木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
房総に引っ越して早一年。<br />当時は木更津の絵に書いたようなシャッター街に驚いたものでした。<br />ある日、とあることで「中華門」とネットで検索したところ、上位に出てきたのは何と地元木更津。<br />中華門を大写しにした写真とともに、<br />「木更津に中華街」<br />というセンセーショナルな見出しが。<br />これは一体どうなってるんだ?<br />中国には関心浅からぬ自分としては放って置けず、<br />木更津港へ海を見がてら、早速見に行ってくることにしました。

木更津港へ海を見に行ってきた

2011/07/05 - 2011/07/05

房総に引っ越して早一年。
中華門を大写しにした写真とともに、
「木更津に中華街」
というセンセーショナルな見出しが。
これは一体どうなってるんだ?
中国には関心浅からぬ自分としては放って置けず、
木更津港へ海を見がてら、早速見に行ってくることにしました。

JRローカル 徒歩

味のある居酒屋

• 意外に、目的の東京ベイプラザホテル&lt;東京湾花園酒店&gt;はすぐ見つかりました。

意外に、目的の東京ベイプラザホテル<東京湾花園酒店>はすぐ見つかりました。

東京にあるような大ホテルに中国人がバスで大勢押しかけ、日本人感覚ではできないようなでかい門がどーん、みたいな期待を持っていたのですが、実際は人通りもまばらな場所に小柄な中華門がひっそりと佇んでいるだけでした。

東京ベイプラザホテル 宿・ホテル

茶館...中華料理龍門...

九龍壁...

正面から。

向かいのホテルも撮ってみました。
    一事が万事、この周辺の多くは寂れているように見えます。

遠くに見えるのが中之島大橋で、中州にある中の島と結んでいます。

風がやたらに強いのもこの近辺の特徴。

東京湾の向かいが見えます。
    たぶん川崎。

なぜか「恋人の聖地」だそうです。

中之島大橋

夕陽に照らされる船団

中の島公園
    向かいには木更津駐屯地が見えます。

中の島公園 公園・植物園

猫が住んでいます。
    帰り際に回りこんで橋の上に現れたり、色々驚かせてくれました。

そして滑り台。
    雑草が生え放題で、とくに何があるというわけでもありません。

木更津駐屯地からヘリが飛び立とうとしています。
    福一原発に放水したのもこの部隊です。

東京湾に向かうヘリ部隊の雄姿。

「海鮮茶屋 活き活き亭」
    写真の建物は隣の物産館。

海鮮茶屋 活き活き亭 富士見店 グルメ・レストラン

安室薬局
    木更津市街を駅方向に歩いていたら、唐突に古い建物に出会いました。これは昭和4年の建築。

木更津富士館
    9月24日をもちまして...ってどれだけ前なのかと。
    しかも未だ「上映中」だし...
    木更津キャッツアイのポスターはそのままだし...

紅雲堂書店
    本屋にも歴史がみえる。江戸時代には卸屋で、明治元年から本の販売を始めた。

旧金田屋洋品店
    これも相当古い。昭和7年に建てられ、今は「レディースサークルひまわり」となっている。

旧はまだや
    鰹節...銘茶...
    左側が江戸末期、右側が昭和11年の建築だそうです。

閑散とした駅前。
    このシャッター街を前にして、とあるホテルの中華門を騒ぎ立てることに果たしてどんな価値があるのか...?
    そんなことを考えた地元散歩でした。

木更津富士見通り 名所・史跡