北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地震の影響でキャンセルした国内旅行の代わりに29800円(+燃油サーチャージ5000円)の北京ツアーを見つけ行ってきました。<br />事前にお土産屋周りの実態などをネットで調べていきましたが思った以上にお土産屋めぐりが強行で世界遺産も霞んでしまうほど。<br />宿泊した京瑞大厦(今は京瑞温泉温泉国際酒店 キングウィングホットスプリングホテルに変更)の詳細も載せました

激安北京ツアー 1日目

2011/06/04 - 2011/06/07

manoa

manoaさん

2.5
1.0
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

シエル・エ・テールで朝食
    「コーヒーお替り自由」が店選びの決め手だったのになんと、コーヒーが運ばれてきたのが食事中!
    で、コーヒーミルクではなく牛乳だったのでガックリ(乳糖不耐症なんです)

アメリカンエキスプレスカードを持っていればラウンジに入れることをを知り、改めてコーヒーミルク入りのコーヒー堪能中

3:3:3並びの機材でしたが調べてみたら左右最後方4つは2人掛けだったのでWebチェックイン時に指定しましたが・・・

機内はガラ空き、搭乗率20%ぐらい?

羽田国際線ターミナル全景です

良く見えるな〜、と思っていたら

富士山!飛行機から見る初めての富士山だったので感激。。

主食より前菜が美味しかった機内食、トロけるプリンもグッドでした

あっという間に北京空港に到着です

何事もなく通過・・・

したと思ったら税関は大混雑

第3ターミナル出口まではシャトルで移動です

走って

走って

結構なスピードで

走ること5分あまり

ようやく到着、広いな〜、北京空港

出口は日本人だらけ、見れば全員激安ツアー客っぽい(笑)

ツアーで乗ったバス、冷房ガンガン効いてます

さっそく最初の観光地に向け高速道路に入り

もともと宮廷の水源地として造営された「頤和園」に到着

皇帝や后妃たちが美しい景観を眺め、舟遊びに興じた昆明湖

麒麟麦酒のモチーフになったキリン

西太后や光緒帝が政務を執った場所

って言うか・・・

ガイドさん、歩くの早いんですけどっ!

写真なんかゆっくり撮っていたら見失いそう、着いていくのが精一杯(ヒーヒー)

それに何?この人だかり
    ガイドさんから「バッグは前に!お財布注意!」の声が何度も飛んでました

殆ど一休みもせずに園内を歩き回ります、ゼーゼー(笑)

観光と言うよりは世界遺産の「場所」を歩きました、って感じの頤和園
    一体ここに何しに来たんだろ?謎だ・・・(爆)

さて・・・鳥の巣を車窓から眺め

お土産屋さんへと強制連行です(笑)
    手始めにシルク(布団とか)の店
    入場券って、ちょっ・・・日本語で書いてあるし・・・

布団や座布団販売からようやく開放されると次は1Fのショッピングセンターなる場所へ
    ここで立ちっぱなし、逃げ回りっぱなしの30分が結構キツかったです(笑)

夕食は「東来順」のしゃぶしゃぶ

得体の知れない具材と

肉(ラム・鳥・豚)、野菜がタップリ

薬膳スープで煮ます、が・・・

ドカドカ入れられちゃったから鍋から溢れるわ取りづらいわ、全部がラム臭くなっちゃってるわで、ラム苦手なんです〜(涙)

ゴマダレが濃厚だったので日本から持ち込んだ塩ポン酢と味ポン酢が役立ってくれました

ビールは燕京ビール、30元 その場で現金払い

オプショナル(雑技団、カンフーショー、京劇)は1つ3800円、2つで7000円、3つで10000円だったので2つだけ申し込み。
    一つ目は雑技団、会場立ち見も出るほど超満員!内容は「まあまあ」ってとこ。

宿泊した京瑞大厦 (キングウィングホットスプリングホテル 京瑞温泉温泉国際酒店)
    中心地から20分ぐらいのところにあります

エレベーター 6基ありました

迷路のような廊下

部屋の様子です

防毒マスク完備

安全じゃないセイフティーボックス

ベッドの間に

部屋中の照明スイッチが集中していて、どれがどこなんだか手当たり次第押しまくりました(笑)

全部の照明を付けたら何の問題も無いほど明るかったです

窓は開きません

バスタブ、温泉が売りのホテルでしたがバスタブに浸かる余裕がありませんでしたので温泉効能のほどはわかりません

が、怪しい日本語(笑)の効能書きがありました

洗面台

アメニティ(無料)

シャワールーム

ドライヤーは3分以上は使えません、持っているところが熱くなってヤケドできます(爆)

冷蔵庫は空っぽだったのでハンディタイプのアクエリアスやペットボトルを凍らせたり出来て重宝しました。
    1日目から写真多くてスミマセン。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る