君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
500年の伝統を誇る久留里夏祭りに行ってきました。<br /><br />JR東日本の久留里線の始点、木更津駅から10番目の駅に当たる久留里駅は、「くるり」と読み、券売機は一台しかない。<br />近くの観光交流センター内の水槽では諸子が泳ぎ、本諸子料理を食べることもできる。<br /><br />「平成の名水百選」に選ばれている久留里の銘水は、一日あたり43トンの湧水量があり、「上総掘り」という技法により掘られた自噴井戸が久留里地区には20本以上ある。<br />久留里城は別名「雨城」ともいい、久留里駅前にあるアーチも久留里城を模している。<br />また、黒文字の木から作られる黒文字楊枝(雨城楊枝・久留里楊枝)はかつて下級武士が内職で作っていたものである。<br />近くを流れる小櫃川では、蛍の乱舞を見ることも出来る。<br /><br />下町にある浮戸神社は地元の人によって「不動様」と呼ばれており、木村屋金物店の前にはみゆき通りという通路がある。<br />酒造の歴史も古く、「吉崎酒造」は寛永元年に創業した老舗であり、また「リカーハウスえざわ」では「清酒くるり」を造っている。<br />銘菓として新町にある和菓子店「宝月堂」では「久留里城最中」、駅前交差点にある「広木堂」では「三万石もなか」が売っている。<br /><br />また、2週間前までに申し込むと「くるりボランティアガイド」に案内してもらえるが、詳細は君津市のホームページを参考に。<br /><br />以上、駅にあったクイズチャレンジの回答だけで書いてみました。たぶん90点くらいは取れていると思うけど、100点取りたい人は自分で調べてみてね。

久留里夏祭り

2011/07/17 - 2011/07/17

500年の伝統を誇る久留里夏祭りに行ってきました。

近くを流れる小櫃川では、蛍の乱舞を見ることも出来る。

1万円未満
JRローカル 徒歩

久留里線の車両

久留里駅

ディーゼルです

久留里駅のプラットフォームから。なんと長閑な...

露天で賑わう駅前

タイ料理「たいこくどう」

たいこくどう グルメ・レストラン

久留里商店街

隠れているけど養老峡谷まで12km

みゆき通り

豁然旅館、大島屋

吉崎酒造。地酒...吉壽...

吉崎酒造 専門店

久留里城への道

久留里の銘水。
    新しく蛇口が出来ていて、蛇口に冷たい銘水を流すと金属の表面にうっすらと水滴がつく。
    水は、口内で溶けるようにすっと消えていき、何の後味も残らない純粋で本当においしい水だった。

増戸商店...

山の隧道...静寂の中、水の滴り落ちる音だけが響く...

険しい山...静寂と鳥の声...

城が建てられてから三日に一度雨が降ったので「雨城」と呼ばれた

この下にも二の丸、三の丸と広がっていたらしい

里見義堯が見たのと大して変わらないであろう風景を見ている

北条綱成の二万の軍勢にも耐えたとある

久留里城天主

久留里城 名所・史跡

山車の曳き回し。上町・中町・上町・新町それぞれ4台の山車が周る。

久留里夏祭り 祭り・イベント