうだわ(笑)

それにしても、冷たいもの飲んだのと、店内がかなり冷たかったのと・・・
    体が冷えたわ!!

今日のケーキは「御影高杉」

神戸の有名ケーキショップだけれど、今まで縁が無く、食べたことがなかったの。
    一度味わってみたいと思っていたので、神戸そごうでテイクアウト!

本当は御影本店でミルフィーユを食べてみたかったんだけれどね。
    時間とお腹の都合でテイクアウトに。

綺麗なカラフルなケーキがショーケースに並んでる。。。

いつも思うけれど、こうしてショーケースから選ぶときって本当に悩むのよねぇ〜〜

そして悩んで悩んでいつも2個に決められずに2人で3個とか4個とか購入しちゃうんだけれど、今日はグッと我慢して(お腹のことを考えて賢くなって)2個に絞った!!

無事にケーキも購入したことだし・・・

じゃあ、ホテルに向かいましょう♪
    時間はチェックイン可能な3時を少し回ったくらい。

今日のお部屋はプレミアガーデンのモザイク側を指定・・・
    お部屋も楽しみねぇ♪

ホテル編は後ほど・・・

夕食は、、、

もう旅行記に何度登場しているのだろう??
    多分一番登場しているであろうお店だと思う。

デジカルビにはまって以来、去年から通い続けているお店「ぶっとび」

神戸に泊まるからには車でほんの数分なので、思わず来ちゃいました(笑)

韓国ソーダ&生ビール。

Hiteビールもありましたが、瓶だったので、生の普通のビールをオーダー。

Hiteビールの生だったら迷わないのになぁ。

そして、ここに通い続ける理由、、、デジカルビ!!

本当に美味しい&安い&お値打ち!!

お店の人が焼いてくれるので何もしないで飲んでしゃべっていると出来上がる・・・

さあ、焼けたので召し上がれ♪

玉ねぎの入ったタレと、葉っぱにくるんでいただきます〜〜

旨い!!!

2枚オーダーしたけれど、足りなくて更に1枚追加!!!

何度食べても美味しいのよねぇ。
    でも、最初のうちは他のメニューもオーダーしていたんだけれど、デジカルビ以外は特筆するほど美味しいわけでもないので、ここ2回ほどはデジカルビONLY♪♪

私たちにとってデジカルビ専門店かしら(笑)

たらふく食べてお腹いっぱい〜〜〜!!!

でも、ホテルに戻ったら美味しいケーキが待っているじゃない♪

御影高杉のショートケーキ。

めっちゃ美味しい♪
    何層にもなった味が口の中でいい感じに広がって甘みと酸味のバランスが最高。
    最近食べた中で一番美味しいと言ってもいいくらい気に入ったショートケーキだわ!!

チョコレートケーキも同じく美味しい。

神戸で一番お気に入りケーキショップに一躍名乗り出たかも(笑)

今日もいっぱい美味しいものに出会えて幸せな1日だったなぁ。。。

ホテルのお部屋でのんびり寛いで。。。

やっぱりラスイートは私たちにとって極上の癒し空間だわ♪と再確認して。。。

今日も、朝のお目覚めはジェラートから(笑)

イタリアのチョコレートショップ「カファレル」の日本神戸北野店が夏限定で販売するジェラート。

夏に来る機会があれば食べてみたかったのよ。

チョコだけでなく、フルーツ系やクリーム系などもあるのね!!

イタリアのSILVANOとの共同開発だというジェラート。

世界で数々の賞を受賞しているSILVANO。
    世界有数のジェラート職人との名高いSILVANO。
    そんなすごい人との共同開発だもの〜〜
    美味しくないわけないじゃないっ!!

昨日に引き続き、超楽しみなジェラートだわ〜〜♪

ジェラート購入者は、店内のちょっとした椅子に腰掛けて食べることができるので、外で立ち食いってことはしなくて済んだわ(笑)

でも、喫茶用のテーブルは使わせてもらえなかった。。。

SカップでもMカップでもジェラートは1種類しか選べないので、いつもの如く種類を絞り込めない私たちはSカップを3個オーダー。

手前からキャラメル、奥の左側がホワイトコーヒー、右側がジャンドゥーヤ!!

もちろん、ジャンドゥーヤは間違いなくおいしかったんだけれど、期待以上にホワイトコーヒーがめちゃ美味しかった。
    上からかけた珈琲味のソースが苦味がマイルドでちょうどいい甘味。
    ホワイトコーヒーも後から口の中に広がる珈琲の香りと味がすごくいいの。

やっぱりチョコレート系のジェラートはこちらの方が専門よねぇ〜〜〜と、昨日の「デリッツェフォリエ」と比べて思ったわ〜〜

最初の予定では、ランチは別の場所で。。。と思ってました。

でも、お天気が怪しそう。

そこは、ガーデンレストランでお庭の綺麗な所だから、晴れた日がいいよねっ!ってことで、急遽違う場所を探してみたら・・・

「ランチ何にしようかな??」

「美味しいサンドイッチが食べたいなぁ。」

「こうべっこ」はサンドイッチの評判がとてもよろしいようで、ここに決めた!!

店内はとてもクラシックな雰囲気。

絶対、珈琲が美味しいでしょ♪と思わせる店構え&マスターの風貌。

場所は新神戸駅のすぐ近くだし、クラウンプラザの脇で便利♪

モーニングにランチに素敵なカフェだと思います。

カウンター上も今日使うフルーツやらミキサーやらポットやら・・・

それだけでお洒落空間な気がしてしまう単純な私。

う〜〜ん、、、クラシカル!!

トイレの壁に貼られていた往年の映画スターたち。

マスターがこの世代の方なんでしょうね〜〜

純粋に珈琲が美味しそうだったんだけれど、甘いものが飲みたいってことで、旦那様はやっぱりカフェオレ(450円)

う〜〜ん、なんだかミルキーで美味しそう。

「お砂糖とクリームは入れていい??」って最初に聞いてくれました。

「入れてください」とお願いしたら、こんなフワフワの泡立ちクリームが。

でも、甘くなく大人の味わいカフェオレだったとか。。。

まあ、うちの旦那様は相当の甘党なので甘くないというのはイマイチ信用できませんが(笑)

そして、これがサンドイッチ!!

サンドイッチは1種類だけのものから、ペアやトリオなどいくつかの種類を組み合わせてオーダーすることも可能。

私たちはトリオで卵、野菜、ベーコンの3種をオーダー(800円)

コーンクリームスープ(セット価格250円)と一緒にいただきました〜
    スープ、濃厚でめっちゃ美味しい。
    猫舌にはちょっと熱過ぎたけれど、ほっこりする味だったわ〜

シャキシャキきゅうり、ふわふわ卵、カリカリベーコン、、、

どれをとってもマジ美味しい。

塩加減もいい感じ。

これはサンドイッチの美味しいお店と言われるはずだわ〜と納得のお味でした。

フレンチトースト(500円)もオーダー。

隣の女性が食べているのを見て、なんて美味しそうなの!!と迷わずオーダーしてみたけれど、

・・・意外とイマイチ。

ふわふわ感はちょうどいいんだけれど、私には甘みが足りない。
    バターの風味があまりしないで、卵に浸しただけって感じの味しかしない。
    もう少し濃厚なしつこさが欲しかったなぁ。。。

フレンチトーストは残念だったけれど、またサンドイッチを食べに行きたいなって思える素敵カフェでした♪

今回もいっぱい食べた2日間。
    とても充実した寛げる2日間でした♪

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド【プレミアガーデン・モザイク側のお部屋編】
    に続きます。

• ガブリエラさん 2011/09/06 23:59:43
    う・・・・・・おいしそう・・・・・・こんな真夜中に!
    たらよろさん☆

こんばんは〜♪
    ニュルンベルク、見てくださってありがとうです!
    そうそう、crossさんに嬉しいお誘いをいただいて、ポストカードコミュにも参加しちゃいました♪
    すごく暖かくて、いいコミュですね。

今日は、この夜中に、神戸のスイーツ満載の旅行記にお邪魔してます。
    いかん、本当におなかがすいてきちゃいました(汗)。
    このショートケーキ、神戸の病院に勤めてる友人に「買ってきて〜!」ってたのんじゃおうかな♪(いかん、いかん、ダイエット中だった・・・)

行ってきます、を見させていただいてたら、10月上旬の香港なんですね!
    関空ですか?私は7日に、カタール航空で出発です。同じ日だったらいいなあ! あ、でも私は夜中の11:50発なので会えないですね・・・。

ガブリエラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/09/07 15:56:17
    RE: う・・・・・・おいしそう・・・・・・こんな真夜中に!
    こんにちは!ガブリエラさん。

真夜中の訪問&書き込みありがとうございます!!

私もガブリエラさんと多分1日違いくらいで入会したんです。
    だから、同じく新米ですね!!

御影他高杉のケーキはめっちゃ美味しくて
    一気にファンになっちゃった!!
    今月半ばに新しいカメラの夜景撮影練習で神戸に行くので、
    そのとき、また食べてしまうかも(笑)
    ガブリエラさんもダイエットと言わず食べちゃおう!!(笑)

さて、10月ですが、残念ながら7日だと私は既に帰ってきております、、、
    なんせ2泊3日といつものことながら短いので、、、、
    ☆5のカタール、楽しみですね〜
    オクトーバーフェストも楽しめるのかな??
    ぜひ、いっぱいビールも飲んできてくださいね〜〜

また旅行記楽しみにしています。

• 七瀬さん 2011/07/28 20:50:40
    高杉☆
    たらよろさま こんばんは♪

この表紙のケ−キがアップされた週末、触発されて、思わず御影高杉にケ−キを食べにいきましたよ☆。

職場でも、「いろいろ、ケ−キを負ぺ歩いた人がイチゴショ−トは高杉が一番!と言ってたよ☆」と報告。その人も、その日のうちに、そごうで買って帰ってました(^_-)。

たらよろさま、高杉の売上げに絶対、貢献してますよ(*^^)v。

「高杉のケ−キは甘い。」という印象があったけど、以前より甘味も抑えられて食べやすくなった気がしました♪

私は、生粋の神戸っ子ではないので、そば飯にはなじみが薄いので、たらよろさまのブログで見て、いつも食べてみたいと思っている次第です。

ちなみに、私のサン地下のお気に入りはベトナム料理のタン・カフェです。

もう行かれましたか?

七瀬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/28 22:51:16
    RE: 高杉☆
    こんばんは〜七瀬様♪

ご訪問&書き込み、いつもありがとうございます。

御影高杉は今までなぜか縁が無く、
    京都にお店もないから買う機会もなかなか訪れず、
    まだ食べたことがなかったんです。
    昔よりも甘みが少なくなったんですね。
    私たちはどちらかというと、かなり甘党なんで
    人が少々甘いと思う程度では全く甘く感じません(笑)
    だから、この甘さでちょうど良かったです♪
    クリームとイチゴとスポンジと、、、
    その調和が美味しくて、私は本当に感激しました。
    今度はカフェで有名なミルフィーユを食べてみたいです。

そして、ベトナム料理ですね〜〜〜
    サンチカ、もちろん行ったのが今回初めてだったので、
    教えていただいたお店も全然知りません。
    バインセオはとても好きなので、今度神戸に行くときにはぜひ行ってみたいと思います♪
    美味しいお店情報ありがとうございます!!

もうすぐバリ島ですか???
    ってほんともうすぐですよね!
    気をつけて楽しんできてくださいね。

• プルメリアさん 2011/07/23 18:07:15
    たらよろさん流神戸の食し方♪
    たらよろさま♪

ご無沙汰しております〜m(__)m
    久しぶりにたらよろさんの旅行記をじっくり拝見させていただいていたら!
    またまた神戸にいらしてる〜♪
    なんだか見慣れた風景??と思ったら!芦屋川じゃありませんか〜
    DELIZIEFOLLIE?・・・このお店が入っているビルの2階のお店には2〜3度行きましたがこのジェラード屋さんは知りませんでした〜〜(滝汗)
    そう言えばジェラード用のショーケースが置いてあったような(^^ゞ
    しかもパリで人気のジェラード屋さん!?・・先日パリに旅行に行ってましたが、知りませんでした〜〜(>_<)
    ジェラードちょっとお高めですが美味しそうですね〜
    今度ぜひアイス好きの娘と行ってみたいと思います!(ちょっともったいないかな(^_^;))

あの辺少し南に下ればダニエル(大好きなケーキ屋さん〜)があり、すし萬芦屋波沙鮓店があったりで優雅なエリアですよね〜♪ 川の向こうには芦屋マダム御用達ベリーニもありますね〜
    と思って読み進めると!
    三宮センター街をうろうろと‥そしていきなり庶民的な長田タンク筋というそば飯屋さん!?
    でもこれもまたザ・神戸☆と〜ってもおいしそう〜〜
    その後も高級スイーツからデジカルビまで美味しそうなもの満載の旅行記!
    そしてやっぱり私はぶっとびのデジカルビが気になる〜
    この季節食べたくなりますね〜

いろんなジャンル満載のたらよろさん流神戸の食し方☆堪能させていただきました(^^♪
    また神戸のこといろいろ教えてくださいませ〜☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/23 18:45:32
    RE: たらよろさん流神戸の食し方♪
    こんばんは〜〜プルメリア様♪
    こちらこそ、ご無沙汰してます。
    そのご無沙汰している間にパリ!!ですか〜〜〜♪
    うわぁ〜なんと羨ましい☆
    旅行記、作られますか??
    また楽しみにしていますね。

その頃なので、プルメリア様が行かれたころはあったのか??
    でも、フルーツ系のジェラートが本当に美味しくて、
    特にピスタチオはかなりイケテます〜〜
    ぜひ娘さんとお立ち寄りください♪

本当は、翌日のランチをプルメリア様がよくいってらっしゃる
    蘇州園にしようと予約してたんですが・・・
    ちょっとお天気が怪しかったので、やめてしまいました。
    週末にランチをしてらっしゃらないので、
    月曜日だったから、すごくチャンスではあったのですが。
    またお天気のいい頃、ぜひ行ってみたいと思ってます。

また私も遊びに行きますね〜〜〜

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2011/07/23 21:37:44
    RE: RE: たらよろさん流神戸の食し方♪
    たらよろさま

お返事ありがとうございますm(__)m

> そのご無沙汰している間にパリ!!ですか〜〜〜♪
    > うわぁ〜なんと羨ましい☆
    > 旅行記、作られますか??
    > また楽しみにしていますね。

ありがとうございます♪
    少しアップしましたがまだパリにたどり着いてません(^_^;)

> ところで、DELIZIEFOLLIEですが、できたのが今年の2月だったか3月だったか。。。。
    > その頃なので、プルメリア様が行かれたころはあったのか??

そうですよね・・2月か3月にオープンだったのですね
    メールの履歴たどって調べてみましたら(笑)なんと2階のリサリサには11月の終わりに最初行ってました・・まだまだ1階の店など他の店は工事中でした
    で、2度目は2月の終わり‥この時DELIZIEFOLLIEがどうなってたのか記憶にありません(^_^;)
    ランチの後に2階に寄ってその後別の場所にお茶しに行ったのでまだ出来てなかったのでしょうか??
    そして直近が4月の初め!これはよく覚えています
    震災直後のランチ会で震災前から楽しみにしていたものでしたが皆で相談してこんな時期だから行こうってことになって、なだ万バサラの帰りに2階のリサリサに行って1階のDELIZIEFOLLIEで皆でお茶しようとしたらいっぱいで他に行ったのでした〜
    (ジェラートの店とはわかってなかったのですが(-_-))
    たらよろさんのおかげで思い出しました(^^ゞ

> でも、フルーツ系のジェラートが本当に美味しくて、
    > 特にピスタチオはかなりイケテます〜〜
    > ぜひ娘さんとお立ち寄りください♪

ホンと美味しそうですよね〜
    冬は寒そうだし、ぜひ暑い時期に行ってきたいと思います♪
    (実はデジカルビも行く気満々(^^ゞ)

> 本当は、翌日のランチをプルメリア様がよくいってらっしゃる
    > 蘇州園にしようと予約してたんですが・・・
    > ちょっとお天気が怪しかったので、やめてしまいました。
    > 週末にランチをしてらっしゃらないので、
    > 月曜日だったから、すごくチャンスではあったのですが。
    > またお天気のいい頃、ぜひ行ってみたいと思ってます。

そうなんですか!
    週末ランチはやっていないのですね(*_*)
    またまた知りませんでした〜(汗
    また勉強になりました!
    ありがとうございますm(__)m

ラ・スイートってたらよろさんが4度も訪れるくらい素敵なホテルなんですね☆
    我が家には高根の花で行けそうにないですが、行ってみたい(迷)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/23 23:02:40
    RE: たらよろさん流神戸の食し方♪
    こんばんは〜〜早速ペニンシュラの食事拝見させていただきました(笑)

本当はコンラッドに行きたかったの??

何となく思い出す、、、コンラッドの朝食。
    めちゃめちゃ美味しかった記憶が・・・
    あ〜〜、私も久しぶりに東京に行きたいです。

パリ、又楽しみにしていますね〜〜〜

どこに行かれたんだろう?楽しみ♪

たらよろ
  • 昭和生まれですさん 2011/07/22 00:06:28
    優雅にB級グルメ!!
    たらよろさん、こんばんは☆

またまた、優雅な神戸の休日日記と思いきや・・・

ジェラート、そば飯、ガーリック鬼豚炒め(440円)と生ビール

ゴディバのチョコレートドリンク、

夕食はデジカルビと生ビール(笑)

食後のデザートは「御影高杉」のケーキ

朝のお目覚めはジェラート

「こうべっこ」のサンドイッチ
    シャキシャキきゅうり、ふわふわ卵、カリカリベーコン

相変わらず、あっぱれな食べっぷり、これだけたらふく食べて
    そのスタイル・・・はぁ、羨ましい・・・。
    私は太りすぎたので、5ヶ月かけて、ダイエットしましたよ。
    で、また、食べるぞ〜?!

高杉のショートケーキしばらく食べてないなぁ。

こうべっこのサンドイッチ、めちゃくちゃ美味しそう!!

優雅な方の旅行記、ホテル ラ・スイート神戸ハーバランドお部屋編も
    楽しみにしています。

昭和生まれです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/22 19:33:46
    RE: 優雅にB級グルメ!!
    こんばんは〜〜昭和生まれです様♪

優雅な休日に見えるのはホテルだけ。。。
    食事は至って庶民っていうか、おやぢ!!(笑)
    肉とビール、にんにく〜〜たっぷり。

でも多少は乙女も出しておかないとってことで、
    ジェラートやフレンチトースト、サンドイッチなども加えて
    おやぢじゃないよ〜〜とアピール??

私、御影高杉のケーキは今まで縁が無く
    食べたことがなかったのですが、
    あのお値段で、あの大きさで、あのお味。
    これは満足できるお店ですわ〜〜
    かなりお気に入りになりました。

ただ、京都に店舗がないので大阪か神戸に行ったときにぜひまたいただきたいと思ってます〜〜♪

毎日、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • norichさん 2011/07/20 21:59:32
    満足された様子が伝わってきます
    たらよろさん、こんばんは。
    たらよろさんが大好きな神戸だけあって、楽しかったいや美味しかった様子が旅行記の至る所に。

ラ☆スイートは、ホントに寛げるホテルですよね。
    私も近くにあったら確実にリピ決定のホテル♪
    ホテル編も楽しみにしてますね。

カファレル、私が行った時はかなり混んでいて椅子があったのに気付かなかったけれど、座って食べられたんですね。

それにしても瞳がキラキラするスイーツの数々、さすがたらよろさん。

最後のフレンチトーストは、ルックスは抜群なのに意外と・・・普通だったのですね。

では、またお邪魔しま〜す。

あっ、マンダリンのオムレツは同感の意見でした(笑)

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/20 22:38:11
    RE: 満足された様子が伝わってきます
    こんばんは!!norichさん。

神戸の満足気な様子が伝わりました??(笑)

4月のメリケンパークオリエンタルがイマイチだったので、
    すごくラスイートへの思いが強くて(笑)
    で、今回は今までで一番気持ちいい滞在になりました。

でも、ウェルカムドリンクが無くなって、代わりに美容アメニティや
    美容ドリンクになってたんだけれど、
    私は前のウェルカムドリンクのほうが良かったなぁ。
    皆がみな、美容に興味あるわけじゃないと思うので、せめて選べるようにして欲しかった。
    密かにウェルカムドリンクでビールやシャンパンをいただくのが嬉しかったのに。。。

今回のスイーツたちは、とても当たりでした。
    カファレル、norich様の去年の旅行記を見て、今年は行けたら行きたいなって思ってたんです。
    さすが、すごく美味しかった♪
    私は平日だったのでお店を貸切状態、、椅子に座ってのんびりいただきました。

やっぱり神戸は大好きな街だと再認識した旅でした。

• tomobさん 2011/07/20 21:25:29
    食後なのに・・・
    もう、お腹が空いてきちゃいました。。。

あ!たらよろさん、こんばんは〜♪
    ご挨拶もせずにいきなりスミマセン(^^ゞ

たらよろさんの美味しいもの発見センサーは凄いですね。
    本当にぜぇーーーーーーーんぶ美味しそうなんですもん!

まず、表紙のショートケーキに一瞬にして心を奪われ、
    ジェラートやソバ飯、デジカルビに涎が出そうになり、
    最後に私も大々好きなフレンチトースト・・・・

キャー美味しいそう!!!!

って思ったら・・・・そうでもなかったって_| ̄|○ il||li
    あはは!
    ま、そういうこともたまにはありますよね(^_-)-☆

それにしても、神戸、美味しい物だらけなんですねぇ。
    こちらからだと、京都止まりになってしまって(私だけかな?)、
    なかなか神戸まで足を伸ばす機会がないんですが
    こんなに美味しいそうなものがあるなら
    ゆっくり周ってみたいなぁ。

また美味しいものレポ楽しみにしてまーす。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/20 22:31:49
    RE: 食後なのに・・・
    こんばんは!!tomob様。
    早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

甘いものに対しての嗅覚だけは人より鋭いかなっとは自負しています(笑)
    って、ただ食いしん坊なだけですが。。。

フレンチトーストは、見た目は本当に綺麗でふわふわで、
    見事なビジュアルを醸し出していたのですが、
    あまり味がしなかった。
    卵風味が強くて、私はもっとバターやシロップ、生クリームといった
    フレンチトーストの方が好みなので、
    ちょっとタイプが違いましたね。
    でも、あっさりとしたふわふわトーストが好きならOKだと思います。

私たちが東京止まりになってしまうのと同じかな??
    どうしても、北関東が遠い。。。
    だから、埼玉や茨城が黄色くなってない私(笑)

• bettyさん 2011/07/19 16:26:47
    玉子焼きのサンドイッチ♪
    たらよろさん、こんにちは〜

「こうべっこ」の玉子焼きとベーコンのサンドイッチに
    クギヅケ〜〜(^^♪

プロがつくるから美味しそうにつくってあるのは当たり前なんだけど、
    参考になりますね〜

今度bettyがつくるときは「こうべっこ」さんのサンドイッチを
    イメージしてみたいと思います(^^)

関東はゆで卵とマヨネーズを混ぜたものをはさむのが主流でしょうか?
    テレビでの情報なのでわかりませんが、焼いた玉子をいれるのは
    関西流なんでしょうね!

フレンチトーストは写真の画面につまみたくなるほど、ふわふわで
    厚みのあるから食べたいですね!

フレンチトーストって家では上手にできなくて・・・
    薄いのはなんとかできますが、厚いのは難しいですよね〜

今度挑戦してみよう〜

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/19 19:07:46
    RE: 玉子焼きのサンドイッチ♪
    こんばんは〜〜bettyさん。
    いつもありがとうございます♪

「こうべっこ」さんのサンドイッチは極上でした。
    さすがサンドイッチに評判のお店だけあって、
    また食べたいって素直に思えるサンドイッチです。

私はマヨネーズで和えたタイプの卵のほうがすきなのですが、
    ここのは、そのマヨネーズで和えたものは全てに挟んであって、
    その卵に焼いた卵、マヨネーズ和えの卵にベーコンって感じで
    これが最高に美味しい要因だった気がします。

確かにフレンチトーストは難しい。。。
    カウンターでマスターが作られるのをじっと見ていたのですが、
    特に家でするのと代わり映えしない気がしたのですが、
    なぜか焼きあがりは全然違うのよねぇ〜〜
    不思議だわ(笑)

私もまた遊びに行きますね♪

たらよろ
  • Yattokame!さん 2011/07/17 15:38:14
    あこがれの神戸

こんばんは。

おしゃれなジェラート、スイーツのお店がいくつも登場、さすが神戸・芦屋ですね。大阪に住んでいた時には1時間弱で三宮まで行けたので、よく行って楽しみましたが、あの街の雰囲気、楽しさは他の街にはないものですね〜。

私もピスタチオやフルーツの味のジェラートが大好きなので、たらよろさまのジェラートのチョイスには、素晴らしいと共感いたします。

そして、たらよろさまの旅行記の神戸編といえば、デジカルビ!ガッツリ食べていますね〜。大阪に住んでいた時には、神戸にデジカルビという組み合わせはあまりイメージになかったのですが、たらよろさまの旅行記で「神戸=デジカルビ」の図式ができあがりつつあります(笑)

Yattokame!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/17 23:01:58
    RE: あこがれの神戸
    こんばんは〜〜yattokame!様♪

ぜひぜひ、今度関西にお越しの際には神戸にお立ち寄りくださいね〜〜
    私の大好きな街、神戸です。
    というのも、神戸は京都のように蒸し暑くないから
    夏になると一段と神戸に住みたくなります。
    影に入ると風が吹き抜けてくれるので、心地いいし・・・
    京都は風がないし、蒸してるし、空気がどよ〜〜んとしている気がします。
    あ〜〜、今日も暑い!!

ジェラートって美味しい系はチョコレート系のお店が多いですよね。
    もちろん本場は違うのでしょうが、
    どうしても日本はそういう帰来がありますよね〜〜
    だから、フルーツ系のジェラートが美味しいっていうのは
    すごく嬉しかったです。
    他にもフルーツ系で食べたいものがいっぱいあったので、
    これからも通いたいと思ってます(笑)

神戸=デジカルビ。。。
    きっと合ってないと思いますが、でも、私にとってはその通りなんです(笑)

私もまたyattokame!様のところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • kaoleeさん 2011/07/17 12:33:36
    チョコレートドリンク
    たらよろさん、こんにちは〜

表紙のイチゴのケーキ、見るからに絶対おいしい!って何度見ても幸せな気分にしてくれるから何度もおじゃましちゃいました〜(笑)
    近くにいたらすぐにも買いに行きたい!

ゴディバのチョコレートドリンクおいしいですよね〜
    最初にチョコを食べたときも美味しいって思ったけど、ドリンク飲んだときの「!?」は忘れられません
    そう言えば急に思い出しましたが、バレンタインに買われたチョコレートはその後も毎日ご主人様と楽しまれたのですか〜?

そしてお好み焼き、京都ではコテで食べないのですか?
    関西でも食べ方は違うんですねー
    前にもお話したとは思うんですが私は父の転勤で幼児時期が大阪・奈良だったせいかコテ(ヘラと言ってたかな)で食べていました
    で、東京に戻ったときに小皿に取り分けてお箸で食べるのを見て子供心にもびっくり!?した記憶があります
    でも今思えば親は関西ではないのに家で母が作るお好み焼きもコテで食べていたのも不思議ですが・・・
    やっぱりコテの方がおいしい気分だったのかな

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/17 22:58:04
    RE: チョコレートドリンク
    こんばんは〜〜kaolee様。

コメント入れるのが大変大変遅くなって本当に申し訳ございません!!

ゴディバは絶品ですね。
    さすがにチョコレートの王様だけのことはあって、
    あの美味しいチョコレートドリンクはかなり満足できるものですよね〜〜
    あの味で、チョコとドリンク味わって560円というお値段なら納得価格です。
    でも、先日、一緒にアイストリュフもいただいたのですが、
    これはイマイチだったなぁ〜〜
    1個300円というお値段は出せません。
    1個100円で十分な気がしました。
    これも食べてみないとわからないけれど、今度からは飲むだけにします(苦笑)

京都はあまりお好みをコテで食べないですね〜〜
    先日、はじめて神戸でそばめしを食べたときにコテを使いましたが、それまではお箸ばかりでいただいてました。
    kaolee様、おうちでもコテっていうのは、かなりの通ですね(笑)

たらよろ
  • kuritchiさん 2011/07/17 09:30:36
    B級グルメ&スィーツ&お肉!
    たらよろさん、おはようございます。
    神戸にお出ましだったのですね(^^
    今度はB級グルメ&スィーツ&お肉!で(笑)

たらよろさんがサンプラザの中をお店を探されてる姿を想像してしましました。
    「長田タンク筋」ってサンプラザの地下にあるお店なのですか?(サンプラザはよく通るけれど地下に行ったことないかも…。)
    お店を見つけられて、ぐいッと生ビール♪美味しかったでしょうね〜(^^
    「魔法のレストラン」(毎日放送系)って京都は放映されていないんですか?(京都の村田さんも確かレギュラーでした。大阪方面のお店に出掛ける時は結構この番組を参考にしています。串カツのだるまとコラボを組んでいた?記憶もあります。)
    それにしてもこの「長田タンク筋」ってお店、かなりの阪神フアンのお店ですね。「金本焼き」に「虎ソース」(笑)
    今度、三宮に出掛けた時に寄ってみようかしら…。でも、時々オバサンがオジサマ御用達のお店にひとりで入って行くとじろり!と冷たい視線を浴びてしまうのよね〜(笑)

そして、スィーツ♪
    芦屋川のテラス席でジェラート♪ ご主人さま、芦屋されましたね〜
    結構暑かったのではないですか?(笑)(ジェラートのとけ具合が暑さを物語ってますね〜)

そして、表紙の写真にもなった高杉のケーキ♪
    そう言えば、最近、高杉のケーキを食べてないことに気づきました!
    わが家の男性陣(ダンナ&お義父さん)はここのケーキを買うと、「大きいからいいってもんじゃない!」等と文句たらたら。。。(笑)
    素直に、きれいで美味しいケーキですよね♪
    きっと、世界大会で優勝したお店だとかの評判が気に入らない?!だけ…(笑)

神戸は本当にケーキのレベルが高いと思います。街のちいさなケーキ屋さんでも、美味しい♪そして、リーズナブル(^^
    ローカルですが、美味しいおススメのケーキ屋さんがまだまだあります。

たらよろさんの旅行記を拝見していたら、三宮に出掛けたくなりました。
    でも、駐車料金が意外と高い!でしょう?
    車で出掛けると、用事だけを済ませて帰宅でうろうろ出来ないし、電車で出掛けると暑いし…。こんな事ばかり言っているので、最近は梅田(大阪)ばかりにお出掛け…。でも、大阪は伊勢丹・三越で賑わっていてゆっくり出来る雰囲気ではないので、旅行記はなし…。
    文句ばかり言ってないで、たらよろさんを見習って明るく♪楽しく♪いきますね〜

よ〜し!張り切って… … でも、今日は暑いのでおウチに居よう…(笑)
    kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/17 22:54:03
    RE: B級グルメ&スィーツ&お肉!
    こんばんは〜〜kuritchi様♪

サンプラザのタンク筋、
    ものすごく不安にさせるような場所にあったので、
    あっちうろうろこっちうろうろで
    結構彷徨っちゃいました(笑)
    グイっとビールは美味しかったんだけれど、
    夏に鉄板焼き系は暑いですね。
    特にこちらのお店は、扉は開けっ放しの扇風機状態だったので、
    本当に暑かった。
    だから、その後のゴディバが非常に非常にありがたかったです。

魔法のレストラン、京都でもしてますよ〜〜
    でも、あまりっていうか、
    ほとんど見たことがありません。
    平日の結構早めの時間ですよね〜〜
    でも、関西のお店に立ち寄ると魔法のレストランで紹介されたっていう宣伝は結構見るのでいろいろなお店を紹介してるんだなって思ってましたが・・・

そして高杉のケーキは、本当に美味しかった。
    そう、素直に美味しいと万人が言う味だと思いました。
    確かにちょっと大きいですよね。
    でも、お値段はお手ごろだし、あのお値段&大きさであの味は超納得です。
    京都にお店はないから、残念だけれど、
    大阪や神戸に行ったときにまた食べたいなぁ〜〜って思いました。
    神戸の美味しいケーキ屋さん、また教えてくださいね。

• Rさん 2011/07/16 23:11:08
    潤いたい〜
    たらよろさん、こんばんは♪
    しばらくご無沙汰していた間に色々な場所にお出かけになったのね〜。
    少しずつ旅行記拝見しますね。

神戸の旅行記は美味しそうなモノがいっぱいで幸せな気分になっちゃう!
    DELIZIEFOLLIEってそういえば六本木のミッドタウンにあったわ。
    一回だけ食べた事あるけど美味しかった記憶が…(確かイチゴが入ってるの食べた)。
    もうなくなっちゃったから期間限定だったみたいね。
    自由が丘とか代官山ってアウェイなので(笑)
    今度大阪行った時梅田のNUchayamachiに行ってみるね〜。

たらよろさんの旅行記見てたらお好み食べたくなったよ〜。
    最近旦那様の晩酌に付き合って少しずつビールが飲めるようになりました。
    (まだ小さいグラスに半分が精一杯だけど)
    暑い夜に冷たく冷えたビールとアツアツのガーリック鬼豚炒め&お好み!
    きゃー!たまらん!

お肉も甘いものもしっかり押さえた楽しい神戸旅でしたね〜。
    あ〜お腹空いてきちゃったよ〜。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/17 22:48:27
    RE: 潤いたい〜
    こんばんは〜Rita様。

潤いたい〜〜て、エ?お肌??って思ったら
    私のタイトルにそんな言葉入れてましたね(笑)
    ボケてました。

そう、DELIZIEFOLLIEは今度東京に行く機会があれば
    そのときに行こうと思ってたら
    今年になって関西にも出没しはじめたので
    これはラッキー☆といそいそとお出かけしちゃいました。
    フルーツ系のジェラート、かなり美味しかったです。
    大阪のお店はショーケースが2個あるそうなので
    種類がいっぱいありそう、、、
    だから、私も行ってみたいです。

Rita様、ビール飲めるようになってきたのね〜〜
    暑い夏にはもっと飲みたくなるよっ!!きっと。
    ガーリック系と飲むと本当に美味しいんだ〜〜〜♪
    油っぽいものの脂分がビールで流されてくどくなくなるし、
    飲めたら飲めたで結構癖になっちゃうかもよ(笑)

私もまたRita様のところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • momotaさん 2011/07/15 00:14:25
    デジカルビ
    たらよろさん、こんばんは〜

最近たらよろさんの旅行記でデジカルビをみると神戸!って思うように
    なってきましたよ(^o^)
    お店の名前意識してなかったけどいつも同じお店?
    ここんところ牛肉が色々騒がれてるから焼肉屋さんも大変そうだよね。
    たらよろさんは貢献してるね!

関西にも節電の影響が?
    今日職場のエレベーターが一基止められてて不便ったらなかったの。
    あまり使わない場所の電気を節約するのはいいけど必要なものまで
    止められててちょっとどうかなって思うこのごろ。

そんな中のゴディバはある意味スゴイね。
    ガラスが水滴いっぱいって日本では普段もまず見ないよね。
    確かに香港あたりの海外はこんなですよね。

たらよろさんシンガポールに行くの?
    シンガポールは私の初海外の地なんだ。懐かしいな〜
    ここも冷房キツイから気をつけてねー。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/15 23:00:11
    RE: デジカルビ
    こんばんは〜〜momotaさん。

毎日毎日暑くて暑くてバテバテ。
    関西も節電の影響がちょっとずつ出てますよ。
    コンビニも照明が暗くなってます。
    駅も少し使用頻度の低いエスカレーターは止まったりしています。
    関東方面はもっともっと大変なんだろうな〜とは想像していますが、
    実際に暑いから節電といっても熱中症対策とかもあるし
    やっぱりエアコン入れないわけにもいかないものね。
    こればかりは難しいよね。

ゴディバの冷凍庫状態はマジでビックリしたよ〜
    本当に冷凍庫でした。
    あんな中で働いていたら関節とか悪くしちゃいそう、、、なんて余計なこと考えたもの。
    でも、外から入ってきたものにとっては一瞬の天国でした。

シンガポールもそんな街だよね〜〜
    後1ヶ月先だけれど、momotaさんの初海外の地楽しんでくるね。
    本当はサントリーニに行きたかったんだけれど、休めなくて。。。。
    でも、シンガポールも次に行きたかったところだから嬉しい♪
    またご報告させていただきますね〜〜
    昔と随分変ったシンガポールをお見せできたらいいと思ってます。

またmomotaさんちに遊びに行きますね。

たらよろ
  • michelleさん 2011/07/13 04:59:40
    やっぱ次回は関西だな。
    相変わらず美味しそうな旅行記ですね♪
    コメント待ちしようかと思いましたが、我慢できない!!(笑)
    そばめしにやられましたぁ〜〜〜〜。
    庶民的な感じがまたたまらない!
    きっとなんか食べ方間違えたりしたら関西弁のおばちゃんにどやされるんだろうな〜(勝手なイメージ)。

ボリュームもかなりありそうですよね。食べてみたいわ〜。
    暑い中、ビールもぴったり♪

それにしてもテラス席でのスイーツ。
    もしかしてご主人はアメリカ人(笑)?
    このくっそ暑い中でもニューヨーカーは平気な顔してテラス席をチョイスしてますよん♪

***** michelle *****

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/13 23:06:39
    RE: やっぱ次回は関西だな。
    こんばんは〜michelle様。

いつもいつも食べ物ばかりの旅行記に
    遊びにきてくださり、
    投票&書き込みありがとうございます。

関西のそばめし、、、いいでしょう♪
    ニューヨークにいらっしゃると余計に美味しく見えるかも??(笑)
    関西でもここは神戸なので、関西弁のおばちゃんにどやされないと思います。
    大阪ならどやされるかもなぁ〜〜
    京都は、どやさないで、その場はにこにこして、
    裏で相当陰口言ってますね(笑)
    そんな私は京都人(笑)

うちの旦那様は、すごい濃い顔をした日本人です。
    もしかするとアメリカの血がどこかに入ってるのか???なんてね。
    そう感じるほどにテラス大好きな人ですね〜〜

• ホーミンさん 2011/07/12 11:20:01
    いつの間にかバージョンアップ

こんにちは〜。

私は食べ物の旅行記って、殆どスルーなんです。
    でもたらよろさんのは見てしまいます。
    「今回はどんだけお召し上がりになったのだろう・・・」と。
    今回も怒濤の如くですね。(≧▽≦)

一番気になったお写真で、コメントが止まってる・・・。(T-T)

数年前に存在を知った「そばめし」。
    今や我が家の定番ランチメニューです♪
    それがいつの間にかバージョンアップして、ステーキが乗っているではありませんか〜〜。
    ステーキが乗れば、夕食のメニューにしてもいいですね。
    「魔法のボッかけガッサ盛り」(税込み1111円)も「辛つけそば焼」も気になります。
    ここのオーナーは、タイガースファンですね?

最後のフレンチトーストも、たまりませんな・・・。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/12 19:49:49
    RE: いつの間にかバージョンアップ
    こんばんは〜〜ホーミン様♪

食べ物スルーなホーミン様を止めた私は偉い??(笑)

すごく食べたようですが、
    食べ物ばかりを集めたからそう感じるだけで、
    特に食べすぎではないですよ〜〜
    普通の1泊2日、、、です。

そばめし、、、旨いですよね〜
    私も以前、同じ三宮の風祭というお店で食べて
    普段適当に食べているそばめしとの違いに感動し、
    さすが本場で食べるものは違うのね〜〜と今回も本場に繰り出したわけですが。。。。
    大事なところで足踏みですみません。
    結果からいうと、前回のお店のほうが美味しかった。。。
    なるほど、、それはそうと、阪神ファンだったのか!!
    こんな簡単なことに気づかなかった。
    なぜに金本??なんて思ってました。
    ステーキを乗せたやつ。
    ステーキの肉の種類によって値段が違ったんです。
    神戸牛ステーキ乗せは時価でした(笑)
    そばめしが一気にセレブメニューに早代わり(笑)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/12 20:59:35
    RE: RE: いつの間にかバージョンアップ
    おへんじありがとうございます。

ところで、近々「し」の国に行かれるとか?
    私は「た」の国を計画中です。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/12 22:52:48
    RE: いつの間にかバージョンアップ
    こんばんは〜〜ホーミン様。

はい、近々シに行ってきます。
    でも、パスポートが残存足りないので、切り替えに行こうと今書類を書いていて、
    本籍の番地がわからず苦悶していました。
    今は免許証に本籍地が記載されてないんですよねぇ〜〜
    他に何か本籍地が載っているような書類書類と家捜ししましたが、
    ありませんでした・・・
    昔から本籍といえば免許証を写していたので
    全く覚える気なし。
    これからは覚えないとだめなんですね〜〜(苦笑)

ICチップ、情報漏れしなくていいんだろうけれど、
    自分にもわからないなんて〜〜〜!!

タの国は、暑いでしょうね〜〜
    ってシも一緒??
    ホーミン様、初めてでしたか??タ!!
    私はお正月に行ったからめちゃめちゃ過ごしやすいイメージでした。
    でも、夏は大変だろうなぁ。
    旅行記楽しみにしていますね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/13 08:05:29
    RE: RE: いつの間にかバージョンアップ
    > 本籍の番地がわからず苦悶していました。

本籍って都道府県しか書かなくなったので、忘れますよね。
    結婚前の本籍は実家の住所なのでわかりますが、結婚したときに本籍を主人の実家に変えたんです。
    数年前本籍を書くことがあって、ペーパードライバーの私は免許証を持ち歩いてなくて、思い出すのに時間がかかりました。

> タの国は、暑いでしょうね〜〜
    > ってシも一緒??

あのあたりは、一年で一番暑いのが4月頃と聞きました。
    私がタに行ったのは、10年ほど前の3月か4月。
    暑うございました。

って・・・、私が行くのはトムヤン君のタではなく、もうちょっと日本に近い「た」なんですよん。
    今のところ秋の予定。

シは発展が激しく、地元の人でも二年外国に住んでいると、帰ってきたときに道に迷うそうですね。
    どんな変化を遂げているんだろう?
    楽しみです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/13 23:00:09
    なるほど〜〜〜

そっちのた!!か。

秋のた、良さそう♪

私も変身写真をしに、たに行きたいよ〜〜

たらよろ
  • くまのみホヌ子さん 2011/07/12 02:42:50
    リアルにあせる ジェラードが溶けていくシーン
    たらよろさん、こんにちは!

神戸。
    実は国内旅行では行ってみたいリストに入っている街です。
    いいなーいいなー
    こんなふうに、神戸でスィーツを食べまくりたい。
    夢です!!

それから、テラス席でのジェラードの写真
    溶けてしまうのが気になって、マジであせります。
    さっさと撮って、早く食べないと〜〜〜
    その、溶けそうな具合がまたおいしそうに見えるんだよね。
    さすがです。

のみホ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/12 19:46:08
    RE: リアルにあせる ジェラードが溶けていくシーン
    こんばんは〜〜のみホ様♪
    まだ書きかけの旅行記にご訪問&書き込みありがとうございます。

テラスでジェラート、、、
    夏はしてはいけません。
    特にコーンでは尚更だめ!!
    トラベラー魂が炸裂して頑張って撮影しましたが、
    あっという間にとろ〜〜んと、、
    そのうちにどろ〜〜んと。。。。(笑)
    この後、べたべたになって食べたのは言うまでもありません。

のみホ様、横浜と神戸はよく西と東で比べられますよね〜〜〜
    横浜とはまた一味違った関西の港町、、、
    のみホ様も気に入ると思うなぁ。。。

食べても飲んでも素敵な街なのでぜひお尋ねくださいね〜〜

たらよろ
  • Mirabellaさん 2011/07/11 22:14:35
    またしても!
    たらよろさん、こんばんは。

スイーツの旅、続いてますね。
    なんだか旦那さまのピンクのシャツまでスイーツに見えてきました(笑)

まだコメント入ってないけど、最後はフレンチトーストですよね。
    長らく食べてないな〜。
    サンドイッチも美味しそうな、ちょとレトロな喫茶店。

コーヒーの良い香りが漂ってそうですね。

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/11 23:06:06
    RE: またしても!
    こんばんは〜〜みらべえ様。

ほんと、いつものことながら食べてばかりの旅行記ですみません。
    しかも今回、スイーツと肉ばっかっっ(笑)

レトロな喫茶店は、
    マスターもとてもレトロな方でした。
    でも、本当に珈琲もサンドイッチも美味しかった〜
    フレンチトーストは個人的には、もう少し甘いほうが好きだけれど、
    あっさりとしたパンがお好みだと卵がたっぷりで
    ふわふわの美味しいトーストだったと思います。

神戸って美味しいものいっぱいだから、大好き♪

それにしても毎日暑いですね〜〜
    いい加減、限界が来そうですってまだまだ夏はこれからだ〜〜(笑)

• angieさん 2011/07/11 15:28:37
    こんにちは(* ^ー゚)ノ
    初めまして、angieと申します。
    足跡から寄せて頂きました(^^)

御影高杉のケーキ美味しいですよね♪
    私も神戸へ行った時は、よく買って帰ります。
    神戸は昔2年程住んでたので今でも大好きな街です。
    ところで、たらよろさんは京都にお住まいなのですか?
    私も京都です。見ると大先輩のようで。。。
    これからも宜しくお願いしますね♪

angie

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/11 20:35:18
    RE: こんにちは(* ^ー゚)ノ
    こんばんは〜〜angie様♪
    はじめまして。

ご訪問&投票、そして書き込みありがとうございます。

angie様は、大自然と野生動物あふれる旅がお好きなんですか??
    雄大な大自然を見ると人間のちいっぽけなストレスが
    とてもしょうも無いものに感じられ、人生観変わりますよね。

そうそう、私は京都在住です。。。
    っていうか、京都しか知らない(笑)
    神戸は関西では一番住みたい街です。
    京都に住んでいると、夏の蒸し暑さがいらいらして(笑)
    神戸の山から海へ通る風が心地よくって、影に入ると何となく涼しくて。。。

ケーキは大好きなですが、御影高杉さんのケーキは今まで縁が無く
    今回初めて食べたんですが!!!
    ほんと、美味しいですねぇ〜〜〜
    ファンになりました。
    また機会があればいただきたいと思います。

私もangie様のところに遊びに行きますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

• 諒さん 2011/07/11 09:02:44
    私にも食べさせて〜!!
    ご無沙汰しております。
    ここ数ヶ月記憶のない、諒でございます。涙

神戸って本当においしいものがたくさんですよね〜。
    たらよろさんの旅行記、そのまんま、訪れたいです!!
    フレンチトースト、お肉、ジェラート〜!!

気づけば今年も半分がすぎましたね。
    ぼちぼち、たまった旅行記を完成させなければ。。。

お元気で楽しい夏をお過ごしくださいね!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/11 20:30:43
    RE: 私にも食べさせて〜!!
    こんばんは〜〜諒さん。

早いものでもう7月、、、
    真夏ですねっ!

上期は忙しかったのかな??
    大好きな東京もいろいろ大変なことになっちゃって、
    私は、今年は行くチャンスが無いかも。。。

諒さんの旅行記でまた楽しませていただこうと思います〜〜♪

高速道路の割引をなくなったので、
    これからはまた深夜割引を頑張らないとねぇ〜〜〜(笑)

たらよろ
  • hot chocolateさん 2011/07/10 23:06:11
    神戸でグルメ♪
    たらよろさま、こんばんは〜。

神戸って、おしゃれな街ですよね〜♪
    1回しか行ったことがないのですが・・・

これ4日分の旅行記?っていうくらいのグルメッぷり!
    最初のジェラート、てんこ盛りですごい!
    暑さで溶けかかっているけれど・・・

「タンク筋」初めて聞いた名前ですよ。
    まさか、すじ肉使っているから?(笑)
    そういえば、この間、カフェテラスで夫が注文した「すじ肉入り焼きそば」って、関西の焼きそばかしら?

これからのコメントも楽しみにしています。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/11 20:28:51
    RE: 神戸でグルメ♪
    こんばんは〜〜hotchocolate様。

食べ物ばかり集めちゃったから、
    すごい量食べたように見えますが、
    実際には普通の量ですよ〜〜〜
    食べ物寄せ集め旅行記は大食いに見えて危険だわ(笑)

タンク筋、、、どこから来たネーミングなんだろう。。。
    確かに大阪は、ホルモンを筋肉とか、かすとかいうようですが、
    関係あるのかな??
    お役に立てずすみません。

すじ肉入りやきそばは大阪なら見かけそうな焼きそばですね〜〜
    大阪のミナミのほう、、、
    通天閣とかには100円とかでありそう(笑)
    私もまたhotchocolate様の美味しい旅行記に遊びに行きますね。

• ケアリィさん 2011/07/10 21:22:48
    甘い誘惑
    たらよろさま  こんばんは

ジェラート・・・ケーキ・・・私を誘っているようです(笑)
    おまけにビール・・・お肉・・・
    も〜〜〜う誘惑に負けそう〜

あと38日!頑張るんだ私〜

明日神戸のメーカーに行く予定をしていましたが、たらよろさまの旅行記見せて頂いて誘惑に負けそうなので延期にします(笑)

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/10 22:53:12
    RE: 甘い誘惑
    こんばんは〜ケアリィ様♪

後38日ですか〜〜
    指折り数えてますねっ!!(笑)
    ということは、私は後33日か??
    早いなぁ。。。あっという間の数ヶ月だったわ。

神戸は美味しいケーキが多数あって本当にスイーツな街。
    今回は、御影高杉さんのケーキをいただきましたが、
    噂に違わず、超美味!!
    イチゴショートにいたっては
    私の人生で一番美味しいのでは??とも言えるほどお気に入りになりました。
    大阪は大丸にあるはず。。。
    京都は残念ながらないので、また神戸や大阪に行ったときは絶対に買うよ〜って感じです。

ケアリィ様、意思強いですね。
    もっともっと誘惑しないと。。。。(笑)

• ちょりん☆さん 2011/07/10 12:38:49
    三宮だ〜♪
    たらよろさん、こんにちは♪

普段見慣れてるお店が沢山登場してたので、
    作成中と知りつつコメントしてしまいました^^;

三宮で働いてるので、さんちか・サンプラザ・センター街辺りは
    いつもうろついてるエリアなんです〜

長田タンク筋に行かれたんですね!
    実は、この店のお隣にある「鶏っく」というお店のから揚げが
    か〜な〜りオススメです♪
    ジュシーでボリュームたっぷり☆
    機会があればぜひ♪
    他にも海鮮丼の超オススメ店とかもあります♪

そして、御影高杉のショートケーキ☆
    これ、ボリュームたっぷりで美味しいんですよね〜♪♪
    今から買いに行こっかな?!って思っちゃいました。

コメントが入るのを楽しみにしてます!

ちょりん☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/10 17:29:54
    RE: 三宮だ〜♪
    こんにちは〜〜ちょりん☆様。
    ご無沙汰してます♪
    コメントありがとうございます。

この辺りはちょりん☆様のお庭でしたか〜
    知っている場所がいっぱい出てくると何となく親しみ感じて嬉しいですよね〜〜
    わかりますわかります、、その気持ち♪

さんちかを歩いていて、ゴディバの涼しげな雰囲気に
    吸い込まれるように入ってしまいました。
    そこで飲んだチョコレートドリンクの美味だったこと。
    暑いときに涼は必要以上に美味しく感じさせてくれます!!(笑)

以前、風祭というお店でそばめしを食べて以来、
    そばめしを神戸でいろいろ食べてみたいと思ってて、この時はタンク筋に行ってみました。
    生ビールが安かったのが嬉しかったけれど、
    お味は、風祭のほうが好みでした。

また他にもそばめしのお店に行ってみたいと思っているのでいいところがあれば教えてくださいね♪
    タンク筋のお隣の鶏ねぇ〜〜〜要メモしました♪
    ありがとうございます。

私もまた遊びに行きますね〜〜
    それにしても暑いですねっ!!

• さや犬さん 2011/07/10 09:45:23
    相変わらず食べまくりで♪
    たらよろさま、こんにちは。コメントはまだですが、超美味な旅行記が気になっておじゃましてしまいました。
    また、コメントが入ってから見させていただくの、とっても楽しみです!

先週末は神戸へおでかけだったのですねー。私は反対に京都に遊びにいっていました♪
    神戸って本当にオシャレで良い町、、。うちの会社の全国を転勤している単身赴任の上司も「神戸は永住しても良い」といってます(笑)60近いオジサマをもとりこにする神戸^0^

私はいつも旅行すると観光やくつろぎメインになってしまってどうしてもグルメが後回しになってしまうんです。車での移動も多いから、下手したら3食SAってこともしばしば。たらよろさまみたいにグルメを満喫されるの、うらやましいー。

ホテル編も楽しみにしていますね。今月末友人と近場でプチリッチ旅行をしようと計画していて、ラスイートと滋賀のロテルデュラクと迷いに迷い、、夏だからプールのある後者にしちゃいました。ラスイートはもうしばらくお預けです。T。T

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/10 17:25:45
    RE: 相変わらず食べまくりで♪
    こんにちは〜〜さや犬様。

コメント前に書き込み&投票ありがとうございます♪
    今から暑い暑いとのたまわってないで
    コメント完成させたいと思います!

食べたものばかり集めてみたら
    本当に食べ物だらけになってしまい、
    そんなに食べてないのに食べてばかりいるみたいな旅行記に。。。(笑)

私の場合は、いつも行き先では食べ物から入るので
    結構食道楽になってしまいます。
    その分、特に行きなれている神戸などではほとんど観光プランなしになっちゃって。。
    この日もホテルとカフェやレストラン以外どこも行ってない(笑)

今回泊まったお部屋はCPともに大満足のお部屋となりました。
    早く旅行記作りたいです〜〜♪

ロテルドュラク楽しみですね。
    って私も楽しみだわ=〜
    田崎真也さんプロデュースの食事も楽しみだわ。
    また楽しみに待ってますね。

• もげさん 2011/07/09 19:06:52
    肉とスイーツ!
    たらよろさん こんばんは〜

相変わらずおいしそうなスイーツが並んでいますね!
    肉とスイーツ らしいです(笑
    うちは肉とアルコール時々スイーツかなぁ
    続きのコメントとラ・スイート楽しみにしています。

もげ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/09 23:15:18
    RE: 肉とスイーツ!
    こんばんは〜〜もげ様♪

相変わらず、肉とスイーツ、そしてたまにビールです(笑)

今回のケーキは超おいしかったぁ〜
    またコメントにも書きますが、表紙にしたいちごのショートは今までのイチゴショートの中で私は一番かも。
    旦那様は一番ではないようでしたが、
    まあ美味しいって言ってました。
    でも、私は一番です!!

そして、ゴディバのチョコの美味しさはさすがですね〜
    さすが、昔から日本で頑張っている舶来チョコだけに安心のできる味&美味しさでした。

明日、時間がありそうなので頑張って旅行記完成させたいと思います。

私もまた遊びに行きますね〜〜

たらよろ
  • churros さん 2011/07/09 11:40:50
    !おいしそ〜!
    たらよろさん、こんにちは〜。

私の好きな焼き肉&スイーツ、神戸には美味しい処があるんですね〜、神戸に会社が在ったんですが知りませんでした。

京都から神戸泊るには近すぎるんじゃないですか?でも神戸泊もオシャレかな〜。

churros

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/09 13:00:33
    RE: !おいしそ〜!
    こんにちは〜〜churrosヒラタ様♪

神戸は京都と違って、夏でも山からの風があって
    日陰に入ると涼しい。。。
    だから、お気に入りの街なんです。
    1年に3〜4回は泊まりにいっているかなぁ〜
    確かに泊まるには近いといえば近いのですが、
    その分、のんびり寛げるし、今更観光をすることもないので、
    本当にゆったりできるんです。
    ただ、それだけのお泊り旅行です(笑)

そして、ここのデジカルビは最高に美味しくてお気に入り♪
    元気が出るお肉メニューで暑い夏を乗り切らないとねぇ〜〜♪

また私も遊びに行きますね。

たらよろ
  • saikai99さん 2011/07/08 22:29:34
    食べ過ぎでは!?
    たらよろさん     今晩ゎ♪

関西方面は梅雨明けしたのでしょうか・・・
    今日は長崎もカラリと晴れた真夏日でした。。。暑かったぁ

消化不良? でも神戸ではしっかりパワフルに食べられた様で
    ブログの初手?から ド〜ンとイチゴのミルフォイュ?
     食べ過ぎて、、、コメントに手が届かないのでは(T_T)

どれもこれも美味しそうな物ばっかりですが
    チチャの焼肉にフレンチトースト?から目が離せませんでした
    洋食党には。。。。。。。もぅ見ただけで堪りませんッ!!!

先ほどは、たらよろさん ならご存知の
    カリスマパティシエである鎧塚俊彦氏の店「トシ・ヨロイヅカ」
    が出ていましたが、あの店は一見 ムードあるスナックみたいでした。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/09 12:57:41
    RE: 食べ過ぎでは!?
    こんにちは〜〜saikai99様♪

関西も梅雨明けしました。
    毎日、もううだるように暑く、
    不快指数100%で、風も無くしんどい日々を過ごしております(笑)

京都はもうすぐ祇園祭。
    街はにぎわっておりますよ♪

フレンチトーストは大好きでよく食べます。
    こちらのは、ふわふわで柔らかいパンが良かったのですが、
    個人的には卵の味が強かったかなぁ。。。
    もう少し甘みが欲しかった。。。

お肉も大好きな私なので、
    スイーツ、お肉三昧の旅はやめられません(笑)

11月に長崎&軍艦島に行く予定なので、今日程といろいろどこに行こうか考えてました。
    また教えてくださいね♪

• zzr-cさん 2011/07/08 16:40:06
    作成中失礼します。
    たらよろさま こんにちは!

これは1泊2日ですよね?

食べている物を見て、何度が日程を確認してしまいました。

どう見ても一日では食べきれる量ではありませんからね(笑)

お昼の鉄板焼き?で食べてるホイルにネギ沢山のお肉&玉ねぎ
    とっても美味しそう!ビールも進むし玉ねぎとネギが甘くなるんですよね!

夜の焼き肉は切れ目が入ってるんですかね?

焼けてきたのを見ると丁度良い大きさになっています。

神戸って京都から数十キロなら行きやすいですねぇ〜

我々が県内に行くような感覚で行けるなんて羨ましい限りです^_^

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/08 21:48:32
    RE: 作成中失礼します。
    こんばんは〜〜じぃ〜様♪

関西三都物語、、、と言われるように、
    京都、大阪、神戸は本当に近いです。
    電車だと1時間圏内、、、
    車でも高速を使えば1時間、した道でも、この日の私のように2時間ちょっとで着いちゃいますね〜
    だから、のんびり街歩きを楽しみたいときは
    だいたい、神戸にお出かけすることが多いんです。

2日間というよりも、
    1日半で食べた量かな〜〜(笑)
    ほんと、いつものごとく、スイーツと肉とビールですが。。。(笑)

またコメント作成しますので
    遊びに来てくださいね。
    私もじ〜様の足摺岬にお邪魔させていただきますね。

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2011/07/08 09:06:16
    すご〜〜い♪
    たらよろさん、おはようございます♪

たくさん食べましたね〜
    どれも本当においしそうです。
    表紙のイチゴのケーキ、かわいくておいしそうです。

私も今日神戸に行ってきます。
    お気に入りのケーキ屋さんでケーキを食べようかなぁと思っています♪
    いろいろ食べたいけれど、夜が中華なのでそれまではほどほどにしておこうかなぁ〜

コメント、楽しみにしていますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/08 21:45:36
    RE: すご〜〜い♪
    こんばんは〜〜ふ〜さん様♪

今日は、すごく暑かったんじゃないですか?
    梅雨明けもしたようだし、バテテません??

お気に入りのケーキやさんはいかがでしたか?
    また旅行記を楽しみにしていますね。

私もこの日に行った、御影高杉、、ご存知ですよね。。。
    大好きになりました♪

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/09 10:20:29
    RE: RE: すご〜〜い♪
    たらよろさん、こんにちは♪

> 名古屋に行かれる前に、神戸の町はいっぱい行っておかないとねっ!
    そうなんです。
    お気に入りのケーキ屋さん、お気に入りのスイーツやパンを買ってきました。

> 今日は、すごく暑かったんじゃないですか?
    > 梅雨明けもしたようだし、バテテません??
    関西、梅雨明けしましたね!
    暑かったのですが、風が涼しくて意外に歩けました。
    これぐらいの夏ならいいなぁ〜なんて思いました。
    ビールもおいしいですしね♪

> 私もこの日に行った、御影高杉、、ご存知ですよね。。。
    > 大好きになりました♪
    表紙のイチゴのケーキ、高杉さんのケーキですよね!
    昨日、そごうだったか?大丸だったか?で見ました。
    「あ〜たらよろさんの表紙写真だ〜〜」
    って。

すごく食べたかったのですが、テイクアウトするのにも持ち帰り時間が長すぎるので
    諦めました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/09 12:54:52
    RE: すご〜〜い♪
    おはようございます〜〜
    神戸は、山からの風があるから夏も結構すごしやすいんですよね。
    それが京都人の私の神戸が好きなところ。。。
    とにかく京都は風も無く、うだるように暑いです!!

ところで、高杉、私もSOGOで買いました♪

帰りに御影本店に寄って買って帰りたくなるほどにお気に入りに。
    京都にはないので、大阪がこっちからだと一番近いよう。
    また機会があればテイクアウトしたい〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ