北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、お土産屋巡りも残すところ1か所となり、楽しみにしていたパンダも見ることが出来ました<br /><br /><br /><br />

激安北京ツアー 4日目

2011/06/04 - 2011/06/07

manoa

manoaさん

1.0
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

最終日、気になっていた肉まんを食したところ・・・
    冷めてましたからぁあああああああああああ!ガックリ。。

大渋滞にはまり1時間30分もかけて北京動物園に到着

別棟ごとに合計8頭のパンダが飼育されているので何頭見られるかはパンダ次第

ってことでまずは熟睡中のパンダさん、まるで酔っ払ったオッサンやね(笑)

隣では目の前で観光客を気にすることなくお食事中

やっとガラス越しじゃないパンダとご対面〜、なのにパンダさん遥か遠くで飼育員のオジサンと談笑中(笑)

ガラス越しじゃない生パンダさんだけど距離があるからなんか実感わかないな〜

こちらも奥で動き回ってるし・・・

ねえねえ、ちょっとこっちにきてくださいよ〜

と祈ってみたところ・・・

立った!

それもこっちに向かって!

歩いている!キャー(←興奮状態)

で、目の前を

通り過ぎ

どこへ行くのかな?

と思ったら

クルッとまわって

こちらを向いて

ご挨拶!?ギャー!!!(←興奮状態MAX)(*≧m≦*)プププw

果たしてパンダさんのしぐさは「こんにちは」

だったのか「さようなら」だったのかは定かではありません(笑)

立ち直りが早いのか昨日とは打って変わって明るいガイドさん

「次はお茶屋さんです、よろしくお願い申し上げます」

と入店したのは平安府兵館と言うお茶屋さん

蓋をして

ひっくり返して

さあどうぞ!って・・・味薄っ。。。

お湯を注ぐと色が変わる茶器

年代物のお茶

いろんな種類のお茶がありましたけどね

目の前に積んであるお茶の値段が

全部均一210元

こんな高いお茶飲んだこと無いですから買えません(笑)

何人かがお茶をお買い上げくださったので王府井での自由時間が10分延びました

が広い広いこの場所でどっから見ればいいのよ、と、とりあえず奥まで行って戻ってきたら自由時間終わってました(涙)

待ち合わせ場所だった漢方薬屋さん、健康状態を調べてくれるとか?

最後の食事は有名店「金鼎軒」

美味しく頂いた後は空港に直行です

が、向かう途中、なんと最後の車中販売が!

(/||| ̄▽)/ゲッ!!!

それはサブガイドさまが撮った写真を(糊で貼り付けた)収めたアルバム

写真1枚につき50元

渡されたアルバムには4枚ほどの写真、が、よくよく見てみると

胡同での輪タクの写真はポーズを決めた運転手メインで撮れてたり

他の写真はボケてたりもあって(-_-;)

どうしようかな、と思ったんですが

私の話す中国語を最後まで(ダメ出し)教え続けてくれたサブガイドさまへの御礼の気持ちを込め

1枚だけ買わせて頂きました(←1枚だけ、って・・・ちょ・・・爆)

空港についてからは

一休みしたくて楽天プレミアカードの特典プライオリティパスでチャイナエアラインファーストクラスのラウンジに入り

ラウンジ内を一回りしてみたのですが、、、目ぼしいお料理はほとんどなく

缶ビールのプルトップは引きちぎれるわで滞在時間10分ぐらいかもでした

搭乗後、プッシュバックが終わり滑走路に向かう途中

手を振ってくれています!

それもこんな間近で・・・(ノ┏Д┓`)

パンダの次に感動です

人(--*)謝謝(-人-)謝謝(*--)人

機内食はパエリヤ、海鮮モノに飢えていた私には最高の機内食でした(笑)

帰りも窓側の席でしたので夕暮れの富士山を見ることが出来て嬉しかったです

あれこれ満載の旅行でしたがお土産屋巡り、あと1回ぐらいだったら我慢できそうなのでまたの機会があればいいな〜、と思っています。

たくさんの写真と長ったらしい日記を最後まで読んで下さってありがとうございました。

• さんしぇさん 2012/05/14 20:21:13
    初めまして
    kazunさん、こんばんは初めまして。
    ご訪問、ご投票ありがとうございました。

中国旅、いろいろやられました^^が、次回
    (懲りずに行く気満々)の戒めになりました。

さんしぇ

manoa

manoaさん からの返信 2012/05/15 09:02:21
    RE: 初めまして
    さんしぇさま

おはようございます。

御訪問、書き込みありがとうございます。

中国、いろいろありますが旅行は楽しいですよね。

実は値段にひかれて今月末、今度は上海に行くことになりました、懲りるどころかクセになりそうです(笑)

kazun
  • 行き当たりばったりさん 2011/08/06 17:15:07
    観光旅行なのか、押し売り巡りか…。
    kazunさん、はじめまして。

行き当たりばったりと申します。
    北京4日間の旅行記を拝見させていただきました。

本来は
    「おかえりなさい」
    とお声掛けするべきなのでしょうが、
    どうしても
    「お務め、ご苦労様でした!!」
    という言葉しか出てきませんでした(爆)

それにしても、ものすごい回数のお土産販売ですね…。

オイラもkazunさんの1ヶ月後に北京に4日間行ってきましたが、ガイドとの行動は2日目だけ。
    あとは空港⇔ホテルの送迎くらいで、送迎時の”強制連行”は無く、後はフリーだったことと、そのガイドさんもそんなにガツガツした人ではなかったので、いろいろ売りつけられることもなく、スケジュールもタイトではなく、多少”強制連行”はあったものの、先々で”買う気あるなら声かけて”くらいの対応でしたので、結構気楽に回れたと思います。

なによりも3日目のガイドさんの「みなさん、お土産品には興味がないんですね…。」のくだり、

「これ言っちゃおしまいでしょ…」

と思わずパソコンに向かって声を出していました。
    きっとあの一言でツアー客みなさんしらけちゃったでしょうね。
    その近辺のガイドの言動について、「あの一件で、気分を害した」と申し込んだ旅行会社にクレームつけてもいいのではないかとも思いますが…。
    現場にいなかった者がしゃしゃり出る幕ではないんですけど…。

長くなってしまいましたが、体力とお金が続く限り、できるだけ安くあちこち行きたいものですが、もしそんなツアーに当たったらどのように振舞おうかと、予定もないのに心配している行き当たりばったりでした。

manoaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る